Дневник крипто-трейдера.

585
Статистика
Статистика
585
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-24
  • Постов
    2,957
  • Просмотров
    525,602
  • Подписок
    585
  • Карма автора
    +19,272
1 111 112 113 114 148
  • Galax @ 11.10.25 

Сочуствую тем, кто пострадал этой ночью. Знаю это чувство, когда тебя полностью ликвидировало - я тогда пару дней ничего толком делать не мог, такое опустошение было.

Но не надо отчаиваться - это всего лишь деньги.

Laplaza @ 19.07.25 

Пройдет время и снова произойдет что-то типа случайное на чем погорят тысячи человек и ты снова скажешь "о какие были возможности".

😢

Появились шансы увидеть 130к

Ответить Цитировать
    43/43
    + 1
  • Итак, чуть поподробней о вчерашней ситуации.

У меня были лонги 20 ETHBTC, и шорт доминации на 20К BTCDOM.

Почему я оказался в этих позах?

В прошлом месяце я не собирался открывать лонги, так как у сентября плохая репутация и я собирался переждать весь месяц.

Но 16 сентября понизили ставку и рынок полетел вверх. И я решил вскочить в уезжающий поезд - не придержался собственного плана. Когда через пару дней все полетело вниз, нужно было закрыть позы по стоп-лоссу. Но я тогда сам себе нашел оправдание, что со следующего месяца начинается Uptober (четвертый квартал - самый прибыльный для крипты) и я не буду выходить / снова заходить, а просто пережду эту коррекцию.

Uptober действительно начался с бурного роста - буквального 1-го число биткоин начал ралли, которое закончилось новым ATH на 126К. А затем все резко начало падать.

Вот тут была вторая возможность закрыть свои лонги. Мои индикаторы еще пару дней назад показывали, что я должен выйти с лонгов и пересидеть коррекцию в сторонке. Я раньше постоянно так делал, а на этот раз решил поумничать.

Аналогично было весной - я должен был открыть лонг по 95К и держать его (до 120К вполне было реально додержать). НО я начал придумывать сезонные отмазки, типа летом не должен биткоин расти. И тогда я пропустил все это движение битка от 95К до 120К.

Сейчас по своим индикаторам я должен был закрыть лонги, но я придумал сезонную отмазку - осенью рынок очень бычий, и до Нового Года еще должен быть новый ATH.

Делаю себе пометку - не обращай внимание на сезонные тренды, а следуй своей торговой системе.

Вчера вечером вышло первое сообщение от Трампа и рынки стали падать. Но сначала они умеренно падали - еще можно было выйти из поз с небольшими убытками. А затем вышел пост, где он объявил о 100% пошлине на все товары из Китая.

Вот тут рынок начал панически падать. Больше всего пострадала альта - некоторые токены падали на 60-80%.

Я смотрю и в какой-то момент моя поза по доминации показывает -6К PnL.

Вот график доминации:

Так что биткоин в очередной раз показал, кто батя в здании. Он падает на 10%, эфир на 15%, а альта на 20-80%.

Доминация биткоина выросла выше 60%.

Но у меня на фьючерсах в тот момент было более 10 позиций открытых в шорт и поэтому я там держал много обеспечения. Позам по ETHBTC было очень далеко до ликвидации. Тем более когда биток падает на 10%, а эфир на 15%, то кросс-курс падает лишь на 5%. Т.е этот кросс-курс не такой волатильный как другие курсы.

Ну и при падении шорты увеличивают свой PnL и при кросс-марже это идет в обеспечение и поддерживает лонги.

Так что ситуация была более-менее надежная. Я больше переживал за альтовые позиции.

Самая большая позиция была по монете  COAI, я открыл шорт еще при курсе 3, и за день он вырос до 6-7. Из-за этой позы я постоянно докидывал маржу, чтобы цена ликвидации была на 100% выше текущей.

И что вы думаете?

Когда весь рынок катится в ад, то что делает эта монета?

