Играя в «Титаник», приятней быть командиром айсберга, потому что деньги такая штука, которая или начинает кончаться, или кончает начинаться. Короче, сижу на выходные всю ночь, осваивая вживую премудрости 6-мах (блайнды 2-4). За первые два круга удвоил стек, прикупив раз тройню снеговиков, и началось…
За несколько часов я научился ставить в ряд (с собою блокнот) очень ровную череду точек. Раздача – точка, раздача, точка. Если потом соединить линиями, получится график роста и падений стека. Но после 15-ти раздач, хоть разбейся, как сердце остановилось. Не игра, а кома. Позже насчитал продолжительность «клинической смерти»: 164 точки!!!
Ещё немного и успел бы решить вопрос жизни, вселенной и вообще. Но помешала точка за номером 165. Жизнь беспризорника, тырящего мелочь по карманам, была вознаграждена рукой страшной силы, если сравнить с тем, как до этого издевался дилер. Он сдавал не руки, и даже не ноги, а то, откуда они растут, хоть тресни. Я за это время почернел, как Айви. Но явилась точка за номером 165. Любимая и несравненная – Qs7s. Смотрел на неё, с великим трудом сдерживая слезу радости. И, о чудо, мне было позволено войти коллом, уравняв с МБ смешную ставку батона (лидер по стеку, агрессивный луз) в 3бб. ББ скромно отваливается – фантастика!
На этом чудеса не заканчиваются, так как на флоп ложится Qc7h6h. С этого места подробней. Я чек, оппонент рейз 4бб, переставляю на 4бб, он дает 27бб, переставляю на столько же! Он колл… Оказалось, я недаром колотил баклуши под полтораста раздач. Хочешь, не хочешь, а привычки розыгрышей соперниками откладываются в памяти. Наступает приятная легкость видения спектров, прогнозирование реакций на действия, измеряемое вздохами: «Вот бы сейчас картишку».
Нет у него пар, так как начальная ставка для этого стола курам на смех. Нет у него двух пар и тройни, так как черта облезлого бы затормозил такой агрессор коллом, и слишком рисовался, перекручивая. Самое вероятное из комбинаций – дро стрит или дро флеш. Сюда вношу и совпадение по семерке «с чем-то». Дилер пририсовывает тёрн: Qc7h6h8d.
Прикидываю, как лучше поступить по оппоненту, кажущегося к этому моменту прозрачней стекла. Поставлю – сбежит. Недобор. Чек – подарок, возможность бесплатного усиления. «Пусть чек», - прикинув его шансы и свои действия на случай опасного ривера. Он оказался настолько прекрасен, что я чуть не растаял от умиления и сожалений, что не пейзажист. Так бы и запечатлел навеки Qc7h6h8dQd.
Надо, думаю, праздновать труса, провоцируя блеф – чек. И он поступил, считаю, абсолютно правильно (не зря же я старался!) – бет, что для меня равнялось оллину. На тебе колл. Мне, зелёному любителю аплодировал даже «злой» дилер! Оставалось лишь скромно демонстрировать хилые бицепцы и доводить до сведения стола без тени гордости, но с громким достоинством: «Я гоняю стаи туч!» При этом проявил чёрствость, сказав сопернику, что извинился б в том случае, если бы переехал, а так был всю дорогу старше его… 7с5с.
Вся ночь ради двух раздач. Фишки в кассу, так как пластмассовые деньги – не деньги, а пластмасса. И вообще, кто сказал, что деньги не пахнут. Они благоухают! Для себя отметил, насколько полезно продолжать оставаться в игре, и скинув карты. Чувство стола и каждого игрока в отдельности очень приятно. Даже не возможностями сечь чужую готовность к ошибкам или к собранности и так далее, а самим наличием. Ну, я же, действительно, любитель. Если б работал игроком, наверняка относился бы меркантильней.