Ипотека, кто связывался?

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1615
  • Постов
    28
  • Просмотров
    3,747
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +757
1 2
  • Своя квартира - это все же своя. В съемной ничего делать не хочется, вкладывать, покупать мебель и тд.
    Зависишь от хозяев. Это когда один - не проблема, собрал сумку и поехал на другую, а с семьей переезд это ппц))

Я брал ипотеку. Кабала, конечно, конкретная. Но накопить деньги крайне трудно. Тем более при бешеной инфляции и непонятной перспективе цены на бетон.
    А так взял квартиру и обезопасил себя от всяких колебаний. Выплаты в рублях. Рубль явно еще долго будет дешеветь не менее, чем на 8-10% в год.
    Я брал квартиру в 2008 - самый пик цены, по нынешним ценам в рублях я переплатил не более 5-10%. Это сопоставимо с погрешностью при покупке.
    Например, я не уверен, что сейчас смогу купить такую же за такую же цену.
    Конечно, деньги бы мои работали и переплата по кредиту весьма существенна, но я не платил за съем жилья (хотя я навряд ли бы снимал, так как у меня была другая квартира), не переезжал многократно, не буду менять кухню. мебель, технику и тд
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • насколько мне известно сбер ушёл от системы поручителей.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • В этой стране лучше не связываться с долгосрочными обязательствами с финансовыми институтами. К несчастью, нельзя предсказать как изменятся рыночные условия, плюс большинство банков оставляют за собой право изменять условия кредитного договора (поправьте, если это не так). Оптимальный вариант, если не хватает не существенной суммы, постаратья занять у знакомых, родителей и пр. под минимальный процент или без оного. "Человеческий" процент по ипотеке у нас составляет 10-12% годовых и это, как правило, при условии оплаты более 50% стоимости жилья. То есть при стоимости в 3 ляма надо внести 1.5, а потом еще башлять по ~200к банку, не считая затраты на страхование (титул, жизнь, имущество). В итоге эффективная ставка выйдет процентов под 20.

Если же брать с минимальным взносом в 20%, то переплаты составят еще большую сумму. Вот жили бы мы в европе или америке...

А вобще 3 ляма за квартиру - это круто. Жаль в Москве таких не найти. Дешевле 5 лямов за однушку пока не видел, сам присматриваюсь...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Вот мне интересно до сих пор скрывают эти эффективные ставки или нет? Занять мне не у кого, да и не хочется, мне проще в банке взять.
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Fuuucker @ 19.5.2011
    Вот мне интересно до сих пор скрывают эти эффективные ставки или нет? Занять мне не у кого, да и не хочется, мне проще в банке взять.

По ипотеке эффективную процентную ставку вряд ли кто-то будет скрывать + это особенность экспресс-кредитов в магазинах. И прежде чем подписывать попроси кредитного менеджера пусть пальцем ткнет в эфф.проц.ставку. По нормативам Центрального Банка она должна быть во всех договорах,свот только напечатать её могут на последнем листе :-)

При ставке 12% годовых эффективная процентная ставка будет в районе 13.80% если тебе менее 35 лет(от этого будет зависеть страховая сумма по жизни и имуществу)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • Недавно оформил ипотеку.
    Насчет банка, сразу могу сказать, что сбер это не лучший вариант. По крайней мере в Краснодаре так. Там мне предложили под 13% минимум, хотя первоначальный взнос от стоимости квартиры у меня более 60% (это учитывается). В итоге взял в одном из местных банков под 10,5%, хоть они и изрядно выбесили меня крючкотворством. Оформил на 5 лет, закрыть планирую через 3 года.

Справку о заработной плате просили за последние полгода, при твоей з\п в 90-120к скорее всего сможешь обойтись и без поручителей. Но в том банке где я брал, было условие, если ты подаешь сведения о своих доходах как предпринимателя, то за тебя должен поручиться человек, обладающий доходом как физ. лицо (зарплатой то есть), они считают, что так типа надежнее :).

Если соберешься брать, то советую брать на максимально короткий срок, ежемесячный платеж будет больше но переплатишь в итоге не так ебически много. Твои вложения составят примерно 20% от стоимости квартиры (если квартира стоит примерно 2,5кк), скорее всего из за этого ты попадаешь под максимальный процент. Допустим 13%, ты берешь 2кк на 5 лет. Ежемесячный платеж составит 46600, и в итоге ты переплатишь 700к, если 10 лет, то е.п. будет 30000, переплата 1,55кк и т.д. Кстати, я не гений математики, а просто вбил вводные в ипотечный калькулятор который ты легко отыщешь на просторах интернета :)). Также добавятся различные комиссии за оформление договоров, обяжут тебя застраховать жизнь или квартиру, а может быть все вместе.

По моему мнению, долгосрочные кредиты под такие проценты стоит брать, только если в этом есть очень большая необходимость. Ты еще молод, хорошо зарабатываешь, холост в конце концов (или нет 0_0 ). Не торопись вешать на себя обязательства, ситуация этого не требует .
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Не согласен.
    Лучше брать на максимально длительный срок, но с возможностью досрочного погашения.
    Я брал на 20 лет, а отдал меньше чем за 3года. Переплата такая же. Но зато при каких-либо сезонных и прочих колебаниях ты можешь отнести столько сколько сможешь - ежемесячный платеж будет маленьким. К тому же чем меньше срок и выше платеж, тем выше нужно иметь подтвержденный доход, а это бывает весьма непросто сделать.
    Скажем у меня при ежемесячной выплате в 60тыс нужно было подтвердить доход в 240тыс в месяц.

Насчет изменения условий, сейчас вроде разрешили банкам менять. У меня был договор где поменять можно было только с согласия клиента. Меня банк просил поднять ставку с 12,75 до 19%, когда начался кризис. На что я их просто послал и они утерлись))
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Тут
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • ВТБ - хороший банк и хорошие ставки (лучшие после сбера), а главное рассматривают любые сложные случаи подтверждения дохода
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.