DON_HARIBON @ 21.01.25Так я про жизнь а не про дела.
Эффективность или рациональность не равно счастье и вообще
Ну у всех разные представления о счастье. Для меня потенциальная возня с машиной счастьем не является, а наоборот лишний гемор, за который я еще отдам кучу денег.
awakening @ 21.01.25просто примеры:
поездки далеко за город - такси будет очень дорогим, автобусы/маршрутки если и есть то будет 3 часа мучений вместо 1 часа с кучей баулов в руках.
поездки с вещами на тренировки или в бассейн - некуда будет скинуть вещи, с машиной можно например оставить их и пойти в кафе, а без придется таскать все с собой.
поездки с ребенком/беременной - таксисты такого не любят, будут иногда выебываться или отменять поездки.
нужна просто недорогая надежная машина, это база, выше уже по ситуации.
Так у нас всего этого и нет, повторюсь все тренажорки, кружки и прочее в шаговой доступности. Ну то есть 5-15 минут пешком ты можешь дойти до чего угодно. Ездить за город интересная идея, но пока некуда. К друзьям на дачу такое себе на регулярной основе, а своего пока нет и вроде бы и не планируем в ближайшем будущем.
Девчушечка, спасибо!
HochuNaMore @ 21.01.25Лисенок, если не секрет, какой процент наполнения бюджета семьи был у вас до твоего увольнения с твоей стороны и с его стороны? Если лишнего спрашиваю - сорри, имеешь право меня послать..))
Ну муж большую часть года работал, был только небольшой перерыв в 4 месяца когда менял работу. В процентах никогда не высчитывала. Если примерно на глазок, то 70/30 в мою пользу. Но меня это вполне устраивает, никогда не было желания что бы меня кто то "обеспечивал".
Я так то не против машины, когда будут свободные деньги то почему бы и нет. Можно будет мутить какие то мини путешествия, а может быть и не обязательно что мини. Можно чаще ездить на природу, и это действительно будет комфортнее.
Даже в перспективе могу рассмотреть опцию сделать себе права. Правда хз зачем. Возможно мне нравится водить, но скорее всего гораздо больше мне нравится быть пассажиром в норм машине.
И дело тут не в рациональности, для меня банальное помыть машину или тупо поставить на паркинг это реально лишний гемор. И этот гемор должны перебивать какие то плюшки от наличия этой машины. А пока я их банально не вижу. Ну вот если бы муж сказал я очень сильно хочу машину, без нее мне не комфортно, то это уже была бы другая ситуация.
Ну съездить куда то разово можно всгде закрыть вопрос с помощью аренды. Было бы реальное желание заморочиться, то все потребности можно было бы и без покупки закрыть. Что вышло бы думаю тоже значительно дешевле.
Еще один недостаток когда есть машина, ходить пешком я тоже стану точно меньше. А мне бы этого не хотелось. Тут конечно немного притянуть за уши, и может быть в действительности этого не будет. Но зная себя не исключаю и такую возможность.
Мда, 70на30 это могут быть проблемы.
Потом тебе надоест уже это и ты однажды в таком споте скажешь "да считай такси туда-обратно подарок, Я ЗАПЛАЧУ".
Вот это будет пересечение черты явное.
Radeo_ @ 26.01.25Мда, 70на30 это могут быть проблемы.
Потом тебе надоест уже это и ты однажды в таком споте скажешь "да считай такси туда-обратно подарок, Я ЗАПЛАЧУ".
Вот это будет пересечение черты явное.
это только если все на свете, в тч и всю свою жизнь деньгами измерять, как ты предлагаешь.
Так-то можно и родителей убить , а чо, в квартире будет просторней и квартплата ниже.
Lisenook @ 25.01.25Если примерно на глазок, то 70/30 в мою пользу.
Radeo_ @ 26.01.25Мда, 70на30 это могут быть проблемы.
Согласен, 70 от женщины и 30 от мужчины - это могут быть проблемы.
Настоящая женщина должна вообще полностью на 100% своего любимого мужа обеспечивать, а он должен просто радовать её своими красивыми глазами, и дарить ей свою энергию!
Женщины, не умеющие взять на себя ответственность за семью - не нужны. 😎
P.S
А ведь кто-то подумает, что это я так пошутил просто...
