RedNelson, А более развернуто нельзя, почему тебе сериал Трасса не понравился? Мне кажется, тебе не до конца удалось раскрыть свою мысль.
Может кто нибудь подскажет где скачать этот сериал?
zikei, сериал то ли под запретом, то ли закрыли.
RKK77 @ 01.11.24RedNelson, А более развернуто нельзя, почему тебе сериал Трасса не понравился? Мне кажется, тебе не до конца удалось раскрыть свою мысль.
Куда уж развернутее)
Ну ок, давай так попробуем.
Я могу условно поделить фильмы на 2 категории: с «настоящей» историей и с «синтетической». «Настоящая» история интересна сама по себе, ее надо только сочно оформить, красиво подать (ха-ха, всего-то и делов), а в «синтетической» истории - главное вести зрителя по жесткому маршруту как задумал автор, если это детективный жанр, то, например, обманывать ожидание зрителя, переключая его подозрения с одного персонажа на другого, сделать много сюжетных поворотов на 180 градусов. Само собой эти две категории смешиваются, и в «настоящей» истории тоже используются синтетические приемы для повышения накала, драматизма и т.д. Но чисто синтетические истории мне не нравятся, они детские, с обязательным роялем в кустах, из разряда а убийца-то - садовник, кто бы мог подумать.
Моя главное разочарование от «Трассы», что он по моим ощущениям начинался как «настоящая» история, а потом авторы свернули на «синтетический» путь (конечно, они изначально по нему шли), пытаясь провести зрителя через череду обманок. Получилось у них не талантливо, потому что все обманки были читаемы, предсказуемы, близки к шаблонам.
Например, линия Бывшего мента задумывалась авторами так, что зритель должен все время сомневаться – говорит тот правду или же он убийца, один из убийц. Должен сомневаться, но сомнений не было – это неталантливая обманка. Линия с Артурчиком – ровно то же самое. Линия с Плохим ментом и сцена с его матерью – в целом лишняя, никуда зрителя не ведет. Из обманок, пожалуй, линия с отцом ГГ показана нормально, работает до нужного момента (в целом, конечно, ощущалось, что отец не главный злодей, но явно что-то плохое он совершил, а вот что именно было непонятно, поэтому это работало).
А потом по мере развития сюжета у авторов начался кризис: во-первых, потому что идейно плохо была проработана ось зла: кто они такие, почему они такие, что их связывает (об этом чуть позже), во-вторых, потому что придуманные авторами линии трудно увязывались и авторы стали халтурить, упрощая их смертями персонажей.
Например, директриса, если бы попала в полицию, то могла бы сдать много полезной инфы, и соответственно это нарушило бы «синтетический» сюжет, замыслы авторов. Что делать? Давайте убьем ее! Как? А пусть самоубьется! Так авторы с персонажем и поступили. А с чего бы ей самоубиваться, она что – идейная какая-то? Она – чиновник, который все свои преступления совершает из корыстных побуждений, а тут ситуация, когда вообще ничего не ясно как развернутся события, ей даже органы еще не заинтересовались, можно прямо сейчас сесть на самолет и улететь куда угодно (деньги очевидно есть). Но нет директриса однозначно считает, что гейм овер. То же самое с самоубийством Артурчика – он вдруг в один момент стал из эгоистичного извращуги, думающего только о своем удовольствии, в семьянина, которому видите-ли стыдно перед женой и ребенком (я уж не говорю о том, что как самоубийство их защитит от стыда, ведь архив голых несовершеннолетних – это преступление, которое в любом случае будет расследоваться).
Линия с Сыном шефа полиции. Она искусственно введена только для того, чтобы мы подозревали до поры до времени еще и Шефа полиции (сгодился бы любой старшеклассник). В какой-то момент авторам Сын мента стал неудобен и здесь была применена еще одна обманка, которая ни разу не работает, - Сын погибает, а под подозрением Бывший мент, потому что свидетели видели, как он за Сыном побежал. Обманка не работает, потому что нам предлагается подумать, что Бывший мент является одним из членов банды, и он побежал за Сыном шефа полиции, про которого мы уже точно знаем, что он один из членов банды. Если они оба в банде, зачем Бывшему менту бегать за Сыном, мог бы позвонить ему, правда? Это сценарный провал.
