dAns, расскажи какие нить интересные обывателю истории, если их есть у тебя. Про пыльные бутылки редчайшего вина из погребов аббатства прошловековой закладки, редкие слоты на аукционах по твоей теме ну или че нить наподобие.
Почему, на твой взгляд, вино не ахти востребовано России, с культурной и исторической точки зрения, а водяра и пиво текут реками.
Расскажи свои предпочтения, что на ужин с женой идет на стол - к рыбе, к десертам ну и т.д.
sh0rnyboy @ 26.05.26dAns, расскажи какие нить интересные обывателю истории, если их есть у тебя. Про пыльные бутылки редчайшего вина из погребов аббатства прошловековой закладки, редкие слоты на аукционах по твоей теме ну или че нить наподобие
Работал я когда-то управляющим одной из точек сети винотек. И был у этих винотек интересный постоянный клиент, а точнее черт, который раза 2 в месяц совершал гастроли по филлиалам и крал дорогие бутылки. Он был прям профессионал своего дела, как только компания не пыталась уведомлять сотрудников, убирать все самое дорогое из залов, он все равно находил что спиздить. Я серьезно задумывался, что в компании у него есть наводчик. У него был был портфель с двойной стенкой, с материалом анти-антикражкой (что бы на воротах не пищал), и как правило, действовал в паре с кем-то отвлекающим. При чем отвлекающие постоянно менялись, видимо в долю находил каких-то недалеких. Следователь, с которым я потом работал по воришке, рассказывал, что этот чел умудрился спокойно вынести из Мвидео здоровую плазму. А еще время было послековидное и все носили маски, что способствовало его успеху.
У моих ребят на смене он умудрился украсть трехлитровый Hennessy VSOP и еще что-то. Я обратился в полицию и со мной связался следак. Оказывается по нему уже работали и он был на учете. Я даже фотку "разыскивается" повесил в офисе, чтобы все были на чеку. И вот в одну из смен, мне пришлось остаться до вечера, так как сотрудник заболел. Заходит этот персонаж и я сразу его узнаю. "Попався" - подумал я и нажал кнопку вызова ГБР. А до этого зашел еще один тип и начал активно болтать и водить моего коллегу по магазину от бутылке к бутылке. Все сходится.
И вот я стою постоянно рядом с этим типом. Он начинается суетиться, видит что слежу. Я держал дистанцию, вел себя естественно. Вор начал задавать какие-то отвлекающие вопросы по рандомным бутылкам. Я думал, что это мой шанс задержать его, и что-то ему начал лепетать про вино. Глянул тайминги, прошло уже 12 минут, а ГБР, как они заверяли, приезжает за 5 минут! На очередной его вопрос, я сказал "щас гляну на компе", чтобы еще раз сбегать до кнопки (хз, почему с собой не взял). Это было буквально 30 сек и в 5 метрах от него. Этого времени ему хватило, что бы спиздить 2 бутылки шампанского Ruinart. Те Ruinart были "краплеными". При разгрузке поставки, рядом с ними на складе разбилась бутылка красного вина и на их обертке ввиде папьемаше остались небольшие пятна характерной формы. Эта инфа нам понадобиться в конце истории. Смотрел потом камеры и офигевал от мастерства: он бесшумно схватил 2 бутылки, одну быстро закинул в портфель другую во внутренний карман куртки, поджав её локтем как-то, чтобы она была ближе к спине, при этом сдвинул бутылки на полке, чтобы не было пустого места. В моменте я ничего не заметил. Он схватил, какую-то рандомную бутылку и пошел её типо покупать. Тут я уже начал чуять неладное, несколько раз оглянул все полки - вроде всё норм. На кассе он демонстративно поставил портфель, очень широко открыл его, чтобы я видел что там пусто. Визуально это так и было. В этот момент его напарник вышел из винотеки. Наш антагонист такой: "Ой, я кошелек в машине оставил, сейчас схожу". Я максимально попытался его задержать еще всякими вопросами. В итоге выходит, я следом секунд через 10, вижу как бежит к машине, я и запоминаю номер. Вроде как это помогло потом полиции выйти на него - через 3 месяца следак мне написал, что его посадили.
