Контрперенос за покерным столом: Как ваши нерешенные проблемы сливают ваш банкролл
На днях я встретилась с коллегой. Когда-то мы вместе работали с методом расстановок. Для кого-то он становится основой в работе , для кого-то — просто инструментом. Она виртуоз в этом деле, и мне всегда интересно обсуждать с ней профессиональные тонкости.
Но при встрече я с удивлением обнаружила ее в состоянии тревожной агрессии. Да, психологам тоже бывает нужна помощь психолога. 😞
Мы заговорили на своем профессиональном языке — так же, как вы, ребята, общаетесь между собой. 😉 Она рассказала мне, казалось бы, простую историю, которая ввела ее в такой тильт, что дело едва не закончилось дракой между двумя женщинами.
Я спросила ее: «Хочешь разобраться, что именно произошло и почему?»
Она ответила: «Да».
И вместо улыбок и радости наше время наполнилось слезами и — что куда важнее — пониманием. Пониманием того, в какой именно момент она потеряла контроль над собой и случился тот самый контрперенос ☹️. Она обнаружила в себе историю и триггер, которые позволили выплеснуть наружу всё, что накопилось грузом нерешенных проблем и тревог.
Самое интересное, что с этим же явлением я сталкиваюсь каждый день в работе с игроками, но они его попросту не замечают. Знаете ли вы, что такое контрперенос и как он может вогнать в тильт даже тех, кто считает себя к нему невосприимчивым?
История с моей коллегой — идеальная метафора того, что происходит с вами, профессиональными игроками, каждый день. С той лишь разницей, что ваша «драма» разыгрывается не в бытовой склоке, а за покерным столом, а ее стоимость измеряется в вашем профите.
Мы говорим о контрпереносе — когда вы проецируете на оппонента страхи, обиды и травмы. Но существует его куда более коварная форма: когда вы — осознанно или нет — берете с собой в игру чемодан без ручки нерешенных жизненных проблем, чтобы наконец «разгрузиться».
Вы не просто путаете факты с вымыслом. Вы активно строите альтернативную реальность за столом, потому что оставаться наедине с действительной проблемой невыносимо.
Как это работает? Механика саморазрушения
1. Исходная проблема. Допустим, у вас был сложный разговор с партнером, надвигаются финансовые обязательства или гложет чувство одиночества. Это — реальная боль. Чтобы избежать ее, мозг ищет «отводной канал».
2. Спусковой крючок. За столом оппонент совершает стандартное, нейтральное с точки зрения GTO действие. Скажем, ставит на ривере или другие знакомые ситуации .
3. Накручивание и контрперенос. Вместо анализа его диапазона ваш мозг, уже заряженный внешним негативом, запускает внутреннюю искажающую петлю:
· «Да он специально! Он не имеет права тут ставить!»
· «У меня и так всё плохо, и этот кретин тоже лезет...»
· «Я его сейчас накажу! Докажу всем, что я не неудачник!»
4. Тильт как «решение». Вы впадаете в состояние аффекта. Ваша цель теперь — не максимизация ожидаемой прибыли (+EV), а экзистенциальная война. Вы сражаетесь не с оппонентом, а с собственным чувством несправедливости, бессилия и стыда из «другой» жизни. Проигрыш банка в такой момент — лишь плата за возможность выплеснуть наружу боль, для которой в реальном мире вы не находите выхода.
Продолжение следует…
Продолжим тему : Контрперенос за покерным столом: Как ваши нерешенные проблемы сливают ваш банкролл.
Тут важно понимать что действительно происходит в голове :
Почему мы цепляемся за негатив? Вторичные выгоды саморазрушения
Негативное мышление — это не глупость и не слабость. Это укоренившаяся привычка ума, которая, как ни странно, служит определенным целям. Психологи называют это вторичными выгодами — скрытыми преимуществами, которые мы получаем, оставаясь в проблемном состоянии.
Какие вторичные выгоды типичны для покерного игрока?
1. Защита эго: «Я не проиграл из-за слабости, мир несправедлив».
· Пример: Вместо того чтобы признать ошибку в расчете оддсов, вы списываете проигрыш на «cooler». Негативное мышление о несправедливости игры защищает ваше самолюбие от болезненного удара: «Я ошибся». Гораздо легче видеть мир враждебным, чем признать собственную не идеальность.
2. Избегание ответственности: «Если я неудачник, то мне и стараться не нужно».
