Я тоже нелегально уехал из Украины, но если бы у меня были связи, чтобы решить вопрос и чтобы меня не забрали в армию, я бы никуда не поехал.
Galax, ну если сама закуска подошла насчёт медали, значит 99% она у него будет, единственное пригодится ли она ему в дальнейшем, но и не помешает это точно.
Насчёт медалей не знаю как у Вас произошли изменения после союза, но узнавал в России вроде без изменений.
На каждый район выделяется столько то медалей, их делят по школам.
Самое интересное, когда какой-то супер отличник переводится во время учебного периода к примеру из одного района школы в другой район, здесь так же 99%, хоть он будет круче всех, но золотую он не получит, только серебряную, потому что медали уже были распределены до его прихода
mc57arnold @ 03.12.25Я так-то смотрю все уехавшие за бугор такие счастливые, только ждут как война кончится и домой. Осознание уровня Европы и США уже пришло на практике, а не с бабушкиных расказов, что у нас плохо внучок, езжай, там хорошо. Я 2 года жил в Испании, куча негров, минималка, учи язык, снимай халупу. Сейчас в Польше, тут все лучше и с языком и с развитостью страны, но все равно не то. Дом есть дом.
А что значит дом есть дом? Допустим ты Испанец, у тебя куча негров в твое стране, минималка и ты снимаешь халупу. Приедешь в Россию или Украину, тебе что-то понравится, захочешь остаться. Что на этот раз скажешь про дом и чужую страну?
LightMen @ 04.12.25А что значит дом есть дом? Допустим ты Испанец, у тебя куча негров в твое стране, минималка и ты снимаешь халупу. Приедешь в Россию или Украину, тебе что-то понравится, захочешь остаться. Что на этот раз скажешь про дом и чужую страну?
ты о чем вообще? Прикинь, как любой испанец кайфанет, приехав в Украину. Начнется его кайф с погоды, с зарплаты копеечной, с незнания языка. Он улетит в свою Испанию первым же самолетом. Дом есть дом относится к тому, что ты с детства привык к чему-то, например к круглосуточным магазинам, хорошей сфере услуг и т.д. В той же Польше в ВС даже торговые центры не работают, это капец как бесит с непривычки. Медицина тоже топовая, вроде в теории ок, полная страховка, но на анализ какой-то попасть очередь пол года. Поэтому идешь в частную за свои деньги. Ты вот в какой стране живешь\ жил в Европе?
LightMen @ 04.12.25А что значит дом есть дом? Допустим ты Испанец, у тебя куча негров в твое стране, минималка и ты снимаешь халупу. Приедешь в Россию или Украину, тебе что-то понравится, захочешь остаться. Что на этот раз скажешь про дом и чужую страну?
Украинец, который в сложившейся ситуации едет в какую то другую страну, получает весь тот геморрой который был дома, плюс еще херову кучу геморроя сверху. Того геморроя, которого дома не было.. Навскидку несколько пунктов ( хотя их сильно больше)
1 - Жилье! в Украине у тебя свое жилье, а там тебе надо снимать. Оставим за скобками то, что жить на съемном в 100 раз хуже чем в своем, есть такие кому наоборот больше нравится снимать, но то, что дома тебе не нужно платить аренду, а там нужно - капец как напрягает! Потому что дома только комуналка, которую можно годами не платить и все равно тебя хуй кто выгонит, а тут надо платить четко в срок.
Ок, можно сказать что не у всех есть в Украине свое жилье, согласен, но тем не менее у всех есть мамы/папы/бабушки/дедушки/братья/сестры/друганы/подруги и т.п, и ты точно уверен в том, что случись какая то жопа и нечем будет платить - на улице не останешься, у мамы перекантуешься сколько нужно. А там, не заплатил в срок - прямиком под мост, к мусорному баку.
2- Язык. Вот дома тебе его не надо было учить, а тут надо. А нахуй он тебе нужен? И так куча гемора, так еще и вместо того чтоб отдохнуть после тяжелого дня, тебе надо какой то блядский язык учить.. Причем так говорят, как будто это стишок выучить.. Та это годы, чтобы говорить более менее свободно. А чтоб выучить до уровня своего и изъясняться так же как на своем, не задумываясь над переводом - это десятилетия.. плюс еще и расходы на репетиторов. . Ну да, можно конечно и по ютубчику, только сильно дольше будет. Такое ощущения что те кто говорят мол пфф, надо всего то язык выучить - Дункан Маклауды, у которых жизнь по тысячи лет, чтобы тратить ее на эту хуйню.
