Жаркая финская сауна

49
Kityara
Расскажу о жизни в Финляндии
Статистика
Статистика
49
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-47
  • Постов
    22
  • Просмотров
    2,665
  • Подписок
    49
  • Карма автора
    +67
1 2
  • Мемчик

Ответить Цитировать
    11/13
    + 1
  •  d1smas, всё по фактам написал. И с полицейским юмора согласен. 

LiveYourLife @ 14.05.26 

Финляндия очень крутая по большому количеству параметров  

Но довольно суровый климат (относительно Европы в целом) и очень сложный язык пока сильно отпугивают  

Буду писать про свой топ минусов в стране и погода там будет в первой тройке. Витамин Д, солнце, депрессии. Всё это есть. Антиоживление реально высочайшее - поэтому без самых грустных страна и становится самой счастливой в том числе. 

Про язык это отдельная тема на множество историй. Как раз сейчас пытаюсь учить финский. 

Твой опыт путешествий вдохновляет! Хочу повторить. На Лапландию не было денег - снять домик с куполом - но это стоит космических денег. Но это лето у нас расписано - много природных рекреаций и посещений городов. И северное сияние - это невероятный гештальт, который хочется закрыть как можно скорее. Всегда не везет с ним - расходимся часто на 1 день и не удается его увидеть.

Ответить Цитировать
    12/13
    + 2
  • Финны любят Евровидение

Завтра пройдёт финал Евровидения-2026, хочу расссказать про финский взгляд на этот конкурс.

Популярность контеста сейчас на историческом максимуме (по моим внутренним метрикам и опыту). Во-первых, участники этого года Линда Лампениус и Пете Паркконен большие фавориты по многим прогнозам. Их дуэт это музыкальный шедевр, в котором есть все необходимые элементы песни-победительницы: мощная музыка, романтичная песня, огонь и энергия, приятные артисты. Линда - одна из лучших скрипачек поколения, виртуоз. Поэтому её имя стоит первым, а голос песни лишь вторым. Плюс долгое время выступления финских артистов были или средними, или откровенно слабыми. Например, выступление популярной группы Расмус в 2022 можно легко было пропустить.

Во-вторых, интерес подогревает выступление Шведских конкурсантов прошлого года группы KAJ с песней про сауну. Ребята родились в Финляндии, поэтому и получили полную поддержку финнов. Песня-прилипала, которая научила всю Европу считать до трех по-фински. Настолько популярная, что именно она разделила 2025 и 2026 год - КАЙ на  главной сцене Хельсинки начали исполнять ее за две минуты до конца года и взорвали известным припевом встречу 2026 после боя курантов. Очень и очень мощный перформанс! Пишу и мурашки по коже и глаза заслезились от трогательности момента.

В-третьих, в 2023 финский рэпер Карья был незаслуженно, как считают финны и часть сообщества, засужен жюри. 376 зрительских баллов и третье место по баллом за все время конкурса (по новой системе) обеспечили ему второе место. По старой системе рекорд удерживают победители 2006 года финская группа Лорди. Кажется, успех придет через 20 лет.

Общество ждет победы. Гипотетическое место проведение Евровидения 2027 - город Тампере. Цены на проживания в середине мая 2027 года взлетели ещё два месяца назад. А многие отели просто убрали возможность бронирования на эти даты. Я хотел быть самым умным и забронировать номер на следующий год. Не вышло.

Я может лет 10 не следил за Евровидением. Или даже больше. Но сейчас - это часть культуры страны, в которой я живу. Мне нравится смотреть финал, болеть за своих любимчиков и уже за наших конкурсантов. Я выучил слова песни Liekinheitin наизусть, хоть и почти не знаю финского. Ниже мой тир лист-предсказание:

1 место. Finland: Linda Lampenius x Pete Parkkonen - Liekinheitin.  Мой безоговорочный фаворит. Всё написал выше.

2 место. Sweden: FELICIA - My System. Добавил её из-за любви такой музыки в Европе. Песня хорошая, но меня не зацепила.

3 место. Denmark: Søren Torpegaard Lund -Før Vi Går Hjem. Такой у меня нордический топ-3. Эта песня цепляет энергией и какой-то магией языка. Артист может оттолкнуть часть российского зрителя, смотрите на девушек из подтанцовки.

4 место. Malta: AIDAN - Bella. Еще одна баллада в моем тир листе. Хочу его поставить на четвертое место, ну нравится мне песня. Не думал, что зацепит мальтийский конкурсант. Сюрприз и открытие для меня самого. Отсутствует часть перформанса, да и стилист, как мне кажется, поработал не очень. Такие усики модные во многих странах Европы (доступ в). Но песня на мальтийском топ!

5 место. Greece: Akylas - Ferto. Не моё, но выступление точно будет в топ-5.

6 место. Italy: Sal Da Vinci - Per Sempre . Ретро выступление «дедушки». Нравится мне итальянский язык, цепляет меня атмосфера Санремо. Ничего не могу поделать.

Как-то так. Делитесь вашим мнением на счет конкурса и вашими фаворитами.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.