Она вырастает на 100% с 6 до 12. А у меня стоп-лосс стоял на 14.

И вот я начинаю лихорадочно сокращать этот хедж - закрывать частями шорт на фьючах и продавать частями спот.

Это процесс не быстрый, так как я делаю все небольшими порциями, но много раз.

В это время из многочисленных телеграмм-каналов идут посты как из пулемета - все что-то строчат, но я не имею времени их читать. Потерял я драгоценных минут 10-15.

Потом начинаю читать каналы и вижу сколько было возможностей для заработка.

Я быстро открываю график USDE/USDT и вижу как стейблкоин отклоняется от паритета до 0.82:

Я начинаю набирать монету лотами по 1К - успел купить на 3К по средней цене 0,82, а затем уже курс вырос до 0,90 и я перестал набирать. Плохо отработал - было свободных средств под рукой 10-15К, а я всего лишь взял на 3К.

Через час зафиксировал профит на +500$.

Это крохи на фоне того, что творилось кругом и какие были возможности.

Вторая монета, на которую я обратил внимание, была монета WBETH на Binance (сами посмотрите график ее).

Она падала до 430. А это врапнутый эфир и его цена должна быть близкой к цене эфира.

Когда я открыл график цена уже откатилась до 3300 (эфир при этом был 3800). И я не рискнул уже заходить - спред уже не такой огромный был. Хотя если бы тогда купил, то сейчас бы фиксировал +20% дохода. 

Те 10-15 минут, что я потерял, были очень важными. Многие, кто сразу начал набирать WBETH, сделали лайф-ченж мани. 

Можно было круто поднять в тот момент, но к-во тех кому это удалось, на много меньше тех, кто влетел на большие бабки.

Ну и наконец один положительный момент вчерашней истории.

Из 10 шортов, что у меня были на Binance, один закрыли по ADL. Напоминаю, это такая ситуация, когда вашу позицию с доходом принудительно закрывают, чтобы доход дальше не рос. Это случается когда слишком много ликвидаций и на бирже не хватает средств, чтобы обслужить эти ликвидации. Этот ADL встречается довольно редко - у меня было всего пару раз за два года.

На этот раз повезло - мой шорт закрыли почти у самого дна цены. Через пару минут цена сильно отросла и я переоткрыл этот шорт по более выгодной цене. В результате заработал около +2К (а если бы не поспешил открывать шорт, то мог и все +5К получить).

Итог этой ночки. На фьючах потерял около -3К на ETHBTC, и -1.5К на BTCDOM.

Но это плавающий PnL, так как позы не закрыты и он может как увеличиться, так и уменьшиться.

На споте поднял около +2.5К.

Потерял 2-3% от банкролла, что в текущих условиях за счастье. Можно сказать отскочил с минимальными потерями.

С текущими позициями нужно будет решать в ближайшее время.

Я все еще надеюсь, что Трамп в своем амплуа, все переиграет в ближайшем будущем. Он так уже делал неоднократно.

Представляю сколько поднимают его сынки и ближайшее окружение, которые имеют такую инсайдерскую инфу.

Но если эти пошлины окажутся всерьез и надолго, то нужно быдет закрывать лонги. Это может быть началом настоящей медвежки.

Ответить Цитировать
    803/1062
    + 29
  • А на мой взгляд.

То что произошло, это наконец-то показатель того как пузырь может лопнуть.

Крипта действительно полнейший скам. Биток и эфир еще как-то можно подтянуть за активы, но все остальное гавно это просто воздух который может сложится в течении часа в нули. Это что была за история с Atom где цена в моменте была 0.01$. 

В истории бывали ли случаи где на традиционном рынке какая либо компания за сутки теряла свою цену? Стандартный рынок так не работает.

А что произошло то серьезного? Рыжий заявил о новых пошлинах...серьезно?

