Ну до меня многое уже было сказано из того, о чем я собирался писать.
Потому пару моментов.
1. "Иногда проще отдаться, чем объяснять почему нет".
Если мы уже начинали с того, что типа покеристы асоциальны и им пофиг на всякие там условности, то почему вдруг появлляется постановка вопроса "а баба Яга против!!!"?. Нам же пофиг. Главное - отношения, а если родители будущей жены хотят свадьбу, а будущая жена не хочет их огорчать, то ничего страшного такого один день потратить на коррекцию лояльности будущих тестя и тещи и не лезть на рожон с заявлением "а мне насрать, я уже купил 2 билета на Мальдивы и пошли вы все в Ж".
ИМХО ishkan отлично передал правильный настрой "для любимой - все, что угодно".
Что касается патриархата, то я в душе тоже "за"... Но именно начинать с "сюрпризов" стремненько как-то. Если бы я был уверен, что именно такая свадьба - это ЕЕ (а не моя) мечта, то может я бы и рискнул купить эти билеты, а всем остальным потом уже как-то подсластить "пилюлю". Но вполне может оказаться, что она хотела не на Мальдивы, а на Канары.... или на Санторини... или в круиз на лайнере... и для нее это ВАЖНО (ну женщины - они такие)... В этом случае бюджет то плюс минус одинаковый, а последствия очень разные.
2. "Всей птичке пропасть, коль увяз коготок".
Большие проблемы начинаются с маленьких. Стоит согласиться "ну почти никого, родители, свидетели и все", как по ходу дорисовывается "брат с женой, крестный, племянница...... папин лучший друг с работы" и получается 100 человек. Договариваемся, что "никакиго тупняка типа выкупов, катания тещи, кражи невесты и т.д.", но по ходу дорисовывается, что как раз папин лучший друг с работы вот не в курсе наших договоренностей, потому будет ВСЕ, чего мы опасались.
Если уже свадьбе быть, то надо четко понимать, что будет так, как будет, а не так, как планировалось изначально. И быть готовым.
Ну и в конце пару моментов из собственных наблюдений.
На моей свадьбе первый тост произнес самый старый человек - дедушка невесты. Он красиво говорил, нажелал нам всего и поручил так сказать роль "ведущей" его давней знакомой - эдакой богемной тетеньке сильно за 50, которая как оказалось была диктором местного радио. Тетенька тоже присоединилась к сказанному и добавила красивых и душевных слов. Ну и типа "гоорько"....
Дальше нарисовался человек, который самовольно взял себе второй тост и в процесе его провозглашения объяснил, что вышесказанное ему пох и тамадой будет он. Я отметил про себя, что чел как-то жестковато это сделал, но ХЗ может так и надо. Просто я на свадьбе знал по имени где-то 10% присутствующих, а по должности (кто кому кто) - менее половины.
Так вот только утром я узнал, что этот человек, который потом весьма зажигательно вел себя всю свадьбу и был зачинщиком всяческого экншна - это вообще не родственник. Это сотрудник отца моей невесты :)
Тем не менее мы с женой забыли уже на следующий день о всех "сопутствующих" моментах,
которых было не много и не мало - как обычно :)
Ну и второй.
Свадьба моя была в другом городе, этим хитрым финтом я обрубил огромный хвост родственников.
У меня есть младшая сестра, которая выходила замуж позже. И ОЧЕНЬ не хотела свадьбы вообще. Но папа ей сказал, что "все родственники и так обиделись за свадьбу Юры, потому ниипет, свадьба будет и на ней будут все родственники. По деньгам пофиг - я все оплачу." Пришлось сестре и ее будущему мужу отдуваться.
Ото така фигня, малята.
Ну и собственно неудивительно, что к этому пришли. Для меня мелочь, для тебя не мелочь, кто-то сам такую хотел, а кто-то походит сутки "со своим мнением в заднице") Одним шаблоном всё равно такую крайне нерядовую ситуация, как свадьба не формализуешь. Да оно и не нужно)