Spawn5, это не мой метод. Предпочитаю эзотерике науку.
SomeoneLikeMe, одно можно сказать уверенно - чтобы совершенствоваться в шахматах, нужно учиться считать варианты, развивать тактическое зрение, а значит решать задачи. Это справедливо для любого уровня, в том числе для гроссмейстеров - это умение нужно постоянно поддерживать.
Например женский гроссмейстер и тренер Светлана Чередниченко считает, что этому нужно уделять 50% тренировочного времени.
Так что можно посоветовать главным образом решать позиции, причём упор бы я делал на решение без ограничения времени. Решать можно на Личессе или Чесскоме, также есть сайт https://chesstempo.com/. Причём это довольно увлекательно делать вместе.
Что касается тренера, то до уровня первого разряда, (а то и до КМС) вполне можно дойти без него. С тренером конечно быстрее, но как я понял, у вас не стоит задачи сделать это непременно.
Leo_Manowar, КМС, но выполнял его давным давно. Сейчас конечно играю слабее.
Omnes @ 11.09.25Leo_Manowar, КМС, но выполнял его давным давно. Сейчас конечно играю слабее.
Я тоже КМС.
Тебе кажется, что чтобы достигнуть этого невеликого уровня в шахматах, ничего особенного не нужно, просто занимайся, само придет.
А Владимир Крамник сказал то же самое про звание гроссмейстера.
На самом деле нет.
Нужно немного таланта для КМС и много для гроссмейстера. Нам, у кого такой талант есть, кажется, что это легко. А на деле и планка КМС по факту недостижима для 50+% популяции.
Leo_Manowar, я помню и Шипов говорил что любого можно сделать мастером, Морозевич высказывался в том духе, что и обезьяну можно довести до 2500.
Но может ты прав.
Я скорее хотел сказать что, считаю, если нет каких-то серьёзных спортивных амбиций и лишних денег, обращаться к тренеру стоит лишь тогда, когда остановился прогресс в самостоятельном обучении. Ежели уровень растёт и так, можно заниматься самому. Тем более что сейчас масса обучающего материала в открытом доступе, множество хороших книг, движки.
Тут ещё нужно сказать, я достиг своего уровня без тренеров, однако у меня были сопоставимые по скиллу со мной товарищи, с которыми я не только играл, но и занимался вместе. Так что будет тоже хорошо если парень найдёт себе единомышленников -- в местном шахматном клубе, в тематических местах в интернете, или в том же шахматном кафе, -- и будет с ними работать.
У нас сегодня будут крутые участники :)
Omnes @ 11.09.25Я скорее хотел сказать что, считаю, если нет каких-то серьёзных спортивных амбиций и лишних денег, обращаться к тренеру стоит лишь тогда, когда остановился прогресс в самостоятельном обучении.
Ну это ты как ферзя под бой подставил. Если нет серьезных спортивных амбиций и лишних денег, то к тренеру обращаться просто не надо.
Уже писал, повторю. Если ваш ребенок увлечется шахматами, порадуйтесь за него два раза. Первый - когда увлечется, второй - когда бросит.
Готов к тому, чтобы за эту раздачу меня закидали помидорами.
PokerStars - 500/1000 Ante 150 NL (8 max) - Holdem - 7 players
Hand converted by PokerTracker 4
LeoManowar (BTN): 38,309
smoky fish 90 (SB): 54,290
wapa3 (BB): 87,984
EICameIeonFR (UTG): 37,129
TrustandLust (UTG+1): 126,143
kidace69 (MP): 97,274
72mast11 (CO): 82,691
7 players post ante of 150, smoky fish 90 posts SB 500, wapa3 posts BB 1,000
Pre Flop: (pot: 2,550) LeoManowar has
fold, fold, fold, 72mast11 raises to 2,000, LeoManowar raises to 5,000, fold, fold, 72mast11 calls 3,000
Flop: (12,550, 2 players)
72mast11 checks, LeoManowar checks
Turn: (12,550, 2 players)
72mast11 checks, LeoManowar checks
River: (12,550, 2 players)
72mast11 bets 12,550, LeoManowar raises to 33,159 and is all-in, fold
LeoManowar wins 37,650
Превратил королей в блеф, что поделать, не мы такие - жизнь такая!
Leo_Manowar @ 11.09.25
Уже писал, повторю. Если ваш ребенок увлечется шахматами, порадуйтесь за него два раза. Первый - когда увлечется, второй - когда бросит.
У меня младший сын , ему четыре года. В восторге от шахмат, в том смысле, что это нечто новое и интересное, до этого были шашки. Играю с ним(сам полный нуб). После партии , которую он выигрывает. Мы с ним ставим разные маты а-ля слон с ферзем на короля. Пойдёт в секцию вот вот . Но это ребенок , не удивлюсь если через месяц скажет: шахматы лёгкие, пойду в греко римскую борьбу 😅
Сегодня на прогулке, не подходя ближе чем на 5 метров, Жана облаял чихуахуа Яша. Имя я узнал из призывов хозяйки прекратить постыдное поведение.
Есть что-то неизъяснимо прекрасное в сочетании слов "чихуахуа", "облаял" и "Яша".
Leo_Manowar @ 18.09.25Сегодня на прогулке, не подходя ближе чем на 5 метров, Жана облаял чихуахуа Яша. Имя я узнал из призывов хозяйки прекратить постыдное поведение.
Есть что-то неизъяснимо прекрасное в сочетании слов "чихуахуа", "облаял" и "Яша".
Яков вроде бы около еврейское имя, может он из ваших? =)
Без обид, не являюсь антисемитом
Штыку, Йорику и другим рыбакам в моем блоге.
AREXAVSKII: SASAT
LeoManowar: try to say this in my face
Соотечественник выиграл у меня олл-ин 44>KK.
Подушню, вдруг пригодится.
не правильно - try to say this in my face
правильно - try to say this to my face
очень правильно и красиво - try to say this face to face.
HuanXIV, мой английский на уровне "меня поймут". В школе учил испанский, инглиш добавился в универе.
Leo_Manowar @ 05.09.25Прикольный канал по питанию и качалке: https://www.youtube.com/@anti_trainer
Классный канал) Макса видел вживую в качалке в Минске, подойти постеснялся(
Привет) Есть еще такая тема, как гадание на книге. кому эзотерика, а кому психология. Задаешь вопрос себе, открываешь на любой странице, читаешь предложение, абзац, осмысляешь, как оно согласуется с запросом. Иногда может влететь в сознание сильный инсайт, если книга не просто так под рукой оказалась)