swordfish @ 2.8.2016
Все это очень плохие новости для демократических стран. Большинство людей в развитых странах все хуже понимает, что хорошо, а что плохо, и с каждым годом подрастает все больше людей, способных доверять все более бредовым вещам.
Проблема в том, что такого состояния дел, когда толпа бы принимала хорошие и взвешенные решения, не существовало никогда. Уже Платон считал демократию отвратительным политическим режимом, при котором люди слишком ведутся на яркую риторику и пустые обещания — а он жил во времена, когда на одного свободного, обладающим правом голоса жителя полиса приходился десяток бесправных рабов. Что уж говорить про эпоху всеобщего избирательного права? Образовательный уровень среднего избирателя начала двадцатого века ограничивался начальной школой, иногда — специальным техническим образованием, которое, впрочем, слабо прививает от популистов. Рассуждая формально, можно было бы сказать, что такими умным, как сегодня, массовый избиратель не был никогда: по количеству проведённых за партой лет и в % соотношении обладателей высшего образования каждое десятилетие выглядит просвещеннее предыдущего.
Тогда какого черта они выбирают Трампа? Не думаю, что общественное сознание притерпело сильные изменения за последние годы, по-крайней мере, в негативную сторону: легко вспомнить, как буквально в прошлом веке отстаивать право рассказывать теорию эволюции в школе приходилось в Федеральном Суде, а население страны с самыми развитыми демократическими институтами массово ходило на спиритические сеансы и возражало против избирательного права женщинам. Слишком давно? Замени спиритизм на веру в инопланетян, срежиссированный полет на Луну, вред ГМО (да, даже в мракобесных трендах Россия плетётся в арьергарде) или существование химического оружия у небольших ближневосточных диктаторов.
Так ли уж виновен в этом консьюмеризм? Потребительские товары и услуги, действительно, с каждым годом снижают требования к покупателю, внедряют более примитивные (удобные?) интерфейсы и требуют все меньше специальных знаний; но поможет ли мне умение переделать Р-250 в трансивер сделать более взвешенный политический выбор?
Я бы сказал, что поводов для пессимизма немного, но и для оптимизма практически никаких: средний избиратель понятия не имеет, за кого голосует, как выполняются политические обещания и что со всем этим делать, и это состояние не меняется десятилетиями; политологические потуги представить избирателя рациональным агентом
не выдерживают испытания реальностью и оставляют нас жить в системе, которая противоречит своим же основаниям.
Этот фильм Аллена я не смотрел, но на выходных первый раз увидел у Кристен chemistry с партнером по фильму - в Equals. Кто-то ей все-таки нравится иногда, кроме женщин.
Смешно, что при этом партнер андрогинный (вероятно, в этом секрет), как и она сама, а фильм про людей без эмоций. Но Apparat очень хорошую музыку написал, а интерес в глазах у обоих неподдельный. Если бы не миллион цветных градиентов сверху, его было бы даже лучше видно.
В любом случае, Стюарт качественно выбирает роли - как будто рандомно, но все фильмы камерные, ничего крупного.
Вот кого надо было в Carol снимать вместо Руни Мары, кстати.