-PrototypE-, да как бы без проблем. Может вообще не работать если хочет. Я вроде уже писала об этом, что не вижу необходимости работать двоим, если на доходы одного можно комфортно жить. Но ему такая идея не очень нравится.
У меня вообще комфортная атмосфера в семье наверное на первом месте в приоритетах. Частично банально из эгоистических соображений, мне комфортно когда все довольные и радостные и это благоприятно сказывается на катке и работе. С другой стороны мне приносит удовольствие создавать этот комфорт для других, ну то есть не из за того что мне банально так проще, а потому что нравится сам процесс.
Ошибочно думать что все упирается только в деньги. Типа я хорошо зарабатываю и содержу семью, значит я по определению заебись муж/жена. Это в нормальных отношениях так не работает. Особенно если норм доход, который позволяет комфортно жить.
HochuNaMore @ 21.01.25БОльшую часть сознательной жизни имею авто. Был период когда в семье было 2 авто. Исключительно ради необходимости - для работы, рыбалки, путешествий, дети. Если бы у меня были параметры жизни как у Лисенка - ебал я рот этот типа автокомфорт. И это при том, что у меня неплохой авто и вожу вполне в удовольствие. Амортизация (норм так дешевеют свежие авто), сервис, замена резины, мойка, топливо, страховка, техосмотр - это все недешево. И не забываем про риски водителя на дороге.
Жиза! Чтобы уверенно заявлять что-то в стиле без личного авто то и жизни нет и вообще пешеходы - получеловеки, надо эти самые авто и возню с ними очень сильно любить, надраивать ее там тройной мастикой, мыть, ласково звать ласточкой/кормилицей.
А если относишься к машине ну примерно как к телевизору или мобильнику, который требует в десятки раз больше внимания и вложений, то и начинаешь считать, а насколько она тебе нужна вообще при наличии хорошего такси или трансферов.
Lisenook @ 26.01.25Ошибочно думать что все упирается только в деньги. Типа я хорошо зарабатываю и содержу семью, значит я по определению заебись муж/жена. Это в нормальных отношениях так не работает.
IgorChe @ 26.01.25В нормальной адекватной семье, которая является одним целым организмом, в которой есть взаимная любовь и уважение, вообще по-барабану кто сколько денег в дом приносит.
Допустим. Но это уже на этапе, когда давно знаете друг друга, и когда создана семья. И когда обоих это устраивает.
А как на этапе знакомства действовать, когда первый раз видите друг друга, но потенциально хотелось бы найти "вторую половинку", которую сможешь полюбить?
Вот я вернусь к уже надоевшему всем примеру с оплатой счёта на первом свидании в кафе.
Допустим встретились два человека с такими убеждениями:
1) Девушка считает, что парень должен проявить себя как джентельмен, и оплатить счёт на первом свидании.
И если он не оплатит (попросит раздельный счёт), то это сильно испортит впечатление о нём в её глазах (она подумает, что он какой-то странный, жадный)
И это уменьшает вероятность того, что она придёт на второе свидание.
2) Парень считает, что не должен. И если девушка ему заявляет, что "должен", ну или даже не вслух ему это заявляет, а просто у неё хотя бы в мыслях это где-то есть, то уже сам парень считает, что такая девушка "жадная, меркантильная".
Потому что из-за каких-то копеек устроила конфликт (Ну, это в обе стороны работает).
В мыслях этого парня - что походу девушка ищет не человека, с которым можно хорошо проводить время и которого можно полюбить, а девушка просто ищет ходячий кошелёк.
Потому что если б она в главный свой приоритет ставила бы просто поиск приятного парня / поиск любви - то её устроило бы 50/50.
Ну вот вам и конфликтная ситуация.
Как "экологично" разрулить эту ситуацию? В "нормальных, здоровых взаимоотношениях между людьми".
Я вижу это так, что если никто из них "не прогнётся", то это будет просто их первая и последняя встреча.
Ну а если предлагаемый вами выход из этой ситуации будет "Пусть они просто разойдутся, и каждый найдёт себе по другому партнёру на другом свидании, где интересы людей совпадут".
То несправедливость в том, что девушка то себе довольно легко найдет другого парня, который согласится платить на первом свидании (потому что я предполагаю, что таких согласных парней - большинство). Ну, по крайней мере больше 50% от всех мужчин, которые ходят на свидания.
