Миш, если ты и правда проиграл 15 коинов подряд, то надо подавать иск на Покерстарз, ибо вероятность такого события примерно равна вероятности высыдки завтра инопланетян в Южном бутово.
Stalker @ 20.9.2010, 11:22
Миш, если ты и правда проиграл 15 коинов подряд, то надо подавать иск на Покерстарз, ибо вероятность такого события примерно равна вероятности высыдки завтра инопланетян в Южном бутово.
Stalker @ 20.9.2010, 12:22
У монетки, увы, нет памяти. Поэтому в каждом новом койне, по теории вероятности, у тебя всего 50% на победу даже, если ты до этого проиграл 14 подряд. Так что тут все чисто - прост бэдлак какой-то непонятный
Blackwinterday @ 25.7.2010, 12:31
Я знал, что кто-то придерётся к этому предложению, типа " у монетки нет памяти" . Однако, я имею в-виду нечто другое. Например, каждый следующий койнфлип - шансы 50/50. Но если взять серию из 100 следующих койнфлипов, внутри которой тоже шансы 50/50, а ты выиграл 50 из 70, то по идее можно каким то образом ожидать выравнение статистики, то-есть, если это рассматривать таким образом, в рамках серии из 100, в следующие 30 койнов у тебя меньше шансов на выигрыш 15, несмотря на то, что в отдельности каждый их них всё равно 50 из 50. Ну это из серии "блин, такой апстрик, что с ужасом начинаю следующую сессию, когда же начнёт отдавать?". Многие вещи даже и логично то не объяснишь, однако если тебе доехало 5 дро подряд, и у тебя опять стритфлеш дро, ты конечно, выставишься на флопе, но не удивишься недоезду, пробормотав "ну не может же всё время доезжать".
То, что игра меняется от лимита к лимиту - логично. Но то, что мне начинает объективно дико не переть, когда я иду выше, нелогично. Утешает то, что маленькая дистанция пока. Но задрало потом зализывать раны на обычном лимите. Причём, как онлайн, так и вживую. 5 своих самых крупных сыгранных банков лайв я проиграл. Это тоже не дистанция, естесно, но только в этих пяти недобор на 25к баксов, где-то.
Soul @ 25.7.2010, 13:13
Не не не. Ты не прав.=) Да может быть ты и не удивишься недоезду в 6-ой раз, но тут мотивы чисто психологические, ибо математика утверждает обратное. Доехать в 6-ой раз у тебя точно такие же шансы как и в 5-ый.=) Так что еще раз повторюсь, все подобные рассуждения - это чистая психология. Человек иногда тяжело полностью принять некоторые математические выводы и модели. Я вот наверное год не мог смириться с тем, что бесконечность бывает разная. Ибо эмпирически это никак не осознать.=)
gelkaas @ 27.7.2010, 13:15
можно попробовать вставить свои 5 копеек?
ваня прав в том, что каждый следующий опыт не зависит от предыдущего и имеет равные вероятности исхода.
Тут, наверное, сознание путает этот факт со следующим:
вероятность появления заданной цепочки последовательных исходов. пример:
бросаем монетку два раза: вероятность выпадения двух орлов подряд (1/2)^2=1/4 (так же как и двух решек, и орел+решка/решка+орел, если нам важна последовательность). трех орлов подряд - 1/8.
статистика свидетельствует о том же (для 2х подбрасываний) - в 25% случаев выпадет два орла подряд, в 25% две решки, в 50% и то и другое - это явное следствие вероятности в 1/2.
в общем случае, вероятность появления любой заданной цепочки итогов стремится к нулю. Чем больше по длине цепочку итогов мы задаем, тем меньше вероятность, что она случится именно в таком порядке.
Когда игрок выиграл подряд 20 сравнений 60/40, он инстинктивно понимает, что случилась редкая цепочка итогов, и что с каждым следующим аналогичным итогом она становится все более редкой и менее вероятной.
но вероятность в каждом следующем случае остается 60/40 (не зависимо ни от чего) и не выставляться, скорее всего, является ошибкой. да и переживать явно не стоит.
а психологический эффект состоит в том, что вероятность серии из 21 выигранного коина равна вероятности из 20 выигранных и одного проигранного. но первая ведь эффектнее? )
разве я не прав?
MagicGog @ 31.7.2010, 3:48
Каков бы ни был стрик, плюсовой или минусовой, в любой момент можно считать, что в данный момент мы начинаем с чистого листа. Если у нас недобор в 100 БИ, нам никогда их не вернут обратно (если ГСЧ нормальный)))))). Об этом можно (и нужно) забыть. Мы дальше можем получить с равной вероятностью стрики в 100 БИ в обе стороны.
Чтобы понять, почему говорят, что дистанция расставит все по своим местам надо верно понимать теорию. Если взять пример с монеткой, то выглядит это так. Мы кинули монетку 100 раз и совершенно случайно монетка выпала 100 раз решкой. Это не значит, что следующие 100 раз будет орел, также это не значит, что следующие 900 раз будет 500 раз орел и 400 раз решка. В реальности каждый следующий раз выпадение орла и решки равновероятно. Т. е. следующий 100 раз будет в среднем 50/50, т. е. соотношение орлов и решек будет 50/150 а если следующие 900 раз 450/450, т. е. итоговое соотношение 450/550 и т. д.
Т. е. к-во решек идет от 0% (и из 100) к 25% (50 из 200) к 45% (450 из 1000). И на бесконечной дистанции стремится к 50%.
з. ы. при этом после первых 100 решек, по факту мы не будем получать именно 50/50 из 100 и 450/450 из 900. Может оказаться отклонение от 50 на 50 в обе стороны. Например 46/54 из 100 и 424/476 (или 476/424, это равновероятно).
Starik @ 20.9.2010, 16:05
Толком не смог понять, в чем спор (может, это как-то связано с тем, что я три вечера подряд пил, а может и нет но неважно..)
Потом как-нибудь разберусь, но сначала скажу главное: говорить и писать надо "теория вероятностЕЙ" :) Михаил, попробуй, может, она возрадуется и начнет отдавать тебе долги ;)
Что за проект такой? Сижу репу чешу)
Stalker @ 20.9.2010, 21:52
Миш, прочитал я выдержки, там спор из серии "он мне про Ивана, я ему про болвана". Никто не спорит, что у монетки шансы выпасть орлу 50, даже если до этого было 14 орлов. Но у самой 15-ти орловой подряд серии совсем другая вероятность, примерно 3 раза из 100 тысяч итераций, соот-но теоретически, тебе до следующей такой серии надо сыграть 33 000 коинфлипов, если я нигде не ошибся. Хотя практически ты ее можешь сыграть хоть завтра (не дай Бог). Всё заканчиваю флуд.