Жаркая финская сауна

67
Kityara
Расскажу о жизни в Финляндии
Статистика
Статистика
67
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-24
  • Постов
    194
  • Просмотров
    21,511
  • Подписок
    67
  • Карма автора
    +899
1 2 3 4 10
Сколько это в евро?
  • 1-5
    13%
    2
  • 5-10
    13%
    2
  • 10-15
    40%
    6
  • 15-20
    20%
    3
  • 20+
    13%
    2
  • Мемчик

Ответить Цитировать
    11/85
    + 2
  •  d1smas, всё по фактам написал. И с полицейским юмора согласен. 

LiveYourLife @ 14.05.26 

Финляндия очень крутая по большому количеству параметров  

Но довольно суровый климат (относительно Европы в целом) и очень сложный язык пока сильно отпугивают  

Буду писать про свой топ минусов в стране и погода там будет в первой тройке. Витамин Д, солнце, депрессии. Всё это есть. Антиоживление реально высочайшее - поэтому без самых грустных страна и становится самой счастливой в том числе. 

Про язык это отдельная тема на множество историй. Как раз сейчас пытаюсь учить финский. 

Твой опыт путешествий вдохновляет! Хочу повторить. На Лапландию не было денег - снять домик с куполом - но это стоит космических денег. Но это лето у нас расписано - много природных рекреаций и посещений городов. И северное сияние - это невероятный гештальт, который хочется закрыть как можно скорее. Всегда не везет с ним - расходимся часто на 1 день и не удается его увидеть.

Ответить Цитировать
    12/85
    + 3
  • Финны любят Евровидение

Завтра пройдёт финал Евровидения-2026, хочу расссказать про финский взгляд на этот конкурс.

Популярность контеста сейчас на историческом максимуме (по моим внутренним метрикам и опыту). Во-первых, участники этого года Линда Лампениус и Пете Паркконен большие фавориты по многим прогнозам. Их дуэт это музыкальный шедевр, в котором есть все необходимые элементы песни-победительницы: мощная музыка, романтичная песня, огонь и энергия, приятные артисты. Линда - одна из лучших скрипачек поколения, виртуоз. Поэтому её имя стоит первым, а голос песни лишь вторым. Плюс долгое время выступления финских артистов были или средними, или откровенно слабыми. Например, выступление популярной группы Расмус в 2022 можно легко было пропустить.

Во-вторых, интерес подогревает выступление Шведских конкурсантов прошлого года группы KAJ с песней про сауну. Ребята родились в Финляндии, поэтому и получили полную поддержку финнов. Песня-прилипала, которая научила всю Европу считать до трех по-фински. Настолько популярная, что именно она разделила 2025 и 2026 год - КАЙ на  главной сцене Хельсинки начали исполнять ее за две минуты до конца года и взорвали известным припевом встречу 2026 после боя курантов. Очень и очень мощный перформанс! Пишу и мурашки по коже и глаза заслезились от трогательности момента.

В-третьих, в 2023 финский рэпер Карья был незаслуженно, как считают финны и часть сообщества, засужен жюри. 376 зрительских баллов и третье место по баллом за все время конкурса (по новой системе) обеспечили ему второе место. По старой системе рекорд удерживают победители 2006 года финская группа Лорди. Кажется, успех придет через 20 лет.

Общество ждет победы. Гипотетическое место проведение Евровидения 2027 - город Тампере. Цены на проживания в середине мая 2027 года взлетели ещё два месяца назад. А многие отели просто убрали возможность бронирования на эти даты. Я хотел быть самым умным и забронировать номер на следующий год. Не вышло.

Я может лет 10 не следил за Евровидением. Или даже больше. Но сейчас - это часть культуры страны, в которой я живу. Мне нравится смотреть финал, болеть за своих любимчиков и уже за наших конкурсантов. Я выучил слова песни Liekinheitin наизусть, хоть и почти не знаю финского. Ниже мой тир лист-предсказание:

1 место. Finland: Linda Lampenius x Pete Parkkonen - Liekinheitin.  Мой безоговорочный фаворит. Всё написал выше.