На этом история не заканчивается. Спустя 4 года я консультирую один ресторан по винной карте, у них проблемы с остатками - прошлый сомелье набрал много неликвида, который не продается. Разбирая это все я наткнулся на тот самый "крапленый" Ruinart с оторванной акцизой. И таких вин "за наличку" было в ресторане немало. Вот такой у них был поставщик через несколько рук.
dAns, а что DRC ещё и дефицит?
oblivionreX @ 25.05.26dAns,
Почему, на твой взгляд, вино не ахти востребовано России, с культурной и исторической точки зрения, а водяра и пиво текут реками.
По моему чтобы в стране пили вино, нужно чтобы либо его полностью импортировали, как где-нибудь в Норвегии, либо производили на конкурент ной основе. А когда полки забиты непонятной бормотухой с разноцветными этикетками, у потенциальных потребителей возникает резонный вопрос, зачем её покупать по цене в три раза дороже градуса в хорошей водке и в два в лицензионном пиве?
PovArjuga, у Чичваркина в Лондоне есть посмотреть https://hedonism.co.uk/product/la-tache-drc-1985
Но основного красного, с одноименного виноградника Romanée-Conti нет.
На него средний прайс на вторичке $ 23,619 / 750ml
То есть, если я правильно понял, производитель использует стратегию продаж, как у Бугатти: по квотам и предварительной записи?
У Бугатти это связано с проблемами глобального гарантийного обслуживания , тут с невозможностью (или нежеланием) увеличивать площади виноградников?
PovArjuga, Именно. Grand Cru - высшая категория качества в классификации в Бургундии привязанная к конкретному винограднику. Расширить нельзя. Например самый маленький Grand Cru это La Romanée - меньше 1 гектара.
dans, черт побери , я думал ты расскажешь про массовое спаивание эпохи застоя через водяру, в основном; про вырубку виноградников; про лоббирование интересов тех, кто стоит за ликеро-водочными комбинатами; про постоянное программирование в фильмах и сериалах на употребление пива и водяры, а не ужина с бокалом белого вина (не будем сейчас про настоящие причины того, кому и зачем это надо. Они поглубже формирования рынка сбыта )
А самое главное, надеялся ты ,как профессура , расскажешь нам про то, что в Италии , например, культура такая: за обедом или ужином прожевал кусочек пищи , запил маленьким глоточком вина. При таком раскладе надо прям оооочееень постараться, чтобы ужраться. А у нас что? Хватанул, чтоб аж пищевод обожгло и закусывай.
Цели разные, культура потребления разная, продукт в основном ходу на итог тоже разный.
А ты мне выдаешь про "население нищее, алкашам бы покрепче и подешевле". Это ,конечно , ответ 😁
Однако ж вопрос был про культурные и исторические обоснования ситуации.
Как бы то ни было, спасибо за историю, хоть и тоже несколько о другом хотел послушать, но ты потратил время на объемный достаточно ответ, это ценю.
Успехов по работе, удачного переезда и добрые пожелания семье🤗
dAns, воистину в тему базаришь, коллега 🤪запутали тупариуса с поварюгой на пару ☺️ ты мне начал отвечать, а цитату шмякнул как будто шорнибой тебя спросил, я подумал не должно ж так быть - моя ж вопросина, значит , может глючит сайт, сбои какие-то то, а он у меня полдня глючит 🤬 потом поварюга вклинился с ответом и я зачитал как твое тоже 😂
Ну ждем , маэстро 👍🙏
Уважаемые гости блога, если не сложно, поддержите тему с обсуждением впн - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=182338&pid=8239258&st=0#entry8239258
Напишите, пожалуйста, чем пользуетесь, как работает.
Ркн запрещает обсуждать
dAns, PovArjuga, Ну да, забыли тогда.
Про фишки
Итоги мая: +$412
Продолжаю месить копейки туда-сюда. ABI снизил, так как порезал верха - 25-ки почти не играл. Итого 404 турнира на abi 9.
Несколько побед было, но предфиналок было раза в 3 больше. Прям приличное количество обидных вылетов за 2-3 стола.
По победам так:
Cтагнация в покере начинает напрягать. Не могу перешагнуть ABI 11 пока что.
