Kutrapaly @ 17.01.26Котэ, А можешь ответить не так эмоционально а конкретно в чем я не прав?
1. в Украине положите относятся к белорусам. Я не прав? В Украине ничего плохого не говорят о беларусах как гражданах или людях. Я не прав? В Украине в новостях ничего плохого не говорят о белорусах- если я не прав приведи пример.
Да в Украине в новостях нелестно высказываются о белорусском режиме. Но ТС хитро подменил режим и белорусов как нацию
2. А по факту через все его посты ненавист и пропаганда к Украине. Можно было даже этот пост написать просто о поездке но он везде втулил негатив про Украину.
Kutrapaly, могу конечно же тебе ответить.
Я не вижу в его постах ненависти к Украине. Я вижу, что он недоволен теми процессами, которые там произошли.
Это всё равно, как если бы ты обвинял белорусов, которые не поддерживают режЫм, в ненависти к своей стране. Согласись, что это как-то глупоВАТА)))
Я не знаю как в Украине относятся к белорусам. Это и невозможно узнать. Но я уверен, что одни люди относятся положительно, другие отрицательно, а третьи нейтрально.
Я не знаю, что говорит украинская пропаганда на эту тему. Но вполне допускаю, что могло иметь место то, что написал ТС.
Сейчас спросил у нейронки что она вообще думает на эту тему:
Она мне долго рассказывала про военную риторику и про критику Лукашенко.
Тогда я конкретно уточнил:
И вот её вывод:
**Вывод:**
Таким образом, человек, выехавший из Украины, абсолютно правдиво передает **впечатление**, которое на него произвела потребляемая им медиасреда. Однако он передает именно **пропагандистский штамп**, а не объективное описание реального положения дел в Беларуси.
Это мнение украинца. И вам бы следовало прислушиваться к мнению своих сограждан, если вы вообще, хоть когда-нибудь в будущем, планируете претендовать на звание демократического государства.
А в чём особенность банов в этой теме? Двоих типа забанили но они продолжают писать и редактировать свои посты.
RERHSYBRCF, Видимо баны были временные. Тоже самое видимо и у другого человека. Котэ, мнение и ложь это разные вещи. Тут много блогов где люди рассказывают о местах где бывали. Ни в одном из них нет постоянной негативной пропаганды как о России так и Украине и Белоруси. Ну и ты сам себе противоречишь, то есть у нас демократия и ТС может врать в каждом посте, а заменить это нельзя? Он четко пишет что в Украине из каждого утюга плохо про белорусов. Это ложь. Тебе ИИ смог только сделать вывод что кто-то может плохо подумать но новостей самих новостей не нашел. Их нет.
ПС. Отписывать в блоге больше не буду, так как тратить время бессмысленно. Блог пропаганда
Котэ, спорим? Давай на 100 долларов. Переводим админу. Администрация уверен может подтвердить.
Обещал не писать но раз ты обвиняешь что я вру то можешь ответить деньгами
Kutrapaly @ 17.01.26Котэ, спорим? Давай на 100 долларов. Переводим админу. Администрация уверен может подтвердить.
Обещал не писать но раз ты обвиняешь что я вру то можешь ответить деньгами
Ты лжёшь на каждом шагу уже.
Наврал, что тебя забанили. Потом наврал, что больше не будешь тут писать.
Просто успокойся и переводи мне 100$. Не стоит продолжать эту цепочку тотальной лжи.
Kutrapaly, спасибо, что апаешь тему, на этом закончим.
Котэ, тоже заканчивай.
moloko, вот это очень хороший вопрос!)))) Наглядная иллюстрация того, что из себя представляют персонажи типа Кутрапалого. Там всегда есть 2 мнения - его и неправильное. И разумеется, оно поддерживает нэньку из щиро-украинского города Edmonton. Вот интересно, он сам понимает, насколько такие люди жалкие?!)))))