2 место. Sweden: FELICIA - My System. Добавил её из-за любви такой музыки в Европе. Песня хорошая, но меня не зацепила.

3 место. Denmark: Søren Torpegaard Lund -Før Vi Går Hjem. Такой у меня нордический топ-3. Эта песня цепляет энергией и какой-то магией языка. Артист может оттолкнуть часть российского зрителя, смотрите на девушек из подтанцовки.

4 место. Malta: AIDAN - Bella. Еще одна баллада в моем тир листе. Хочу его поставить на четвертое место, ну нравится мне песня. Не думал, что зацепит мальтийский конкурсант. Сюрприз и открытие для меня самого. Отсутствует часть перформанса, да и стилист, как мне кажется, поработал не очень. Такие усики модные во многих странах Европы (доступ в). Но песня на мальтийском топ!

5 место. Greece: Akylas - Ferto. Не моё, но выступление точно будет в топ-5.

6 место. Italy: Sal Da Vinci - Per Sempre . Ретро выступление «дедушки». Нравится мне итальянский язык, цепляет меня атмосфера Санремо. Ничего не могу поделать.

Как-то так. Делитесь вашим мнением на счет конкурса и вашими фаворитами.

Ответить Цитировать
    13/85
    + 4
  • Я пишу у себя в канале

https://t.me/fiataleksei/808

Сильно понравилась только песня Албании. Ну и ещё в канале буду писать про остальных. Сегодня,кстати, иду на финал. Может понимаю что-то изнутри.

Деньги поставил вот так (очень надо,  чтобы Финляндия не победила))

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Kityara, Помню как в одном из финских отборов участвовала группа Nightwish. Голосование тогда проводилось в 2 этапа. Голосовали телезрители и эксперты. В зрительском голосовании найты победили, а эксперты их поставили чуть-ли не на последнее место и по итогам естественно победил кто-то другой. Возможно для группы это было и к лучшему

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Датчанин очень хорош, до полуфинала номер выглядел достаточно пресно, но в полуфинале хорошо раскрылся. Но как будто бы объективно финны на голову всех сильнее, по букмекерам если не датчанин, то австралийка может составить конкуренцию, безусловно скилловая, но песня с вайбами нулевых, если не раньше, напомнила нам Селин Дион, для победы не очень, остальные сильно слабее, политика еще может вмешаться и Израиль с его грязной закулисной игрой победить, но за 2 года этого не произошло, надеюсь, что не произойдет и сейчас, болею за Данию, но победе финнов буду также рад

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  Fiat, Я бывал на Евровидении, многого не жди, там всё сделано под телевизионную картинку, вживую на некоторых песнях видны лишь стены и постоянно бегающие работники с реквизитом, картинка вживую не самая лучшая, но вайбы безусловно другие

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Kityara @ 13.05.26 

Ни одного рукопожатия за год! 

Необычный и немного странный факт - я не пожал ни одной руки за последние 14 месяцев. Сразу же можно понять, когда я последний раз был в СНГ стране. 

У финнов ушла культура рукопожатия. Во-первых, они не любят, когда кто-либо вторгается в их личное пространство. Братья жены могут поприветствовать с 2-3 метров общим приветствием. Двоюродные братья или дяди выразят ещё меньше экспрессии: поколение постарше поднимет руку, а поколение помладше немного кивнет и еле заметно скажет «Мойка». А вот с отцом всё ушло в кардинально другую сторону - тёплое отцовское объятие с первого дня. Я как старший брат часто обнимаю братьев жены, мужа сестры и порою кузенов. 

Во-вторых, финны следуют правилам и рекомендациям. Очень законо- и этикетопослушные. После ковида рукопожатие стало рудиментом коммуникации. Есть свои плюсы и минусы. Старое поколение хочет пожать руку. А вот если ты с кем-то познакомишься или встретишь друга из молодого поколения -  помахивание рукой или кивок (или всё сразу).