3 - Документы! дома ты гражданин. Получил паспорт, инн в 14/16 лет, и все! Тебе не нужно думать над какими то сроками пребывания, легализациями, чтением чатиков куда бабы спамят по 1000 сообщений на тему кто делает когти, чтобы не пропустить какие то изменения в сроках пребывания, на посещение всяких, мупов, хуюпов, мопсов, хуёпсов, и т.п
Дома не может быть такого, чтобы ты условно пришел в банк или тупо инет оплатить, а тебя послали нахуй с этой бумажкой о защите со словами- нее, нам пмж надо, а такую хуйню мы не принимаем..
4- Невозможность нормально планировать свою жизнь. Постоянные сроки, которые каждый раз хер его знает продлят или нет.
5- Для игрока в покер это икс 5 расходы, если не икс 10. Так как напоминаю, дома снимать не нужно ничего.
И таких можно перечислить пунктов 6, 7, 8, 9 -10000.
stassv24, спасибо, что расписал это, мне просто впадлу было, все равно те кто не тут не поймут)
Galax @ 02.12.25
Так вот, глядя на дочку, я все больше склоняюсь к тому, что нужно отдавать сына заграницу учиться. Я ее спрашивал, что тебе дал этот универ?
Она говорит, что главное это социализация. Что ты за 4 года привыкаешь к стране, стаешь своим, обрастаешь знакомствами и связями. Ну а дальше в Европе все двери открыты. А в Украине сейчас полная жопа. Если у сына не проснется бизнесовая жилка, если к айти у него нет склонности, то я не знаю, что ему тут делать.
Ну еще год есть на то, чтобы подумать...
Сужу конечно со своей колокольни.
Если у сына проснётся бизнесовая жилка - в ЕС есть варианты. Хочешь гранты, хочешь страна с низким налогом на твой вид деятельности. Не много молодёжи с желанием "рвать и метать", вот и стимулируют кто как может.
Если есть склонность в АйТи - в ЕС больше шансов что он получить продвижение дальше по своей личной(!) карьерной лестнице. Но конечно, условный мидл в Украине будет жить "богаче" чем мидл в Польше. Потому что услуги в Украине стоят дешевле.
Так вышло, что мой сын родился и пошел в школу уже в ЕС (переехали после 2014 года).
Видя, как интегрируются молодёжь с Украины в ЕС благодаря ВУЗам, сразу для себя решил что он возвращаться в Киев не будет (даже к тому моменту не зная что будет полномасштабка).
Общался с молодежью из Украины в ЕС с обычными профессиями - бариста, парикмахеры, специалистами в маркетинге (продажи) и т.д. - они счастливы на своем месте.
Общался с более удачными в карьерном плане - форбс 30 младше 30 в ЕС, предпринимателями, айти. Они так же счастливы.
Главное что объединяет - они чувствуют что они распоряжаются своей жизнью и карьерой. А не так как у нас, что нужно что бы кто-то подмазал что бы был "хороший старт" на просторах пост совка.
Отправь в лагерь летний или какой-то, где будут преподы с разных стран и учить и рассказывать про перспективы роботостраения, климата и т.д. вещей которые у нас нет на первом месте. Возможно глаза загорятся и захочет выбрать какой-то путь, который даже и не представлял живя в постсовке.
Возможности безграничные если есть желание.
mc57arnold, А что ты делал в Испании? Я как раз на следующей неделе переезжаю туда. В каких румах ты играл?
Мой сын учится в ВУЗе в Австралии. Если всё пойдет по плану, через несколько лет получит гражданство, а с австралийским паспортом открыт весь мир. Бонусом - овладел английским на уровне если и не носителя, то где-то рядом. Не нужно объяснять, насколько это важный скилл на всю оставшуюся жизнь.
Итого, в анамнезе. К 25 годам у человека будет паспорт страны 1-го мира, диплом о высшем образовании и свободный английский. Думаю, примерно каждый готов продать родину, душу и пальто за такое комбо.
potni, та что я мог там делать, в покер играл на чико)
Спасибо всем, кто отписался по теме.
Объективно я понимаю, что отдать сына учиться заграницу - это лучший вариант.