· Пример: Убеждение «Все в одну калитку » или «Мне всегда не везет» снимает с вас ответственность за анализ своей игры, за обучение, за работу над стратегией. Зачем пытаться, если всё предопределено? Эта роль «жертвы обстоятельств» психологически комфортнее роли «игрока, который должен работать». О ролях мы поговорим отдельно , это очень интересная тема .
3. Эмоциональная экономия: «Проще злиться, чем чувствовать боль».
· Пример: Гнев и раздражение (составляющие тильта) — это вторичные эмоции. Они прикрывают собой первичные и более уязвимые: боль от потери, разочарование в себе, страх неудачи. Негатив в виде злости дает ложное ощущение силы и контроля, в то время как грусть или разочарование требуют принятия и сложной внутренней работы.
4. Самооправдание перед остановкой: «Я в тильте, поэтому могу и дальше играть плохо».
· Пример: Осознав, что вы «залипаете» в негативе, вы продолжаете играть, оправдывая это тем, что «все равно уже всё пропало». Это дает разрешение на недисциплинированность и снимает внутренний конфликт между «надо остановиться» и «хочу отыграться».
Эти выгоды — мощные крючки, которые удерживают нас в петле негативного мышления. Мозг выбирает знакомый, хоть и болезненный путь, потому что он требует меньше энергии, чем создание нового.
Продолжение следует …
На тему фразы из письма. Здесь есть оттенок детской логики: "Я хороший, поэтому мир мне должен", "Я выиграл денежек, потому что заслужил".
Взрослому человеку не нужны такие объяснения. "Занес 7к? Отлично, буду использовать их так и вот так." Нам не нужны одобрения от внутренних папеньки и маменьки (молодец, ты заслужил!), чтобы брать деньги, которые мы выиграли в игре и пользоваться ими. "Заслужил" - религиозно-родительская поза по отношению к младшему.
Кроме того, а если бы диспа в ту ночь качнулась не в ту сторону и человек залил бы 7к, значит "не заслужил"? То есть заслужил/не заслужил просто из-за скачков диспы? :) Тут не со всем с логикой складывается, даже с детской.
Далее там упоминается "слепая вера в себя". Слепая вера - это иррациональность. Это звучит романтично, но в реальности слепая вера — это отказ от анализа рисков. Это не про покер. По крайней мере не про профессиональный покер, скорее похоже на лудоманию.
В общем, у персонажа из письма, не важно реален он или просто воображаемый, имеются серьезные проблемы со зрелым подходом к игре. И вообще со зрелостью. ;)
ZeeZoo, Приветствую . Рада, что данная тема затронула ваши размышления и решили прокомментировать . Игрок не скрывает в какой позиции он находится . Мы все там иногда бываем , тут вопрос баланса , над которым мы работали . Понимания , что нами движет уже залог 50-70% успеха . Вы во всем правы , но далеко не все могут рационально мыслить , быть дисциплинированными и последовательными . Как только это произойдет уйду в художники 😉
Эти работы сделанными моими руками 😉
👌🏻 очень во всех верю 🙏🏻
Конечно, найдутся скептики и скажут: «Я не хотел заливать», «Я не хотел быть в нужде и долгах» и т.д.
А я вам скажу: хотели!
Хотел еще вот это прокомментировать.
Вы совершенно правы, что у некоторых людей есть саморазрушительные тенденции. Но есть важный нюанс. И он заключается в том, что мы можем играть идеально и получить даунстрик на весь наш БР или половину БР просто за счет диспы.
Объяснение даунов исключительно психологизмом (хотя это может иметь место) не полностью соответствует реальному положению дел с дисперсией и ГСЧ. Да, то о чем вы пишете случается, но это лишь часть случаев.
Думаю, будет более взвешенным подходом признать, что в результатах (особенно до 100к рук) имеется как субъективная, так и объективная не зависящая от нас составляющая. И реально увидеть ее можно лишь проанализировав базу, статистику, самые крупные проигрыши. Именно в них будет видно, это были кулеры или тильт. И каков процент первого и второго в суммарном заливе. А до этого анализа, мы этого точно сказать не можем. :)
ZeeZoo, Мне нравится ваше чистое мышление , таких людей единицы . Большинство увы мыслят саморазрушищельными стратегиями Эго .
Анализ это скорее про холодную голову , взрослую позицию , а не состояние жертвы,
которое для начала нужно принять и обратиться за помощью . Анализ базы и взгляд со стороны это шаг в сторону силы .