Но вот рандомный грек, египетского происхождения, который привёз прокатное авто в отпуске, молниеносно протянул руку при встрече. Часть гостеприимства и, видимо, именно для этого он готовил свои прокаченные предплечья. И именно для этого я хожу на скалодром три раза в неделю, чтобы в молчаливом  негласном ритуале / соревновании выразить респект и побороться за звание вожака стаи.

У финнов есть культура рукопожатия, просто они не жмут руку кому попало) только друзьям или людям, которых они уважают)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Я, видимо, нахожусь в очень токсичной финской среде. Был недавно на юбилее бабушки жены, ей исполнилось 95 лет. Там было человек 40 и большая часть были мужчины разных возрастов. Мы приехали на вечеринку первыми и я наблюдал как братья, племянники, кузены, друзья на самом деле не друзья и не уважают друг друга вовсе. Никто никому не жал руки.

fcuk @ 16.05.26 

У финнов есть культура рукопожатия, просто они не жмут руку кому попало) только друзьям или людям, которых они уважают)

Рассказал жене как устроена у нас культура рукопожатий, как ты обычно жмёшь руки каждый день своим коллегам. Она удивилась, а потом посмеялась. Сказала, что такого у них сейчас нет. Могут пожать руку коллеге в начале недели и дальше здороваться кивком, поднятой рукой или вербально. Также и с друзьями - один раз при знакомстве и дальше дистанционно или объятия. Также происходил процесс интеграции у меня: рукопожатие в начале, а потом по списку из опций.

Единственное исключение - пожилые люди. Они не только продолжают жать руки даже после ковида, они могут оскорбиться, если им не пожмут руку. После начала ковида в больницах появилось объявления, что врачи не будут жать руки посетителям по понятным причинам и просят не принимать это как оскорбление. Так и осталось. Раньше это было повсеместным ритуалом и не только между мужчинами. Жмут и жали руки женщинам, девушкам, докторам, юристам, заключая сделки, на собеседовании, продавая коров. С корешами по качалке и скалодрому мы приветствуем друг друга кулаками. Видел ещё,  что люди здороваются локтями.

Мой опыт - это мой опыт. Но 99% моего общения - это финны. Плюс все истории я верифицирую через жену. Она как и другие финны очень честная и возмущается, если я что-то пишу не по делу. Её возмутит и мой сарказм в начале поста, но я его оставлю, это часть моего рассказчика. Но я всегда рад послушать опыт других гостей и жителей Финляндии. Главное давайте чуть больше фактов для контекста.

P.s. Спросил мою возрастную учительницу финского языка и финской культуры из Лапландии. Она начала с того, что не помнит, когда последний раз видела, чтобы люди жали друг другу руки. И не из-за холода. Она говорит, что это слишком официальная история. Обычно достаточно сказать приветствие. Тарья подчеркнула, что рукопожатия особенно не популярны у молодёжи. И не так популярны как в культурах Ирана и Ирака (очень интересные примеры). Так что человек, которому платят за обучение иностранцев языку и культуре разделяет мнение. Вот такие карелиан пироги.

Ответить Цитировать
    14/85
    + 10
  •  Kityara, Эстония, Таллинн. Лет 13 назад работал (3 месяца) в командировке в Хельсинки и Кирконумме.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Бангаранга!!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Пора оправдывать название первой истории о сауне.

Вернулись только что из сауны. Мне повезло и мы живём в 5 минутах от Финского залива. Хотя тут на самом деле залив проникает достаточно глубоко в центр города и от многих мест можно дойти до него очень быстро. Мы вышли до сауны в халатах - достаточно привычная история.

По пути понаблюдали за гусями, парочками танцующими сальсу (или бачату) и игроками в паддл. Там за кортами ещё прикольная качалка на открытом воздухе, но слишком дорогая.

