Banker87 @ 11.10.25onlyvizard, подожди. Ты эксперт в покере или трейдинге? Т.е. БР ты даже не в крипте сделал? Провел одну сделку, успешную(еще не понятно) по стечению обстоятельств и утверждаешь что "прошел крипту"?
Да нигде я не эксперт.
Просто очевидные же вещи говорю. Разве нет? Или кто-то верит, что какая-то незначительная новость всё обрушила, а не специально обученные дяди провели операцию по своему обогащению?
onlyvizard, срочно пиши в СМИ. Это же очевидные вещи которые видны только тебе, о которых нужно всем знать. Ты ведь на этих "очевидностях" уже поднял свой миллион$.
Galax, понял тебя, спасибо за подробный ответ. Мне просто ближе основанные на математике стратегии, где нет необходимости очень быстро чего-то делать, а от необходимости принимать решения "за 15 секунд тайм банка" я уже подустал за 15 лет в покере )
LightMen,
LightMen @ 11.10.25А на мой взгляд.
То что произошло, это наконец-то показатель того как пузырь может лопнуть.
Крипта действительно полнейший скам. Биток и эфир еще как-то можно подтянуть за активы, но все остальное гавно это просто воздух который может сложится в течении часа в нули. Это что была за история с Atom где цена в моменте была 0.01$.
В истории бывали ли случаи где на традиционном рынке какая либо компания за сутки теряла свою цену? Стандартный рынок так не работает.
На бирже регулярно случаются ситуации с подобными графиками как у альты вчера, просто капитализации у них поменьше. У компаний входящих в снп500 вы таких графиков не увидите да.
Однако я прекрасно помню и отрицательную нефть, и холты того же сн500 и планки на МОЕХ после начала войны...
С другой стороны, я с тобой согласен. Наблюдая в реальном времени вчерашнюю ситуацию, возникло устойчивое понимание, насколько тут все зябко. Это все продожалось буквально минуты,но смотря на то как все валится буквально до нуля, у тебя закрадывается мысль что это реальный конец. И твои стейблы в том числе за секунду могут стать ничем.
Для себя решил что просто использую в крипте теперь не больше 20% от БР, а сливки вывожу в более надежные активы.
Дизель @ 11.10.25На основании чего ты сделал выводы, что никто так не считает?
Ну когда такие люди, как Моцарт, сидящие в крипте фиг знает сколько, лет теряют бОльшую часть профита на альте и, я так понимаю, парень из Киева, покончивший с собой, тоже на ней погорел... Значит многие люди считают, что на ней можно заработать и транслируют это, но само собой не все.
LyamRubasov @ 11.10.25Для себя решил что просто использую в крипте теперь не больше 20% от БР, а сливки вывожу в более надежные активы.
Точно подмечено что "авторитет" крипты может быть сильно подмочен этой историей.
С компаниями из CнП (особенно с банками) это вроде бывало ранее постоянно, пока не ввели механизм репо, выкупа, кс кредитования напрямую из ФРС определённых активов(гос.облигаций в основном).
Т.е. теперь чтобы пополнить маржу(под другие потери) их вообще не требуется продавать и рынки стали много стабильней.
onlyvizard, всё равно что говорить, что после 1929 года, фонда это цирк и на ней не заработать....А это событие было покруче крипто обвала.
А ведь они и правда верили, что каждый дурак может выпускать свою валюту, если она на блокчейне...
Banker87, Вот так новость. А разве вы все не знали что вся крипта это скам? Вот я например где-то в августе начал интересоваться и читать инфу. Сразу понял все и до открытия кошелька так и не дошло у меня, пронесло!
Они на свет что ли лезут?
elterion, осеннее обострение..
Собачки Павлова подтянулись. Людей обсуждают. ))
А разве вы все не знали что вся крипта это скам?
Ну, кстати, не вся. Биток это распределенка для пентагномов, пока не решили свернуть - будет жить. Лайт многие пользовали как вэбмани из-за комиссий, тоже в принципе можно считать фундаментом. А вот остальное, конечно... )
LyamRubasov @ 11.10.25LightMen,
На бирже регулярно случаются ситуации с подобными графиками как у альты вчера, просто капитализации у них поменьше. У компаний входящих в снп500 вы таких графиков не увидите да.
Однако я прекрасно помню и отрицательную нефть, и холты того же сн500 и планки на МОЕХ после начала войны...
С другой стороны, я с тобой согласен. Наблюдая в реальном времени вчерашнюю ситуацию, возникло устойчивое понимание, насколько тут все зябко. Это все продожалось буквально минуты,но смотря на то как все валится буквально до нуля, у тебя закрадывается мысль что это реальный конец. И твои стейблы в том числе за секунду могут стать ничем.
