PovArjuga, Хорошо. Не в гормонах дело. Но, хотя бы, в нейронах? Где именно производится этот свободный выбор свободного человека?
Рискну мнение высказать, что свобода воли, она как бы и есть, и нет одновременно.
Если смотреть совсем широко - то ее нет. Но не совсем потому, что все предопределено, а просто потому, что все происходит единственно возможным для конкретного момента образом. Только и всего
То есть, опять же, она есть, но всё происходит строго так, как происходит. Разветвления могут быть только в гипотетической "другой" вселенной, где что-то, хоть что-то, но по-другому
rain_walker, примерно в этом и состоит смысл споров о детерминизме.
Эсть крутой старый сериал "Sliders". По русски в основном адаптирован как "Скользящие". Очень крутой, всем любителям научной фантастики, не то, что рекомендую, но сай-фай гикам скорее всего зайдет независимо от возраста
rain_walker, полностью согласен. Хочу только добавить, что другая Вселенная, точнее Вселенные вовсе не гипотетические, а существуют в мультиверсальной интерпретации квантовой механики, предложено Эвереттом, и это вполне научная картина мира. Теперь, если добавить немного не научной фантастики, или философии, в эту картину, станет понятно, что такое сознание и свободно ли оно.
Nameless00, Например можно выдвинуть гипотезу, что взаимодействие нейронов миллиардов существ (не обязательно людей, рискну предположить что сознание есть и у крыс) создаёт то, что в квантовой механике называют коллапсом волновой функции, если по простому - выбор из миллиардов возможных Вселённых той, которая будет реализовываться в данном мгновении (снимке Мультиверса).
Конечно подобных гипотез можно выдвинуть сколько угодно, все они ненаучны, нефальсифицируемы и будут различаться только изящностью и понятностью. Что касается "Скользящих" - это немного не о том, но главное идея этого сериала не просто ненаучны, а антинаучна, потому что невозможно представить что человек, пройдя сквозь кротовую нору, выйдет из неё живым а не в виде сгустка протоплазмы. Наиболее убедительно в кино Мультиверс представлен в той серии" Людей в черном", где агент Джей знакомится на приёме у Энди Уорхолла с последним существом с погибшей планеты, способным видеть все альтернативные Вселенные.
Так воля это и есть свобода.
Говорят ещё иногда, между нами искра пробежала, это вот воля.
Смех это тоже воля.
Я 3 часа писал пост, гугл завис, всё сбросилось) Это пиздец....Долго не мог выделить время на продолжение истории про 13 дней в кольце, кое как выделил фул утро на это и такая подстава. Всё я на дизморали 🤣
Я буквально 3 часа не вставал из-за ноута, ибо хотел закончить историю про 13 дней в окружении одним постом. Вышел красивый пост написанный на одном дыхании. Разделил на главы, поднял старые архивы, повставлял все фотки и всё стёрлось в моменте когда публикация была готова на 99.5%
Внимание! Спасибо за внимание, как говорится. Вернусь к этому делу через несколько дней)
Всех людей можно поделить на два типа: тех, кто пока ещё не делает бэкапы, и тех кто уже делает бэкапы.
AAlexPlayer, все наступали в это говно, не вешай нос. :)
Вопрос свободы воли, на мой взгляд, это вопрос авторства самосознания к определенному механизму поведения.
Т. е. я не могу знать детерминировано все или нет, но могу взять и присвоить некий алгоритм как "свой выбор", независимо от причины.
Это как со зрением, говорю "я вижу", но по факту это набор кучи всякой хрени от фоторецепторов до зрительной зоны коры головного мозга, которые создают у меня ощущение зрения.
Так и со свободой выбора или воли, мы все равно испытываем ощущение авторства "я сделал", "я выбрал" вне зависимости от миллионов причин самого этого действия.
Итак, пишу пост во второй раз. Первый раз пост 3 часа писал, он был готов на 99.5%, но был безвозвратно утерян из-за сбоя в работе компуктера. Про локацию где я находился, для тех, кто не в теме - Ирпень, это маленький город в Киевской области на 70,000 населения. Известен стал после того, как был частично оккупирован российскими войсками в первые дни войны. Под контроль вооружённых сил Украины был возвращён 28 марта. До начала войны я жил в Ирпене около года. После начала трагических событий покинул город, проведя в частично оккупированном городе 10 дней, с 24 февраля по 5 марта.
