Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-232
  • Постов
    20,642
  • Просмотров
    2,692,261
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +22,338
1 1029 1030 1031 1032 1033
  • Вместо воздушных замков об отсутствии демократии и прочих бла бла бла, можно рассматривать факторы и логичные, и практичные шаги компаний по заполучению нефти. Таких игроков как Шеврон и ЭккзонМобил. Вот тупо примитивные такие вещи. Такие вещи рушат эфемерные.

Ответить Цитировать
    558/565
    + 1
  • 777sani @ 04.01.26 

Вместо воздушных замков об отсутствии демократии и прочих бла бла бла, можно рассматривать факторы и логичные, и практичные шаги компаний по заполучению нефти. Таких игроков как Шеврон и ЭккзонМобил. Вот тупо примитивные такие вещи. Такие вещи рушат эфемерные.

А что они все эти годы ждали? Шевроны и екзонмобайлы

Ответить Цитировать
    35/36
    + 2
  •  tommy, Очевидно нельзя сразу и везде воевать, одна война неспеша сменяет другую. "Недемократических" режимов в мире очень и очень много. Но войны почему то идут там, где есть ключевые ресурсы, к которым нет доступа

Суперстранно слышать, что кто то всерьез может считать причиной для войны - "установление демократии" в тысячах километров от своих границ.  А не борьбу за собственные экономические и геополитические интересы.

Ответить Цитировать
    306/306
    + 16
  • tommy @ 04.01.26 

Причина - это своего рода инерция политических\общественных процессов.

В обществах некий дисбаланс сначала долго накапливается(из-за неких несоврешенств предыдущих процессов) , затем он реализуется в формате "схода лавины" и для нового скачка требуются новые дисбалансы.

В политике\общественной деятельности нет "кнопочки" нажал-получил. Процессы ооочень инерционные.

Если брать Венесуэлу то там до 90х было классическое ЛА-правительство (а-ля Мексика\Колумбия 90-х-00-х) то есть куча бедноты, какието считанные богачи и квартал иностранцев. Ну в точности как Шанхай начала 30-х. Эта модель как под копирку везде в подобных общественных моделях.

И на анти-элитной волне в 90х появился этот Чавес с социо-популизмом (изначально обреченным по макро-экономическим факторам). Но прийти и быстро  убрать такое "кнопочкой" за недельку невозможно. Всё. Лавина накопленного ранее дисбаланса  сошла, Чавес получил огромный первичный кредит доверия  и начинается новый этап и новое накопление дисбаланса. А это десятки лет.

Пожалуй что сейчас это и есть первое оптимальное время убирать это .

.. да , есть проблема связанная с нынешней глобальной моделью Западо-Центризма (где МРС удерживает глобальную монополию лидирующего периметра на Развитие) и пока нет решения для Отстающих периметров,  то автоматом возникает Авторитаризм Защитного Типа. 

Это некий промежуточный естественный этап полит.генезиса для текущей обстановки в мире.

Все эти режимы лысого коротуна,  Асада, мадуры итд итп как бы пытаются что-то там пыхтеть , защищаться но всегда будут обречены...

Это изначально обреченная , негодная модель. Даже возможно декларируя некие благие идеалы(априори невыполнимые и потому 100% ложные) такой  "авторитаризм защитного типа"  через приматные проявления в верхушках  сваливается в чудовищно неэффективную по всем направлениям  квази-монархию , действующую вопреки декларируемым "типа-идеалам".

Т.е. этот "Защитный Авторитаризм" - вот точно не подходит , как ответ на удерживаемую Западом Монополию   на Развитие.

Это все крайне убого, слабо, нелепо, немощно, смешно, тупо, лживо итд итп. и потому обречено...

Ответить Цитировать
    51/54
    + 1
  • Такое. За последние 11лет (и ранее) мы все стали свидетелями неких событий по применению оружия в огромных масштабах. Огромное количество каких-то бунтов/восстаний/протестов населения относительно своих правительств, относительно внутренней политики режимов. Буквально на наших глазах идут трансформации этих самых режимов. Сегодня это буквально чуть ли не каждодневные изменения в сторону... И вот тут развилка мнений и взглядов даёт о себе знать, как назвать куда всё движется, есть ли закономерности у процессов, есть ли у этих процессов логика движения, и каковы прогнозы. Утрированно, конечно. 

