Как и следовало ожидать мой дневник выглядит суховато. Да что там суховато, откровенно нудно! Так что я решил разбавить редкие печальные графики и унылые раздачи писаниной из разряда ПЗЖ. Скажу сразу – это будет несколько сумбурный поток мыслей на какую-либо тему, ведь мне всегда становится нудно когда я пытаюсь редактировать написанное, перечитывать и исправлять, стараясь сделать текст более литературным. Итак:
Рубрика ПЗЖ
Это все уже было в «Симпсонах».
Пару лет назад я случайно наткнулся на книгу Талеба «Одураченные случайностью», случайно потому, что про нее я узнал не как следовало бы из дневника Дарта Вейдера, а из списка рекомендуемой литературы на сайте другого мизантропа – Темы Лебедева. Прочитанное меня глубоко поразило, ведь на тот момент до большинства идей я допер сам, но наивно считал, что это знание такое новое и уникальное. И тут на тебе – книга десятилетней давности, а в ней уже все расписано, сформулировано и четко структурировано. Больше того, эта книга - бестселлер, даже люди далеких от теории вероятностей профессий (тот же дизайнер Лебедев) дано прочитали и оценили ее. Я, конечно, и раньше знал, что «ничто не ново под луной», но одно дело знать что-то и совсем другое – по-настоящему понимать это. Я считаю, что «знание» переходит в «понимание» исключительно благодаря личному опыту. Да-да, теперь то я догадываюсь, что озвученная мной выше идея (даже если она полный бред) не нова, что по ней может быть уже написана книга или целая сага, снят мультсериал, на тысячах форумах происходили бурные обсуждения, а, возможно, какой-нибудь Вольтер (надеюсь меня не забанят за то, что я назвал великого Вольтера «каким-нибудь») 300 лет назад в письме своему другу-графу-барону-виконту настолько детально разжевал сию мысль, что это письмо входит в обязательную программу на факультете философии. Так, немного отвлекся…
В общем, я действительно понял, что все это было в «Симпсонах» *(с) Саус Парк* только после того, как я прочитал свои уникальные, полученные в результате богатого опыта игры в покер и глубоких размышлений мысли в книге написанной еще до того, как я выучил правила этого самого покера. Не только сами мысли, но и различные события и явления, казалось бы уникальные, уже случались. Например, почитайте «Записки биржевого спекулянта» Лефевра. Не напоминает покер и покеристов? А ведь книга вообще описывает события столетней давности.
Недавно вспомнил один эпизод, точнее историю одного постера с цгм. Ник у него был «prothet» и как-то так, точно не помню уже. Да и историю его помню только схематически, но суть такова – во времена американцев мужик играл довольно высокие лимиты и хорошо наживал. Купил машину, квартиру, сапоги жене, а потом пошел спад в игре. Влез ли он в долги, или просто спустился на десяток лимитов ниже я уже тоже не помню, но суть даже не в этом, просто однажды (году где-то в 2008м или 9м) мой товарищ пересекался этим «профетом» на 2-4 и рассказывал насколько плохо тот играет, приводя в пример достаточно смешные раздачи против него, но мне почему-то было не особо смешно, мне было грустно. Я не запомнил ни сами раздачи, ни обстоятельства, при которых товарищ мне о ней рассказывал, ни даже год, но это чувство легкой грусти запомнилось мне очень сильно (обычно я не особо депрессивный чувак). Я думаю, что это было такое себе «обратное дежавю», осознание того, что все это еще может быть в «Симпсонах», что любой из тех, кто в данный момент волею судьбы оказался на гребне волны (это понятие весьма относительное, кстати) тоже может через n-нное количество лет стать посмешищем для новых регуляров.
Хорошая новость в том, что любое приобретенное знание дает нам шанс извлечь для себя определенную выгоду. Раз уж ничто не ново, значит можно (и нужно!) во всех сферах и аспектах жизни учиться на опыте других. Также не ахти какая свежая мысль, но настоящее «понимание» ее приходит только с опытом (жаль только ко мне никак не придет).