А вот парню сложнее будет найти "не жадную на первом свидании девушку", (потому что я предполагаю, что таких "не жадных на первом свидании девушек" - меньшинство, (меньше 50% от всех женщин, которые ходят на свидания).
Вы конечно можете сказать, что я опять все эти проценты выдумал из воздуха, и что в реальности большинство девушек обожают раздельный счёт в кафе, и что большинству девушек вообще плевать кто платит, но что-то я сильно сомневаюсь. Думаю, моя приблизительная разбивка по процентам - верна.
То, что конкретно для Lisenook не важно кто платит на первом свидании - это не значит что для большинства девушек не важно кто платит на первом свидании.
Это скорее исключение из правил, меньшинство.
-PrototypE-, так тебе же уже много раз пытались обьяснить что это банально традиция. Да и большинству девушек нужно что бы парень не счет оплатил, а проявил внимание. Оплатить счет это лишь один из способов проявить внимание. Если ты оплатил счет, но не вызвал никаких эмоций, то у тебя шансов даже меньше чем если бы не оплачивал.
Если тебе так это принципиально, то можешь например переехать в страну где такой традиции нет и счет делят пополам. По мне так это скорее надуманная причина, которая просто "хорошо" и наглядно объясняет почему у тебя не получается. Вывод что это просто большинство девушек меркантильные, а мне такую не надо, куда приятнее, чем предположение что это ты делаешь что то не так и девушки тут не при чем.
А так да, в кафешках и тд за меня наверное в 95% платили мужчины. А предложение разделить счет в большинстве случаев вызвало негодование и возмущение. Не вижу никакой взаимосвязи между кто заплатил на 1 или 31 свидании и нормальными, счастливыми отношениями.
Lisenook @ 26.01.25-PrototypE-, да как бы без проблем. Может вообще не работать если хочет. Я вроде уже писала об этом, что не вижу необходимости работать двоим, если на доходы одного можно комфортно жить. Но ему такая идея не очень нравится.
У меня вообще комфортная атмосфера в семье наверное на первом месте в приоритетах. Частично банально из эгоистических соображений, мне комфортно когда все довольные и радостные и это благоприятно сказывается на катке и работе. С другой стороны мне приносит удовольствие создавать этот комфорт для других, ну то есть не из за того что мне банально так проще, а потому что нравится сам процесс.
Ошибочно думать что все упирается только в деньги. Типа я хорошо зарабатываю и содержу семью, значит я по определению заебись муж/жена. Это в нормальных отношениях так не работает. Особенно если норм доход, который позволяет комфортно жить.
Т.е. ты допускаешь, что ты работаешь и обеспечиваешь семью, а муж в условные танчики играет и кайфует от жизни? Ну в магаз еще ходит иногда и тебя поддерживает...
Вопрос тут не в том кто сколько денег в семью приносит, а кто сколько прикладывает усилий в том числе для материального благополучия семьи. Т.е. я вполне допускаю, что оба стараются и работают плюс минус одинаково, но у кого-то получается зарабатывать сильно больше. Я, кстати, буду безмерно рад если моя жена станет зарабатывать сильно больше меня. Но у меня ломается логика, когда в семье один впахивает, а второй кайфует от жизни не особо напрягаясь - ну денег то хватает на все.
Со стороны это все выглядит как будто ты прикладываешь кратно больше усилий, приносишь сильно больше денег. А муж вносит свою лепту типа экономией на такси, т.к. ни усилиями ни деньгами у него вносить не получается или он не хочет/не стремится.
Хочу подчеркнуть, я не про равный доход, а про сопоставимые усилия. Логично, что доктор в поликлинике зарабатывает меньше, чем директор фирмы. Но они оба работают и вносят свою лепту в бюджет семьи.
HochuNaMore @ 27.01.25
Но у меня ломается логика, когда в семье один впахивает, а второй кайфует от жизни не особо напрягаясь - ну денег то хватает на все.
Ну наверное речь идет о том что партнер не зарабатывая, все же закрывает кучу бытовых вопросов, которые иногда могут быть работой похлеще стандартной - без обеда и выходных (знаю некоторых многодетных мам, у которых только на всякие хоккеи и прочие кружки отпрысков развезти полдня занимает и это 6 дней в неделю)
Чо вы мутоту развели по надуманному принципу и банальным вопросам.
