Nameless00 @ 03.01.25True. Но даже в таком случае они почему-то не выбрали избавление от страданий.
Ну поэтому мне и думается, что "счастье" и количество суицидов это не совсем тождественные вещи. Как вариант может иметь место вообще определенный % людей, значительно более склонных к суициду в любой популяции.
Ну и строго говоря, в пользу твоего тейка, вроде как как уровень голода, так и количество самоубийств выше всего в Африке на данный момент. upd. тут надо чуть подробнее глянуть конечно
Опять же не думаю что самоубийства среди молодежи можно приравнивать к самоубийствам среди очень пожилых людей и людей среднего возраста и т.д.
Можно много порассуждать на тему и поизучать разную статистику, наверняка что то интересное обнаружится.
В целом, мысль твоя понятна и безусловно желание расстаться с жизнью находится на противоположной от "счастья" точке шкалы. Но, имхо, абсолютизируя подобный статистический критерий, мы неизбежно столкнемся с искажениями. Да и в целом видится мне, что измерять таким образом уровень счастья это как измерять количество "счастливых браков" исключительно по количеству разводов.
Nameless00 @ 03.01.25Браки и разводы - социальный конструкт. В отличие от желания не умирать.
Безусловно, это просто пример что статистику стоит рассматривать чуть глубже.
Мне вот какой момент в этом всем не слишком нравится. Количество суицидов в год это не более 0,01 % от населения. Не слишком ли оптимистично делать на них выводы о счастье 99,99% остальных? И насколько подобная выборка вообще репрезентативна.
Nameless00 @ 03.01.25
Наконец-то придумал наилучший критерий для определения эффективности строя/государства. В смысле идеальный индекс счастья.
Количество суицидов на душу населения.
Prove me wrong
Индекс счастья и эффективность строя - разные вещи. Как минимум потому, что кроме самоубийств есть ещё и убийства.
Ну и насчёт индекса счастья, в предыдущем комменте справедливо заметили, что процент людей со счастьем ниже планки суицида мало что говорит о распределении счастья выше этой планки.
Nameless00, по твоему эффективность строя/государства сопоставима в России и Южной Корее, или в странах Бельгии, Финляндии и Намибии с Экваториальной Гвинеей?
Nameless00 @ 03.01.25думаешь не нормальное распределение?
Мне кажется, вряд ли. Нормальное распределение получается при суммировании большого количества слабо зависимых факторов. Если предположить, что основные социальные факторы счастья - это уровень дохода, здоровье, личная жизнь, отношения с родственниками и друзьями, - то это всё сильно зависит друг от друга и вряд ли нормально распределено.
Но пожалуй, главная проблема в том, что чтобы по хвосту сделать вывод о распределении в его основной части, нужна нормальность и на хвостах, и это уж совсем непонятно, откуда может получиться.
Я предлагаю более хороший критерий. Люди почему принимают наркотики? Потому что это делает их счастливым, доставляет кайф. Соотвественно в среднем счастливее те страны, где больше потребление наркотиков.
Ну да. По такому критерию условный Афганистан, Йемен и некоторые страны Южной Америки являются самыми счастливыми странами в мире. Ну и что.
Есть вопросы, на которые люди отвечают честно, хотя бы и анонимно. Т.е. опросить людей об их уровне счастья было бы лучшим рейтингом, как мне кажется.
Вот, кстати, Марков недавно пересказал хорошую книжку на эту тему (там ещё две части дальше)
Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели (“The WEIRDest People in the World: How the West Became Psychologically Peculiar and Particularly Prosperous”): презентация книги Джозефа Хенрика (https://henrich.fas.harvard.edu/).
А я не понимаю, почему мое предложение заминусовали.
Люди принимают наркотики, потому что они делают им хорошо. Если бы не делали, то не принимали бы. Если все измерять исключительно удовлетворением или грустью человека в отрыве от всего остального, то этот критерий ничем не хуже других.
Soul @ 04.01.25А я не понимаю, почему мое предложение заминусовали.
Люди принимают наркотики, потому что они делают им хорошо. Если бы не делали, то не принимали бы. Если все измерять исключительно удовлетворением или грустью человека в отрыве от всего остального, то этот критерий ничем не хуже других.
Ну да.
Как будем оценивать государство, которое издаст закон, по которому оно будет казнить всех родственников гражданина, в случае если он или она совершит суицид?