Ситуация с учеником.

4
Longa
chaotic good
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2925
  • Постов
    35
  • Просмотров
    14,020
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +16,677
1 2
  • Лонга, с твоей стороны есть один косяк как тренера и бизнесмена, что ты заранее не обговорил сроки обучения и после возвращение ученика не сам проявлял настойчивость по возобновлению занятий. Но это не отменяет того, что с точки зрения бизнеса из этой ситуации есть два выхода: 1) Ваши учебно-денежные отношения завершаются, никаких возвратов нет. 2) Ученик оплачивает всё в полном объёме и ты его в полном объёме тренируешь.

По факту ситуация банальный задаток, возвращать тут нечего.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Тут можно долго разбираться в терминах, что именно ученик покупал, 10 занятий со скидкой, из которых получил только одно, или "курс", который продается целиком.
    Ко времени отсылки мне не кажутся важными, 4 месяца прошло или 1, т.к. не нашел никакого календарного плана, в течение которого эти занятия будут проведены.
    Я бы отталкивался от того, сколько ты времени сам потратил - один урок стоил 100 по скидочной цене, но он включал в себя не только непосредственно занятие, но и подготовку тренера. То есть 2 часа твоего времени (поправь здесь цифры) стоили определенную сумму.
    Если ты забронировал номер в гостинице на неделю, а потом отменил в последний час - чаще всего последуют какие-то штрафы, но это не полная сумма твоей брони, а один день. И гостиница так же недополучила прибыль, вероятно не сможет продать эти номера.
    С другой стороны, есть бесплатная отмена бронирования - это как раз манибек за первое занятие, который ты предлагал.
    Чаще всего я бы вернул долларов 200-300 (500$ минус первое занятие, минус штраф) как уже предлагали выше, за нарушение твоих планов и недополученную прибыль.
    Но если ты сидел и готовился к урокам, разработал программу под ученика, потратил много часов - то надо посчитать и возможно ничего возвращать не надо.
    Главное, имхо - сумма здесь не огромна, ситуация спорная, разводить формализм и тратить часы на обсуждение и перечитывание разных мнений - уже обойдется дороже сути вопроса.
    Так что самым разумным видится какой-то компромисс, желательно быстрый, разводить долгое обсуждение "Лонга не возвращает деньги за уроки" из-за мелочей - просто неразумная трата времени.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 26
  • Была такая же ситуация с одним из учеников, перевел заранее за весь курс, позанимались 2 часа, а потом пропал. Через полгода написал, были крупные неприятности в жизни у него, я решил войти в положение и вернул ему деньги. В твоей ситуации советую поступить также, тк, раз ты уже вынес это в паблик, репутация будет стоить дороже. Ну и твой пост про вычисление 500 это фейспалм, очевидно, что из 500 нужно вычесть обычную стоимость урока + небольшой штраф за потерю времени.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 14
  • Лонга не возвращает деньги за уроки!!!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -3
  • hattab, помоему только для меня очевидно, что про требование перевести еще 500 это был сарказм с демонстрацией обратной логики, также применимой.
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 5
  • Longa @ 5.12.2013
    Blackwinterday, Спс за комменент, но хмм, следуя твоей логике, я должен вычесть из суммы оплаченной учеником то, что я потерял от этой сделки, а тогда это вторые 500$, который ученик, вообще-то, уже купил в составе пакета.
    Перевод половины суммы просто логичен и удобен ученикам поэтому я не настаиваю на 100% предоплате. Время свое высчитывать не буду, ограничусь деньгами. Получается, из 500 долларов отнимаю 150 долларов, колторые я потратил на 1 урок и еще 500, которые я не получил - в итоге возврата и компенсации вправе попросить уже я. Или так не справедливо?

