sparks2h @ 2.5.2013
OlegKh, Наука - это как правило точные знания ( за исключением некоторых ветвей) ,чтобы давать комментарии , либо указывать на ошибки ученых, нужно как минимум быть хорошим специалистом в конкретной области.
RunnerDeath @ 2.5.2013
вся наука строится на более или менее обоснованных предположениях описывающих происходящее вокруг. и как показывает история новые экспериментальные данные регулярно переворачивают всю стройную теорию с ног на уши)))
наука сейчас только находится на пороге понимания причин и взаимосвязей этого мира. )
Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг – вообще тайна за семью печатями.
RunnerDeath @ 2.5.2013
и как показывает история новые экспериментальные данные регулярно переворачивают всю стройную теорию с ног на уши)))
RunnerDeath @ 2.5.2013
наука сейчас только находится на пороге понимания причин и взаимосвязей этого мира.
JackBauer @ 3.5.2013
Это ты переворачиваешь. Такое бывает крайне редко. Обычно же просто что-то уточняется, дополняется, не более того. Никогда не будут опровергнуты или перевёрнуты с ног на уши теория эволюции, теория относительности, теория большого взрыва, и т.д. Да и не теории это уже по сути, а "теорумы", как говорит Докинз (т.е. явно подтверждённый и доказанный факт). Они могут быть лишь немного уточнены в мелких деталях, совершенно не принципиальных и никак не меняющих их суть.
Абсолютно неверное утверждение. Так можно сказать применительно лишь к немногим областям, таким как например квантовая физика и нейробиология. Но в большинстве же вопросов наука уже подошла к краю знаний. Принципиальный прорыв был в последние пару столетий. До этого ты бы мог сказать так как сказал, и был бы прав. Сейчас - нет. Если конечно под "причин и взаимосвязей этого мира" ты имеешь в виду не "теорию всего" :) Это да, практически единственное крупное исключение на сегодня. Но даже не докопавшись до конца в этом вопросе, мы тем не менее вполне достаточно, даже с лихвой, знаем об этом мире, и можем делать всё что нам нужно. Это не те времена, когда думали что Земля плоская, а звезды прибиты к небесной тверди как к куску фанеры. Принципиально иной уровень. Мы сейчас превосходно знаем все законы физики макромира и как следствие можем расчитать точнейшие трактории движения, можем залезть вглубь клетки и посмотреть на ДНК, даже вглубь атома можем заглянуть и использовать его силу в своих целях. И т.д. и т.д. Так что не надо говорить, что всё это лишь "порог понимания" :)
JackBauer @ 3.5.2013
Ну незнаю почему тебя не впечатляет... меня же довольно сильно впечатляют возможности современной науки и техники и знания которыми мы обладаем :)
Насчёт теории всего. Это будет просто теория, которая объединит микромир и макромир, объяснив микро который мы пока практически не знаем. Но макро мы знаем уже вполне, и ничего там перевёрнуто не будет: закон всемирного тяготения как действовал, так и будет действовать; законы Ньютона тоже.
Т.е. знания как бы наслаиваются, но при этом не происходит отбрасывания старых слоёв. То что мы знаем в физике уже сейчас (точно знаем), не будет "опровергнуто". Это надёжные знания, которыми можно спокойно пользоваться в расчётах и применять на практике. Мы можем отправить космический корабль с живыми людьми на борту, не рискуя из жизнями из-за того, что вдруг топлива не хватит: наши знания о скорости сгорания и выделяемой энергии дают нам 100% гарантию того, что если всё будет верно посчитано, то топлива хватит. Никакой "неизвестный" закон природы тут не вмешается и не скушает лишнего.
Фукусима и чернобыль - не из-за того, что мы мало знаем о природе атома. Просто плохие меры безопасности. Надо было лучше продумывать, добросовестнее делать, и не экономить на этом, и всё было бы окей.
Твоё определение "порога понимания" я понял. Но твой ответ не изменил мою позицию, я остался при своём: будут именно дополнения, а также изредка уточнения в незначительных деталях, но не "перевороты с ног на уши", как ты выразился изначально.
P.S: проблемы термояда вовсе не в том, что мы не понимаем суть этого явления :) А в том что технически очень сложно реализовать. Ну и говорил я про то что используем силу атома в своих целях - не про термояд, а про обычные ядерные реакторы. Хотя и термояд не за горами. Но опять же, никаких "переворотов" в связи с этим не будет.
P.P.S: чем дальше ты пишешь, тем сильнее я вижу, что к физике ты имеешь действительно "некоторое" отношение.
RunnerDeath @ 3.5.2013
P.P.S. "переворот с ног на уши" в моем понимании это переход от ньютоновской модели к теории относительности например. многие вещи немыслимые в рамках ньютоновских представлений оказались реальны(при этом не отменяя разумеется ньютоновскую механику) я дмаю скоро нас ждет не менее значимый скачок представлений.
JackBauer @ 3.5.2013
Пока писал ответ, не видел pps'a. Ну тогда вопрос наверное снимается про переворот )) С этими словами абсолютно согласен, что важно ты и сам написал в скобках, что не отменяя ньютоновскую механику. Короче всё понятно и в норме вроде. Пис ))
BlaBrah @ 3.5.2013
Само название темы мне кажется неверным, современная наука, как раз в состоянии рассеивать различные заблуждения навязанные каким-либо образом. Про подобные примеры действительно было бы довольно интересно почитать
BlaBrah @ 3.5.2013
Само название темы мне кажется неверным, современная наука, как раз в состоянии рассеивать различные заблуждения навязанные каким-либо образом. Про подобные примеры действительно было бы довольно интересно почитать
tester37 @ 3.5.2013
???
Например про "теорию" Большого взрыва - http://www.goldentime.ru/Big_Bang/3.htm вполне грамотные и логичные текста. На сегодня эта "теория" - один из ярких примеров "заблуждений" и "верований" большинства в научном сообществе.
tester37 @ 3.5.2013
ну согласен, это предположение, гипотеза, а вовсе не теория. Это "предположение" вполне возможно на каком то этапе развития человечества тем же научным сообществом будет отнесено к заблуждениям... или к "скорее всего заблуждениям" :)
А вообще, название темы некорректно просто-напросто. Если конечно речь идёт о настоящей науке. Ибо если у неё и есть какие-то сейчас заблуждения, то ewt явно не может их знать. Ибо тогда он получается супер-пупер учёный, который знает больше всех остальных учёных на Земле. Но это, естественно, не так. Об этих заблуждениях мы узнаем когда сами же учёные, занимающиеся соответствующими вопросами, нам об этом сообщат.
Это, кстати, совершенно нормально для учёного - признавать свои ошибки, корректировать, уточнять (а не стоять до смерти на какой-то позиции, лишь бы не признать неправоту). Другое дело, что настоящие, добросовестные учёные, редко ошибаются. Т.е. если они говорят что точно уверены, то так оно и есть. Другое дело если они говорят что что-то всего лишь гипотеза, более или менее вероятная. Тогда они так и говорят, и пытаются опровергнуть или доказать, добывая новые факты. Это и есть научный метод.
Так что говорить о заблуждениях можно лишь по отношению к псевдонаукам. Которые лишь прикидываются науками, а на деле ими не являются, а являются шарлатанством. Вот там раздолье. Но это дело уже отлично объяснил Джонатан Смит в книге "Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд". Рекомендую. И тебе ewt, вроде как я понял ты моё мнение уважаешь, так что если ты не троллишь а искренне пишешь посты, то рекомендую. Эта книжка научит отличать зёрна от плевел, определять читаешь ли ты правду или чёс, по многим критериям.