К тому же, там есть к кому ехать. В Берлине живет его любимая бабушка, которая в нем души не чает. Он в этом году дважды был в Берлине - его прописали на всякий случай к бабушке. Но там случился с ним неприятный инциндент - на улице к нему пристали трое подростков с явно нехорошими намерениями. Спасло ситуацию то, что мама сзади подошла и они смылись.
Ничего подобного с ним в родном городе не было и не может быть.
Вот он и получил порцию негатива от Берлина и не очень хочет там жить.
Есть еще вариант учиться в Будапеште. Там сестра его живет (хотя может скоро в Дубай переедет). Венгрия страна ближе и по расстоянию, и ментально. Но в последнее время уже не та - деградирует понемногу и многие с нее сваливают дальше в Европу.
Есть еще такой фактор, что не все одинаково успешно интегрируются в новых странах. Дочка рассказывает, что у нее почти все подружки, сокласницы уехали учиться заграницу (Бельгия, Нидерланды и т.д.). И вот почти никто, кроме нее, не устроился на работу. Все и дальше живут за счет родителей. Так что многое еще зависит от характера ребенка.
По моему мнению, заграницей хорошо тем у кого средний уровень развития (или ниже среднего). Там ты будешь гарантировано жить хотя бы на среднем уровне - будет что поесть и где пожить. А вот у нас тем, кто выше среднего по развитию (что бы это не значило) можно устроиться даже по-лучше, чем условная середина в Европе. У нас проще замутить какие-то мутки, какие-то серые схемы, которые дадут доход выше, чем средняя зарплпата по Европе. Вокруг меня куча таких примеров.
Но вот вопрос - мой сын в какую категорию попадет?
Пока что он очень молодой и еще не ясно какие способности у него будут. Поэтому я пока жду, когда он подрастет.
Пока я в нем не вижу бизнесовых задатков, к айти он тоже прохладен. Вроде на медицину он смотрит как вариант.
Я даже готов его к крипте приобщить, но пока слишком молодой он - пусть сначала школу спокойно закончит.
Да я понимаю, что крипта это дело не надежное и очень переменчивое. И далеко не каждому по характеру подойдет.
Поэтому больших иллюзий не строю на этот счет.
Ну поживем - увидим.
По моему мнению, заграницей хорошо тем у кого средний уровень развития (или ниже среднего). Там ты будешь гарантировано жить хотя бы на среднем уровне - будет что поесть и где пожить. А вот у нас тем, кто выше среднего по развитию (что бы это не значило) можно устроиться даже по-лучше, чем условная середина в Европе.
У меня сложилось прямо противоположенное впечатление - сложности с адаптацией и качеством жизни за границей возникают у тех, кто привык сидеть на жопе ровно, не хочет учить новый язык, не готов меняться вслед за обстоятельствами, менять свои привычки, учиться чему-то новому... Вот от них в основном и можно услышать нытьё о том, что они там за границей всем чужие, их никто не считает "своими", они никому не нужны и вообще дома лучше.
Никто из моих знакомых, кто в новой для себя стране выучил язык до свободного уровня, не жалуется на сложности в адаптации - все совершенно нормально устроились. И для меня это вполне понятно и объяснимо - если я встречаю какого-нибудь условного таджика в моей родной Москве, который не может двух слов связать по-русски, то он тоже для меня будет чужим (не потому, что он какой-то плохой, а потому, что я с ним даже поговорить не могу). А если этот же самый таджик нормально разговаривает на моём языке, то мне вообще без разницы, откуда он приехал - я его буду воспринимать как "своего". Скорее даже такой человек вызывает больше уважения, потому что заморочился и выучил чужой для себя язык.
Ты чуть выше про свою дочь писал, которая свободно разговаривает на нескольких языках - разве у неё были сложности с адаптацией и поиском своего места в жизни?
А если у человека острый ум, он готов адаптироваться к новым условиям окружающей среды, то он и безо всяких "серых схем и муток" сможет себе обеспечить очень достойное качество жизни.
У нас проще замутить какие-то мутки, какие-то серые схемы, которые дадут доход выше, чем средняя зарплпата по Европе.
Но ведь качество жизни определяется далеко не только доходом... У меня есть куча знакомых (да я и сам такой же), кто обеспечив себе доход в $3-4-5k дальше просто занимается любимыми делами, путешествует, осваивает новые хобби и никак не стремится этот доход увеличивать, потому что в жизни есть слишком много всего интересного, чтобы тратить её на погоню за ещё большим количеством денег, а перспектива стать самым богатым покойником на кладбище привлекает далеко не всех.