Про взрывы и звуковые эффекты - у многих есть знакомые жившие в горячих точках и многие наслышались о том, как это было, но я всё же поделюсь своим опытом. Жизнь в Ирпене была похожа на какой-то Battlefield, думаю это идеальное сравнение. Вот ты сидишь на кухне, пьёшь чай и слушаешь на улице звуки автоматных очередей под непрекращающийся гул артобстрелов на протяжении многих дней. Представьте, что 3-4 часа вы слушаете взрывы с интервалом от 20-30 секунд до пары минут. Потом несколько часов тишина, потом снова 3-4 часа беспрерывных бомбёжек. Насколько я понял, это были артобстрелы, но я не сильно шарю, может это не арта, а какие-то ракеты или танки, не разбираюсь. В редкие моменты пребывания вне квартиры было страшнее всего оказаться в незнакомом месте в момент начала массовых обстрелов города. Когда отовсюду начинали звучать взрывы, а в небе появлялся чёрный дым, а ты не понимаешь, куда бежать.
Быт, развлечения, питание и чем я занимался на протяжении 10 дней оккупации:
80% времени я сидел дома закрывшись в ванной с девушкой и кошкой. В ванне мы сидели ибо было сказано, что нужно находится минимум за двумя стенами от внешнего мира. Насколько я понял для того, чтобы первая стена поглотила осколки второй, но может и по другой причине. Wifi пропал почти сразу, а электричество и мобильная связь работали с перебоями, иногда по 2-4 часа в день, иногда по пол дня и больше. Хватало для того, чтобы заряжать гаджеты и павербанки, читать актуальные новости, смотреть фильмы по ночам (в одну скучную холодную ночь, я даже успел поиграть в поцкер)
20% времени ходил по городу, когда это было возможно в поисках актуальной инфо и ресурсов. Атмосфера напоминала симуляторы выживания в зомбиапокалипсисе. Ходишь по опустошённому на 90%, полуразрушенному городу, смотришь на повреждённую инфраструктуру, общаешься на улице с военными и гражданскими, обмениваешься последними актуальными новостями. Обнаружив магазин с большой очередью, на автомате становишься в неё, так как там в теории могут быть товары, которые тебе пригодятся. Были две ситуации, когда мои вылазки привели к большому успеху. Первый случай - это я списался с подписчиком одного из покерных телеграм каналов, которые тогда вёл, и мы вместе нашли полуразрушенный магазин "Сільпо", вокруг которого военные раздавали людям гуманитарку из этого самого магаза. В магазине буквально было дыра от прилёта. Военные сказали, заходите внутрь по одному, берите, у вас есть пара минут, берите, что нужно, и уходите, чтобы мог зайти следующий. Таким образом получилось залутать сгущёнки, чая, печенья, воды и всякого по мелочи (уже не помню чего). Вторая ситуация - наткнулся на рыбный магазин который был закрыт первые дни войны и открылся прямо у меня перед носом, как я понял для того, чтобы быстро распродать весь товар и свалить. Это был настоящий джекпот, так как удалось оплатить продукты переводом на карту женщине и купить такие бесценные на тот момент: макароны, консервы, закрутки и замороженную рыбу. Испытал такой всплеск дофамина будто мне в Spin&Go множитель х10,000 выпал =D
Как обстояли дела с едой и прочими нужными товарами:
Большая часть магазинов была опустошена в первые пару дней. Оставшиеся собирали перед входом километровые в прямом смысле этого слова очереди. Сами магазины за редким исключением были полупустыми, если выражаться конкретнее, часть ассортимента пропала полностью, часть пропала частично, часть была никому не нужной.
Пропали полностью: Вода, крупы, макароны, яйца, молочка, фрукты, овощи, всё сушёное и вяленое, дошираки, консервы, закрутки, сигареты, товары для детей(памперсы, молочные смеси), туалетная бумага и бумажные полотенца. На самом деле пропало почти всё. Вот ты ходишь по магазину, а полки пустые. Также пропали медикаменты и позакрывались аптеки.
Что осталось в достатке: Чипсы, сухарики, снеки, сладкие напитки, шоколадные плитки и батончики, алкоголь(его продажу запретили). Собственно этим всем я и питался. Рацион мечты 14летнего подростка.