Формально, всё это может описать любое (!) религиозное учение. Ну ведь это же правда так? Может или нет? Дают ли православие, мусульманство, католицизм, буддизм, и прочие религии ответы? Да! И причины, и решения, кстати, тоже. И при том же самом параллельно используется для набора людей в ряды вершителей справедливости* под влиянием ЛОМов, СМИ и духовенства, которые ловко трактуют нарративы, искажают писания, но это не мешает вообще никак. 

Что мне лично не приемлимо в конкретно религиозных представлениях (при всём уважении к конфессиям), что за пределами причин и процессов остаются, как бы это не звучало, "интересы крупных компаний". Я намеренно не беру формулировки СМИ, ибо это они же вещают о интересах США, России, Китая, Израиля и пр. Но. Всегда (!) как только лично ты хоть на миллиметр влезешь в вопрос, всегда упрешся в это. "Интересы России" это не я, не ты, не форум ДТ, не население. И так везде. Аналогично с пластом воззрений о мире про демократии, свободы, честные выборы. Я не понимаю почему, но, я не вижу в анализе ситуаций рост списка Форбса галопирующими темпами. А это частные крупнейшие компании. В мире. Формально это преподносится как "вынуждены взаимодействовать то с тем диктатором" или вынуждены зарабатывать при новых кабальных условиях для всех (но выживают только крупные). Из ракурса взгляда как будто специально вырезается, что это не "Россия продаёт Уран для нужд ядерки США", а частная компания (с гос.долей) продаёт другой частной компании. Мне не понятно, почему (!!!) я как гражданин должен верить в систему выборов, при том что и в России, и в США, и в Венесуэле и Бог знает где ещё вопреки как бы здравому смыслу приходят к власти "плохие люди". Но в систему я должен веровать. А я скорее поверю в то, что меня принудительно сгоняют (через СМСМИ и ЛОМов} для легитимности уже решённых политиков. Почему я так подумаю? Хм... Поверю книжкам причастных ребят, которые уже делали такое. Буквально в сети, в Википедии, можно найти много примеров, и в фильмах, как решается на практике задача "победа в выборах". И там везде и всегда указывается, что одна из главных задач это " вера избирателей " . Ок. 

Уловка фокуса внимания в том, что мне как будто подменяют этот самый фокус внимания от самого механизма приведения политика к рулю на "честность выборов". При этом же самом, что гипер важно, я как гражданин сохраняю веру, лояльность... До момента, когда мне скажут идти за другого политика, более лучшего, опять отводя внимание. Увлёкся, извините. 

Но. Эти вопросы никуда не ушли. Они не повисли в воздухе:

Кто получил земли, порты, логистические маршруты, ресурсы? 

И такое ещё. Можно на это смотреть, как уже смотрели на бизнес при ком? При фа-германии. Все эти парни (за редким исключением) , все эти концерны остались, все их наработки, и заработанные деньги при диктатуре были "вынуждены". Аналогично в Японии с их дзайбацу, аналогично в Италии с их Конфиндустрией. Я вот думаю... А можно сформировать у обывателей такое отношение, такой взгляд на это? Владея СМИ?... Мой ответ - да. 

Можно ли сформировать у зрителей "взгляд"? Мировоззрение? Верю, что "Да"! 

А можно сформировать взгляд, что крупные компании могут приватизировать государство? Наверное да, но тогда огромное количество процессов становятся слишком логичны, убиваются куча споров и главное - непонятностей. 

И куча всего остального. Оставляя такие маркеры как "территория, логистика, ресурсы, выгодоприобретатели" как-то мне вот понятнее, чем "недемократичные" режимы, "нечестные выборы", грехопадения, кара небесная, колесо сансары из-за желаний.

Ответить Цитировать
    559/565
    + 1
  • Мои друзья, с которыми мы часто спорим обо всём этом как бы говорят: 

Т.е. ты хочешь сказать, что Василич (так мы называем путина после оговорки патриарха, типа мем) это как бы "ставленник" крупного российского бизнеса, списка Форбс, мы правильно тебя понимаем?? Типа Мордашев, Потанин и Ко как бы диктуют Василичу нападать на соседние страны, вводить новые технологии контроля внутри страны, тарифы ЖКХ, и прочие???? Ты ебобо? Внатуре?! 

Я говорю, вы читали или смотрели Ходорковского или Березовского? 

мы смотрим Шульман, Пивоварова, Дудя, и ещё несколько, Каца, ну и тд. Причём тут Ходорковский? Книга 1993года?? Ты внатуре ебобо)) 

Ты хочешь сказать, что американский крупный бизнес может поставить* диктатора??? Чтобы зарабатывать?????? Через каналы по ТВ и информационные агентства? Ахахахаха))) 

Я говорю так ведь уже ставили минимум в трёх странах почти одновременно, ну было такое в истории, что теперь с этим делать, как это опровергать... Ну ставили диктаторов бизнесмены, фашистов, нацистов! Блин ну что это как теперь из башки убрать, не понимаю. 

