Тут можно долго разбираться в терминах, что именно ученик покупал, 10 занятий со скидкой, из которых получил только одно, или "курс", который продается целиком.
Ко времени отсылки мне не кажутся важными, 4 месяца прошло или 1, т.к. не нашел никакого календарного плана, в течение которого эти занятия будут проведены.
Я бы отталкивался от того, сколько ты времени сам потратил - один урок стоил 100 по скидочной цене, но он включал в себя не только непосредственно занятие, но и подготовку тренера. То есть 2 часа твоего времени (поправь здесь цифры) стоили определенную сумму.
Если ты забронировал номер в гостинице на неделю, а потом отменил в последний час - чаще всего последуют какие-то штрафы, но это не полная сумма твоей брони, а один день. И гостиница так же недополучила прибыль, вероятно не сможет продать эти номера.
С другой стороны, есть бесплатная отмена бронирования - это как раз манибек за первое занятие, который ты предлагал.
Чаще всего я бы вернул долларов 200-300 (500$ минус первое занятие, минус штраф) как уже предлагали выше, за нарушение твоих планов и недополученную прибыль.
Но если ты сидел и готовился к урокам, разработал программу под ученика, потратил много часов - то надо посчитать и возможно ничего возвращать не надо.
Главное, имхо - сумма здесь не огромна, ситуация спорная, разводить формализм и тратить часы на обсуждение и перечитывание разных мнений - уже обойдется дороже сути вопроса.
Так что самым разумным видится какой-то компромисс, желательно быстрый, разводить долгое обсуждение "Лонга не возвращает деньги за уроки" из-за мелочей - просто неразумная трата времени.
По факту ситуация банальный задаток, возвращать тут нечего.