Интересное из гражданских будней - тема обменов:
После начала боевых действий и закрытия большинства магазинов, активно начала развиваться бартерная экономика, то-бишь люди начали использовать товары вместо денег в обмен на другие товары или услуги. Начали появляться целые чаты на тысячи участников, где люди предлагали сделки по обмену того, что у них в избытке на то, что им нужно. Мы с девушкой и сами успели поучаствовать в подобном. Она обменяла свои антидепрессанты(к тому моменту она уже с них слезла и они остались лишними) на 500грн наличными. Она вроде даже была готова отдать их бесплатно, но человек предлагал деньги, а мы были не в той ситуаици, чтобы отказываться. Эти 500грн позволили нам в будущем скупиться едой =)
неВесёлая эвакуация
Ежедневно мы с девушкой мониторили новости про возможные эвакуации и 4 или 5 раз пытались эвакуироваться на железнодорожном транспорте, но вокзал обстреливали, колии взрывали и эвакуации постоянно отменялись. Однажды мы как обычно увидел пост, что намечается эвакуация, пришли на вокзал. По ощущениям там собрались все оставшиеся в городе жители. Куча военных, мэр, тысячи людей. План эвакуации был озвучен таким: сначала эвакуируют беременных женщин и маленьких детей, потом школьников, потом студентов, потом молодых людей и в самом конце стариков. Не знаю, почему стариков в конце, но мэр решил, что жизнь молодых людей важнее. Многие люди были с чемоданами, военные крыли их матом и говорили, чтобы люди "выкидывали свои чемоданы нахуй", это цитата, аргументируя это тем, что чемоданы занимают место в вагоне, которое можно использовать для эвакуации большего количества людей. Вообще ситуация мне чем-то напомнила сцену из титанику, где люди в шлюпки пытались прорваться с вещами. Второй момент, толстые, наглые бабки 45-55 лет срывали эвакуацию. Они буквально брались за руки, распихивали всех остальных и срались с военными, что именно им эвакуация важнее всего и их нужно эвакуировать первыми. Ещё одна криповая сценка которая мне запомнилась, во время эвакуации кто-то из толпы крикнул мэру(мэр в 10 метрах от толпы стоял), у нас тут инвалид, эвакуируйте инвалида, на что мэр ответил, какой нахуй инвалид, если инвалид, гранату в зубы и под танк.
Самый страшный момент за эти 10 дней выдался на одну из отменённых эвакуаций. Сначала мы просто стояли вместе с девушкой в толпе людей и ждали возможности съебаться на поезде. Поездов в день пускали всего 1-2 состава, и то не каждый день, т.к. повторюсь, российские войска сильно обстреливали вокзал и железнодорожные пути. В какой-то момент прямо над головой, метрах в 500 в небе что-то взорвалось, появилось чёрное облако, потом ещё один взрыв, у людей началась лёгкая паника, которая переросла в сильную панику с криками людей(в основном верещали женщины) после того, как обстрел приобрёл массовый характер. Начало взрываться каждые несколько секунд, земля вибрирует, люди кричат и разбегаются по сторонам в поисках укрытий. Отсидевшись 30 минут в подземке, эвакуацию в очередной раз отменили, так как во время обстрела, что-то важное повредили, то ли составы, то ли колею. По пути домой(2.5км пешком от вокзала до дома) снова начался ебанутый обстрел вместе с авиаударами. Звуки были намного громче обычных. Чёрный дым начал появляться отовсюду и закрыл половину обзора. И прилетать стало буквально в нескольких сотнях метров, мы с девушкой пересрали и начали в ту же секунду бежать в сторону ближайшего здания, так как находится на открытой местности, это наихудший вариант. Пока бежали, увидели одного солдата стоявшего в явной боевой готовности со вздведённым оружием. Сердце ушло в пятки ибо мы не понимали, наш это или наш, кто он и что он тут во дворах один делает. В этот момент испытал наибольший ужас ибо промелькнула мысль, что это конечная. Солдат крикнул, хули встали, бегите в укрытие, ну мы и побежали. Спрятались в подъезде, девушка начала истерично рыдать, кот обоссался в переноске. Когда всё закончилось и мы вышли на улицу, город был окутан чёрным дымом, с неба буквально падал чёрный пепел, я не шучу, я бы об этом и не вспомнил, если бы в процессе написания поста не переслушивал свои голосовые сообщения той поры, вернулись увидели дырку в доме на верхнем этаже (мы жили на 1 этаже). Фотку прикрепляю.
Другу писал на эмоциях. Выбраться мне удалось 5 или 6 марта, дату не помню, но вроде 5. Во время эвакуации под мостом. Там ещё фотка вышла хайповая которая разлетелась по миру, вот я на той фотке с девушкой тоже есть. Фотку прикрепляю, но она в хуёвом качестве, в хорошем не нашёл к сожалению. Во время эвакуации нас тоже обстреливали. Один снаряд убил осколками женщину с детьми и собаку, муж ждал их на другой стороне переправы в этот момент.

