sdv2732 @ 12.6.2013
Кроме Краснодара, пожалуй еще ЦСКА отличается разумной трансферной политикой. Хотя клуб все равно убыточный. но он хоть прибыль от еврокубков и продажи игроков получает.
Я не болела ЦСКА, но он - единственный из так называемых российских топ-клубов, который не является убыточным. При этом Гинер не просто говорит: "Мы в плюсе", - а публикует отчетность, если не ошибаюсь. По райней мере крайние 2 года публиковали. А уж почему они в плюсе - от продажи игроков, спонсорских контрактов (не "диких" а-ля Газпром и Махачкала, а коммерческих) - это уже совсем другой вопрос. Если бы инфраструктура для реализации медиа-прав в России была прокачана, и клубы получали хорошие деньги, то для ЦСКА это было бы еще одним плюсом, только при этом другие популярные клубы тоже чуть поднялись.
Чтобы понять, в чем разница, посмотрите хотя бы матч Ньюкасла в АПЛ и матч Ньюкасла с Анжи - кажется, что в АПЛ Ньюкасл играет гораздо круче, хотя реально разницы в игре нет, а зрелищномть обеспечивается качеством трансляции, инфраструктурой английских стадионов и более высокой культурой боления - цивилизованной, массовой, красочной - и вытекающей из этого хорошей картинкой "стадион+игра".
Чтобы еще яснее ситуация стала, посмотрите трансляцию матча ФНЛ - это вообще пиздец. Иногда в кадре игрока с мячом нет, и повторы не в тему показывают (не кспевают переключать потоки). Какая там картинка и зрелищность - саму игру бы видеть ))
По-моему в ближайшие лет 20 как минимум выйти нашим футбольным клубам на самоокупаемость нереально будет по многим причинам. В первую очередь канеш надо разобраться с безопасностью на стадионах. Европейские лиги тоже ведь не сразу стали такими какие они есть сейчас. Пример для подражания бундеслига...Матчи КХЛ редко смотрю, но этот плэйофф вполне ничего себе вышел. А учитывая, что лиге всего несколько лет, то не стоит все же слишком принижать уровень КХЛ в плане смотрибельности, цифры посещаемости матчей не знаю, но не думаю что в КХЛ дела с этим плохо обстоят. К тому же у пендосов в крови делать из всего что можно качественное шоу