Биржи принудительно закрывали шорты, явно рисовали хвосты. Слишком легко инсайдеры здесь сделали деньги. Со стороны если отбросить эмоции, весь крипторынок получается это способ обогатиться для узкого круга частных лиц и все, не более. Рынок относительно молодой, но он в свои скажем 13-14 лет (если смотреть на подростка), полностью себя дискридитировал этой ночью. Можно сказать подросток встал не на ту дорожку, своровал, обманул родителей, подорвал свою и без того вялую репутаци. Все. Я бы в такой рынок уже никогда не полез. В течении часа огромные капиталы сдулись. Вот как работает пузырь, но не сильный бизнес или крепкий фундаментальный рынок. 

Так что я бы искал точку выхода навсегда. Как обычно бывает в каждой сфере. Успеха добились единицы, а 95% поля остались ни с чем, а то и вовсе без жизни

Ответить Цитировать
    3/8
    + 18
  •  LightMen, А я верю в стейблы. В отличие от битка и ефира, они обеспечиваются реальными активами с той же фонды. Типа USDC и USDT.

Этой ночью я просто был наблюдателем, потому что почти весь мой портфель в консервативном ерне по стейблам. Да, всего 10% годовых, но этого достаточно для роста в течении 2-5 лет без седины в висках.

Рынок крипты конечно молодой, но трансформации будут происходить и на замену придут полезные сервисы или финансовые инструменты. Тем более, сами биржи заинтересованы в том, чтобы биток и ефир жили вечно. Т.е. будут выступать маркетмейкером и просто манипулировать ценой как захотят, если бОльшая часть активов будет в их руках. По сути создавая аналог форекса.

Ответить Цитировать
    34/68
    + 1
  •  Banker87, В моменте даже USDC и USDE теряли привязку к доллару. Представь что бы случилось если бы USDC сейчас стоил 0.8$

Сами стейблы ок. В них есть смысл, расчет, оплата, формально это цифровая валюта которая гоняет в нереальных обьемах. Но все токены оказались говном и случилось подтверждение.

Ответить Цитировать
    4/8
    + 2
  •  LightMen, USDE не держу(не нравится модель обеспечения). USDC действительно терял, но ниже отметки в 0,9 не видел его ни разу. Я о том, что данный стейбл обеспечен реальными активами. Т.е. укатывания в 90% тут не увидишь как в примере с USDT ранее почившем. 

LightMen @ 11.10.25 

Но все токены оказались говном и случилось подтверждение.

USDC проходил аудит и обеспечен на >100% с сертификацией Mica. Тут наверное не стоит говорить, насколько европейцы тщательно относятся ко всем вопросам, связанных с финансами.

Ответить Цитировать
    35/68
    + 2
  • DanilaKa @ 11.10.25 

Как по кошельках можно понять, что человек открыл шорт позицию? Не могу понять этот момент.

Ответить Цитировать
    26/35
    + 1
  • Galax @ 11.10.25 

Это крохи на фоне того, что творилось кругом и какие были возможности.

Вторая монета, на которую я обратил внимание, была монета WBETH на Binance (сами посмотрите график ее).

Она падала до 430. А это врапнутый эфир и его цена должна быть близкой к цене эфира.

А какие были возможности? Ты же эти возможности анализируешь сейчас, когда уже знаешь результат всей ночи и когда у тебя перед глазами есть график цен, опираясь на который можно считать потенциальную доходность... Ты пишешь про WBETH и USDE, но стоит ли заходить в позу в расчёте на возврат спреда к нормальному значению в ситуации, когда, например, XRP за 25 минут падал с 2.7 до 1.24 (на 55%), а это пятая по рыночной капитализации монета (почти 150 миллиардов баксов), то есть на рынке творился форменный пздц. Была ли у тебя там в моменте твёрдая уверенность, что весь рынок не сложится как карточный домик?

И опять же - если заходить, то когда? Люди, которые увидели падение WBETH с 4.2k до 3k и решили в тот момент влезть в сделку, остались без изрядной части своего банкролла (особенно если докидывали обеспечение с мыслью, что когда-то это же должно прекратиться) - вряд ли они выдержали дальнейшее падение до 430.

