Осваиваю тяжёлую часть работы электриком
Если до этого мне поручали вставлять выключатели или розетки, с редкими вкраплениями притащить что-нибудь. То сейчас мне поручают тяжёлую, ответственную и высокотехнологичную работу (ну в смысле на высоте).
Один из моих коллег Алексий (Alexi, не Алексей) взял меня в оборот и отправил протягивать провода под 5 метровым потолком. Он их, судя по всему, не хотел сам проводить и вот работа дождалась меня. Оранжевые красавцы, парочка серых и белых были протянуты мной.
И этот удав на полу тоже доставил мне страданий. Он был вставлен не в ту секцию, поэтому мы его и второй такой же должны были сначала вытащить, а потом поставить назад. А эта зараза сгибаться не хочет.
Ботинки 43 или 44 размера. Батя был бы рад сдать этого красавца на цвет мет.
Вставлял и добавлял конструкции для проводов и светильников. Осваивал новые инструменты. Никто даже показывать не стал, все во мне так уверены.
Я даже не уверен как эта штука на русском называется. Для меня это ручная циркулярная пила. Называю по-фински Раллеке (или как-то так) и все меня понимают.
Через два дня владелец этой пилы ушёл в отпуск, так что следующие 5 дней я пилил всем металлические конструкции простой ножовкой. А я даже и рад - деньги платят, время идёт, да и ещё и предплечья прокачиваю бесплатно.
Потом меня отправляли на какую-то непонятную бочку с пенопластом на крыше сверлить потолок. Сказали безопасно. Окей, верим.
Резал на большой циркулярке.
Катался на такой машине и поднимался работать под 8 метровый потолок.
Если бы не скалолазание, то думаю было бы страшно на такой шатающейся штуковине стоять. Она, кстати, поднимается выше. Просто кто-то любит безопасность.
А потом наступили долгожданные выходные! Мы поехали в летний домик, чтобы я разрядил 2100 гвоздей в дом и помогал его красить. Аппарат старый, часть гвоздей добивал молотком. Просто кайф после 5 дней ручного труда в выходной отвлечься.
А так приехал жена, устроил ей небольшой романтик в моей каморке, поели пиццы, мороженного и покатались на каяке.
Жизнь в наслаждение пока что на паузе. Ещё пару недель и моя "помощь" брату закончится и я вернусь к своей прежней жизни гриндера.
Kityara, платят нормально за такую непростую работу?
Yor1k, а я не знал, такое угловая шлифовальная машина. Болгарок видел в юности, но не сопоставил.
Citron, в районе 12.5 евро за час. Я буду на выходных - найду свою платёжку и попробую всё подбить. Надо налоги прогрессивные ещё посчитать.
Bebra1, Спасибо, что читаешь! Но мне такой подход не нравится. Прийти и целенаправленно разгонять негатив и пытаться задеть там, где ничего не знаешь и не понимаешь - лучше бы в базе покопался, чем чекать меня на резалтхабе. Если бы плюсики ставил еще, то с удовольствием отвечу на твой следующий коммент.
Для тебя вопрос на подумать. Сколько я сыграл роялей на 25 лимите за последние 3 месяца и сколько МТТ? Может поймешь что к чему
Дизель, ну это почти она и есть. Но у меня есть бонус с налогами и другими важными факторами. Плюс деньги на еду. Так что выйдет выше
Я строю убежище от ядерного взрыва
Всего каких-то пара недель работы и я провожу электричество в гражданском защитном сооружении. Мне хочется назвать это бомбоубежищем или бункером, но степень защиты этого Shelter я до конца не понимаю. Так что назовём этот объект убежищем. Расскажу и покажу, что я узнал от семьи об убежищах в Финляндии.
При планировании строительства каждого общественно-значимого объекта, закладывают помещение, в котором люди могут укрыться. Магазины, школы, университеты, спортивные площадки, библиотеки. Такие убежища есть во многих многоквартирных домах. Учитывается плотность населения и ещё какие-то факторы.
Например, в предыдущем объекте, который мы переделывали из офисного здания в апарты, я тоже был в убежище, просто не понял этого. Это была большая комната, как мне показалось со стеллажами. Типа такого.