Насчёт отношения к белорусам и к русским, могу сказать только за Полтавскую область, где есть родственники, с которыми я общаюсь всё лучше со временем. Но тут несчастье помогло, как говорится. И они начали задумываться о том, что происходит после того, как у некоторых в ТЦК и на ЛБС "случайно" начали умирать родственники не от наших снарядов/дронов. Так вот про белорусов там почти никто не говорит, а самой Белоруссией стали любоваться(что не удивительно, ибо маленькая страна с несравнимо меньшими ресурсами, нежели у многих бывших советских республик смогла сохранить промышленность, социалку и вполне достойный уровень жизни). Про русских - 50% промытых, 30% - моя хата с краю, 20% сидят тихо и не отсвечивают, ибо за их мысли можно и в загреметь куда не следует. Там же "демократия"...
Санычу огромное спасибо за его рассказы. Таких надо явно больше и чаще)
Против беларусов никто ничего против не имеет и не имел, в Польше той же куча народу ща вместе общается, выборы 2020-го года показали какая реальная поддержка населения у режима, то что изменить ситуацию не получилось в этом людей винить нельзя, все тоже и в обратную сторону касается откуда ты бред про ненависть между беларусами и украинцами взял ?
Всем привет!
Сегодня я хочу начать новую тему в своём блоге. Это тема помощи бездомным животным. Пост получился длинным, но он очень важен, поэтому я прошу выделить 10 минут времени — не перелистывать его.
Хочу объяснить, почему эта тема для меня так важна. Дело в том, что где бы я ни жил, везде есть проблема уличных животных — собак и кошек. А точнее, проблема в том, что ими часто никто не занимается.
Я считаю и убеждён, что любое животное — это такое же живое существо, как и мы с вами, только в другой форме и со своим восприятием мира.
Я всегда старался кормить животных в тех районах, где жил, помогать приютам (пусть даже небольшими суммами), поддерживать финансово волонтёров, которые лечат бездомных животных. И считаю, что если ты хочешь людям что-то сказать и донести, то нужно показывать на своём примере. Это я и попробую сделать.
Вообще, скажу честно, что так сложно, как этот пост, у меня не писался ни один другой. Когда я писал про путешествие, то просто вспоминал, что было, и рассказывал. Пересказ событий — это просто. Этот же пост мне дался очень тяжело. У меня есть фотографии, для меня это тема очень больная и важная, мне есть что сказать, но собрать всё в кучу не получалось. Можно сказать, что у этого поста были тяжёлые роды) Но, надеюсь, не зря.
Сколько стоит добро
Почему я решил выбрать именно такое название. Дело в том, что, общаясь с разными людьми, часто слышал: «Это дорого», «У меня нет лишних денег», «А почему я это должен делать?», «Я плачу налоги — этим должно заниматься государство», «Стану миллионером — буду волонтёрить» и т. д. Варианта два — «меня это не касается» и «у меня нет лишних денег».
На самом деле это может коснуться любого, а лишних денег быть не может в принципе.
Есть люди, которые не готовы это слышать — там бесполезно что-то объяснять. Но вот тем людям, которые думают, что добро стоит дорого, я и хочу показать, что это не так. Что даже минимальная помощь может быть очень важной. И буду это показывать на примерах с цифрами.
Дом для кошек
Ситуация с бездомными кошками (сегодня я затрону эту тему) остро стоит везде. Ну, возможно, за исключением Турции, где к уличным котам очень хорошо относятся (насколько я слышал от людей, которые там живут). Но там, где был я, ситуация другая. И в том месте, где я нахожусь, отношение очень жестокое. Поэтому помощь им максимально важна.
Я стараюсь кормить кошек в нескольких местах города и вижу, что есть те, кто их тоже понемногу подкармливает. Обычно возле многоэтажек. Но вот тех кошек, которые живут на мусорниках, редко кто кормит — люди их стараются обходить стороной.
Я начал подкармливать трёх-четырёх кошек возле одного из таких мусорников. Ну и, как обычно это бывает, — когда начинаешь заботиться — привязываешься. Я видел, что коты живут в перевёрнутых мусорных баках. Пообщался с жильцами соседних домов, и они сказали, что коты просились и в подвалы, и в подъезды, но их выгоняют, а подвалы все забили. Ещё был стандартный ответ — «Да они найдут, где жить». Если все тёплые места закрыты, каким образом они их найдут?