В общем, мне кажется ты несколько result oriented в оценке возможностей для торговли в этой ситуации ...  

Ответить Цитировать
    50/59
    + 11
  •  Galax, так и пишут, да https://t.me/kievinfo_kyiv/77181

Ответить Цитировать
    52/67
    + 0
  • LightMen @ 11.10.25 

В истории бывали ли случаи где на традиционном рынке какая либо компания за сутки теряла свою цену?

наверняка бывали

Ответить Цитировать
    53/67
    + 2
  • Только что вышло голосовое сообщение от Mr. Mozart, чела которого я давно смотрю и мне нравился его стиль торговли:

https://t.me/mr_mozart/7289

Голос у него не такой как всегда, дрожит как-то - говорит потерял очень много, в основном альт-портфель пострадал.

Если уже такие как он пострадали, то реально пиздец творится.

Ответить Цитировать
    804/1062
    + 6
  • Galax @ 11.10.25 

Mr. Mozart

тоже прослушал. Упомянул, что просадило почти весь профит 2х лет. Это прям дохрена в $

Ответить Цитировать
    36/68
    + 2
  • Привет народ. Я всего пару месяцев в крипте и честно говоря удивлён, насколько народ не понимает, что это чисто манипулятивная история. 

Я просто смотрел как Китайцы каждый день сливали свой эфир (хотя перед этим меня предупредили, что это будет с точностью до часа) и был в лёгком шоке, насколько они даже не шифруются, так в открытую манипулируя рынком. 

Ещё смешнее смотреть, как кто-то обвиняет Трампа, хотя видно как маркет мейкеры и биржи сделали идеальный слив и откупили активы, в каком-то случае, тупо за копейки и теперь имея такую цену входа будут готовы лить дальше, когда наивный ритейл подумает, что это дно. 

Я смотрел на кучу свечей альты и до сих пор не понимаю, как её кто-то покупает не на спот, если она может в любой момент сделать 10 иксов в любую сторону...

PS Ну и сейчас мы замечательно смотрим, как большие дяди в лице БлэкРока и других подминают под себя крипту и будут опять же стричь ритейл обладая всей полнотой информации, понимая сколько они заработают на таких вот "проливах".

Ответить Цитировать
    2/17
    + -2
  •  onlyvizard, да откуда вы лезете иксперты? Ты такой же воен с БР в 100$ который всё понял?

Ответить Цитировать
    37/68
    + 3
  •  Banker87, Да нет, поболее раз в 30. Ну и вчера потерял примерно ничего, так как опять же был предупреждён и успел подобрать эфир по 3500

Ответить Цитировать
    3/17
    + -2
  •  onlyvizard, вау, целых 3к$)) взял целый эфир или 3 с плечем?

Ответить Цитировать
    38/68
    + 4
  • elterion @ 11.10.25 

В общем, мне кажется ты несколько result oriented в оценке возможностей для торговли в этой ситуации ...  

Никто не говорит, что возможности были 100%-е и что легкие деньги валялись, бери не хочу.

Поэтому я и не воспользовался ими даже на половину.

Это была стрессовая ситуация, рынок жестко лихорадило, котировки толком не видны, графики плохо отображаются.

В таких условиях нужно очень быстро принимать решения, каждая минута, каждая секунда на вес золота.

И естественно, что очень не многие могут принять правильное решение в таких условиях.

Например, из пяти инфлюенсеров, что я мониторил, только 1-2 активно торговали - они вовремя дали хорошие наводки, и сами активно набирали позы по таким монетам как WBETH, WBSOL, USDE. Другие просто наблюдали в растеряности.

Среди трейдеров вообще только небольшой процент может быть плюсовым на длительной дистанции, а в такой экстремальной ситуации процент успешных трейдеров еще меньше.

Поэтому, когда я говорю что были возможности, то я имею ввиду не для всех, а только для самых лучших. Нужно обладать какими-то специфическими качествами - трезвый расчет, холодная голова, большой опыт нахождения в таких ситуациях, крепкие яйца, чуйка или интуиция и х.з что еще.