Все эти примеры лишь как почва для размышлений , без мысли определить всех под одну гребенку .
Думаю игрок который живет покером переживает множество состояний . Его удивительный мир так глубок , что мне мало 13-ти лет исследований и наблюдений и готова обсуждать с вами это вечность 😉
Всем привет сейчас читаю книгу : «Тренировка ума» и там интересная мысль , которой хочу поделится .
Наш мозг как и наше тело требует постоянной прокачки в гибкости , концентрации, силе, выносливости , координации. Для этого предлагается список упражнений . Возможно кто то попробует 😉 это позволит сменить фокус и прокачать новые грани вашего сознания
Хорошие упражнения для интеллекта
Решить кроссворд.
Подготовиться к экзамену.
Принять участие в телеинтервью.
Сымпровизировать на сцене.
Разобрать трудный текст.
Приготовить изысканный ужин.
Отчетливо представить лицо приятеля.
Постараться вспомнить со всеми подробностями, когда вы последний раз ели мороженое.
Прочитать наизусть сонет Шекспира от конца к началу.
Назвать по именам своих первых учителей.
Продолжить ряд 2, 4, 8, 16 как можно дальше.
Выучить новый язык.
Убедительно солгать.
Написать программу на компьютере.
Разобраться, как работает тостер.
Написать реалистический пейзаж.
Сменить плохое настроение на хорошее.
Поразмышлять о бесконечности.
Сочинить "документальную драму".
Вспомнить в деталях важный разговор, который произошел месяц назад.
Поговорить с начальником о прибавке оклада.
Держать себя в руках.
Спроектировать усовершенствованную мышеловку.
Переоборудовать спальню.
Задать вопрос влиятельному лицу.
Написать реферат по философии.
Объяснить четырехлетнему ребенку, почему небо голубое.
Обсудить условия контракта.
Блефовать в покере.
Развлечься компьютерной игрой.
Искать истину...
Уверена сейчас все скажут ооо я нашел что я делаю каждый день , все я молодец и пойдет дальше . Тут главное разнообразие 😉
Я ничего не вписывала от себя , все из книги 👌🏻но вы можете добавить , то что заставляет ваш мозг шевелится или то что для него ново .
Тихий крик души: почему игроки уходят в себя, и как сесть за стол переговоров со своим внутренним миром
Сегодня я хочу поговорить о работе игрока с психологом. Со стороны может показаться, что запрос лежит на поверхности: «потерял мотивацию», «выгорел», «подумываю уйти из покера». Но первый же сеанс превращается из точечного ремонта в глубокое погружение в океан самого себя. И возникает удивительная вещь — эмпатическая связь.
Я сейчас говорю не только о связи «клиент-терапевт», хотя она важна. Я о связи, которая рвется внутри нас ежедневно. О связи между нашими чувствами, мыслями и действиями.
Давно ли вы разговаривали с собой? По-настоящему.
Не ругались, а именно разбирались, что происходит внутри?
Структурировали тот информационный шум в голове, что гудит фоном 24/7?
Фиксировали свои автоматические реакции на стресс, проигрыш или успех?
Улавливали, во что вы на самом деле верите, а что лишь навязанная вам установка?
Это титанический труд. И наш мозг, этот великий консерватор, всеми силами избегает его. Ему проще увести ваше внимание куда угодно — в самобичевание, в Netflix, в бесконечный анализ рук, даже в саморазрушение. Потому что успех, прорыв, достижения — это амбиции вашего «Эго», вашей личности. А главная задача мозга — экономить энергию и выживать. Любой рост для него — угроза стабильности.
А теперь — глубже. Где живет ресурс?
«У меня нет ресурса, я устал!» — слышите вы свой внутренний голос?
Что такое ресурс? Это не просто деньги или время. Это сложный сплав энергии, веры, знаний и смысла. Каждое утро, едва проснувшись, мы «запускаем» день. И наш мозг тут же начинает расчет: «А хватит ли топлива на все это?». Он видит план: «часы игры , множество столов , работа над ошибками, спорт…» — и тревожно щелкает счетчиком.
Могу сказать уверенно это не бьется в один прыжок . Тут дисциплина играет ключевую роль . Но что происходит, когда дисциплина, этот мощный двигатель, вдруг останавливается? Она обесценивается. Это случается, когда ты не видишь результат, не понимаешь смысл своих действий или внутри тебя идет война — внутренний конфликт.
