действительно неоднозначная ситуация, у меня был случай года 3 назад в метро оказался, сижу спокойно, заходят на станции немые и начинают всем на колени класть ручки с прикреплённой бумажкой - что то вроде - купите, помогите. просто подходят ко мне, и нагло кладут на ногу ручку с этой бумажкой. я молча убираю её с ноги и кладу рядом на свободное место. тот что положил, сразу подошёл и стал размахивать руками, делая уверенное лицо, смысл был в том (как я понял, что они кладут ручки, а потом собирают их сами, если ты её тронул то должен купить).
Вначале мне от такого весёлого развода стало смешно, я улыбнулся, и стал смотреть в другую сторону. Его, видимо моя улыбка разозлила, позвал товарищей, подошли ещё двое из другой части вагона, обступили и начали махать руками, всё агрессивнее и агрессивнее. Смысл, как я уловил, был в том, что ручку они назад не возьмут, я должен купить её. Если честно, я был просто ошарашен наглостью и агрессией этих немых. Я воспитан так, что уважение к старшим и к различным юродивым у меня в крови, поэтому я решил пересидеть их пляски вокруг меня. Одет я был достойно, и фигура у меня спортивная, могли бы, наверное, пристать к кому нибудь ещё. Картина была следующей - я сижу, они стоят надо мной и отгоняют пчёл, всё троём.
Один из них взял ету ручку с бумажкой и снова положил мне на левое колено. Тут я понял, что спокойно это не кончиться. Левой рукой я попытался убрать ручку с колена, тот что стоял слева схватил меня за руку, но уменя уже откровенно говоря шторки воспитания закрылись, и я только ждал того, что кто то меня тронет. Сразу понял, что делать надо одного и жёстко, потому что драться с тремя в вагоне метро не улыбалось. Тем более не исключал что у кого то их них может быть нож или кастет. Людей было немного, и все сидели молча и смотрели-) Ну немые же, что уж там. Как только он меня за левую руку взял,я взял его запястье правой, левой кисть, и резко вывернул, в сторону других двоих, чтоб быстро встать. Он согнулся, замычал, и присел на пол, держась за руку (думаю минимум вывих он получил). я встал в проход, а другие двое стали на меня наступать. Тут народ заволновался, начался галдёж.
Всё это произошло довольно быстро. На станции они подняли третьего с пола, вытащили из вагона, и стали жестами подзывать меня выйти из вагона. Я естевственно за ними не пошёл, двери закрылись.
До сих пор думаю, не сломал ли я ему руку, и совесть не даёт покоя, но всему же есть предел. В жизни не видел таких агрессивно-наглыхлюдей, как те немые.