Когда оба работают - неважно кто сколько зарабатывает, есть такая вещь, как семейная копилка, и необязательно класть в нее деньги поровну.
Вас послушать, так академик должен с уборщицей разводиться из-за разницы в зарплатах.
Блядь, если любишь человека, то не важно сколько он зарабатывает, любовь выше такого.
А если начинаешь считаться, кто больше в коробочку положил, то это не любовь, а потреблядство.
Мария, судя по всему, любит своего мужа, а он ее. А вы потреблядские принципы пытаетесь на ее семью натянуть.
И если двое работают, то о доме (хозяйство и все такое) они стараются заботиться вместе, ОПЯТЬ ЖЕ - не считаясь , кто сколько раз посуду вымыл, а кто сколько раз полы.
Если один работает , а другой не работает , временно или навсегда, то очевидно, что тот , кто не работает, старается бОльшую часть домашних забот взять на себя, но это не означает, что другой не должен стараться.
Да и вообще, когда начинают считаться, кто сколько больше для семьи сделал - деньгами или руками - то это уже не семья, а фигня. Когда любишь человека - то заботишься о нем бесчетно. А когда в записную книжку записываешь - я ей завтрак приготовил 8 раз, а она мне только два - то это дерьмо, лучше разбегайтесь, толку не будет.
Личное мнение, которое не обязано быть верным.
То же самое про девушек, тоже мне проблема. Не можешь (не хочешь) оплатить девушке ужин - не зови ее на свидание.
Или проговори перед свиданием свои принципы, что каждый должен платить за себя.
Тем более, что сейчас это не так уж и трудно.
Я не со многими молодыми девушками знаком, но из тех, с кем знаком, большинство из них придерживается принципа "я лучше сама заплачу свои 50%"
Потому что одна так и сказала - очень многие мужчинки при общем счете 6 тыр платят за меня 3 тыр и потом думают, что за эти 3 тыр я должна буду с ним переспать. Мне проще заплатить свои 3 тыщи и не чувствовать себя ни в чем обязанной.
Lisenook,
Lisenook @ 27.01.25так тебе же уже много раз пытались обьяснить что это банально традиция.
1) Ну а ещё в РФ есть другая традиция - то что в семье хорошим тоном считается, когда муж - главный добытчик. Особенно если у вас есть ребёнок уже.
Почему нарушить эту традицию, и содержать полностью своего мужа , или даже 70 на 30 содержать мужа - для тебя нормально.
А при этом нарушить традицию по оплате в кафе - это прям какое-то жуткое табу для тебя, которое вызывает, как ты написала, "негодование и возмущение".
И то, и то - популярная традиция. В одном случае тебе без разницы, в другом - очень важно.
Например когда муж денежно помогает семье, дарит подарки, то это тоже можно было бы "проявлением внимания" назвать (по твоей логике).
Но почему-то внутри семьи тебе без разницы на проявление "материального" внимания, и достаточно чтобы муж просто делами помогал, а не деньгами. А внутри кафе почему то именно надо чтобы деньгами внимание проявил, а не без денег пытался на эмоции раскачать и впечатлить. Странная логика какая-то.
2) По поводу того, что на свиданиях парень не вызывает эмоций, и поэтому девушки его "сливают" - так я не против того, чтобы мне девушки прямым текстом говорили, что "Я не хочу с тобой общаться, потому что ты выглядишь скучным и не вызываешь у меня эмоций". И только на этом основании меня динамили, меня такое устроит.
Мол, "Стань чуть более харизматичным чуваком, и тогда я буду с тобой делить счёт пополам" - было бы норм.
Но прикол в том, что они тригеррятся скорее на раздельный счёт, а не на отсутствие эмоций.
Точнее, они триггерятся и на то, и на другое, но на раздельный счёт - в том числе.
Lisenook @ 27.01.25Вывод что это просто большинство девушек меркантильные, а мне такую не надо, куда приятнее, чем предположение что это ты делаешь что то не так и девушки тут не при чем.
Проблема в том, что меркантильную мне не надо, даже если б я был "супер крутым харизматичным чуваком и делал всё как надо".