Все твои части — Амбициозный Игрок, Испуганный Ребенок, Суровый Критик — больше не хотят и не верят друг другу. Они саботируют друг друга. И ты тихо умираешь, продолжая механически делать ставки.
Ты долго шел, чего-то добивался, во что-то верил. Возможно, где-то надеялся на «тот самый» прорыв. И в один день, или даже час, все рушится. Знакомая история? Она чаще встречается у трейдеров, но и у покеристов — не редкость. Да и просто у людей, которые устали быть сильными.
Пишу все это и чувствую боль. Сильный гул в голове и пустоту в глазах.
«Кто я?»
И в ответ — тишина.
Не многие способны оттолкнуться от дна сами.
Практика: Садитесь за стол переговоров
Война не закончится, пока враждующие стороны не сядут за стол переговоров. Первый и самый важный шаг — это капитуляция перед самим собой.
Первый шаг: «Я не идеальный, и это нормально».
Я не знаю людей, которые хоть раз в жизни не теряли себя, не смотрели в будущее с немым вопросом: «И что дальше?». Все это — часть процесса. Это как если бы ребенок, упав раз, решил, что ходить не для него. Абсурд, правда?
А теперь спросите себя: сколько вы даете себе времени на принятие ошибок? Час, день, неделю, год? А на чужие ошибки? Как быстро вы можете понять и простить другого человека?
Мы к себе бываем беспощадны, жестоки и холодны. А если начать менять это сегодня?
«Внутренний диалог в тишине»
Найдите 10 минут полной тишины. Отложите телефон. Закройте глаза. И попробуйте сказать себе вслух следующие слова. Не просто прочесть, а почувствовать их. Можно положить руку на сердце.
♥️ «Я сильный. Я прошел через столькое, и это доказывает мою устойчивость».
♥️«Я смелый. Уже одно то, что я признаю проблему и ищу выход, требует храбрости».
♥️«Я верю в себя. Мой прошлый опыт, даже негативный, — это база данных для будущих побед».
♥️«Я вижу свои переживания. Мое желание большего — не жадность, а зов роста. Значит, мне нужно двигаться дальше».
♥️«Я прощаю себя за ошибки. Каждая ошибка была необходимым уроком, а не приговором».
♥️«Меня любят и примут, когда я принимаю себя. Моя ценность не зависит от графика моего банкролла».
Что дальше? Включаем программу выживания и роста.
Как только вы произнесете это искренне, произойдет магия. Ваш мозг, этот старый консерватор, получит новый сигнал: «Хозяин взял ответственность. Угрозы единству нет. Можно работать».
Саморазрушение выключается одним-единственным решением — решением простить себя и принять свою неидеальную, но живую и настоящую человеческую сущность. Вы не бракованный. Вы не ничтожество из-за серии неудач. Вы — человек в кризисе, который готов менять внутренние программы.
Глубокая мысль, которую вы заложили: Покер (трейдинг, любая сложная деятельность) — это не просто игра в карты против оппонентов. Это мощный катализатор, который обнажает все наши внутренние процессы. Он вытаскивает на свет наши страхи, наши дисфункциональные убеждения и наши детские травмы. Поэтому работа с психологом для игрока — это не «прихоть слабака», а высокоэффективный инструмент апгрейда своего главного актива — собственной психики. Вы не просто учитесь справляться с тильтом. Вы учитесь договариваться с самим собой. И это скил, который останется с вами навсегда, за любым столом и в любой жизни.
Жду конференцию и буду рада поделится с вами новыми разработками в сфере Психологии сознания .
Особенно интересно работа с эмоциями , чувствами и восприятием 😉
Что вы знаете о страхе ?
Всем привет , хочу поделится мыслью , которая возникает когда ты соглашаешься на меньшее 😞
Стоимость неразыгранных рук
Из моей практики и наших разговорах по душам :
Игрок : Бывает, смотришь на раздачу постфактум и ловишь себя на мысли: «А ведь там был путь к огромному банку». Не ошибка в расчетах, а нерешимость сделать ход. Ощущение, что самая важная рука твоей жизни так и осталась неразыгранной — ты знал свои шансы, но просто положил карты в пас, раз за разом. Игра на лимитах выше из за страха больших проигрышей . Говорить что думаешь из за страха осуждения и притязания . Выход за рамки приличия из страха потерять лицо и тд .