Сценарный провал (лень пересматривать для уточнения деталей), когда труп перетаскивали на виду у поисковой группы. Синтезировано только для развития сюжета по задумке автора.
Про то, как тупо прекратили линию Большого чиновника-помогатора главной героини, я уже писал. На отъебись сделано.
Твист с личностью Главного злодея – а убийца-то садовник, кто бы мог подумать?
Авторы, закручивая сюжетные линии, сами завели себя в лабиринт, из которого их квалификация не позволили найти выход, поэтому дальнейшие сюжетные ходы пошли на понижение уровня, на упрощения вплоть до халтуры. Ну и нафига так было усложнять, если не можете?
Теперь про банду злодеев. Как я уже сказал авторы абсолютно не проработали кто они такие. Что мы имеем по факту. Двое юношей: гоповатый тип и аптекарь с претензией на интеллект развлекались тем, что опаивали молодых девок, привозили к себе в дом и насиловали их, а потом выкидывали на трассе. На главной героине случайно произошло не как обычно – ее еще и сильно избили. По какой-то причине злодеи решают, что неоднократные изнасилования других жертв – это норм, а вот за побои ГГ их обязательно найдут и посадят, т.е. как обычно выбросить на трассе недостаточно. Сомнительно, но ок. Злодеи решают убить ГГ, но ей удается убежать.
И вот тут судьбы должны разделиться на до и после. Не только у ГГ. Ведь у злодеев тоже пересечена черта – они решились на убийство, которое не состоялось по независящим от них причинам. Но кто они – эти несостоявшиеся убийцы? Если про мотивацию Гопника нам что-то известно из фильма – недалекий гопарь, любящий насилие, бабки, алкоголь. То, что из себя представляет Главзлодей – Аптекарь. Почему он такой? Тут у авторов серьезные проблемы, вызванные их синтетическим сюжетом – поскольку до самого финала нельзя раскрывать, что убийца – садовник, то нельзя и раскрывать и его историю, показать какой он человек, что он из себя представляет. Следствием этого является, что когда зрителю наконец явлен Главзлодей – это картонная мурзилка без личности и прошлого. Плохой, потому что плохой. Персонаж Артурчика получился глубже чем персонаж Главзлодея – таковы издержки «синтетического» сюжета.
В итоге остаются вопросы – ему нравилось убивать, потому что он маньяк-психопат-чикатило? Или он крутой бизнесмен, наладивший поток особых девушек для сильных мира сего? Никакого ответа нам не дают. Просто очень плохой человек) Почему он так поступал? Потому что!
Ну и твист с зацикливанием истории ГГ в таком виде - это фу! У ГГ есть две проблемы – тяжелая психологическая травма от пережитого сексуального насилия в юности и пропавшая дочь.
Сценаристы придумали (ой, как удобно) способ решить обе проблемы одновременно – ведь ее дочь содержится в том же самом доме теми же самими людьми, что и она почти 20 лет назад (совсем ребята не развивались, несмотря на успешный бизнес). Спасешь дочь и заодно отомстишь обидчикам, отомстишь обидчикам и заодно спасешь дочь.
Например, как расставлены акценты в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» - главная героиня не смогла найти убийцу своей дочери, но ее психологическая травма сформировала желание наказать убийцу дочери кого-то другого. Пройдя свой путь ГГ чувствует, что наказание убийцы чужой дочери не менее важно для нее, ведь это, в отличие от наказания убийцы своей дочери, выполнимо.
