Yurak2004 @ 8.5.2015
Эльдар, а вот напиши некороткий пост о том, когда приходит "прозаическая" муза, а когда "поэтическая"?
это две разные леди или одна и та же, просто в разных образах? отличается ли процесс творчества эмоционально или плюс минус те же ощущения? Н
Я не пропустил этот вопрос "мимо ушей", просто для каждого ответа должно быть свое настроение.
Понимаешь, у меня к своей поэзии выработалось очень своеобразное отношение. Точнее даже четкое и ясное - я считаю, что не пишу крутые стихи.
Нет, это не обычная, напускная, стеснительная скромность автора, типа "хвалите меня, хвалите". Я, правда, так думаю.
На молодых и резвых я равняться не могу. У них какие-то яркие, новые, агрессивные и крышесносные образы.
У того же Эрнесто Заткнитесь такие закрутки бывают, что мне просто крышу рвет - "Смотри дожди в HD" или "Твой вдохновения винил уж столько игл сгубил,"... то есть это мега-круто, мне дико нравится, но я так не могу и не хочу.
Это как будто, мне нравится Япония, их эпосы, аниме, культура, и даже искусство оригами, но при этом, я не хочу делать сад камней у порога своего дома.
Это не мое, хоть и, несомненно, находит в душе отклик.
С другой стороны, стремиться в прошлое, тем более самоубийство! Конкурировать с классиками, используя похожий темп, рифмы, образы - игра в одну калитку.
Да я и не думал никогда этого делать.
Вот и выходит, что я просто пишу, когда не могу не писать.
Я опубликовал свою поэзию в вышедшей книге, просто потому, что есть некий шанс, что она окажется единственной, а лично мне не хотелось, чтобы все, вышедшее когда-то из-под пера, затерялось бы в сети или на жестком диске моего компа.
То есть, без лишней скромности, мне нравится моя проза, и я, правда, считаю ее достаточно крутой, но я не могу сказать этого о поэзии.
Я пишу прозу, потому, что не могу не писать, но я все равно делаю это так, чтобы читателю понравилось, пришлось по вкусу и запомнилось.
Это я умею и люблю.
И да, поэзию, я тоже пишу, потому, что не могу не писать, но пишу ее так, чтобы она нравилась мне. Она должна находить отклик в моем собственном сердце.
Должна напоминать о чем-то. Должна заставлять о чем-то сожалеть. Она вообще никогда ни на кого не ориентирована.
В этом плане моя поэзия очень эгоистична, и наполнена образами понятными лишь мне одному. И это странно, так как, в то же время, я не стремлюсь их пояснить, и, наверное, сейчас сделаю это впервые, просто, чтобы донести мысль, из уважения к заданной тобой теме.
Вот строка из моего стиха:
"Когда-то давно здесь родился я.
Когда-то давно пробегал по лестнице..."
Я вот на секунду задумался, что ведь кто-то чисто теоретически может подумать, что речь идет о том, как взрослый мужик действительно, однажды, пробегал по лестнице и решил, вдруг об этом написать. И какой в этом смысл???
Однако же это аллюзия к моей книге, к ее главному рассказу "Пробегая по лестнице", а он в своею очередь аллюзия к любимой Бел Кауфман и ее - "Вверх по лестнице ведущей вниз". Это аллюзия ко мне самому, ведь когда я говорю "Когда-то давно пробегал по лестнице...", я намекаю, на период своего юношества, о котором была написана книга.
Период ошибок, глупостей, и одновременно самых ярких воспоминаний.
Но я не поясняю этого. Хотите читайте, хотите - нет. Хотите, попробуйте проникнуться или увидеть нечто свое, а можно просто забить. Я писал это для себя.
Или вот - "Пусть я родился сыном “Пророка”.
Человек извне, может просто обалдеть! О каком пророке речь?
А может, у автора психическое расстройство, и он думает, что его отец и правда пророк?
Однако эта фраза чистой воды горький стеб над самим собой. У папаши, бросившего меня в три года, было "замечательное", звучное, азербайджанское имя - Наби.
И вот представьте, как "весело" мне жилось в тяжелые девяностые с отчеством "Набиевич" в Украине.
Представьте, сколько раз я дрался, хотя бы только по этому поводу. Что интересно, позже, я спросил свою сестру, родившуюся на свет через десять лет после меня, как ей жилось с отчеством "Набиевна", и обалдел от ответа - "Клево! Все говорили - "Вау, как по-восточному! Как необычно!".
Классно все-таки родиться девушкой в 1994-том, а не парнем на десять лет раньше.
Так вот, когда я переехал в Израиль, меня обрадовали (в этот раз без иронии), новостью, что в этой стране нет понятия "отчество".
В паспорте и любом документе указывается лишь имя отца. То есть, в моем случае - Наби. Но тут есть и еще один прикол, на иврите звук "Бэ", обозначается буквой "Бэт", и от "Вэ", она отличается одной лишь огласовкой, которую никто никогда не ставит.
Вот вам и превращение Наби в Нави, ну а Нави на иврите, означает "Пророк".
Именно так, однажды, режущий даже мой собственный слух "Набиевич", превратился, в "Эльдар сын Пророка".
Это был единственный, плохохороший подарок, оставленный мне папочкой на всю жизнь.
Ну, и естественно, нужно понимать, что мой отец один из самых искусных лжецов и предателей, которых я встречал на своем пути, и ему до пророка, как мне до Китая. Так, что и эта строка - ирония над собственной историей\судьбой, и именно поэтому "Пророк" взят в кавычки.
И вот так, почти каждый образ, каждая фраза в любом моем стихе, это правда, завернутая в еще более горькую правду, самоирония, приправленная унылой, вымученной усмешкой, это желание описать собственную боль, чтобы не забыть о ней, и после, еще раз прочувствовать.
Дико прикольно, что мне, все же, довольно часто встречаются люди, которым искренне понравились мои стихи. Я их порой даже не знаю.
Кто-то кому-то дал прочесть мою книгу, кто-то скинул стих ВК через Л.С. Но я никогда не знаю, что именно они увидели в этих стихах. Что они ощутили?
Это приятно, когда читатели интуитивно чувствуют, какой именно смысл я вкладывал в ту или иную строчку, но, наверное, еще приятнее, когда люди в этих образах видят нечто совершенно иное. Что-то свое. Нечто, что я и не думал упаковывать в ясную одному мне коробочку стиха.
Это реально круто, когда в ком-то отзывается твой голос, но вовсе не с тем посылом, что ты вкладывал.
В этом случае, наверное, "ответ" даже лучше "вопроса", эмоция у читателя круче, чем изначальный образ автора.
Я видимо витиевато объяснил, зато искренне рассказал, что думаю, и чувствую по теме.