Брат вчера сказал, что это должно быть была дверь, или полка для сна или что-то ещё. Но никак не библиотека в подвале. Мне сначала это тоже показалось странным - библиотека с дверью, как от сейфа. Но в рабочей запаре не придавал этому значения.
Вернёмся к объекту. Когда мне сказали, что я в строительном магазине буду оборудовать Shelter, то сначала не понял о чём вообще идёт речь. А потом как пришёл к месту, то сразу же осознал серьёзность и масштабы. Был в состоянии восторга и мне было интересно узнать как можно больше об этом.
Мой объект в длину 12.5, ширину 6 и высоту 3 метра. Как я понял его только начали обустраивать. При мне коллега делал окно - у каждого такого объекта должен быть запасной выход. Он рассказал, что очень часто эти запасные выходы являются подземными тоннелями. А братья сказали, что они делают такие убежища на каждом строительном объекте.
Везде толстый металл. В бункере нет интернета и дикая акустика. Пилить и сверлить было очень шумно даже в защитных наушниках.
Окно открыть очень сложно. Всё выглядит достаточно надёжно. Этот объект должен защищать от CBRN - химической, биологической, радиационной и ядерной угроз. По крайней мере по фотографиям некоторых элементов я нашёл эти формулировки.
Я честно говоря не знаю правильных названий, но мне нужно установить фермы для Cable track and light track. Я никогда не работал с такими штуками и не знаю их названий. Если кто понимает о чём речь - буду ждать в комментах. И потом будем проводить провода. Мне интересно будет ли отдельный генератор или каким образом они безопасно обеспечивают место электричеством. Скоро узнаем.
Я чувствую себя как в фоллауте. А вот следующий объект напомнит базу плохих парней из какой-нибудь компьютерной игры или фильма.
Это убежище на 7000 человек в Куопио. В городе, о котором я рассказывал совсем недавно. Выглядит круто и расположено в скале. В мирное время это спортивный объект на 2500 человек. Его завершили два года назад.
А теперь мой взгляд. Такие объекты строят в Финляндии как минимум с начала Холодной войны. Дом, в котором мы работали, был построен в 1965 году и там уже было убежище. Люди знают, где они находятся. Это не секрет ни от кого.
В апреле 2022 года я разговаривал о расположении таких защитных сооружений в России с ответственным лицом. Мне было интересно, есть ли такие места. В Тюмени было известно расположение только одного такого места. О расположении других мест станет известно незадолго о наступлении угрозы. Мне было интересно каким образом, но источник, судя по всему, тоже не знал.
Сейчас известно, что в июле опубликовали интерактивную карту и даже поставили таблички. Но нашёл информацию, что это не похожие помещения, а часто просто заглублённые помещения.
Надеюсь, что результат моей работы никогда и никому не пригодится. Но, если кто-либо когда-нибудь там окажется - рассчитываю, что они насладятся моей ровной укладкой конструкций под потолком.
Kityara @ 14.08.26
В апреле 2022 года я разговаривал о расположении таких защитных сооружений в России с ответственным лицом. Мне было интересно, есть ли такие места. В Тюмени было известно расположение только одного такого места. О расположении других мест станет известно незадолго о наступлении угрозы. Мне было интересно каким образом, но источник, судя по всему, тоже не знал.
Сейчас известно, что в июле опубликовали интерактивную карту и даже поставили таблички. Но нашёл информацию, что это не похожие помещения, а часто просто заглублённые помещения.
а есть ли интерактивная карта этих сооружений в фунляндии и вообще любая другая открытая информация по точкам с этими объектами?
интересно будет почитать, посмотреть
redneck, Ты что задумал?
Lika, тоже самое почувствовал! В Хельсинки вообще огромное количество разных скал и огромных каменей прям в центре города. Каждый раз любуюсь ими, трогаю и, думаю, как круто было бы по ним поболдерить. Мой район Kallio так и переводится - скала. Скалы отлично вписываются в код города.
Yor1k, не, ну ты всё пробил! Супер! Правда я слово "Капитализация" закладывал, но тоже ок.