Любой выход за рамки отточенной стратегии — это дискомфорт. Наш внутренний механизм оценки рисков мгновенно маркирует неизвестность как угрозу. Он не отличает прыжок в новую лигу от реальной опасности, его задача — сохранять статус-кво. «Сиди за своим столом. Здесь дисперсия предсказуема». Даже если этот стол давно не приносит ни азарта, ни прибыли.
Но на дистанции тихий гул упущенных возможностей начинает звучать громче, чем сиюминутный страх перед неизвестностью. Однообразие превращается в форму капитала, который ты теряешь с каждым разом, когда отказываешься от своего шанса.
Профессионал знает: дело не в том, чтобы избежать проигрышных сессий , а в том, чтобы выстроить ментальный банкролл, способный их выдержать. Это не про отсутствие страха, а про умение действовать, несмотря на его шепот: «Останься в зоне комфорта, здесь безопасно».
В конце концов, лучшая рука — та, в которую ты сыграл по-крупному. Даже если финальная карта не пришла. Потому что единственный реальный проигрыш — это смотреть, как твой стек тает от бездействия, так и не решившись поставить на свой самый ценный актив: самого себя.
Попробуйте задать себе эти вопросы и ответить письменно :
⚡️Какие «неразыгранные руки» есть в вашей жизни, не только за покерным столом?
⚡️В какой момент стоимость бездействия превысила для вас гипотетические риски?
⚡️Что ваш внутренний «гремлин» чаще всего шепчет вам, когда вы думаете о смелом ходе?
Я не играю в покер но эти мысли касаются и меня , сегодня думаю пора быть смелее и уже начать даже то , что страшило еще вчера 😉
И вот мою статью попросили сократить до 4 кратких абзацев , оставив только смысл 😞. И на первый взгляд он сохранен , но выбрашенна лирика и желание публиковаться под их правилами .
Можете прочесть сжатый материал , смысл картинки даже я не уловила 😒
Каждое утро начинается с чтения покерных каналов и переписок . Сегодня меня вдохновила стать на канале Энигмы
Захотелось добавить к жизненным строкам свои мысли .
Не стоит заблуждаться, что покерным игроком может быть каждый .
Как и спортсмен ты должен дышать этим, все твои интересы даже при соблюдении баланса сводиться к покеру .
Я знаю множество игроков и их психика не выдерживает дистанцию , диспу и дауны и они ломаются и это не говорит о том, что они слабые или хуже других , просто не стоит оценивать рыбку по тому как она лазает по деревьям . Поиск себя это задача каждого .
Но если вы сказали себе я профессиональный игрок в покер , то именно от этого должна оттолкнуться вся ваша жизнь .
Вся приоритетность времени , семья, дисциплина и режим . Ваша цель не только деньги , а умение маневрировать во всех водоворотах и условиях игры .
Это : и выход из психологического , финансового давление , быстрое переключение состояний, понимание проживания эмоции и их отпускание , фокус на цели , выстраивание границ с людьми , отсекание всего лишнего , находиться в моменте во время игры , понимание своего мышление и управление своими установками .
Преимущество это комплекс а не одна мышца - я играю в покер 100 часов .
А если :
Чистой игры - 140 часов + селект + работа над игрой + работа с тренером + с психологом + режим и дисциплина и все мое окружение которое меня поддерживает .
И когда меня коснется диспа , я знаю она сделает меня еще более устойчивым и научит еще большему .
Отбросьте все лишнее , информацию , людей которые вас осуждают , женщин которые вас не признают ( даже если лишь ваш выбор реализации «покер») вредные привычки , родственников которые осуждают , ноющих регов тоже в топку . Скажите себе это балласт , а я выбираю покер .
Вот тогда гарантирую вас ждет успех ⚡️
Но это далеко не каждому по силам и выбор за вами 😉
Всем привет 👋
все мои статьи рождаются из совместной работы с игроками , поэтому нельзя приписать все регалии себе .
Искренне благодарю каждого, кто пошел в работу над собой и не бросил при первом же давлении .
Иногда сложная тема не может усвоиться за час, игроку сложно понять причинно следственные и он просит накидать главные моменты . Конечно я всегда стараюсь максимально раскрыть для него детали и так рождаются статьи .
Сегодня тот самый случай , 1 час и сложная тема , благодарю этого удивительного игрока 😉 , который так далеко зашел .