После того, как пересёк черту Ирпеня и попал в Киев на эвакуационный автобус. помню слезу в нём пустил. Этакую смесь облегчения, искреннего счастья и усталости. После - жил ещё около полугода в Киеве в квартире у друга, жил около года в Днепре, в Ровно, но такого пиздеца как в Ирпене нигде и близко не встречал. В октябре 2023 года выехал из Украины в Европу по второму гражданству, сейчас живу в Бангкоке. Если что-то важное не упомянул, спрашивайте.
Кстати после выезда в Киев словил ебанутую апатию. Девушку отправил в Финляндию сразу как выехали из Ирпеня, и после этого расстались как это обычно бывает на расстоянии. Справедливости ради в тот момент наши отношения трещали по швам, так что не удивительно. Тогда меня это здорово подкосило, окончание первых и единственных на тот момент отношений которые длились 4 года, война, отсутствие денег, я сам по себе не слишком общительный чел, у меня была девушка и лучший друг, и по иронии судьбы, спойлер - они по итогу почти сразу сошлись, деталей не знаю, ибо я с ними офк оборвал все связи.
Короче говоря в моменте оказался один без девушки с которой жил 4 года и без друга с которым общался лет 10. Что-то около полу года я тупо сидел один дома как отшельник. Часами напролёт втыкал в стену. Выходил на улицу от силы раз в неделю в ближайший магазин купить еды и кофе. Моё тело было атрофированным, т.к. последние пару лет я вообще не занимался спортом и питался каким-то мусором. Всё это по итогу переросло в депрессивное состояние которое длилось около 1 - 1.5 лет. В этот промежуток времени я оценивал качество своей жизни вначале на 1-2 балла из 10. Постепенно оно выровнялось до 4-5 из 10, а сейчас я чувствую себя на 6.5-7.5 из 10. То-бишь здоровым человеком. Как нибудь могу записать универсальный гайд, как у меня получилось выйти из депрессивного эпизода. Хз, может кому-то пригодится.
Если коротко - сдал все анализы (офк там половина всего была в неадеквате) АТ-ТПО (щитовидка) в 20 раз выше нормы, витамина Д нехватка, холестерин выше нормы, тестостерон ниже нормы, эстрадиол выше нормы, лейкоцитов больше нужного, нейтрофилов меньше нормы, пошёл к эндокринологу, пошёл к психиатру. Изменил образ жизни, взял немного БАДов: трибулус для поднятия теста, 5-htp + l+tyrosine, чтобы появились силы встать с кровати, витамин Д пропил, ввёл привычку каждое утро принимать ледяной душ, начал менять пищевые привычки. Конечно это всё происходило не единовременно, а шаг за шагом, и качество жизни также постепенно росло. Не было какого-то одного момента. где я из депрессивного состояния вышел в нормальное. Оно всегда было пограничным и с каждым днём становилось всё ближе и ближе к нормальному. Психиатр кстати диагностировал тревожное расстройство и таблетки выписал успокоительные, но я прямо сказал, что хочу попробовать выбраться без таблеток. Их оставлю на крайний случай, если сам не справлюсь.
AAlexPlayer, про Ирпень - просто ебаный пиздец. Рад что смог выйти живым и невредимым.
AAlexPlayer, да уж, врагу такое пережить не пожелаешь. Спасибо, что делишься этой историей с нами!
H1tech @ 24.09.24AAlexPlayer, да уж, врагу такое пережить не пожелаешь.
хуй знает... я вот желаю, не то что врагам, а всем своим знакомым, которые рассказывают мне что Буча это фейк/что армия рф бьет только по военным объектам/что американцам вон можно же/войны всегда где то идут, так что ничего страшного/всей правды мы не знаем и т.д....
Nameless00, это уже предмет экономических наук, которые изучают стимулы и механизмы рационального поведения людей. Например семья, как экономический институт, обеспечивающий повседневную жизнедеятельность человека, формирует стимулы для "зарабатывания денег". Мы тут опять же не свободны, наше поведение регулируется этим и другими экономическими институтами: типа хочу лечь спать, но должен катать всю ночь, чтобы прокормить семью. Но опять же у каждого есть кажущийся выбор: обычно ведь никто не заставляет жениться. Половой инстинкт дешевле и проще укрощать с девушками типа той, фотки которой выложены выше. Так что дело не в гормонах. А в чем? Опять же ответ в океанской бездне.