Полтора года назад, был в чем-то схожей с автором ситуации. Исходные данные рег 1к банкрол 100к после даунстрика на 30к... лето, унынь, игры нет(опыт в бизнесе 0). Начал искать бизнесы, с которыми могу справиться - тур. бизнес, кредиты, автосервисы, также рассматривал покупку бизнеса.
В итоге 3 месяца поисков и пришел к идее открытия хостела в Москве. Вроде бы простой бизнес... Решил зайти покрупнее, взять большой объект в центре Москвы(300кв.м). 3 месяца на поиск помещения и подготовку, еще месяц договариваться и рисовать планы, еще месяц ремонт.
В первый месяц весь банкрол испарился в ремонт, аренду, инфраструктуру(повезло что сразу начал отдавать). В первые 3 месяца раза 4 был шанс обанкротиться и влезть в огромные долги. В первые полгода выходных не было. Сейчас прошел год, начался кризис, по мне он особо не должен был ударить, но тем не менее я его прочувствовал сильно. У людей стало сильно меньше денег, стали покупать меньше товаров.
Детский сад, ребят, даже не стоит смотреть в эту сторону. Вот у меня небольшое 2-этажное здание сейчас, когда начинал думал буду заниматься развитием, маркетингом и обслуживанием гостей. По факту у меня очень много времени уходило на обслуживание здания. Банально канализацию прорвало, электрика где то навернулась, бойлер сдох, окна старые из них дует, отопление работает с причудами(выключили в конце мая, в некоторых комнатах баня была) отопление включили в октябре(весь сентябрь дубак)
Далее по дет. саду, меня лично СЭС мало касается, но я к ним ходил и разговаривал, также как и с МЧС. Там ебаный пиздец по нормам, там их столько, а каждая проверка, каждое нарушение 50-150к. Поверьте на слово, сделать все идеально, чтоб не к чему придраться невозможно физически. Если конечно это не ваше здание и вы не готовы в него вложить столько, чтобы ждать 10 лет окупаемости.
Любое чп повесят на вас, как на гендира. Там требования, вплоть до маркировки тряпок, которыми полы мыть в туалете и в других помещениях.
Приходит оф. проверка и начинают тебя трясти, если по заказу пришли, то суши весла меньше 300к штраф не сделают :)
Если просто по графику, то можно попробовать утрясти подешевле :)
Что касается рекламного бизнеса, мне последнее месяц поступает звонки от рекламщиков каждый день по 1-2 раза. Есть пара знакомых в этом бизнесе, огромное количество компаний урезали свои рекламные бюджеты и там сейчас тоже жопа. Самое смешное, что дай мне в руки сейчас мой банкрол 2013 года я бы смог его использовать в разы эффективнее, но увы цена опыта :)
Мне еще повезло, я без труда переживу эту зиму и заработаю в следующем году. Многие просто теряют всё.
У меня к слову сказать, есть несколько интересных идей, которые должны выстрелить, не хватает немного бюджета на реализацию.
В частности въездной туризм в РФ
допустим 100к в месяц.
рассматривай каждую идею как набор. (кол-во клиентов) х (средний чек) х (рентабельность) = бабосики в итоге
средний чек и рентабельность ты можешь предположить примерно. тогда будет ясно сколько тебе нужно клиентов (не забываем про тех кто пришли 1 раз и тех кто стали постоянными, какое будет среднее потребности повторной покупки). дальше думай как быстро ты сможешь найти такое количество клиентов и какие затраты для этого нужны. может быть ты можешь барыжить чем то без прямых затрат на офис и сотрудников или помещение и персонал. тупо сидя на комиссии продавая самосвалы потому что у тебя дядя их производит. и продавая 2 самосвала в месяц будет в шоколаде. а может быть ты замутишь магазин где нужно будет хоронить кучу бабла в товар и количество сделок за месяц будет исчисляться тысячами при минимальном среднем чеке.
мне кажется если подойти к вопросу с такой стороны намного проще будет определится чем заняться.
насчет дет сада. она не глупая барышня лет 45+ занималась этой темой. вопрос встал в питании. чтобы готовить на месте, и родители не ебли мозги по каждому поносу своего чада там миллион справок надо собрать и кучу бабла вбухать сам процесс. учитывая что садик был на съемной хате в итоге отказалась от этой затеи.
хотя как можно сделать. найти 20 садиков по стране. (гугл в помощь) прозвонить их под видом родителя. и задать любые вопросы самые бредовые.
из этого ты сделаешь выводы :
1. что нужно и какой ждать результат
2. по минимуму вникнешь в процесс и у тебя уже будет представление че там происходит и как с клиентами общаться нужно а как не нужно )
хз поможет или нет, написал че думал и как сам делаю...