А если я "обязан" донатить больше чем девушка - значит девушка by default меркантильная, что бы я не делал.
Рассматриваю только те варианты, где не надо донатить больше 50%.
Поэтому формат отношений, в котором "Надо слепо выполнять традицию и платить", я бы просто не выбрал.
Ты видимо так и не поняла, что у меня цель не "Найти девушку любыми способами, включая оплату кафе и донаты".
А цель "Найти такую девушку, которой не надо донатить денег больше 50% бюджета".
И если первая цель более реальная, то вторая - посложнее. Особенно если рассматривать длительные отношения.
HochuNaMore, если я правильно поняла твою мысль, то если коротко, то у меня нет ощущения что муж вкладывает меньше усилий в семейное благополучие чем я. Или что мне как то не хватает заботы и внимания с его стороны. Ну это если глобально обобщить и усреднить.
Возможно складывается такое ошибочное восприятие потому что я пишу в основном про себя и свои заморочки. Когда я писала что типа смысл второму работать, если денег достаточно я немного другое имела в виду. Что нет смысла упарвваться на нелюбимой работе исключительно ради денег. Можно поискать занятие которое по душе и пускай оно будет не так хорошо оплачиваться.
Вариант что один все делает, а второй овощем сидит на расслабоне мне тоже кажется странным, и на мой взгляд уже к нормальным отношениям совсем не относится. Это больше про формат родитель - ребенок. Кому то подобные отношения может и заходят, но мне такое не подходит.
Но допустим вариант что муж по каким то причинам решил больше не работать, а стать "домохозяйкой" и взять на себя почти весь быт меня тоже вполне устроит, а остальное время тратить на какие то свои увлечения. Ну если ему будет в кайф, то почему бы и нет. Ну или решил взять паузу что бы перезагрузиться, поискать какие то другие варианты, попробовать себя в другой сфере. Тоже не вижу причин почему нет.
Сейчас он достаточно сильно поменял сферу работы и пока ему все нравится. Зп для моего мухосранска не сказать что огромная, но однозначно ощутимо выше среднего по городу. Я за то что бы каждый мог иметь возможность реализовать себя там где ему нравиться.
Ну а на счет трат, с ними он практически смирился. Просто у нас разное восприятие. Я очень ленивый человек, и что бы хоть что то делать, мне приходиться идти на хитрости. И большинство моих покупок направлены на то что бы значительно повысить вероятность что я что то сделаю.
Ну вот например бассейн, я считаю что регулярно туда ходить огромный плюс и для здоровья и для результатов катки. Но сушит волосы, собирать и разбирать сумку это все сложно и отталкивает. Поэтому что бы повысить для себя привлекательность идеи ходить в бассейн я например покупаю (предварительно оценив можно ли это без проблем для бюджета сделать) себе наушники.
Наушники не гарантируют что я буду туда ходить, но повышают вероятность этого. Если этого будет не достаточно, я поищу что еще меня тормозит или чем можно завлечь. И рано или поздно подберу нужные условия и буду регулярно ходить в бассейн. А он в отличии от меня очень легкий человек на подъем. Ему не нужно соблюсти кучу условий что бы что то делать. И я хоть уже не раз объясняла свою логику, он порой забывает что мы разные и некоторые мои траты считает необязательными излишествами (хотя для меня в моменте они такими не являются).
БОльшую часть сознательной жизни имею авто. Был период когда в семье было 2 авто. Исключительно ради необходимости - для работы, рыбалки, путешествий, дети. Если бы у меня были параметры жизни как у Лисенка - ебал я рот этот типа автокомфорт. И это при том, что у меня неплохой авто и вожу вполне в удовольствие. Амортизация (норм так дешевеют свежие авто), сервис, замена резины, мойка, топливо, страховка, техосмотр - это все недешево. И не забываем про риски водителя на дороге.
Тут вопрос не в авто, а в странном, на мой взгляд, муже - то пылесос дорого, то 5000р в месяц на такси, то мерзнут автобус ждут.
Лисенок, если не секрет, какой процент наполнения бюджета семьи был у вас до твоего увольнения с твоей стороны и с его стороны? Если лишнего спрашиваю - сорри, имеешь право меня послать..))