Погода немного испортилась в Краснодаре, теперь тут аж +3С
и пасмурно. Сходил в местный кинотеатр, по рейтингу какого то сайта он имеет 8.7 балов, другие местные 8.5 и ниже. Ну что могу сказать- мне очень понравилось, оборудован зал по последним мировым тенденциям, кресла очень удобные и главное для меня это при моем росте 186, это расстояние впереди- я спокойно мог вытянуть ноги вперед. Прям мечта для меня зал
. И главное, что стало мини шоком это цена на билет- я отдал 130руб, я даже переспросил может 330?, оказалось действительно такая низкая цена. А мах я так понял 200руб. Не знаю как в ваших регионах, но в Хабаровске цена начинается с 200 и то на утренние сеансы. Правда я тут за попкорн отдал 150, для меня кино без колы и хрустящей фигни не кино. Также всё таки купил билет на футбол. Забавно по пути в кассу встречалось куча народу которые искали как и я, где приобрести билет, не местные наверняка. Парковая зона возле стадиона кишит гигантскими черными воронами, с не менее гигантскими клювами, вечером наверняка в парке horror time
.
Пару слов о городе. Далее большое полотно под спойлером
Я уже писал, что транспорт здесь в основном это трамваи за 10руб, причем за 1час можно попасть в любую точку города. Если Хабаровск имеет четко ориентированный центр и несколько крупных районов, далеко удаленных друг от друга, то Краснодар практически одно целое и мне пока трудно отделить районы. Я даже не уверен, какая здесь улица центральная, судя по всему Красная, но она хоть и длинная, но в ширину в некоторых местах довольно узкая и на "звание" центральной явно не претендует. Очень много крупных улиц с развитой инфраструктурой, обилием кафешек, ресторанов, пиццерий, шашлычных, салонов красоты и прочего. В центре нет практически здания, где бы на первом этаже не находился какой-либо малый бизнес. В городе четко выделяется сетевой монополист Магнит, он есть в любом даже самом задрипанном районе, в каком я например сейчас нахожусь. Других сетей я не видел, только мелкие магазины. В Хабаровске же можно насчитать около 5ти крупных сетей. Малый бизнес развит намного хуже в Хабаровске. Я сравниваю с Хабаровском т.к. в Москве я был два года назад и не владею актуальной информацией. Очень много больших крупных и не больших торговых центров в Краснодаре, видел даже отдельное здание, двухэтажное для продажи цветов. Цены. Цены на продукты в магазинах на четверть, а то и на треть ниже. Точно не могу сказать, но вот минеральная вода например в Х стоит 20руб и выше за 1.5 литра, здесь я купил за 12руб из артезианского источника, чипсы на 15р меньше за пачку, мясо такая же цена, есть что то дороже, что то дешевле, фрукты ниже % на 15, сладости % на 20-25. Был тут на местном рынке продуктовом, цены на мясные деликатесы довольно высокие, а так в принципе нет отличия. На вещевом рынке цены выше, все таки от Хабаровска до Китая 5 часов на теплоходе, здесь наверное больше Турция и возможно местное производство, хотя хз. Больше чем уверен коммунальные услуги на порядок меньше, даже не знаю есть ли тут отопительный сезон. В Х он составляет мес 6-7 и уходит на это тыс 15-20 из семейного бюджета, понятно, что эту же сумму здесь экономят. Вещи здесь теплые никто не покупает, на рынке нет зимней обуви, шуб, шапок. Каждый для себя примерно представил сколько стоит сменить скин на зимний, во сколько обходится покупка новой шубки для жены, здесь бы ей хватило легкого пуховика, полушубка. Цены на квартиры % на 20-30 ниже. Ипотека 6%, в Х мин 10%.
Еще хочу написать про национальный состав, и сразу отмечу ничего против какой либо нации не имею, сам по крови на часть белорус, на часть украинец, и еще как у всех наверняка понамешано в роду. Меня здесь удивляет преобладание русского, вернее славянского населения. Когда я ехал, то предполагал, что близость Кавказа наложит отпечаток, оказалось совсем нет. Да на рынках есть и выходцы с Кавказа и Китайцы и водители в маршрутках в основном не местные. Но по городу и на районах я практически их не видел. Хабаровск же противоположность этому, я живу на районе в котором каждый пятый-шестой с Кавказа, есть китайцы но их немного. Причем первые вечерами собираются в большие компании человек по 20 и иногда не понимаешь в какой стране находишься. Вечерами женскому населению лучше не выходить на улицу. Не знаю что их тянет на ДВосток, но это не здоровая тенденция, приезжая они устанавливают свои порядки и многие даже не учат язык, т.к. им это не надо.
Здесь понятно мне в этом плане больше нравится. Все таки быть гостем или хозяином в чужой стране это две большие разницы.
Ну это я написал плюсы и небольшие минусы Краснодара. Позже если будет настроение напишу минусы, а их немало тоже. Всем пока, опять про покер ничего не написал, в следующий раз точно
.