А чуть позже я увидел там же маленького котёнка месяцев двух-трёх. Он, конечно, был очень резвый, но кошкам на него было всё равно, и зиму он бы не пережил. Домой я его взять не мог... Поэтому решил сделать для кошек небольшой дом.
Я понимал, что нужно было сделать правильный дом, такой, чтобы не промерзал, чтобы долго простоял и, самое главное, чтобы не бросался в глаза. Дети и люди, которые ломают всё подряд, — это отдельная тема, но нужно было, чтобы дом не видели. В метрах 30 от мусорных баков стоят заброшенные сараи, и я между ними нашёл как раз подходящее место, где можно оборудовать котам жильё.
Сборка дома
Для начала нужна была концепция и чертёж. Я понимал, что нужен обязательно тамбур — это хорошо спасает от ветра, и не так сильно будет выдувать тепло из основной комнаты. То есть дом должен был получиться «двухкомнатным». Идея выглядела примерно так:
Из чего собирать — вопросов особо не было: бюджетный и эффективный вариант только один — пенополистирол. Делать решил с толщиной стен, пола и потолка — 10 см. Это та толщина, которая уже неплохо будет держать тепло в доме, и стены не будут промерзать.
Начал собирать каркас. Склеивал листы обычной клей-пеной для п/п плит.
Резать ровно листы я не сильно пытался, так как большую часть мелких неровностей скроет пена, а снаружи — штукатурка.
Каркас был готов.
А вот с крышей пришлось голову поломать, как сделать правильно. По итогу пришлось сделать подклейку снизу и округлить торцы, но об этом дальше.
Крышу можно было просто приклеить на пену и оставить цельным коробом, но при таком варианте обслуживать дом почти невозможно. Я же захотел сделать крышу съёмной. И вот тут встал вопрос — как?
Я просто взял пищевую плёнку (она самая тонкая) и обклеил все места примыкания крыши. После этого всё пропенил, прижал крышу, и получилось достаточно хорошо — все примыкания изолированы, и крыша плотно садится на каркас и снимается. То есть и теплоизоляция, и возможность обслуживать дом.
Дальше нужно было чем-то накрыть крышу, чтобы визуально спрятать и защитить от механических повреждений. Мне посоветовали стеклоизол. Это материал на основе стекловолокна. Есть подкладочный (гладкий), а есть финишный — с покрытием крошкой. Вариант бюджетный, но хороший — на нём и остановился.
Я не знал, насколько стеклоизол можно гнуть при монтаже. Но понимал, что по радиусу — смогу. Для этого я обтесал ножом оба торца. Получилось сносно, но меня не волновали мелкие неровности — это скроет мастика и стеклоизол.
Мастика. Пришлось купить специальную для полистирольных плит — обычная не подходит. Проблема была в том, что минимальный объём фасовки такой мастики — 22 кг. При учёте того, что мне надо было максимум 1 кг, — покупать такое ведро не хотелось. Но пришлось — альтернатив я не нашёл.
На улице уже было градусов 10, и что стеклоизол, что мастика были дубовыми. Но фен — это вообще «то, что доктор прописал»! Разогрел мастику, шпателем зачерпнул и наносишь как масло. Застыла — ещё подогрел. Со стеклоизолом тоже работать оказалось вполне приятно: греется легко, материал плотный и толстый, но податливый при нагревании и лёг именно так, как я рассчитывал. У меня нет опыта его монтажа, и в нескольких местах я его перегрел. Поэтому идеальной картинки, как я люблю, не получилось. Но для первого раза — пойдёт.
Оставлять дом ярко-розовым было не вариант, и я решил заштукатурить фасад. Взял обычный клей для пенополистирола, он же идёт как армирующий слой. Оклеил углы и плоскости фасадной сеткой для армировки и заштукатурил. После перетёр весь короб наждачкой и загрунтовал в два слоя.
