Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-47
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,789,558
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,524
1 1000 1001 1002 1003 1042
  • Nameless00 @ 03.01.25 

Наконец-то придумал наилучший критерий для определения эффективности строя/государства

Как будем оценивать государство, которое издаст закон, по которому оно будет казнить всех родственников гражданина, в случае если он или она совершит суицид?

Ответить Цитировать
    56/56
    + 0
  • Racoonamatata @ 03.01.25 

Как будем оценивать государство, которое издаст закон, по которому оно будет казнить всех родственников гражданина, в случае если он или она совершит суицид?

Когда такое появится - нужен будет другому критерий.

Ответить Цитировать
    6566/6733
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 03.01.25 

Nameless00, Ну просто навскидку относительно свежие  данные , от голода в год умирает около 9 млн человек, от суицида 700К. Уверен что первые были сильно счастливее вторых?

True. Но даже в таком случае они почему-то не выбрали избавление от страданий.

Ответить Цитировать
    6567/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 03.01.25  

True. Но даже в таком случае они почему-то не выбрали избавление от страданий.

Ну поэтому мне и думается, что "счастье" и количество суицидов это не совсем тождественные вещи. Как вариант может иметь место вообще  определенный % людей, значительно более склонных к суициду в любой популяции.

Ну и строго говоря,  в  пользу твоего тейка,  вроде как  как уровень голода, так и  количество самоубийств выше всего в Африке на данный момент.  upd. тут надо чуть подробнее глянуть конечно

Опять же не думаю что самоубийства среди молодежи можно приравнивать к самоубийствам среди очень пожилых людей и людей среднего возраста и т.д.  

Можно много порассуждать на тему и поизучать разную статистику, наверняка что то интересное обнаружится.

В целом, мысль твоя понятна и безусловно желание расстаться с жизнью находится на противоположной от "счастья" точке шкалы. Но, имхо,  абсолютизируя подобный статистический критерий, мы неизбежно столкнемся с искажениями. Да и в целом видится мне, что измерять таким образом уровень счастья это  как измерять количество "счастливых браков"  исключительно по количеству разводов.

Ответить Цитировать
    261/338
    + 8
  • eazzzyyyyy @ 03.01.25 

Да и в целом видится мне, что измерять таким образом уровень счастья это  как измерять количество "счастливых браков"  исключительно по количеству разводов.

Браки и разводы - социальный конструкт. В отличие от желания не умирать.

Ответить Цитировать
    6568/6733
    + -1
  • Nameless00 @ 03.01.25 

Браки и разводы - социальный конструкт. В отличие от желания не умирать.

Безусловно, это просто пример что статистику стоит рассматривать чуть глубже. 

Мне вот какой момент в этом всем не слишком нравится. Количество суицидов в год это не более 0,01 % от населения. Не слишком ли оптимистично делать на них выводы о счастье 99,99% остальных? И насколько подобная выборка вообще репрезентативна.

Ответить Цитировать
    262/338
    + 13
  • Nameless00 @ 03.01.25  

Наконец-то придумал наилучший критерий для определения эффективности строя/государства. В смысле идеальный индекс счастья.

Количество суицидов на душу населения.

Prove me wrong

Индекс счастья и эффективность строя - разные вещи. Как минимум потому, что кроме самоубийств есть ещё и убийства.

Ну и насчёт индекса счастья, в предыдущем комменте справедливо заметили, что процент людей со счастьем ниже планки суицида мало что говорит о распределении счастья выше этой планки.

Ответить Цитировать
    1919/1999
    + 9
  • БоевойСлон @ 03.01.25  

Ну и насчёт индекса счастья, в предыдущем комменте справедливо заметили, что процент людей со счастьем ниже планки суицида мало что говорит о распределении счастья выше этой планки.

думаешь не нормальное распределение?

Ответить Цитировать
    6569/6733
    + 0
  •  

Nameless00, по твоему эффективность строя/государства сопоставима в России и Южной Корее, или в странах Бельгии, Финляндии и Намибии с Экваториальной Гвинеей?