Представлю и вам тему нашей встречи , возможно кому то будет полезно .
Норма и Самооценка: Замкнутый круг, который можно разорвать
Казалось бы, норма и самооценка — разные вещи. Но на самом деле это две стороны одной медали, неразрывно связанные между собой. Понимание этой связи — ключ к изменениям в жизни.
Условно людей можно разделить на два типа:
🫥Те, у кого проблемы с самооценкой. В глубине души они чувствуют себя «хуже других».
🙄Те, у кого проблемы с нормой. Они могут выглядеть уверенно, но внутри ощущают себя «лучше других», что часто проявляется в непереносимости, снисходительности и неосознанном причинении боли окружающим, чьи чувства кажутся им менее значимыми.
Эти два состояния — не отдельные миры, а сообщающиеся сосуды. Вы будете постоянно «ходить по кругу»: из проблемы с самооценкой вы упираетесь в потолок своей нормы, а невозможность поднять норму снова бьет по самооценке. Это и есть замкнутый круг.
Почему это круг?
Ваша самооценка нуждается в опоре, часто — в реальных результатах. Но достичь этих результатов мешает ваша же внутренняя норма, которая говорит: «Тебе это не доступно». Если вы, читая про самооценку, чувствуете дискомфорт от фразы «Я ощущаю себя классным» — это яркий маркер. Но работать только с самооценкой, игнорирую норму, — все равно что пытаться разогнать машину с включенным ручным тормозом.
Так что же такое «Уровень Нормы»?
Это ваш личный «потолок» допустимого и возможного. Ваш текущий доход, качество отношений, карьера — все это кажется вам нормальным, потому что является вашей привычной реальностью.
Уровень нормы можно представить как лестницу:
⚡️Вы стоите на своей ступеньке и считаете ее единственно верной и «нормальной».
⚡️Те, кто ниже, кажутся вам бедными и несчастными.
⚡️Те, кто выше, — почти «богами», чья жизнь кажется нереальной сказкой.
Для покериста: нервы на дисперсии, недоборы и дауны — это норма одной ступеньки. А быстрые взлеты по лимитам, отличные графики, путешествия и дорогие игры — норма другой.
Как происходит рост?
Рост дохода (или любого другого результата) случается не тогда, когда вы его страстно желаете, а тогда, когда он становится для вас новой нормой.
Пока 500,000( можете добавить нули ) в месяц кажутся фантастикой — они ею и останутся. Но как только жизнь, обстоятельства или работа над собой убедят вас, что это — достижимая и нормальная реальность, эти деньги появятся в вашей жизни. Ваша внутренняя формула должна измениться:
✅Было: 50 000 ₽ = НОРМА, а 500 000 ₽ = МЕЧТА
✅Стало: 500 000 ₽ = НОРМА
Если же вы получите больше, чем позволяет ваша норма, вас начнет «ломать». Мы — социальные существа, и нам психологически тяжело сильно выделяться из собственного представления о норме.
Самый быстрый способ роста: Смена окружения
Попасть в среду, где норма людей отличается от вашей, — мощнейший катализатор. Вы каждый день видите живых людей из плоти и крови, для которых ваша «мечта» — рутина. То, что раньше казалось невозможным (учиться у топового тренера, системно работать над собой), становится естественным — «здесь все так делают».
Конечно, первое время будет дискомфорт и нервное напряжение. Это признак того, что ваша старая норма сопротивляется. Но если вы сможете принять новую реальность как возможную для себя, вы очень быстро «вырастете» до этого уровня.
Как разорвать круг? Начните внутренний диалог.
Проработка нормы и самооценки — это работа не с подсознанием, а с нашими сознательными, «взрослыми» убеждениями о реальности. Она медленная, но имеет накопительный эффект.
Каждое наше ограничение — это целая сеть нейронных связей, тянущихся из детства, подкрепленная старыми опытами и решениями. Чтобы ее переплести, нужно ежедневно задавать себе правильные вопросы, наблюдая за своими реакциями и ответами.
Вот старт для вашего внутреннего диалога. Возьмите область покера или любую другую значимую для вас сферу.
Блок вопросов для проработки НОРМЫ:
💡Какой доход/результат в покере кажется мне «честно заработанным», а какой — «незаслуженной удачей»?
💡Какие лимиты и стиль жизни я считаю «реальными» для себя, а какие — «фантастикой»?