Путь:
2024:
Декабрь - ABI 1 +$445
2025:
Январь - ABI 3 +$508
Февраль - ABI 2 -$116
Март - ABI 3,5 +$312
Апрель - ABI 3,5 +$550
Май - ABI 5 +$165
Июнь - ABI 6 +$1554
Июль - ABI 6 +$123
Август - ABI 9 -$333
Сентябрь ~ -$200
Октябрь ~ +$3000
Ноябрь ABI 7 ~ -$150
Декабрь ABI 8 +$656
2026:
Январь ABI 9 +$1037
Февраль ABI 10 +$4
Март ABI 11 $-632
Апрель ABI 10 $-181
VISAран в Казахстан.
Речь не про визу для въезда, а про банковскую карту.
Расскажу мой опыт перевыпуска карты Kaspi банка. Подчеркну, что именно перевыпуска, а не оформления новой.
Новую я делал 3 года назад и условия были такими (сейчас есть изменения, проверяйте):
• Купить симку, привязать её к телефону.
• Прийти в местный МФЦ (ЦОН вроде называется) и сделать себе ИНН, для этого и нужен был казахстанский номер.
• Прийти в отделение Kaspi с загран паспортом, ИНН и казахстанским номером телефона, и сколько-то ₸ для первого депозита (не помню сколько).
Всё, в отделении именную карту печатали при тебе и давала на 3 года.
C 2025 для иностранцев без ВНЖ карту Kaspi Gold выдают сроком действия строго на 1 год. Собственно моя карта подошла к концу и нужно было её перевыпустить. Сделать это онлайн нельзя, только в отделении банка. Поэтому надо было добираться до Казахстана.
Из Екатеринбурга в Астану билеты на самолет в моменте стоили 25к ₽ + туда-обратно (только билеты). Не смотря на то, что эта карта мне очень помогала и дальше очень нужна, её велью за эту цену сильно падает. Согласитесь, дороговато для карты действующей 1 год.
Я нашел другую альтернативу - поехать транспорте. Екатеринбург - Костанай - 545км пути. На своём старом Lancer`е я не решился поехать, так как шансы не добраться были. Если у вас автомобиль пободрее, и вы можете местами найти попутчиков, чтобы немного отбить бензин - это неплохой вариант. Я же взял рейсовый автобус. Это 9-10 часов пути (по факту 8, но на таможню закладывают 1-2 часа).
Выезд с южного автовокзала (это Екатеринбург) в пятницу в 22:20, прибытие на Автовокзал Костаная в 9:20 в субботу. Идеально под открытие банка - некоторые отделения Kaspi работают ежедневно. Стоимость 2500 ₽.
Лично для меня дорога была терпима, студенческие годы хорошо натренировали к автобусному вайбу. Еще и дорога в ночь - удалось немного поспать до прохождения таможни. Плюс соседнее место пустовало, можно было и поудобнее повертеться.
Сухопутную границу переходил первый раз в жизни, но там ничего нового. Заезжаете на таможню, выходите все из автобуса и идете на паспортный контроль. У кого есть багаж берет его с собой. На вопрос про цель поездки ответил прямо: перевыпустить карту Kaspi банка. Этот ответ удовлетворил обе стороны. Потом садитесь в автобус и едете до второй границы, там все операции повторяются.
Тут важный момент: желательно вообще не доставать телефон и ни в коем случает не фоткать ничего - это отличный повод вас не пустить. Одна девушка достала телефон початиться, но одному погранцу показалось, что она что-то сфотографировала. Начались разборки, заставили показывать фото в телефоне и последние переписки.
Еще один важный момент, но не точный: Как будто-бы у рейсового автобуса есть приоритет на прохождение таможни. Мы не стояли в ни автомобильной очереди перед границей, ни на паспортном контроле, нас пропустили вперед везде. Возмоно это заслуга конкретных водителей, я не знаю точно. Стихийные рейсы на микроавтобусах стояли в автомобильной очереди.
Думаю этот нюанс тоже стоит внимания сейчас. Заезжал по Российскому паспорту. Мне 30+ и я не служил (откосил), но в паспорте стоит отметка "военнообязанный". Вопросов на эту тему от Российских пограничников не поступало.
Приехал в 9:20, обратный автобус в этот же день был а 13:00. Почти 4 часа на всё про всё.