Ответить Цитировать
    11/11
    + 2
  • Syniuk @ 03.01.25  

Nameless00, по твоему эффективность строя/государства сопоставима в России и Южной Корее, или в странах Бельгии, Финляндии и Намибии с Экваториальной Гвинеей?

А почему нет?

Точнее даже так. Что тебя побуждает думать что этот тезис не может быть верным?

Сообщение отредактировал Nameless00 - 4.1.2025, 0:02
    Ответить Цитировать
    6570/6733
    + -1
  • Nameless00 @ 03.01.25 

думаешь не нормальное распределение?

Мне кажется, вряд ли. Нормальное распределение получается при суммировании большого количества слабо зависимых факторов. Если предположить, что основные социальные факторы счастья - это уровень дохода, здоровье, личная жизнь, отношения с родственниками и друзьями, - то это всё сильно зависит друг от друга и вряд ли нормально распределено.

Но пожалуй, главная проблема в том, что чтобы по хвосту сделать вывод о распределении в его основной части, нужна нормальность и на хвостах, и это уж совсем непонятно, откуда может получиться.

Ответить Цитировать
    1920/1999
    + 6
  • Я предлагаю более хороший критерий. Люди почему принимают наркотики? Потому что это делает их счастливым, доставляет кайф. Соотвественно в среднем счастливее те страны, где больше потребление наркотиков. 

Ну да. По такому критерию условный Афганистан, Йемен и некоторые страны Южной Америки являются самыми счастливыми странами в мире. Ну и что.

Ответить Цитировать
    1252/1352
    + -5
  • Есть вопросы, на которые люди отвечают честно, хотя бы и анонимно. Т.е. опросить людей об их уровне счастья было бы лучшим рейтингом, как мне кажется.

Ответить Цитировать
    54/54
    + 0
  • Miers @ 04.01.25 

Есть вопросы, на которые люди отвечают честно, хотя бы и анонимно. Т.е. опросить людей об их уровне счастья было бы лучшим рейтингом, как мне кажется.

Тогда победят охотники собиратели

Ответить Цитировать
    6571/6733
    + 3
  • Nameless00 @ 03.01.25  

А зачем усложнять, если все остальное - производные?

С климатическими особенностями согласен, а культурные - ну так это часть системы.

А почему не учитываем культурные особенности учитываем? Например в Японии суицид не то же самое . что в культуре христианских стран.

Ответить Цитировать
    166/169
    + 0
  • DanilaKa @ 04.01.25 

А почему не учитываем культурные особенности учитываем? Например в Японии суицид не то же самое . что в культуре христианских стран.

А кто их заставлял выдумать такую культуру, в которой давление общества настолько высоко?

Ответить Цитировать
    6572/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 04.01.25 

А кто их заставлял выдумать такую культуру, в которой давление общества настолько высоко?

Это у нас тут на западе можно вдвоём чего-нибудь посадить и жить потом с этого, а рис в одиночку не вырастишь

Так что жизнь заставила

Ответить Цитировать
    136/137
    + 0
  • Вот, кстати, Марков недавно пересказал хорошую книжку на эту тему (там ещё две части дальше)

Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели (“The WEIRDest People in the World: How the West Became Psychologically Peculiar and Particularly Prosperous”): презентация книги Джозефа Хенрика (https://henrich.fas.harvard.edu/)

Ответить Цитировать
    137/137
    + 0
  • А я не понимаю, почему мое предложение заминусовали.

Люди принимают наркотики, потому что они делают им хорошо. Если бы не делали, то не принимали бы. Если все измерять исключительно удовлетворением или грустью человека в отрыве от всего остального, то этот критерий ничем не хуже других.

Ответить Цитировать
    1253/1352
    + 1
  • Soul @ 04.01.25 

А я не понимаю, почему мое предложение заминусовали.

Люди принимают наркотики, потому что они делают им хорошо. Если бы не делали, то не принимали бы. Если все измерять исключительно удовлетворением или грустью человека в отрыве от всего остального, то этот критерий ничем не хуже других.

Ну да.

Ответить Цитировать
    6573/6733
    + 0
1 1000 1001 1002 1003 1042
16 человек читают эту тему (16 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.