И ты хочешь сказать, что такое же опять? Типа раньше интренета не было, ТВ редкость, только газеты и радио, и можно поставить диктаторов??) 

Да. Сегодня есть интернет. И это просто инструмент. Как и блог. Как и блогер. Как и сама технология формирования мышления, лояльности и прочего. Глупо считать, что эти все приемчики, которыми можно под знамёна поставить народ просто испарились в небытие. 

Ну удачи)

Ответить Цитировать
    560/565
    + 1
  • 777sani @ 04.01.26  

А я скорее поверю в то, что меня принудительно сгоняют (через СМСМИ и ЛОМов} для легитимности уже решённых политиков. Почему я так подумаю? Хм... Поверю книжкам причастных ребят, которые уже делали такое. Буквально в сети, в Википедии, можно найти много примеров, и в фильмах, как решается на практике задача "победа в выборах". И там везде и всегда указывается, что одна из главных задач это " вера избирателей " . Ок. 

Текущая модель (обособленные валютно, таможенно итд, крайне жестко конкурирующие типа-свободные государства-периметры с "выборными\разделенными" органами власти ) была создана в середине 19века и она сразу же дала сбой по ключевой части "выборной демократии" тут же породив т.н. Наполеона III ("выборного" авторитатрного "сильного лидера"). Дале эти провалы по части "демократии"\выборов лишь бесчисленно множились.

И именно эта модель  всегда будет приводить к жесточайшим войнам (по причине целой корзины факторов).

Я к тому что сама эта модель (обр.1848) в целом негодна\ущербна и подлежит полному демонтажу и замене на нечто принципиально новое..

И она в принципе и никогда и не была годной. Даже в период своего рождения,.вот вообще никогда..

Ответить Цитировать
    52/54
    + 1
  • БоевойСлон @ 04.01.26  

А что делать, если в стране нет демократии? Если люди не выходят с голыми руками против вооружённых силовиков, то пусть страдают? А если даже выходят, но проигрывают?

А что делать если в стране нет монархии? Или, например, шариата? Или русского мира?

Ответить Цитировать
    6687/6703
    + 4
  • tommy @ 04.01.26 

Ну, во-первых не прям вот бездействовали. Во-вторых ждали Трампа.

Ответить Цитировать
    6688/6703
    + 0
  • Nameless00 @ 04.01.26  

А что делать если в стране нет монархии? Или, например, шариата? Или русского мира?

Сам написал про «национальное демократическое государство», а теперь ёрничаешь. А я уверен, что слово «демократическое» было у тебя не случайным. Потому что суверенитет национального государства распространяется на правителя лишь в той мере, в которой он действительно поддержан народом.

Ты вот лучше ответь: ты правда считаешь, что от случившегося обычным венесуэльцам будет минус EV? А если нет, то какие твои претензии? Автократ, угробивший экономику своей страны и отказавшийся уходить после проигранных выборов, наконец-то получит по заслугам, причём при минимальном количестве случайных жертв. Какая разница, было это сделано ради нефти, ради рейтинга Трампа, или ещё по какой-нибудь «неправильной» причине.

Если ты негативно относишься к Трампу (я вот негативно) и, шире, к американской внешней политике, это не значит, что всего его действия отрицательные.

Ответить Цитировать
    1953/1964
    + 8
  • БоевойСлон @ 04.01.26 

Ты вот лучше ответь: ты правда считаешь, что от случившегося обычным венесуэльцам будет минус EV?

Предыдущая проамериканская власть не делала ничего для процветания Венесуэлы (фонды, инфраструктура и вот это все долгосрочное). Сейчас выглядит как плюс ев, куда уж хуже, страна на дне, но сильных изменений для обычных людей не будет, будут добывать нефть за плошку риса в итоге. Сша не заинтересованы в долгосрочном развитии страны, а выпнуть их оттуда будет сложно в обозримом будущем

Ответить Цитировать
    13/16
    + 5
  • Прикольно, люблю такие выверты. Просто интересно, а станет ли плюс ЕВ простым американским людишкам? Ну, цены на медицину, ЖКХ и товары снижаются, трампизм чистит улицы от бездомных, от гетто, от запахов, от веществ, появляется всё меньше закрытых районов жизни для богатых...

