Nameless00, Ну да, мысли похожие, в том числе в последнем абзаце.
Делать то с этим что будем? Где позитивные предложения?))
Ну и плюс к тому, если Трамп все-таки не пойдёт на третий и маятник снова качнется в другую сторону, посмотрим, насколько изменится отношение новой администрации и будут ли новые Анкориджи, например.
Ну и Европа тоже вполне возможно сделает определённые выводы и по поводу закрывания глаз на что угодно, если газ дешевый и по поводу того, насколько можно отказываться от собственной субъектности в вопросах безопасности, полностью переложив эту функцию на штаты.
Нам то все равно особо ничего кроме как смотреть не остаётся.
Конкретно по Мадуро у меня смешанные чувств. Типа - «так, конечно, делать нельзя и это по охуевшему. Но конкретно этому гандону так и надо».
Другое дело, что теперь встаёт вопрос, например, Гренландии и если так можно в Каракасе, то почему нельзя в Копенгагене?
Shootnick88 @ 06.01.26Делать то с этим что будем? Где позитивные предложения?))
А зачем? Надо расширить представления о экономике на все остальное.
Вот как тут объясняют почему одни страны богатые а другие нет? Просто одни на западе, а мир западоцентричен, не на западе от того и не развит. Или вроде как на западе но тут санкции. Опять же от запада. Вот вам и ответ от чего не получается
В РФ вообще жопа. Мало того что санкции и не на западе так еще и рискованное земледелие.
В такой картине мире что вообще зависит от самих людей? Ничего. А вы мир переустраивать хотите
67380 @ 06.01.26А зачем? Надо расширить представления о экономике на все остальное.
Вот как тут объясняют почему одни страны богатые а другие нет? Просто одни на западе, а мир западоцентричен, не на западе от того и не развит. Или вроде как на западе но тут санкции. Опять же от запада. Вот вам и ответ от чего не получается
В РФ вообще жопа. Мало того что санкции и не на западе так еще и рискованное земледелие.
В такой картине мире что вообще зависит от самих людей? Ничего. А вы мир переустраивать хотите
*была зона рискованного земледелия, из чего следует и «санкции» и «не на западе». Не факт что этот нарратив останется актуальным в эпоху когда углеводороды важнее чем углеводы.
67380 @ 06.01.26А зачем? Надо расширить представления о экономике на все остальное.
Финляндия от Питера на расстоянии вытянутой руки. Канада. Видимо от людей (и от «власти», «элит») все-таки тоже что-то зависит.
Nameless00 @ 06.01.26Та как будто бы оно (международное право) и не работало уже давно (или даже никогда).
Ну вот я предлагаю просто порадоваться тому, что хотя бы в этот конкретный раз досталось кому надо.
Nameless00 @ 06.01.26Но главная проблем, как по мне, заключается в том что «решения основанные на понятиях» могут послужить в лучшем случае индульгенцией, в худшем случае причиной аналогичных решений других правителей. Потому что если международное право все равно не работает то кто первый бросит в нас камень?
Считаю, что это надуманная проблема. "Понятие", что безнаказанно так можно делать только самим США или с их согласия, никто не отменял. А если ты готов к ответке США или почему-то веришь, что они не ответят (Саддам в Кувейте), то тебе и так никакие индульгенции не нужны.
P.S. При этом, на словах то, конечно, все начнут говорить про Каракас, как раньше про Ирак и Ливию, а до этого про Косово. Но это будут просто слова, не надо придавать им большого значения.
Nameless00 @ 06.01.26Я оспариваю утверждение про «мирные» N лет, в ситуации когда ты обидел гегемона.
Без указания на конкретные ответные действия гегемона (выше уже написали про то, какие и когда были санкции) и сравнения с другими обидевшими это выглядит как универсальная отмазка.
Shootnick88 @ 06.01.26Другое дело, что теперь встаёт вопрос, например, Гренландии и если так можно в Каракасе, то почему нельзя в Копенгагене?
А вот увидите, что не будет так в Копенгагене, потому что это уже будет не по понятиям, и это Трампу внутри самих США сделать не дадут.
Ну, это при условии, что он не сломает политическую систему в самих США, но пока, тьфу-тьфу, на это не похоже.
Буквально таки вертится на языке, что быть мега-военизированным передовыми технологиями это суперстратегия в реальном мире. Причём, собственными технологиями а не покупными. Ты одновременно возьмёшь что тебе нужно, и защитишся от партнёров по опасному политическому процессу, и выстроишь процессы внутри страны. Получается, что забить максимально хер на социальные программы, да и собственно вообще почти на все ради безопасности верхушки и/или захватов у слабаков это в сухом остатке вершина рациональности, здравомыслия и тактики плюс анализ реальности. Можно дипломатией, ок, нельзя, тоже ок. Решаемо. Инструмент как запудрить бошки есть, соц.база из крепких, но бедных есть. Погнали.
Получается, если ты правитель/правительство, которое что-то хочет проводить на свой лад, тебе надо сначала (!) обязательно решить вопрос защиты, а уже потом причинять добро что бизнесу, что народу... Так что-ли..
67380 @ 06.01.26не на западе от того и не развит.
Я недаром вместо неясного "Запада" пытаюсь навязать термин "Резервный Периметр" или МРС (мировая резервная система).
Это те периметры\страны которые выпускают\эмитируют некие резервные активы, которые используют для внешнего обеспечения своих валют (а по сути всей своей экономики) все остальные неРезервные периметры\страны.
Валюта\Облигации таких резервных стран признается абсолютной эталонной ценностью не требущей никакого надстоящего обеспечения. Хотя по факту их обеспечением являются реальные активы(п.недвижимость, имущество и пр.) неРезервных стран (т.е. всего остального неРезервного мира)
Да. исторически во времена что "Золотого Стандарта", что даже металличского это были страны Европы\Запада(тогда это были бумаги "Золотых Гарантов" или бумажное золото, которое ссужали под 3% годовых всему миру), но в пост-БреттонВудский период туда были допущены и Япония и Австралия и Сингапур , т.е. как бы "неЗапад" геграфически , но запад "резервно"..
Но в целом 90%+ (если не больше) бенефициарного обьема этой резервной схемы - это как раз и географически классический Запад.
Вторично акцентирую что критично именно находиться в числе бенефициаров Резервной Системы, а не на Западе географически.
Кто-то в курсе вот такой инфы?
Та как будто бы оно (международное право) и не работало уже давно (или даже никогда). Примерно с тех пор как Фукуяма объявил конец истории. Просто пока под этим соусом щемили всяких арабов и азиатов то как будто нам, белым людям (кроме сербов) и пофиг было. И, более того, я очень сильно уверен что «давайте сядем подумаем» очень сильно связано с наличием ядерного оружия у реципиента.
При всем при том, что я не считаю валидным ни один режим, держащийся на ядерке, включая РФ. Но, тем не менее, реальность ужасающе напоминает мне анекдот:
Вот и Путин мало того что до сих пор здравствует, так он и в Анкоридж летал. Прикинь насколько президентам США похуй на диктаторов если у этих самых дикторов есть ответка