На своем примере могу сказать следующее. Я опоздал на минут 10-15 и когда я увидел USDE по 0.8 я сразу решил его набирать.

Да на графике было видно, что цена падала до 0.65 и нет 100% уверенности, что монета не скаманется как UST в свое время.

НО это же стейбл и он поддерживается серьезными организациями. Из-за нехватки ликвидности и массовых ликвидаций произошло отвязывание курса от 1:1. Но я понимаю, что скорее всего это временно и курс уже начинает восстанавливаться. Я решаю, что риск/ревард очень хорошие и я могу себе позволить рискнуть на 10% своего банкролла.  И я выделяю под это дело 10К. Но набираю эту позу слишком осторожно - малыми лотами. А все потому что нет уверенности, что это лучшая цена. Цена летает туда-сюда, как сумасшедшая. Многие ордера не выставляются, так как есть какие-то ограничения на максимальное отклонение лимитного ордера от текущей цены. В результате я набрал только 3К. Это моя недоработка.

Да, я уверенно хотел набрать 10-15К и заработать на них потенциально 18%, но не получилось.

На будущее себе даю установку - набирай бОльшими лотами, чтобы набрать всю позу за 2-3 приема, иначе просто не успеешь.

НО если бы я не потерял 10-15 минут, то я бы больше набрал и по лучшей средней цене.  

По WBETH инфлюенсеры начали набирать при цене 1100. Вы спрашиваете, а где уверенность, что это хорошая цена?

Нет 100%-й уверенности. Но цена одной свечкой падала до 430 и после этого начинает стремительно восстанавливаться.

И снова, этот токен привязан к курсу эфира, а эфир в это время стоит 3800. Очень большая вероятность, что курсы этих двух токенов сравняются со временем. При цене 1100, можно потенциально заработать х2, х3. В это время биткоин и эфир уже отскочили от своего дна на 5-10%. И вот при таких вводных вы бы решились вкладываться в токен WBETH?

Я себя знаю, я бы рискнул на те же 10% от банкролла, потому что это очень выгодное отношение риск/награда.

Но я опоздал на 10-15 минут и застал только курс 3300. Вот при таком курсе я уже не хотел рисковать (хотя задним числом видно, что все равно можно было поднять 20%.

В это же время сканеры показывали кучу монет со спредами 50% и выше между спотом и фьючами. Но я не стал рисковать - слишком много было неопределенности.

Поэтому повторюсь - не легкое это дело воспользоваться такими шансами, которые выпадают довольно редко.

Но если бы я делал все вовремя, то я бы наверняка что-то заработал тогда.

Ответить Цитировать
    805/1062
    + 14
  • Banker87 @ 11.10.25  

onlyvizard, вау, целых 3к$)) взял целый эфир или 3 с плечем?

Извиняюсь, чёт ошибся. В 300

Ответить Цитировать
    4/17
    + -3
  •  onlyvizard, с такими способностями к математике, ты вообще ошибся с выбором сферы)))Я с таким же уверенных лицом могу говорить что "всё знал, всё упадет" поэтому у меня 0 позиций по крипте. Но есть один нюанс, последний мой фьюч был в году 23м или 24м))

Ответить Цитировать
    39/68
    + -2
  • Banker87 @ 11.10.25 

onlyvizard, с такими способностями к математике, ты вообще ошибся с выбором сферы)))Я с таким же уверенных лицом могу говорить что "всё знал, всё упадет" поэтому у меня 0 позиций по крипте. Но есть один нюанс, последний мой фьюч был в году 23м или 24м))

Ну эти деньги я заработал в покере... Ну а к концу рабочего дня, особенно после зубного с утра, действительно мозги порой плавит.

Ответить Цитировать
    5/17
    + 1
1 111 112 113 114 148
10 человек читают эту тему (4 пользователя, 6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.