💡Что мне МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ? (Например: «Можно ли мне стабильно быть в плюсе?», «Можно ли мне играть высоко и чувствовать себя уверенно?»)
💡Чье успешное окружение меня вдохновляет, а чье — раздражает или пугает? Почему?
Блок вопросов для проработки САМООЦЕНКИ:
💡Что я чувствую, когда выигрываю? (Вину? Облегчение? Страх, что сейчас проиграю?)
💡Что я чувствую, когда проигрываю? (Стыд? Ощущение, что «так мне и надо»?)
💡За что я могу себя уважать за покерным столом, даже когда не идет карта?
💡Что делает меня ценным игроком/человеком, независимо от сегодняшнего результата?
Попробуйте сами написать свои вопросы. Спросите себя честно. Ответы, которые придут, — и есть те самые ограничения, которые вы сами себе запрещали.
Наблюдая за ними и оспаривая их, вы сможете каждый день понемногу повышать свой уровень нормы, делая его безопасным и принимаемым — без внутренней боли и сопротивления. Вы разорвете круг.
Благодарю , что дочитали до конца , если хоть одному это было полезно , будем продолжать ♥️
IuliannaLuna, Очень хороший пост!
otvaga, Благодарю 🙏🏻
Why you are homeless , just buy a house.
IuliannaLuna, про норму и ломку очень интересно, спасибо
IuliannaLuna, почему человек вообще живёт через идею нормы? Почему он измеряет себя чем-то (доходом, уровнем игры, ожиданием) Когда вы предлагаете человеку подняться на “ступеньку выше”, вы просто меняете структуру клетки. Но клетка остаётся.
I_will_tilt_you, Я полностью согласна с вами, но нас так воспитывали с раннего детства, с молоком матери впитывались стандарты иерархии нашего существования. Мы всю жизнь карабкаемся и преодолеваем, чтобы ощутить свое превосходство перед другими, и редко — для самих себя. Вся статья направлена на мысль, что наше мышление играет в этом ключевую роль, и понимание алгоритма — это шаг к изменению переменных. Здорово, что она породила наш диалог и мы можем подтвердить общие исходные данные, но вот финиш у каждого свой.
Непринятые качества: «Как увидеть их в других и забрать свою силу обратно.»
Вы когда-нибудь ловили себя на яростном раздражении из-за чьей-то наглости? Или вас физически коробит от демонстративной лени коллеги? А может, вы испытываете непропорциональный гнев к людям, которые проявляют слабость или зависимость?
Поздравляю. Вы только что нашли своего внутреннего изгоя. Но не у себя. А в другом человеке.
Это самый хитрый трюк нашей психики — проекция. Мы вытесняем свои непринятые качества и начинаем яростно видеть их в окружающих. И чем сильнее наша внутренняя война, тем яростнее мы сражаемся с этими качествами вовне.
Что такое проекция непринятых качеств? Это ваше личное кино, где другие играют ваши запретные роли.
Представьте: в вашем внутреннем театре есть роль «Наглеца». Вы считаете, что играть ее — неприемлемо. Но актер (ваше качество) никуда не делся. Он сидит за кулисами и ждет. И тогда ваша психика делает гениальный ход — она находит «наглеца» во внешнем мире. Вы смотрите не на человека, а на экран, где проецируется ваше внутреннее табу.
Ваше ярое осуждение другого — это всегда диалог с самим собой. Только вы разговариваете не напрямую с собой, а с его зеркальным отражением в другом.
Почему мы это делаем? Потому что так безопаснее.
Смотреть в лицо собственному страху, лени или агрессии — больно. Гораздо проще сказать:
🍎 «Он ужасный эгоист!» (чем признать: «Я боюсь отстаивать свои интересы»)
🍎 «Она невыносимо слабая!» (чем признать: «Я запрещаю себе просить о помощи»)
🍎 «Они такие безответственные!» (чем признать: «Я задохнулся в своих же правилах»)
Чем сильнее ваша реакция на чье-то поведение, тем вероятнее, что вы бьете по-своему же отражению.
Какую силу вы отдаете, проектируя свои качества на других?
Огромную. Фактически, вы раздаете части своей личности направо и налево.
🐍Вы злитесь на чужую наглость? Вы отдали свою способность заявлять о себе, занимать пространство, быть первым.
🐍Вас раздражает чья-то слабость? Вы отдали право быть уязвимым, просить поддержки, не быть идеальным.