Для себя решил что просто использую в крипте теперь не больше 20% от БР, а сливки вывожу в более надежные активы.
Да где они надежные активы сейчас)
В крипте все-таки считается что биток и эфир это база на которых все держится и что именно эти активы они занимают другую планку в отличии от всего говна. Наверно пока так и будет. Колебания этих активов в принципе адекватное. Вот если бы они улетели на 80+% в моменте...хотя на сегодняшний момент даже не смотря на такую жопу я бы все равно откупал такое падение именно эфира скажем и думаю многие делали бы тоже самое)Мир наверно еще не готов принять крах этих монет и думается что предпосылок то нет все же считать топ-2 мусором. Все же не так просто будет уничтожить крипторынок, тем более фразой от рыжего, коего многими посчитали катализатором этого дампа.
А психология работает всегда во вред.
Да репутация подорвана, но сейчас в течении месяца нарисуют пару монет которые дадут х5-10 и толпа снова поверит в рынок)Да даже сейчас уже что-то там тестирует хаи и вроде как позавчера уже никто и не хочет вспомнить, пора залетать в новые токены=)
В связи с последними событиями, многие известные трейдеры меняют свой подход к трейдингу.
Сегодня вышло видео от Mozart, где он расказывает о своих потерях. И в нем он говорит, что больше не будет торговать альтой, только биток, эфир и возможно пару монет из топ 5.
Вот интересное видео от еще одного известного инфла HAMAHA:
Он потерял миллион за 10 минут. И говорит, что если биржи ему ничего не компенсируют, то он уходит с крипты в фонду.
А что же делать мне теперь?
Мне повезло, что я не торговал никакой альтой. Еще два года назад, я принял для себя решение, что я не буду покупать никакую альту. Я не понимаю этот рынок, я не вижу каких-то закономерностей, какие можно абузить, я вижу полную непредсказуемость, где манипуляторы могут делать с ценой все, что им захочется.
Такой подход спас меня от больших потерь в данной ситуации. И я только укрепился в своем мнении, что я не буду торговать альтой.
А что делать вообще с трейдингом?
Честно говоря, я смотрю на свои результаты (для этого и был задуман этот дневник, чтобы видеть доходность по разным направлениям) и констатирую тот факт, что трейдинг дает намного меньше, чем дают дельта-нейтральные стратегии.
При этом я терплю большую волатильность (то +10К, то -10К), трачу нервы, трачу свое время, а результат получается так себе.
Так стоит ли заниматься этим?
Может сконцентрироваться только на том, что получается лучше?
Ну во-первых, мне интересен этот процесс и хочется почесать свое эго - трейдинг это высший пилотаж в крипте.
Во-вторых, в дельта-нейтральных стратегиях есть потолок, когда большие средства уже не куда пристроить.
Поэтому я постоянно ищу альтернативные варианты. И трейдинг - это один из таких потенциальных альтернативных вариантов, где нет потолка, где можно оперировать любыми суммами.
Поэтому я продолжаю тестировать разные стратегии, продолжаю что-то подкорректировать в них, в попытке найти стабильный заработок.
Но что я изменил в своем взгляде на трейдинг, так это то, что возможно лучше вместо фьючерсов использовать опционы.
Вчерашняя ситуация, с беспрецендентным падением всего крипто-рынка, показала, что в таких условиях опционы действуют лучше, чем фьючерсы. О отличии опционов от фьючерсов можно долго писать, это как нибудь в другой раз.
Но вот у меня появились намерения перейти на опционы. Не знаю как быстро это произойдет, но такие планы есть.
Кроме этого, опционы сами по себе могут стать альтернативным способом заработка.
Еще одна альтернатива - переход на фонду, на SnP500.
Но пока, я вижу для себя лучший вариант - это продолжать заниматься дельта-нейтральными стратегиями. Они не пострадали при вчерашнем падении. У них тоже может быть "черный лебедь", но не такой разрушительный, как при трейдинге.
Galax, Нашел интересную мысль в тг канале.
Криптокрах 11 октября – что на самом деле произошло
Около $60–90m USDe были слиты на Binance вместе с wBETH и BNSOL, чтобы воспользоваться уязвимостью в системе ценообразования, где залог оценивался по данным ордербука Binance, а не по внешним оракулам.
Это локальное отклонение цены запустило принудительные ликвидации на $500m–$1b, вызвало каскад на $19b+ по всему рынку и принесло атакующим около 192m прибыли благодаря заранее открытым 1.1b шортам на BTC/ETH на Hyperliquid – за несколько минут до новости о тарифах Трампа.
Это не был провал USDe – проблема в ошибке Binance, которую использовали под шум макро-паники.
