Key @ 17.04.23Человечество против искусственного интеллекта: может ли развитие нейросетей привести к катастрофе
Интересная статья на Хабре
Статья топ. Все разложено по полочкам для людей, далёких от темы. Must read
edelweiss @ 18.04.23Народ а как выглядит самый вероятный сценарий гибели человечества от ИИ? А то все говорят о нем, но как то не могу это представить.
Смотрел Терминатора с Матрицей? До этого точно не дойдет)
До появления ИИ как надмозга есть большая вероятность что мы, люди, напортачим сами себе. Как это постоянно происходило с эпидемиями, радиацией и всей подобной херней. Если китайская летучая мышь доставила человеку столько проблем в 21 веке, показав насколько мы разрознены как общество, что произойдет когда кто-то очень глупый или сумасшедший выведет подобную хрень искуственно? И не одну, а с сотню модификаций одновременно. С мгновенным заражением через воду и воздух. Или какой-то грибок-паразит, который поражает растительную и животную структуру где-то на молекулярном уровне. Кушать что будем?
Maddy @ 19.04.23Смотрел Терминатора с Матрицей? До этого точно не дойдет)
До появления ИИ как надмозга есть большая вероятность что мы, люди, напортачим сами себе. Как это постоянно происходило с эпидемиями, радиацией и всей подобной херней. Если китайская летучая мышь доставила человеку столько проблем в 21 веке, показав насколько мы разрознены как общество, что произойдет когда кто-то очень глупый или сумасшедший выведет подобную хрень искуственно? И не одну, а с сотню модификаций одновременно. С мгновенным заражением через воду и воздух. Или какой-то грибок-паразит, который поражает растительную и животную структуру где-то на молекулярном уровне. Кушать что будем?
Поэтому есть и оптимистический взгляд на будущее под контролем ИИ. Учитывая насколько человеки тупые и агрессивные существа, возможно, ИИ был бы лучшим выходом, чтобы мы всё не просрали окончательно. Или улучшение людей путём генной инженерии и/или киборгизации. Оставлять всё как есть, при всё увеличивающейся силе технологий, явно не выход.
Key, чтобы людьми управляли машины? А если в отказ? Пиф-паф? Или на принудительное лечение где объяснят, что машина - хорошо.
Как по мне, самое, пока страшное - интеллектуальное оружие, и как итог - роботы. Если люди ещё как-то могут задуматься, остановить тирана, и тп, то представьте себе универсальных солдат с электронными мозгами на службе у какого-нить...не будем тыкать пальцем. Уж эти то от водки не умрут, а сделают все как мы любим(с)
Key, мне кажется или мы на пороге грандиозного шухера:)
andy-by2012 @ 24.04.23Key, мне кажется или мы на пороге грандиозного шухера:)
Эти ребята считают, что таки да. Создатели фильма социальная дилема. При чем, что интересно, в их видении опасность не в том что скайнет захватит власть, а в глубочайшем и труднопрогнозируемом влиянии внедрения технологий ИИ на общество. Ещё и скорость растёт експоненциально, и занимаются этим капиталисты в погоне за прибылью и долей рынка.
supervic @ 24.04.23Key, чтобы людьми управляли машины? А если в отказ? Пиф-паф? Или на принудительное лечение где объяснят, что машина - хорошо.
Как по мне, самое, пока страшное - интеллектуальное оружие, и как итог - роботы. Если люди ещё как-то могут задуматься, остановить тирана, и тп, то представьте себе универсальных солдат с электронными мозгами на службе у какого-нить...не будем тыкать пальцем. Уж эти то от водки не умрут, а сделают все как мы любим(с)
Ну, я лично за генную инженерию и симбиоз, так как прогнознировать поведение ИИ умнее нас мы не можем в принципе. 🤷🏼♂️
Юдковский смотрит в будущее с оптимизмом.:)
Старожилы помнят обсуждения у Феруела в дневнике, уже тогда он донатил этому парню бабосы на исследования в сфере безопасного ИИ, тогда казалось всё очень далёким.
Гарри Поттера и методы рационального мышления так и не прочитал, может когда-то дойдут руки, а вот Каннемана с удовольствием, ещё тогда, по наводке. Был неприятно удивлён, насколько у нас не только эмоции нерациональные, но и мышление дырявое (у нас, как у вида).
https://www.youtube.com/watch?v=q9c3k9C648M&ab_channel=%D0%B2%D0%94%D1%83%D0%B4%D1%8C
вот. Каспаров тоже говорит что опасен не сам ИИ, а в чьих руках окажется мощь, которую он дает. Хотя, может есть и иные варианты)
оч годный научпоп канал кстати
Классный разговор, гость очень хорошо и доступно вещает, и темы интересные. Рекомендую 100%.
Плюс не на английском, а я пойду Маска у Фридмана посмотрю.)
Key, много про chatgpt(gpt 3.5 и gpt 4): https://arxiv.org/abs/2304.01852
Экзафлоп сюда:
Gpt 5 на подходе, готовятся тренировать )
c00l0ne, ого. Я мельком видел новость, что они до 1 триллиона подорожали, видимо есть за что.
Бомбическая статья про то как это работает:
А мне, почему то кажется, что ИИ очень на руку диктаторам. Можно будет сгенерировать внешность, голос и проч. диктатора. Поначалу можно использовать в новостях "копию" в местах, где физически он не может быть( например на поле боя, в небе со стерхами и проч), а потом и после смерти. Зачем людям знать о том, что бессмертный умер? Думаю, если пропагандой кормить людей, то они не сильно будут уливлятся, что их лидеру уже 142 года...И вообще, нас ожидает информационный хаос. Рядовому обывателю будет очень сложно отличить правду от лжи. Многие "современные" профессии вымрут. А в будущем будут востребованы люди с ремеслом(строители, электрики, слесари), агрономы и зоотехники и, инженеры, которые будут создавать роботов и обслуживать. Но это будет, когда общество консолидируется. А так может быть как и с интернетом. Где то он есть и приносит пользу обществу, а где то его очень сильно зарегулировали, а то и запретили
AI Content Detector
Такой сервис встретил, вроде работает как-то. Всё таки с SЕО сайтов вопрос интересный, явно генераторы полотен на это повлияют, но вот как?
И гуглю тоже какой смысл ввязываться в жесткое различение АИ от не человекоконтента если грань стирается и будет ещё тоньше. Например, word.ai занимаются тем, что рерайтят сгенерированные текста в сторону очеловечивания. :)