Думаю, было бы более уместно, если бы ГГ спасла дочь от неизвестных ей злодеев, попутно вскрывая все социальные проблемы с этим связанные, а дополнительной мотивации ГГ придавал бы собственный травмирующий опыт (ее личная история для этого вполне годится). При этом по ходу поисков ГГ могла бы мимоходом найти и своего насильника (допустим, тот же Артурчик подходил на эту роль, какой-то мелкий упырь, ломающий судьбы), и даже как-то покарать его, но главный акцент был бы смещен на то, чтобы это не повторилось с ее дочерью, потому что то, что произошло с ней – уже не отменить.
я уже запутался где(и у кого) сарказм, а где нет)))
RedNelson, долго думал. Да, не мог он спросить написать более развернуто, тк там и так развернуто. Но почему сарказм? А потому что это же фанат российского кино!) Так что нечего критиковать молодых российских творцов, как бы говорит нам RKK77.
Хз где там было раздутое ЧСВ, но предлагаю ввести спойлер спецом для людей с тонкой душевной организацией, особенно тех, кого цепляет критика российских творцов.
А если серьезно, то что мешает критиковать западные поделки? Наверняка там тоже есть какие-то халтуры. Так и пишем: это г, и потому то потому. Главное - рты никому не затыкать.
Читала (может быть и здесь, но не ручаюсь) что это практически полный ремейк французского сериала. Не могу найти, называется. Есть кто-то узнает название оригинала - буду признательна за наводку.
RedNelson , ты очень отзывчивый и щедрый человек, масштаб простыни - пугающе феноменальный, лайк в поддержку, хотя, конечно же, не читал👍👏🙈
Хм, вообще то я подумал, что простыня была ответным сарказмом в ответ на сарказм РКК77... но со всеми вашими этими постирониями, метаирониями и просто подъебами 80го левела хуй разберешься где что)
так что я бы ща на вашем месте не сильно ликовал, а то придет Нельсон и разъебет вас в одну калитку)
M45PL, я думаю Нельсон без всякой задней мысли пошел разворачивать предыдущую мысль, и тем топтаться на любимых мозолях РКК.
Не очевидно, когда вроде грубости не было, и повода не было, и предыстории. Ага, как ты и сказал, метагейм и постирония) метагейма не было, первый трибет от неизвестного, иронию...ну очень уж тонко. От незнакомца не ждёшь такого сразу.
Ну зато теперь маски сброшены))
RedNelson, Давай так. Назови, пожалуйста, пару-тройку сериалов, снятых в данном конкретном жанре, где угодно (Голливуд, Болливуд, пох) в диапазоне 3-4 лет, которые можно было бы сравнить с этим сериалом и уверенно сказать- "вот так надо было сделать, а не вот эту х...ню воротить тут"? Сравнивать же со своим "гениальным" видением того, как должно быть, это может, наверное, устроить Супервика и пару его подтанцовок, но кроме него тут много других людей, кому сериал, знаешь, зашел. И твое имя, я почему-то уверен, как-то не всплывёт ни у кого, даже Супервика, если попросить назвать топ сценаристов и режиссеров, поэтому я предлагаю тебе более честный подход, как мне кажется, в оценке качества. А так - твои ожидания это всего лишь твои ожидания. Разочаровался - бывает. Но большинству сериал зашел. Так тоже бывает. А может что-то не то, с твоими вкусовыми рецепторами? И такое тоже бывает.
supervic, Ты можешь думать все, что тебе вздумается. Поражает твое желание залезть в каждую бочку и самоотверженно собой ее заткнуть.
RKK77, да мне похуй что тебя там поражает) Я уже заметил что ты разговаривать не умеешь, наверное это как-то связано с твоими "сермяжными" вкусами)
Открою маленький секрет: форум это не то место где ты можешь кого-то заткнуть, как бы тебе этого ни хотелось. И особенно это не работает в такой форме, как практикуешь ты.
А потому я буду высказывать свое мнение по любому вопросу, по которому пожелаю. Ну если только кто-то из облеченных властью не сочтет что я слишком груб) И уж кому-кому, но тебе точно меня не заткнуть. Смирись)
Ещё и приквелы есть, 1883 и 1923, 1923 с Фордом вообще огонь