shamaldeeb @ 5.4.2010, 16:33
Эта задача придумана итальянским ученым Фибоначчи, жившим в 13-м веке.
Некто приобрел пару кроликов и поместил их в огороженный со всех сторон загон. Сколько кроликов будет через год, если считать, что каждый месяц пара дает в качестве приплода новую пару кроликов, которые со второго месяца жизни также начинают приносить приплод?
Starik @ 5.4.2010, 16:49
В оригинале - да, мертвый и к тому же в пустыне, вроде :)
А вот мне задачка про торт все же очень понравилась :) Basilio87, что там за логические размышления?
Basilio87 @ 5.4.2010, 17:00
всё очень просто :) решающие дети должны представить, что за одним столом точат торт по одному, а за другим столом в это время торт точат втроем. Т.е. за двумя столами как раз и реализуется это условие "ели бы вместе". Вот и получается, что за первым столом они бы съели 1 торт, а за вторым 4 раза по полторта - итого 2, т.е. всего вчетвером они бы съели 3 торта. А значит 1 торт они бы съели в 3 раза быстрее :)
Basilio87 @ 5.4.2010, 17:55
"со второго месяца жизни начинают приносить приплод" - т.е. если родили в январе, то февраль у них вхолостую, и только в марте они плюсуют пару?)
тогда эта задача решается с помощью так называемых "чисел этого самого Фибоначчи" :)
ответ - спустя 12 месяцев имеем 233 пары, или 466 штук :)
очевидное +ев :)
Aztec @ 6.4.2010, 14:58
Кажется нету здесь... В свое время эта задачка мне очень понравилась:)
Вроде бы известная задачка, у нее даже есть свое имя...
Расскажу своими словами, что б не гуглили особо...
В конце телевизионной передачи выигравший переходит в супер игру. Перед ним стоит три двери: за одной из них Автомобиль за двумя другими баранки, задача конечно же угадать где автомобиль и вроде как получить его в качестве приза))... Он выбирает одну дверь, ведущий после его выбора из двух оставшихся дверей открывают ту за которой баранки, и предлагает игроку поменять свой выбор на оставшуюся дверь, либо остаться при своем начальном выборе. Вопрос: Стоит ли игроку менять дверь?
В конце телевизионной передачи выигравший переходит в супер игру. Перед ним стоит три двери: за одной из них Автомобиль за двумя другими баранки, задача конечно же угадать где автомобиль и вроде как получить его в качестве приза))... Он выбирает одну дверь, ведущий после его выбора из двух оставшихся дверей открывают ту за которой баранки, и предлагает игроку поменять свой выбор на оставшуюся дверь, либо остаться при своем начальном выборе. Вопрос: Стоит ли игроку менять дверь?
Aztec @ 6.4.2010, 14:58
Aztec @ 6.4.2010, 17:51
Да молодцы) Пародокс Монти Холла, а есть люди которым хоть час вдалбливай не пойму что к чему... Как то я задал этот вопрос вроде умному математически человеку, он утверждал что никак не изменится вероятность поменяем мы или нет... Тогда я ему предложил игру берем три карты одна туз другие две другие, он выкладывает передо мной три карты, я выбираю карту, потом он смотрит на две оставшиеся и одну переворачивает, я выбираю оставшуюся и если угадываю с него 100 руб(ну как то так примерно), если нет то с меня, и так играем 500 раздач... он согласился, джае обговорили сумму(запас Банкролла) с каким мне надо к нему приехать для "игры"... но потом он видимо посидел сам пораскладывал и пошел в отказ)))
Starik @ 5.4.2010, 16:43
Можно быстрее, как уже выше сказали..
1 ходка идут первый и второй, 2 минуты.
Потом первый назад, еще 1 минута.
Потом третий и четвертый, это 7 минут.
Потом второй назад (он на том берегу остался) - 2 минуты.
Ну и потом первый и второй снова туда - еще 2 минуты.
В итоге 14..
А вот мне задачка про торт все же очень понравилась :) Basilio87, что там за логические размышления?