Можно зарабатывать условные $5k в месяц и при этом качество и полнота жизни будут несоизмеримо выше, чем у человека, который зарабатывает на порядок больше, но имеет меньше свободного времени. На эту тему есть несколько хороших научных исследований, что деньги значимо влияют на удовольствие от жизни только тогда, когда их мало, а с ростом дохода уменьшается его влияние на уровень счастья.
Вдогонку к предыдущему посту
Пока я в нем не вижу бизнесовых задатков, к айти он тоже прохладен. Вроде на медицину он смотрит как вариант.
Ты же в курсе, сколько зарабатывают даже начинающие врачи в условной Германии или Австрии? Зачем нужны какие-то "мутки", если человек уже спустя несколько лет работы будет уважаемым и высокооплачиваемым профессионалом с доходом выше среднего и соответствующим качеством жизни?
И дело даже не в медицине - высококвалифицированные специалисты в Европе зарабатывают много. Практически в любой области. Так что всё зависит от желания учиться и развиваться как профессионал. Если же человек привык плыть по течению и ждать, что его обеспечат работой, тогда да, у него будут проблемы с тем, чтобы хорошо устроиться в жизни.
elterion, Я приблизительно в курсе сколько зарабатывают врачи в Германии (вообще-то это топовая проффесия везде за границей). В Германии живут дядя и тетя моей жены - один стоматолог, а другая врач. Они у них гостили, говорят очень крутой дом у дяди.
Но вот потянет ли мой сын учебу на врача?
Я бы не потянул. Я помню как вешались в моем универе медики в соседней общаге. Это очень сложный предмет даже на родном языке. А как быть в Германии если немецкий вообще не знаешь?
Мой сын растет в довольно тепличных условиях и довольно изнеженный. Я как представлю как он там будет учиться один на чужбине... Не бросит ли он эту учебу после первого курса?
Кстати у нас в семье есть живые примеры. У моей жены есть два брата-двойняшки. Когда в бурные 90-е их мама вынуждена была уехать за границу на заработки, то жена стала им вместо матери. Воспитывала их одна без отца, хотя она была всего на пару лет старше своих братьев.
Так вот один закончил экономический и нигде не работал по специальности. Потом стал у меня работать валютчиком и затем криптаном. А второй учился на медика и не закончил - ушел с третьего курса. Позже стал работать на заводе и сделал карьеру - с самого низа до топ-3 на заводе. Этот завод американский "Jabil" - он имеет филиалы во многих странах. И ему предлагают работать в филиале в Америке. Он уже неплохо выучил английский и был дважды в Америке в командировке. И оба раза приезжает розачарованный. Говорит он бы не хотел там жить. Ему предлагают зарплату в 15К там, а здесь он имеет 10К.
Но по покупательной способности он себя здесь лучше чувствует. У него свой дом в элитном районе, хорошая машина и для Украины 10К - это очень хорошие деньги. У него растет маленький сын и вот из-за него он бы хотел уехать с Украины, но еще не решил куда.
Так что я был бы рад, если бы сын выучился на медика. Но пока он сам еще твердо не решил, кем он хочет стать...
Привет, можешь подсказать, может, ты знаешь? Где выгоднее всего торговать фьючерсами. У меня не большие суммы — мои 100 $ и плечо 50×. Просто на Binance комиссия довольно высокая.
potni, https://app.lighter.xyz
комиссия 0
potni, Вообщето на Binance довольно низкая комиссия - 0.02% за лимитку (за маркет-ордер в несколько раз выше 0.06% кажется). Если держать BNB на фьючерсах, то будет -10% скидка на комиссию.
Дешевле только когда есть акции с нулевой комиссией на других биржах.
Сейчас вроде снова есть акция на MEXC - нулевая комиссия на BTC и ETH. Но не для всех, у меня например нет нулевой комиссии. И на MEXC снова стали учащенно раздавать Риск Контроль за абуз этой промки, так что будьте осторожны.
Но зачем тебе это - торговля с 50 плечем на 100$?
Ты же понимаешь, что при движении цены против тебя на 2% тебе ликвиднет?
А это случится почти со 100% вероятностью рано или поздно. Т.е. ты эти 100$ наверняка сольешь - это чистая лудомания.
DanilaKa, у всех разные истории, например в Польше много у кого отличный язык и профессии хорошие, бизнесы и тому подобное. Но мало кто реально счастлив, плюс для поляков ты всегда понаехавший, не любят тут нас