Neveglas,
вкладывать в недвижмиость с целью долгосрочного сохранения фин средств - не совсем удачная затея.
насколько я понял ТС - не очень шарит в рынке недвижимости.
как вариант - можно вложиться в долевое строительство.
Привет! Ну я покупаю квартиры в хороших районах города, пока обе купленные квартиры - новостройки. Цены на них будут только расти. И есс-но в обоих случаях было ДДУ.
Вот летом этого года провел сверхудачную сделку. В принципе я бы мог эту квартиру (купленную летом) прямо завтра продать на 25-30% дороже, чем купил. Но не хочу я так делать. Пока игра в БК приносит стабильный и хороший доход, как по мне так уж лучше покупать, но не продавать. Есс-но покупать надо только ту недвигу, которая будет всегда в цене (т.е. центр города и хорошие дома, чтобы сами дома не развалились через 5-10 лет после ввода в эксплуатацию). Поэтому новостройки предпочитаю брать только от хороших застройщиков, которые более-менее на совесть строят, а не про минимальным ГОСТам. Ну и само собой хорошее имя застройщика - бОльшая гарантия того, что срок сдачи объекта сильно не затянется
Кстати, получил твое ЛС, но не могу на него ответить... "Только пользователи с репутацией могут пользоваться ЛС". Повысьте там мне за что-нибудь репу, чисто чтобы я мог личкой пользоваться
Jumpy,
Оптимальнее всего ИМХО профинансировать бизнес, но я так понимаю, что таких вариантов у ТСа нет приемлимых.
На этой неделе финансирую первый бизнес-проект в своей жизни. Друг открывает фирму, идею вынашивал и обрабатывал с весны 2013 г. Мне все нравится, думал крепко и прокрутил все варианты раз 10. Все должно получиться :) Но суммы там смешные, честно говоря... и выхлоп ожидается тоже не такой, чтобы на полжизни хватило :) Начинаем с малого!
stein,
Не советовал бы покупать недвижку заграницей не для проживания.
В лучшем случае в нулях будешь без учета инфляции.
Почему ты так думаешь? Обоснуй, если не сложно :) Просто с холодным подходом перечисли минусы владения недвижкой зарубежом.
BocxoDBocxoD @ 17.12.2013
Вопрос неверный. Купи то и там, где меньше будет суеты с твоей стороны по поводу сдачи или перепродажи. То есть чтобы ее сдавал кто-то(кому ты доверяешь) или даже продавал по твоему указанию, когда ты заграницей например или не желаешь отвлекаться на это. Хорошо чтобы недвижимость, раз уж ты в нее вложишься работала без твоего участия и не отнимала твоего времени и внимания. А у меня несколько объектов(в разных городах, там где близкие люди), в том числе строящихся, один в ближайшем зарубежье. Даже в самом худшем случае, думаю, банкролл всегда будет и вряд ли удешевится
Да, разумно. Ну вот смотри как вариант - у меня приятель живет и работает в Сочи. Сам он родом из моего города, недавно прилетал к родителям, мы с ним увиделись. В целом мне все понравилось. Конечно, не сейчас там нужно что-то покупать, но вариант очень неплохой для вложения денег. Так вот, там со сдачей вообще проблем нет - очень многие сочинцы сдают свои квартиры, а сами живут в Москве/Питере. Опять же, много инвесторов, типа нас, купили там квартиру (а то и не одну), и сдают. Сделать это можно не только через друзей-приятелей из Сочи, а также и через тетенек совдеповских из ТСЖ. Конечно, в каждом конкретном случае надо смотреть на тетеньку, но в целом такая схема работает там чуть ли не повсеместно. О ценах на квартиры в Сочи, о качестве новостроек и других фокусах мы счас умолчим - не в этом суть моего ответа :)
obzdunzig, спасибо, собственно лишний раз подтвердил мою идею. Правда когда руки дойдут до реализации - это вопрос. Может через год смогу себе позволить еще 5-6 млн рублей из банка выдернуть на недвигу в Испании... А может и раньше. Точно счас сказать сложно, в связи с этими встрясками (возможными) на рынке букмекеров для граждан РФ.
Традиционные варианты распилить бюджет на несколько частей и раскидать их по направлениям, условно - 60% в банк, 30% в пифы, 10% в доверительное управление.
Недвижимость, только не в Мск :))
Оптимальнее всего ИМХО профинансировать бизнес, но я так понимаю, что таких вариантов у ТСа нет приемлимых.