Longa, нет по-моему тоже это несправедливо. Кроме того, по стандартному контрактному праву, это ещё и незаконно. Любой суд на Западе (не знаю, как тут, но подозреваю, что также), принял бы именно то решение, которое озвучил BWD. Вообще-то, понятие "справедливости" слишком субъективное и размытое. В таких ситуациях кажется более уместным действовать по более жёстким рамкам. Данная ситуация имеет немало прецендентов в гражданском праве, так что можно отталкиваться от этого.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Ко мне обратился ученик, который выкупил за 350 долл оставшиеся 4 часа. Эти деньги сейчас переведу своему певрому ученику.
    Делаю это прислушиваясь к той точке зрения, что время дороже. По формальным обстоятельствами возвращать денеьги я не должен. Если бы ко мне обратились с "просьбой", а не требованием с угрозами поместить меня в арбитраж - уверен что вернул бы. Ну и занедорого в который раз напоминаю себе, что в составлении предложений нужно быть четким.
    Всегда найдется кто-то, кто постарается использовать сказанное, переиначив смысл.

Тему можно закрывать. Спасибо за мнения.
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 7
  • vadka, спасибо, но тот пост правда был сарказмом и "обратной логикой".

меня уже за него наглой сукой в рейтинге нарекли. Придется теперь учиться соответствовать. Сильно добренький я, кажется.
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 3
  • Longa @ 5.12.2013
    что в составлении предложений нужно быть четким.
    Всегда найдется кто-то, кто постарается использовать сказанное, переиначив смысл.

100%, только всё равно всех ньюансов не учтёшь, но постараться стоит, особенно, если это твоё постоянное занятие. Удачи!

Longa @ 5.12.2013
    меня уже за него наглой сукой в рейтинге нарекли.

"доброжелатели" всегда найдутся Я отвечал без никакого сарказма или осуждения - лишь ответил на твой вопрос о мнении на ситуацию.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Был в командировке, только сейчас прочитал, что вопрос обращён ко мне.
    Родион, моё мнение: ты конечно не ОБЯЗАН ничего возвращать, но МОЖЕШЬ пойти навстречу человеку и вернуть (например, в соответствии с логикой Мэтта). Но если ты решаешь не возвращать - то в любом случае никаких претензий к тебе, даже морального плана, быть не должно.
    Рад, что ситуация разрешилась сама собой.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Отличная реклама,потенциальные ученики оценят
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Была как-то подобная ситуация, но там человек попросил войти в положение и вернуть деньги, пообещав к тому же при случае помощь непокерного плана. В итоге деньги ему отдал. В остальном согласен с точкой зрения hattab'a.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Я бы вернул 200 баксов. В целом полностью поддерживаю позицию Matt
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Тоже согласен с Хатабом и другими.

Вычесть полную цену без скидок за ПРОВЕДЕННЫЕ уроки + минимальная неустойка за доп работу если она была проделана, остальные деньги вернуть. Во всяком случае я бы поступил именно так.

Исключение было бы возможно, если мы изначально договорились, что после перевода остатка суммы - это идет как оплата за курс и ее нельзя востребовать назад и\или в ситуации, где не было бы ни одного косяка тренера (с пропущенными месагами и прочим).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Поздно увидел)
    Тоже сначала подумал, что если решать по-людски, то нужно возвращать 350$ по дефолту (-150 за занятие).
    Если человек ведет себя неадекватно, а-ля угрожает арбитражом, и желание пойти на принцип превышает желание избавиться от назойливого клиента, то деньги не возвращать, но предложить провести оставшиеся 4 урока. И ограничить по сроку.
    Но я бы предпочел первый вариант.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • У меня была похожая ситуация, купил у Тайнера десятичасовой курс со скидкой. Прозанимались всего часа три или четыре. Я хотел закрепить пройденный материал, после чего продолжить обучение. Спустя приличный отрезок времени (Это было пару лет назад, уже точно не помню. Вроде как я планировал взять перерыв в покере, или банально призвали в армию, что-то такое произошло.) я спросил у Тайнера возможен ли частичный возврат денег, так как у меня не получается пройти курс до конца. На что был дан положительный ответ, пройденные часы посчитались без скидки, а остаток Тайнер вернул.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.