И аналогично - а было ли плюс ЕВ германским/итальянским/японским людишкам во времена привода бизнесом таких ловких внешнеполитических интузиастов за землю и ресурсы, ну ладно, ещё и немного за кровь. 

Венесуэльцы то теперь, поди, будут пить Будвайзер. 

А те, кто подпадает под турецкие сво - будут пить турецкое, а те кто подпадает под китайское сво будут ЕЩЁ лучше жить, будут жить в самой не-религиозной, самой технолигически развитой стране!!! А те кто под рф-сво попадает, тот получит свои не-материальные, духовные +ев.  Правда не знаю как сравнить духовное +ЕВ с израильким +ЕВ. Главное скопить силёнок на свою справедливую сво в этом мире. 

Возможно придётся сплотится с частью сво-стран, чтобы не дать провести против себя сво других стран. Чтобы не стать +ев для конкурента.

Ответить Цитировать
    561/565
    + 1
  • Давайте не забывать о бонусах, которые режимы (возможно и недемократичные) дают военным за участие в +ев спец. операциях. При этом, внутри страны военного, таких денег почти не найти буквально очередь поменять убогую жизнь, а военному делу даже лучше если у тебя нет образования, тебя система ведёт, тренирует, мотивирует быть лучшим строителем +ЕВ бизнеса твоей страны.

Ответить Цитировать
    562/565
    + 0
  • Nameless00 @ 04.01.26 

Ну, во-первых не прям вот бездействовали. Во-вторых ждали Трампа.

Предыдущий трамп им не подходил?

Ответить Цитировать
    36/36
    + 0
  • Ivikt @ 04.01.26 

Предыдущая проамериканская власть не делала ничего для процветания Венесуэлы (фонды, инфраструктура и вот это все долгосрочное). Сейчас выглядит как плюс ев, куда уж хуже, страна на дне, но сильных изменений для обычных людей не будет, будут добывать нефть за плошку риса в итоге. Сша не заинтересованы в долгосрочном развитии страны, а выпнуть их оттуда будет сложно в обозримом будущем

В 1998 году, перед приходом Чавеса к власти, в Венесуэлле был самый высокий ввп на душу из всех крупных стран Латинской Америки. И это в период низких цен на нефть.

И почему-то Чавесу, несмотря на пик геополитического могущества США, как-то удалось и выборы выиграть, и США потом выпнуть, и ещё 15 лет проедать созданный задел (ну и взлетевшие цены на нефть помогли, конечно).

Ответить Цитировать
    1954/1964
    + 8
  • Уточню, что «самый высокий ввп в Латаме» - это всё равно довольно бедно, т.к. весь регион бедный. И к  1998-ому году ВВП Венесуэллы много лет плавно снижался вместе с ценами на нефть - Чавеса выбрали неслучайно.

Но если бы в 2000-х, когда нефть пошла вверх, вместо безумной национализации всего и вся и попыток контролировать цены страной управляли «обычно», то я не вижу причин, почему Венесуэлла не оставалась бы в топе и не росла вместе со всем регионом.

Сейчас вернуться в топ, конечно, уже не выйдет, но резкий отскок вверх с последующим догоняющим ростом вполне возможен.

Ответить Цитировать
    1955/1964
    + 1
  •  БоевойСлон, Так вопросы не к чавесу, а к тем кто был до него. Было бы в стране все хорошо- никаким чавесом и не пахло бы. У него была поддержка населения, видимо обычным людям в режиме дружбы с сша не так уж и хорошо жилось

Ответить Цитировать
    14/16
    + 1
  •  Ivikt, твой пост ничего же не добавляет к моему последнему.

Ответить Цитировать
    1956/1964
    + 1
  • БоевойСлон @ 04.01.26 

Но если бы в 2000-х, когда нефть пошла вверх, вместо безумной национализации всего и вся и попыток контролировать цены страной управляли «обычно»

Вот с этим я не согласен. Обычно уже поуправляли в 80х и 90х. В результате - чавес. В результате чавеса - санкции. В результате санкций автобусник и текущая ситуация в стране.

Там кстати уже пошел процесс, родригес отказалась сотрудничать с сша, а трамп уже успел объявить, что мачадо не пользуется поддержкой внутри страны. Неудобно вышло

Ответить Цитировать
    15/16
    + 0
  • tommy @ 04.01.26 

Предыдущий трамп им не подходил?

Видимо нет. Твоя версия того, что же изменилось?

Ответить Цитировать
    6689/6703
    + 0
1 1029 1030 1031 1032 1033
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.