EternalRain @ 19.08.25Навскидку: то, что ты описал больше похоже на то, что ИИ просто поставил в скрипты обучения/инференса нейросети более подходящие параметры, т.е. провел оптимизацию. Когда знаний по теме недостаточно, то это и выглядит как магия.
Но в целом, ентри левел конечно будет перенасыщен, а спрос на реально хороших специалистов никуда не денется - скорее наоборот.
Ясно.
Не магия, но интерес вызвало.
givaldino @ 19.08.25эта бородатая история тянется аж с начала 2000х, когда говорили что как минимум веб-программисты уже вот-вот все, что сейчас всякие конструкторы/комбайны/генераторы сайтов доделают и все будет генерится в пару кликов, но что-то все никак.
пока что с 2000 я наблюдаю рост потребности в программистах по экспоненте. Когда я начинал заниматься программированием, то это было фриковское занятие. И при любом новшестве типа даже перехода с C (си) на C++ были мысли, что вот сейчас потребность уменьшится. Да собственно и с самим появлением C думали, что людей надо будет меньше, т.к. программировать не на машинных кодах, а на языке более высокого уровня можно в разы быстрее. Реальность же показала, что аппетит приходит во время еды, и при появлении новых технических возможностей их как-то включают в оборот и экономику. Тоже будет и с новыми AI приблудами (ваша ванга). Просто работы самой по себе станет сильно больше, люди захотят автоматизировать то что раньше в голову не приходило. Технический прогресс подстегнёт технический прогресс, и всё будет как обычно (только наверное ещё быстрее). Ещё можно вспомнить времена когда нанимали специальную секретаршу "для работы на кампуктере". Т.е. тупо печатать что-то было специальным навыком. Сейчас это считай база с детского сада.
и всё это время core знания не просто не переставали быть полезными, а скорее становились проходным билетом в профессию. Типа всё тот же computer science из всё того же набора дисциплин, который не расширялся с 70х. Т.е. всегда есть вещи, которые можно изучать не заморачиваясь, что это не пригодится или устареет. Просто надо сменить отношение к программированию т.к. это не тоже самое, что написание кода. Для программистов счастье, что не надо стирать пальцы о клавиши для очередного цикла или функции. На эту рутину и раньше тратилась не самая значительная часть рабочего времени. Теперь будет меньше, и это хорошо. Если кто-то думает, что в основном программисты с утра до вечера пишут новый код, то могу вам предложить аналогию с хирургом, который по вашей точке зрения режет людей с 9 до 18. Так бывает, но редко.
Достиг того возраста, когда перестаёшь "выкупать иронию".
Откуда-то появилась мысль, что нужно держаться друзей, которые не понимают твоего сарказма и продолжат искренне отвечать на него, принимая слова за правду.
Норильчане здесь?
После переезда с Севера долгое время, да и по сей день, тяжело переносится жара.
Плюс вес, душная панельная квартира и отсутствие кондиционера (о последнем уже задумываюсь).
А потом спадает жара.
Третьи сутки пасмурно и дождь.
Можно и на улице посидеть.
После трёхдневного дождя грибы пошли.
Завтра по работе поедем на дальнюю станцию. Можно будет тоже заехать в лесок.
Парни даже место подсказали.
А так в детстве постоянно ходили в тундру за ягодами, грибами.
Приходилось ходить за 15 км от дома и с каждым годом расстояние увеличивалось.
Северяне знают - почему так далеко.
Всё потому что близко к городу либо всё собрано, либо уже ничего не растёт.
Тундра - есть тундра. Там где пройдет человек или проедет машина долго ничего расти не будет.
Ближайшие районы все в тропах.
Почему-то вспомнилось, что в тундре есть было намного приятнее.
От усталости кто-то говорит: аппетит разгорается.
Но я точно знаю, что когда бутерброд с маслом с колбаской пропитается тундрой ты это очень хорошо чувствуешь каждым вкусовым сосочком на языке.
А когда бутеры лежат возле костра, то ещё и дымок придаёт им свой "оттенок".
Даже помню, когда учился, и в будни не ходили в тундру - просил батю брать с собой еду и приносить обратно. 😋
Иногда специально с кем-нибудь уезжаю на дальние станции, чтобы выспаться.
Люблю МТТ, но обстоятельства заставляют играть КЭШ.
Исключительно прикола ради создали с приятелем БЭК-пакет на 20К рук в RNC на покерке с 50$.
Научите кто-нибудь правильно защищать SB и BB...
Итог августа. Не о покере.
Устал... (Отключен режим счастливого дурачка...)
Один раз поною. Потому что заебался казаться счастливым дурачком.
Прошедший месяц оказался одним из самых худших, а новый уже подкидывает сюрпризы.
Малой не ест три дня подряд. Пьёт воду и его рвёт. Сейчас он с бывшей. Вызвали скорую, а он не даёт ни температуру померить, ни давление. Аутизм мать его! Нужен особый подход коим бывшая не владеет. Сегодня уже придёт врач на дом.
Надеюсь пойдёт на поправку.
Старшего ложили в ПНД забрали в прошедшем месяце. Вроде подобрали лекарства от агрессии, но всё равно временами появляется истерика и он начинает побивать стариков. Аутизм с синдромом Каннера мать его. Шизофрения усиливается с возрастом.
Если раскрывать полностью темы сыновей, то у человека "не в теме" волосы дыбом станут. А для меня это уже обыденность. Да даже сидя в соответствующих группах в соцсетях такое поначитаешься, что понимаешь: у меня всё не так плохо... Хотя кого я обманываю.
Батя уже практически не ходит, как заставить человека в возрасте 80-ти лет пойти лечиться?
Насильно? Нет...
Держится бодрячком. Отец вообще отдельная тема. Из-за большого уважения к отцу везде и для всех я Валерич. На имя своё практически не отвлекаюсь.
Мама доживает свои года. Удивляюсь насколько сильный человек, переболевший всеми возможными болезнями. Победила даже рак, но на нынешнюю лимфому уже сил не осталось. Химия даётся тяжело.
Иногда кажется, что она просто боится перестать быть ненужной. Поэтому просто прёт вперёд.
Единственная новость хорошая: брат подарил квартиру. Вроде замечательно, но с теми проблемами, которые нависли -понимаешь, что материальное не доставляет радости.
Похер! Прорвёмся. (Включен режим счастливого дурачка...)
РедСтар ждёт.
Года два назад заблокировал учетку на РедСтарзе.
Вчера списался с поддержкой. Акк откроется автоматом через неделю.
Покерок уже не доставляет.
Оказывается ещё и на серию залететь успеваю.
Хулиганы зрения лишают...
Когда заузил диапазон на покерке.
Лучшее время дня.
Лучшее время дня, рабочего дня, это конечно утренняя поездка в пустом трамвае.
Занимаешь козырное место, надеваешь наушники, включаешь музыку и наслаждаешься.
Могли бы до работы довозить, но это быстро, за 15 минут, а на трамвая едешь все 45.
Успеваешь прослушать что-то из старых треков и находить новые.
Навскидку: то, что ты описал больше похоже на то, что ИИ просто поставил в скрипты обучения/инференса нейросети более подходящие параметры, т.е. провел оптимизацию. Когда знаний по теме недостаточно, то это и выглядит как магия.
Но в целом, ентри левел конечно будет перенасыщен, а спрос на реально хороших специалистов никуда не денется - скорее наоборот.