То, что выглядело как хаос, на деле оказалось спланированной эксплуатацией внутренней системы ценообразования Binance, усиленной макрошоком и чрезмерным плечом в системе.
1 Подготовка
Binance в рамках Unified Account позволяла использовать USDe, wBETH и BNSOL в качестве залога.
Однако оценка происходила не по оракулам и не по ценам выкупа, а по собственным спотовым котировкам Binance, что стало серьёзной уязвимостью.
6 октября Binance объявила о переходе на ценообразование через оракулы, но внедрение было запланировано лишь на 14 октября, оставив восьмидневное окно для атаки.
2 Эксплуатация
В этот промежуток грамотно организованные участники начали манипулировать ордербуком Binance, слив около 60–90m USDe, из-за чего на Binance курс упал до 0.65, в то время как на других биржах он оставался около 1.
Так как система залога Binance использовала внутренние цены, это мгновенно обнулило маржу и запустило принудительные ликвидации на 500m–1b.
Затем вышла новость о 100%-х тарифах Трампа на Китай, усилившая панику и проблемы с ликвидностью.
3 Механизм прибыли
В тот же день новые кошельки на Hyperliquid открыли 1.1b шортов по BTC и ETH, профинансированные 110m USDC из источников, связанных с Arbitrum.
Когда каскад ликвидаций на Binance обрушил цены BTC и ETH, эти позиции дали около 192m чистой прибыли после закрытия на минимуме.
Совпадение по времени, точности и каналам финансирования говорит о слаженной координации.
4 Цепная реакция
Ликвидации на Binance привели к массовым продажам BTC, ETH и альткоинов на тонких ордербуках.
Другие биржи начали повторять падение через ботов и алгоритмы кросс-маркетинга.
Маркет-мейкеры, хеджирующиеся на нескольких площадках, были вынуждены сбрасывать позиции повсюду.
Результат: более $19b глобальных ликвидаций, многие альткоины упали на 50–70% за день – всё это из-за менее чем $100m манипулированного залога.
⸻
5 Кто виноват?
• Binance: ошибка в архитектуре и задержка с внедрением оракулов – основная причина
• Атакующие: использовали и синхронизировали манипуляцию, заработав на внешних шортах
• Ethena (USDe): не виновата – протокол оставался полностью обеспеченным, выкупы шли нормально, а курс держался 1:1 на всех остальных площадках
6 Последствия
Binance признала наличие «технических проблем на платформе», пообещала компенсации пострадавшим пользователям (маржинальные, фьючерсные и кредитные счета) и внедрила минимальные ценовые пороги и интеграцию с оракулами.
USDe продолжил работу без нарушений, а инцидент стал наглядным примером того, как ошибка в системе ценообразования биржи может привести к каскадным ликвидациям по всему рынку.
Итог:
Около $90m слитого USDe на Binance и $1.1b в шортах на другом рынке вызвали $19b кровавого обвала.
Это не провал стейблкоина, а мастер-класс по эксплуатации дефектной оценки залога в момент макрошторма.
Galax @ 12.10.25
Вот интересное видео от еще одного известного инфла HAMAHA:
Он потерял миллион за 10 минут
Удивительнее, что у него вообще оказался миллион. Это же трейдер, который вошёл в мемы по причине того, что раз за разом после его видео с анализом, рынок шёл в противоположную сторону.
У человека бесконечный БР что ли?))
Очень похоже на то, что мы были свидетелями крупнейшей инсайдерской торговли и скоординированной атаки на средства простых трейдеров.
За полчаса до поста Трампа, неизвестный кит открыл шорт на 1 ярд, и закрыл его вскоре с 100 миллионом заработка.
А сейчас Трамп уже написал новый твит, что все будет хорошо с Китаем.
Рынки востанавливаются, мои позиции уже вернулись на допятничный уровень.
Это уже не первый раз, когда Трамп выкидывает такой трюк.
Раньше за такое сажали, а сейчас кто ему что скажет. Это же президент страны номер один в мире.
Galax @ 12.10.25Он потерял миллион за 10 минут.
Я не очень понял из его видео...
А шорты по фьючам биржа давала закрыть "по рынку" вообще кому-то в этот момент?
Ну вот мы , предположим, в 5х шорте на ТОН на 10к зелени с заходом типа 3.1. Сидим у экрана в 0-15 GM+3 -и опачки! Цена спота 0.6! Кто-то мог фиксануть этот объем фьюча "по бирже" в этот момент и получить 25х?
Эта ликвидность на бирже была?
Если ее не было, то это получается "однопроходной клапан" чтоли?
onlyvizard, подожди. Ты эксперт в покере или трейдинге? Т.е. БР ты даже не в крипте сделал? Провел одну сделку, успешную(еще не понятно) по стечению обстоятельств и утверждаешь что "прошел крипту"?