Femenist, может ты не испытывал НЕспособность остановить мысль. Для меня йога - это единственный способ разорвать бесконечные циклы ментальной жвачки.
Однако, есть определённые практики (я ими занимался плотно в своё время), которые позволяют получать контроль над участками мозга, ответственными за мыслительный процесс, но это очень опасно. Открываются двери для неземного наркотического кайфа ("сатори"/"просветление") , путешествие по которому заканчивается очень часто дуркой или выходом в окно, когда состояние кайфа заканчивается и как у любых наркоманов начинается ломка ("тёмная ночь души" на эзотерическом)
Поэтому и не надо ими заниматься, пока не освоишь базу и не стабилизируешь и заземлишь свой ум. А это может занять годы примитивных базовых практик каждый день. Если тебе хочется этих кайфов, нужно пройти все ступени пути. Но это далеко не всем нужно и есть далеко не в каждой школе. У нас например, даже верхний уровень практики куда более заземленный и направлен больше на глубокую очистку ума и высвобождение ментальной энергии из самскар, плюс дают инструменты чтобы направлять эту энергию, куда ты считаешь нужным
Я занимался духовными практиками плотно 18 лет, прошёл полностью эту игру и КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ искать в йоге духовный смысл, да и вообще какой-то смысл кроме как для поддержания физической и умственной формы. Я и сам ежедневно с утра делаю пранаяму и ещё несколько упражнений, что определённо увеличивает качество жизни, сильно помогает в катке. В этом смысле йога (медитации, пранаямы, асаны, мантры, крийи и т.д.) действительно влияет положительно на мыслительный поток, но косвенно, а не напрямую в виде остановки мыслей.
Может я так плохо написал или ты прочитал, но у нас одинаковый подход и видение. Только мне простой пранаямы не хватает, а вот полная практика вытаскивает из самых темных глубин
Winter @ 17.11.25 Elvis113, как ты обошелся без первых двух, ямы и ниямы, в введении то?)) Это ж прям вот тот самый фундамент на котором все и строится, и наверное если бы мы, обыватели, просто досконально только это изучили и практиковали околобезупречно, то мир был бы другим и мы на порядки счастливее)
И, вероятно, оттого могут быть и проблемы на пути йоги и всякие "темные" вещи так скажем, что этого вот фундамента нет, то есть ты можешь развивать тело и ум асанами, пранаямой, медитацией, но если в яме-нияме жестко продолжаешь косячить, то и результаты будут во-первых хуже, во-вторых с неприятными сайд-эффектами, которые ты упомянул)
Есть разные школы, со своими ступенями. В моей школе этих шагов просто нет, что по мне является более реалистичным подходом для простых смертных. Они интегрированы в ранние этапы пути. Ничего так не укрепляет моральные устои, как ежедневная нудная и сложная ментальная работа над своими импульсами и грязными мыслями
victorwinner @ 17.11.25 Шото как-то стрёмно стало читать, с моей то неокрепшей психикой. Критику фемениста оценил - персонаж не глупый.
Для кого я старался тогда😆
Femenist, может ты не испытывал НЕспособность остановить мысль. Для меня йога - это единственный способ разорвать бесконечные циклы ментальной жвачки.
Поэтому и не надо ими заниматься, пока не освоишь базу и не стабилизируешь и заземлишь свой ум. А это может занять годы примитивных базовых практик каждый день. Если тебе хочется этих кайфов, нужно пройти все ступени пути. Но это далеко не всем нужно и есть далеко не в каждой школе. У нас например, даже верхний уровень практики куда более заземленный и направлен больше на глубокую очистку ума и высвобождение ментальной энергии из самскар, плюс дают инструменты чтобы направлять эту энергию, куда ты считаешь нужным
Может я так плохо написал или ты прочитал, но у нас одинаковый подход и видение. Только мне простой пранаямы не хватает, а вот полная практика вытаскивает из самых темных глубин
Есть разные школы, со своими ступенями. В моей школе этих шагов просто нет, что по мне является более реалистичным подходом для простых смертных. Они интегрированы в ранние этапы пути. Ничего так не укрепляет моральные устои, как ежедневная нудная и сложная ментальная работа над своими импульсами и грязными мыслями
Для кого я старался тогда😆