🐍Вас бесит демонстративная лень другого? Вы отдали свое умение отдыхать без чувства вины, делегировать, экономить силы.
Вы ходите по миру, чувствуя себя урезанным, неполным, и злитесь на тех, кто «забрал» то, что на самом деле всегда было вашим.
Практика возвращения силы: 4 шага от проекции к интеграции
Шаг 1. Поймайте проекцию — найдите своего «учителя»
В следующий раз, когда почувствуете непропорциональное раздражение к кому-то, остановитесь. Спросите:
«Какое качество во мне так отчаянно просится наружу, что я вижу его в этом человеке?»
Запишите первое, что придет. Это не про него. Это ваше качество, которое просит внимания.
Шаг 2. Поблагодарите «зеркало»
Скажите мысленно (а лучше напишите):
«Спасибо, [имя человека], за то, что показал мне мою скрытую [наглость/лень/слабость]. Ты — мое зеркало».
Это снимает обвинительный заряд и переводит фокус с борьбы на исследование.
Шаг 3. Заберите свою силу назад.
Задайте ключевой вопрос:
«Какую СИЛУ я отдал, запретив себе это качество?»
Составьте простую таблицу и попробуйте ее сами заполнить:
Это момент истины: то, что вы ненавидите в других, — это список ваших не распакованных даров.
Шаг 4. Дайте качеству новую работу — у себя дома
Теперь, когда сила опознана, интегрируйте ее:
💡Если вы «забрали» свою наглость: Разрешите себе один раз в день вежливо, но твердо попросить о чем-то, чего действительно хотите.
💡Если вы «забрали» свою «слабость»: Сознательно попросите помощи в мелком деле. Просто чтобы привыкнуть.
💡Если вы «забрали» свою «лень»: Запланируйте осознанный час ничегонеделания без угрызений совести.
Что происходит, когда вы забираете проекции обратно?
1. Вы перестаете быть заложником чужих поступков. Ваше настроение больше не зависит от того, «какие все вокруг ужасные».
2. Вы обретаете целостность. Все части — и «хорошие», и «плохие» — возвращаются домой. Вы становитесь сильнее, потому что вам больше не нужно тратить энергию на внутреннюю гражданскую войну.
3. Ваши отношения меняются.
Люди, которые вас бесили, либо перестают вас задевать, либо просто уходят из вашей жизни — их миссия «зеркала» выполнена.
4. Вы получаете доступ к полному спектру своей силы. Вы можете быть и напористым, и уязвимым, и дисциплинированным, и спонтанным — в зависимости от ситуации.
Практическое упражнение «Список раздражителей»
Возьмите бумагу. Слева напишите:
«Люди, которые меня бесят, и ЧТО именно»
Например:
⚡️«Коллега Петя — своим пофигизмом»
⚡️«Подруга Маша — своей вечной жертвенностью»
⚡️«Бывший начальник — своей авторитарностью»
А теперь напротив каждого — ответьте:
«Какую часть себя я в них вижу и хочу вернуть?»
💡Петя → мою способность иногда расслабиться и не переживать.
💡Маша → мое право говорить «нет» без чувства вины.
💡Начальник → мою внутреннюю силу и уверенность в своих решениях.
Итог: Самая большая сила в принятии всего себя
Те, кто вас больше всего раздражает — ваши лучшие учителя. Они пришли не для того, чтобы испортить вам жизнь. Они пришли, чтобы вернуть вам ваши же потерянные части.
В следующий раз, когда вас что-то дико заденет в другом человеке, попробуйте не осуждать, а поблагодарить:
«Спасибо. Ты показал мне, какую силу я забыл в себе. Теперь я забираю ее обратно».
И наблюдайте, как мир вокруг начинает меняться. Не потому, что люди стали другими. А потому, что вы перестали видеть в них своих внутренних изгоев. Вы наконец собрали себя воедино.
Ваша цель — не стать человеком без «плохих» качеств. Ваша цель — стать человеком, который умеет пользоваться ВСЕМИ своими качествами. Именно это и делает нас по-настоящему сильными.
Доброе утро ☀️
Благодарю вас за поддержку и ваши реакции 🙏🏻
Не стесняйтесь задавать вопросы , они могут быть полезны не только вам , но и тем , кто просто читает 😉
Начинаем серию постов , которые я надеюсь дадут вам почву для размышлений 😉👌🏻