Вот так это получилось.
На дно жилой комнаты положил фанеру 6 мм, чтобы когтями не царапали пол. На лаз повесил небольшую занавеску и насыпал соломы. Её покупал отдельно, потому что нужна именно солома, а не сено. Солома хорошо держит тепло, быстро сохнет и не гниёт, как сено. Солому часто используют в приютах, и этот вариант подстилки очень хвалят.
Категорически на подстилку не советуют мех, свитера и другую одежду. Это всё очень хорошо впитывает влагу, плохо сохнет и делает лежанку мокрой и ледяной.
А вот так выглядит законченный вариант.
Дальше нужно было расчистить место, куда я решил ставить дом. Баки обычно полные, и мусор в них грузить не получилось. Поэтому я постарался максимально подготовить место для установки дома. Ну, насколько смог в тех условиях. Нужно было ещё и работать так, чтобы не привлекать внимание.
Я установил кирпичи как 4 опоры. Дом обязательно нужно поднимать от земли. Кирпичи постарался выставить максимально по уровню, а точнее — на глаз. А чтобы дом выровнять, я нарезал стеклоизол на небольшие квадраты 12х12 и 12х25 см, чтобы можно было подложить на кирпичи. Вариант хороший тем, что он не скользит и фиксирует дом, да и гнить как дерево или фанера не будет.
Дальше его нужно было установить. И в этом мне помогла моя мама. Спасибо ей огромное за помощь и за поддержку! Дом был не сильно тяжёлый, но большой, и довезти на тележке, а потом выгрузить самому было бы сложно. В общем, довезли, поставили на его новое место, я всё выровнял, закрыл его, насыпал еды, чтобы коты привыкали к новому месту, и пошли домой.
На следующий день кошки ели уже возле него. Не знаю, все ли или кто-то один, но в доме живут. А значит — все вложенные силы потрачены не зря.
Подсчёты
Теперь к цифрам.
С учётом того, что мне пришлось покупать вообще всё и не было ни инструмента, ни материала, то цена получилась вот такая:
Но если у вас дома завалялся материал, есть инструмент или же вы захотите сделать сразу три таких дома, то цена получается почти в два раза меньше:
И, как видим, это не какие-то космические деньги. Эти дома можно спокойно устанавливать как в частном доме, так и на территории многоэтажных домов. Только не нужно забывать, что полистирол не просто хорошо горит, но и выделяет ядовитый дым. Поэтому держать такие дома нужно максимально далеко от возможных источников огня.
Если кто-то заинтересуется постройкой такого дома — могу ответить на вопросы и рассказать все нюансы, которые могут быть при изготовлении.
Что я хочу показать
Что всё реально и не так сложно, как может показаться.
Что уличным животным ОЧЕНЬ нужна помощь и забота.
Я понимаю, что многим кажется: «меня это не касается». Но это не так. Не стоит думать, что у животных всё хорошо и их кто-то покормит. Купите хотя бы один пакет корма, налейте им воды. Сегодня кошка съела пять пакетов корма, а дальше у неё неделю может не быть еды. В деньгах вы не потеряете вообще ничего, но поможете живому существу, а это в тысячу раз ценнее любых денег.
Найдите фонд помощи животным — поддержите его. Начните отправлять им в поддержку пусть небольшую сумму, но регулярно. Найдите местный приют — помогите им. Вы даже не представляете, насколько тяжело тем людям, которые этим занимаются. Есть на форуме люди, которые собирают деньги на приюты. Главное — это помощь!
Что такое «Благотворительность»? Одна из трактовок слова «Благо» — это «Добро». А «Творить» — «Делать». Ребята, давайте делать добро другим, особенно тем, кому так нужна помощь. Пусть понемногу, пусть чуть-чуть, по мере сил — но делать!
В темах этого раздела я буду рассказывать, что делаю сам, что сделал, что получилось, а что нет, но главное — буду показывать, что это недорого, и делать может каждый.
