Здрасти. Болел 4 дня чем-то простудным, сейчас полегче стало, решил выделить времячко, чтобы описать часть впечатлений от поездки.
Первое что приходит на ум - города.
Ростов на Дону.
Очень большой, по моим меркам, город, много народу, разного сорту и национальностей, местность холмистая, по нему приходится ходить либо в гору, либо с горы, что по жаре делать невыносимо, сильно ощутима разница между бедными и богатыми, беда с транспортом, полные неадекваты на дорогах, права выдают тупо за деньги.
Народ очень "дисперсионный" от людей, которых в первые видишь и они тебе улыбаются, да на любые темы радостно и красочно разговаривают с кучей эмоций, до полных неадекватов и хамла.
Продукты массового потребления (хлеб, молоко, масло, воды...) присутствуют в разных вариациях, но большая часть из них заметно хуже наших, архангельских. Жить дорого, у меня в день 1-2к рублей уходило на просто "прогуляться" с братом и его друзьями (я особо не спонсировал никого, спрайта там купить, за кино заплатить, не более). Дороги на подъезде к городу разбиты, спасибо фурам с загрузкой 50тонн+
Общественный транспорт плохо работает, таксисты в 90% мудачьё, до остановки добирались пешком минут 25-35, в гору, еще ехали до центра минут 30-50 по пробкам...вобщем, без машины там вообще никак. Много девушек красивых без малолетских понтов и неадекватных замашек.
Много жуликов разного рода, стоящих везде в центре и впаривающих всякое барахло, якобы для детского дома, притом это детишки лет 14, кавказской внешности, но у них, насколько я знаю, вообще нет детских домов, там на попечение родственники всегда берут или соседи\друзья. Наебка на каждом шагу, вобщем , вечером "джигурда" творится, когда утром проходились по городу, замечал гильзы от травмата и следы крови неоднократно, притом близко к центру...
Много кавказцев, немало азиатов. По вечерам когда ходили с собой брали "режик" и травмат . Большие торговые центры с фонтанами и площадками для концертов "иванушек интернешнл", висели рекламки заезжих гастролеров, типа Аукцыона, Нойз MC и т.д..... Для молодежи развлечения есть, выбор огромный, но, дороговато, спортом любого вида заниматься можно, плохо, что нету водоемов в черте города не загаженных, где можно покупаться в душный день.
В целом, город суровый, как по мне, особенно не по нраву была жара и отсутствие водоема, где можно охладиться. ...Да, еще телевизор приходилось глядеть порой, когда в духоту никуда идти не хотелось, за 2 недели посмотрел больше чем у себя за год.
Белая калитва.
Маленький чистый город, населением ~100к, расположен на равнине, вдоль двух речужек "Донец" и "Калитва". Заметно ощущается более чистый воздух, огромное количество пенсионеров на душу населения и отсутствие большого потока машин, а также цены...Цены шикарные на всё, но и выбор небогатый, средний оклад там в районе, вроде 12-14к, нормальных заведений, где можно попить пива или перекусить 1-2 на весь город, обслуживание на низком уровне, с другой стороны "нет кабаков с плохим обслуживанием, есть люди которых плохо обслуживают"
Народ, как уже писал, восновном пенсионного возраста, молодежи мало, развлечений с одной стороны море, с другой, я не знаю, как там люди живут зимой и чем занимаются, наверное бухают...Нет ниодного ВУЗа, вследствии чего девушек 18-25 лет практически нет. Образование хромает, ощущается разница в развитии местной молодежи(на страницу вконтакте заходят, вводя слово "vkontakte" в гугл). Транспорт дешевый, такси днем и ночью 50р, автобусы 7р, щас уже 9р будут. Пробок нет, кавказцев\азиатов и остальных национальностей видел только пару раз...Родственники там магазин имеют, сказали у них нет такого понятия, как "крыша", т.е. бандитизм и орг. преступность минимальна, но вечером на скутере с "режиками" катались втроем всё-равно.
Машина там ненужна, достаточно скутера, за 20-40 минут куда угодно приедешь. Дороги нормальные. Из развлечений, хоть тебе рыбалка, хоть тарзанки разных видов, парки, кабаки, охота на дичь, ночные вылазки на бахчу с дынями и арбузами , в лесу есть белки, но их с воздушки не мочили, там устраивали тир из стекольных бутылей, коих там можно было обнаружить превеликое множество.
Два года назад там был шикарный горный карьер заполненный водой, о нем тогда мало кто знал и мы туда приезжали постоянно, вода чистейшая, было место где попрыгать в воду с приличной высоты, природа шикарная...Увы, но сейчас то место подтопило и оно еще стало пользоваться популярностью, всё загадили, много машин и отдыхающих.
В Калитве было чем заняться и каждый день делали что-то новое, у родственников там еще было своё хозяйство с курочками, утками, нутриями(эдакие бобры у которых ценное мясо и мех), 2 гончих собаки для охоты, пневмат турецкий с опасной пружиной, который пробивал насквозь 3 стеклянных бутылки особым свинцовым патроном, купленным по дешевке у какого-то китайца . С этого пневмата еще по проводам стреляли, там такие стеклянные штуки были...вобщем было много искр.
Рыбалка замечательная, раньше там в Донце была такая рыба "бубырь", а сейчас приплыли судаки, которые этим бубырем питаются, вобщем их мы навыуживали много, карасей полно, сетку один раз поставил ночью, на утро 20кг разной рыбехи вытащил и тут же уху поедаешь со свеже сорванным с бахчи арбузом ...Браконьерства процветают, одним словом. В сентябре еще сезон раков начнется...
Мой дед там вообще, уедет днем, приедет к ночи, то сома 7-15кг привезет, то раков откуда-то достанет, то просто рыбы 10-20кг разной привезет...Вино своё делает, с рогатки каких-то куропаток наказывает...По утрам будил нас песнопениями в стиле :
"До чего же хорошо кругом!
Под деревьями густыми – светлый дом
И дорожка золотая,
Ярким солнцем залитая,
По которой мы идем, мы идем,мы идем..."
В целом, город идеальный для пенсионеров или тех, кто зарабатывает 25к+, жить очень дешево, 3х комнатная хата стоит 1.2кк в нормальном месте и с "так себе" ремонтом, снимать хорошую однушку можно за 6-10к. Продукты хорошие, цены низкие, но работы мало, оклады низкие, да и, если честно, я вообще не видел, чтобы там кто-то работал и сильно напрягался, "по работе и награда" . Опять же, много жуликов, но жульничество там, восновном направлено на государство, т.е. электро энергию воруют, газ по-хитрому и т.д., каждый выживает как могёт. Народ добрый, хамства не встречал, хотя, по вечерам всякое бывает. Развлечений, в стиле " 5д кино, пейнтбол, фуагра" и т.д. там немного. Спорт там развит - гребля, много олимпийских чемпионов оттуда, остальное, не узнал.
Мне там очень понравилось, но жить зимой там, думаю, скучновато, да и печень посадишь с моим дедом и родней развеселой...А вот если организованной командой поехать, то другой разговор.
З.Ы. Текст особо не редактировал, что было в голове первое попавшееся написал, первое впечатление, так сказать, обижать никого не собирался
З.Ы.Ы. позже мб фотки выложу какие, как время будет...