Недавно оформил ипотеку.
Насчет банка, сразу могу сказать, что сбер это не лучший вариант. По крайней мере в Краснодаре так. Там мне предложили под 13% минимум, хотя первоначальный взнос от стоимости квартиры у меня более 60% (это учитывается). В итоге взял в одном из местных банков под 10,5%, хоть они и изрядно выбесили меня крючкотворством. Оформил на 5 лет, закрыть планирую через 3 года.
Справку о заработной плате просили за последние полгода, при твоей з\п в 90-120к скорее всего сможешь обойтись и без поручителей. Но в том банке где я брал, было условие, если ты подаешь сведения о своих доходах как предпринимателя, то за тебя должен поручиться человек, обладающий доходом как физ. лицо (зарплатой то есть), они считают, что так типа надежнее :).
Если соберешься брать, то советую брать на максимально короткий срок, ежемесячный платеж будет больше но переплатишь в итоге не так ебически много. Твои вложения составят примерно 20% от стоимости квартиры (если квартира стоит примерно 2,5кк), скорее всего из за этого ты попадаешь под максимальный процент. Допустим 13%, ты берешь 2кк на 5 лет. Ежемесячный платеж составит 46600, и в итоге ты переплатишь 700к, если 10 лет, то е.п. будет 30000, переплата 1,55кк и т.д. Кстати, я не гений математики, а просто вбил вводные в ипотечный калькулятор который ты легко отыщешь на просторах интернета :)). Также добавятся различные комиссии за оформление договоров, обяжут тебя застраховать жизнь или квартиру, а может быть все вместе.
По моему мнению, долгосрочные кредиты под такие проценты стоит брать, только если в этом есть очень большая необходимость. Ты еще молод, хорошо зарабатываешь, холост в конце концов (или нет 0_0 ). Не торопись вешать на себя обязательства, ситуация этого не требует .
Зависишь от хозяев. Это когда один - не проблема, собрал сумку и поехал на другую, а с семьей переезд это ппц))
Я брал ипотеку. Кабала, конечно, конкретная. Но накопить деньги крайне трудно. Тем более при бешеной инфляции и непонятной перспективе цены на бетон.
А так взял квартиру и обезопасил себя от всяких колебаний. Выплаты в рублях. Рубль явно еще долго будет дешеветь не менее, чем на 8-10% в год.
Я брал квартиру в 2008 - самый пик цены, по нынешним ценам в рублях я переплатил не более 5-10%. Это сопоставимо с погрешностью при покупке.
Например, я не уверен, что сейчас смогу купить такую же за такую же цену.
Конечно, деньги бы мои работали и переплата по кредиту весьма существенна, но я не платил за съем жилья (хотя я навряд ли бы снимал, так как у меня была другая квартира), не переезжал многократно, не буду менять кухню. мебель, технику и тд