На берегу стоят две сауны на 10 человек. Одна открывается с :00, а другая с :30. Каждому посетителю навсегда даётся уникальный код из 4 цифр. По нему можно попасть в раздевалку, где ест душ, и в саму сауну. Раздевалки раздельные, а сауны общие. В этих саунах нужно носить купальники.

Можно пить пиво внутри и снаружи и обязательно громко разговаривать. В какой-то момент на другом берегу заскакал заяц. Тут в центре пару раз видел прям жирнющих особей. Каждый раз в восторге от них.

Нам повезло - у нас новая облагороженная сауна с потрясающим видом. Лёлю (вода) подаётся автоматически по нажатию кнопки. Так гораздо удобнее в общественных саунах.

И конечно же заплывы. Думаю, что вода сейчас в районе 7,5 градусов. По ощущениям не сильно холоднее чем в сейчас в Греции. Но гораздо теплее, чем зимой в этом же месте. После сауны вода кажется приемлемой и можно проплавать 1-2 минуты. Расслабляет и освежает.

Такое удовольствие в прайм стоит 12 евро на человека за час, а в непопулярные часы цена начинается от 8 евро. Дома перекусили домашними бургерами. Среда по прежнему день читмилов. 

А как вы любите в прорубь после сауны или в сугроб нырнуть после баньки?

Ответить Цитировать
    15/85
    + 33
  •  sanjas1, офигеть! Я даже такого названия ни разу не слышал, хотя часто листаю карт ради интереса. Это даже не город, а община.

Обожаем ездить в Таллин, особенно с билетами по 12 евро в одну сторону. Красиво, вкусно и тепло. А как там по МТТ? Стоит играть приезжать что-то? или там регов много

Ответить Цитировать
    16/85
    + 3
  • Привет, раз уж замечен за столами - рассказывай как возвращение в катку проходит? )

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  •  Kityara, часто проходят всякие серии, но по составам ничего сказать не могу , никогда не играл офф.

Там маленький афс, если любишь офф, то думаю поиграть стоит.

Будет что-то интересное, скину ссылки. Если не забуду😊

Ответить Цитировать
    3/4
    + 1
  •  YaSashok86, привет, мистер Ижиков :) На самом деле начал играть хорошо, но потом штормить начало. Не могу сон наладить и не чувствую своего состояния. Играю пару сессий в А игре, третья в С или Д. Потом отдыхаю и снова хорошо  Третья сессия снова плохо. 

А после отпуска сам понимаешь, надо накатывать дистанцию. Не могу себя заставить не играть, в хожу в раж и гружу по 7 столов в не оптимальном состоянии. Ошибки новичка совершаю в общем.  

Благо следующие пары дней буду большое исследование доделывать и родителей жены развлекать. У тебя как май идет? Я не помню ты же с 25 спустился?

Ответить Цитировать
    17/85
    + 1
  •  sanjas1, Никогда не катал офф. Но в ближайший год есть цель сыграть один турнир оффлайн в Испании или на какой-нибудь серии. Гл за столами!

Ответить Цитировать
    18/85
    + 3
  • Надо вернуть себя не только в А игру, но и ещё на свой уровень скалолазания. Если трудность (с веревкой) я мог пролезть 6с+, то болдеринг (без веревки) я лазил на уровне 6а+, иногда 6б. 

Сейчас решил больше лазить брлдеринг, чтобы прокачать предплечья и отработать технику. Сегодня отшлефовываю 6б. может выглядеть легко, но это очень сложно. Стабилизация, когда у меня руки крест на крест в начале - самая сложная точка. Нужно больше силы и лучше техника. А я уже вышел на 13 строгих подтягиваний. Концовка с моими длинными руками простая. Потратил сегодня 8 попыток перед записью видео. Свежим может могу лучше. 

Ответить Цитировать
    19/85
    + 3
1 2 3 4 10
4 человека читают эту тему (3 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.