Факап #1
По прибытию я вставил казахстанскую симку в новый телефон. При установке казахстанской SIM-карты ваш телефон обязательно привязывается к местной системе контроля мобильных устройств. В Казахстане действует правило, согласно которому любой иностранный аппарат необходимо зарегистрировать (верифицировать) по его IMEI-коду. Собственно 3 года назад я привязывал к другому устройству. Когда вставил в новое - номер сразу улетел в черный список. Приходит смс и говорит что связь недоступна, пройдите в салон связи. В моём случае это не критично, просто потратил лишнее 500 ₽ на роуминг и пользовался мегафоном. НО! Это может быть критично, если вы собрались также перевыпускать карту и приложение Kaspi у вас каким-то образом слетело/удалилось/на другом устройстве. Тогда, возможно, вам придется еще танцевать с бубном с переоформлением сим карты (или оформление новой), а потом восстанавливать вход в приложение.
Факап #2
Не совсем факап, так как у меня был запасной план, но все же. Поменяйте заранее ₽($) на ₸. Я привык, что в аэропортах всегда есть обменники. Не выгодные, но есть. А я как-то опрометчиво решил, что тут тоже по приезду будет обменник - нифига. Если вы не планировали участвовать в марофоне по шагам, то стоит позаботиться заранее. Я заказал такси через Яндекс. В ЯндексGo не работают карты системы МИР за рубежом, но работают старые VISA и MasterCard. Стоимость такси или доставки конвертируется в рубли по текущему курсу и списываются. Моей старой зарплатной карте уже больше 7 лет, цифры на физической давно не соответствуют тем что в приложении, так как она пролонгировалась, но в сервисах яндекса она работает везде. Проверено в Казахстане, Армении, ОАЭ.
Факап #3
Тут скорее факап поддержки банка. Я заранее писал в поддержку по поводу нужных документов, мне ответили так: Вы являетесь налогоплательщиком страны или стран ОЭСР, Вам необходимо подойти в отделение Kaspi.kz и представить: 1. Гражданина страны ОЭСР (оригинал). 2. Дополнительные свседения: ИН/TIN (номер налогоплательщика); фактический адрес проживания в стране Вашего гражданства. Именно поэтому заехал по российскому паспорту и взял свой ИНН. НО! Это ВООБЩЕ не соответствовало действительности тому, что нужно. По прибытию в банк мне отказали в перевыпуске карты, так как, мол, у меня нет прав на пребывание в стране... Тут просто менеджер зачитывала какой-то скрипт и не могла толком объяснить, что от меня требуется. Я уже начал думать, что без ВНЖ теперь карту не выпустить и весь путь проделал зря. Начал опять теребить поддержку и они мне выдали новое сообщение: C 06.05.2026 обновления в получении/перевыпуске карты Kaspi Gold, на данный момент, чтобы получить карту Kaspi Gold, Вам необходимо дополнительно предоставить справку, о месте пропискиили о месте проживания. Вам необходимо предоставить данную справку в бумажном варианте, в случае если у Вас нет бумажного варианта, вы смжете предоставить фотографию в читабельном варианте. Учитывая, что я планировал сделать всё одним днем, то у меня конечно никакой справки о проживании на руках не было...
Как же мне повезло, что в этот момент в отделении была русская девушка со схожей проблемой, только она решала её уже третий день. Я увидел что она с российским загранником и с какой-то бумажкой. Подскочил и уточнил у неё что это - оказывается это справка "Екунак". Справка eQonaq — это официальное электронное уведомление о прибытии иностранного гражданина в Республику Казахстан. Данная справка подтверждает, что принимающая сторона (отель, хостел или арендодатель) выполнила законное требование и зарегистрировала гостя в государственной миграционной системе. Ни поддержка, ни сотрудника банка не могли мне это объяснить.
Собственно я оперативно поменял ₽ на ₸ в обменнике неподалеку и нашел ближайший недорогой отель. На ресепшене прямо сказал, что мне нужен номер для справки eQonaq, я даже заходить в него не буду, просто дайте мне справку. Девушка оформила все за 5 минут и помчался обратно в банк.
В банке бумажку приняли и попросили, внимание, заграничный паспорт, что тоже противоречит первому сообщению от банка. Не смотря на то, что заехал по российскому, всё равно нужен был загран. Казахстанский номер телефона не потребовался, так как приложение Kaspi у меня работало - нужно было через него отсканировать QR код. Выдали карту без имени на 1 год, но виртуально она именная и функционал остался прежним.
У меня остался час до автобуса обратно, на ход ноги заскочил в местный Макдоналдс, там он называется I`m. В 13:00 выехал в екб и вернулся домой к ~00:20.
Подытожим.