Я очень надеюсь, что мои посты заставят многих задуматься: тех, кто помогает — помогать больше, тем, кто пока не пробовал — попробовать и увидеть, что это хорошо, это правильно, это нужно.
Делайте добро — оно того стоит!
Крутой домик получился ! Кошарам тепло и уютно👍
Как видишь решение проблемы бездомных животный в целом? Если их просто подкармливать и строить дома, то их будет становиться только больше
Lisenok11 @ 23.01.26Как видишь решение проблемы бездомных животный в целом? Если их просто подкармливать и строить дома, то их будет становиться только больше
Да, ты абсолютно прав - без стерилизации кошки и собаки будут плодиться в геометрической прогрессии.
Человеческих вариантов немного:
1) Создание приютов, только с нормальными условиями для жизни. А не так, как в тех "адах для животных", которые я видел.
2) Работа с общественным мнением. Нужна мощная пропаганда, что брать животных с улицы и приютов - правильно. Возможно как-то поощрять это. Например, если человек берёт кота или собаку с улицы, то город ему оплачивает все ветеринарные затраты.
Руководство города/региона должно своим примером показывать, что это хорошо. Брать к себе животных именно из приютов.
Делать в приюты экскурсии с детьми, чтобы они контактировали и привязывались к животным. Возможно брать желающих детей и взрослых в качестве волонтёров.
Задача - показать, что животное с улицы отличается от дорогих породистых только тем, что ему просто меньше повезло. Они ничем не хуже, не глупее, только чуть грязнее.
3) Если же руководство населённого пункта вообще без каких-либо человеческих принципов, то хотя бы выделять деньги на то, чтобы отловить, стерилизовать, провести вакцинацию, чипировать и отпустить обратно. Выделить места для их кормления. Сделать будки для собак и домики для кошек. Такой вариант потянет любой город.
Есть и другие варианты, но основная проблема в руководстве городов и полном безразличии жителей.
stiket @ 22.01.26Крутой домик получился ! Кошарам тепло и уютно👍
Да, дом получился неплохой. Но есть, что улучшать.
1) Если понимать, сколько будет жить котов, то делать размер жилой комнаты конкретно под их количество. Я делал дом для троих кошек, а живёт, как понял по смятой соломе, только две. Больше пустого пространства - сложнее обогреть.
2) Занавески на входы делать и на уличном, и на внутреннем. Шторки должны быть двойные и плотные, тогда это будет уже намного теплее. Я не делал их такими, чтобы кошки хоть как-то научились заходить внутрь. Но надо будет добавить.
3) Если делать прям совсем хорошо, то сделать отопление. Понимаю - звучит сказочно, но позже покажу, как это сделал я в другом домике. На самом деле это вообще не дорого и не сложно. Потребление минимальное, а в домике жара. Для нормальных приютов - замечательный вариант.
А в остальном, домом я доволен.
К слову, KuprinMA пробует сделать благотворительный фонд помощи животным. В его теме, как ни странно, всего 7 подписчиков, а фонд нуждается в участниках и поддержке.
Если у вас есть желание поддержать проект - вот ссылка не его тему: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=180877
CaHu4 @ 23.01.26Да, дом получился неплохой. Но есть, что улучшать.
1) Если понимать, сколько будет жить котов, то делать размер жилой комнаты конкретно под их количество. Я делал дом для троих кошек, а живёт, как понял по смятой соломе, только две. Больше пустого пространства - сложнее обогреть.
2) Занавески на входы делать и на уличном, и на внутреннем. Шторки должны быть двойные и плотные, тогда это будет уже намного теплее. Я не делал их такими, чтобы кошки хоть как-то научились заходить внутрь. Но надо будет добавить.
3) Если делать прям совсем хорошо, то сделать отопление. Понимаю - звучит сказочно, но позже покажу, как это сделал я в другом домике. На самом деле это вообще не дорого и не сложно. Потребление минимальное, а в домике жара. Для нормальных приютов - замечательный вариант.
А в остальном, домом я доволен.
CaHu4, там твоих котов уже в Юморке постят
Kutrapaly, так ТС тебя забанил. Как же ты пишешь?