Для перевыпуска Kaspi Gold вам потребуется:
1. Загранпаспорт, даже если вы въехали по Российскому.
2. Справка eQonaq. Или другой документ, подтверждающий нахождение в Казахстане.
3. Работающее приложение Kaspi, иначе придется решать вопрос с симкой. Кстати, для сим карты вроде тоже нужен eQonaq, проверяйте.
4. Изначально в приложении писало, что на перевыпуск стоит около 4000 ₸, но по факту ничего не списали. Возможно, это касается тех, кто имеет возможность перевыпустить именную.
Я потратил.
По деньгам:
1. Билет туда - 2500 ₽
2. Роуминг съел около - 500₽
3. Такси до банка - 770 ₸ (~105₽)
4. Номер в отеле - 6000₸ (~820₽)
5. Такси до автовокзала - 1230₸ (~170₽)
6. Билет обратно - 14800₸ (~2080₽)
7. Перекусы, водички, мороженки - 2000 ₽
Итого:
~8 675 ₽ или 120$
Время: 26 часов
В мае 2026-го оформил карту банка Казахстана Freedom Bank.
Ушло 20,000 рублей на услуги того самого Данилы, которого активно рекламят на ютубе "иноагенты", $120 - на выпуск казахской eSim и 3,200 рублей на доставку пластика. Всё оплачивал через крипту.
Все операции совершал в кресле у себя дома. Нужен был загранпаспорт и телефон с поддержкой eSim.
Действует до 2031 года.
koscience, Freedom Bank, к сожалению, отказал пару раз мне в предоставлении услуг в 2023 и 2025. Больше не пробовал.
Про вино.
Разобрали 1063 винные карты ресторанов Michelin. Вино на топовых столах — скучное и переоценённое
Наткнулся на крупное исследование винных карт мишленовских ресторанов и решил сделать выжимку инфы. Оригинал тутъ - https://winelabs.ai/insights/michelin_analysis
Команда WineLabs вместе с винным аналитиком Сарой Данезе («In the Mood for Wine») прогнала через анализ 356 512 позиций из винных карт 1063 ресторанов со звёздами Michelin по всему миру (822 — одна звезда, 185 — две, 56 — три). Это, похоже, крупнейший разбор такого рода. Гипотеза была такой: топовые рестораны с лучшими сомелье открывают нам нишевые жемчужины. По факту — наоборот.
Главный вывод: всё до тошноты предсказуемо. (зато у нас теперь есть четкий список для будущих винобзоров).
• Krug есть в 42.8% всех карт, Dom Pérignon — в 42.3%. То есть почти каждая вторая мишленовская карта. В топ-15 самых вездесущих производителей 5 мест занимает Шампань. Дальше идут такие же «учебники»: Château d'Yquem (37.5%), Gaja (36.6%), Bollinger, Louis Roederer, Sassicaia, Château Margaux, Ruinart, Domaine Leflaive, Mouton Rothschild, Vega Sicilia, Dagueneau, DRC, Haut-Brion.
• Франция доминирует: 53.7% позиций в одной звезде → 60.4% в трёх. США растёт с 5.9% до 11% (калифорнийские каберне и пино). Италия — далёкое второе место.
• Чем больше звёзд, тем дороже бутылка
Медианная бутылка: $197 (1*), $325 (2*), $446 (3*) — рост в 2.3 раза.
• Четверть карт в двух звёздах и треть в трёх — это бутылки дороже $1000. И только 6% позиций дешевле $100.
Для сравнения: медианное дорогое дегустационное меню (еда) стоит $165 / $256 / $356. То есть бутылка вина к ужину часто дороже самой еды.
• Глубже — не значит разнообразнее. Карты растут вширь: медиана уникальных хозяйств 77 (1*) → 159 (2*) → 184 (3*), самая глубокая — 907. Но растёт в основном доля тех же французских имён. Глубина увеличивается, различимость — нет.
• Самое интересное (по словам сомелье). Наличие громких имён в карте не значит, что их покупают. По анонимным оценкам сомелье, такие производители дают всего около 5% реальных продаж. Имена держат в карте «для статуса» и из-за игр дистрибьюторов: чтобы получить аллокацию редких вин (того же DRC), ресторан обязан закупать и выставлять «обязательные» позиции вроде Krug.
Ну как-то так, вот такие движения на богатом и красивом.
Кстати, обновил опрос!