Про психологию и смотреть на покер в том числе, как на то, чтобы познать себя.
Очень много на эту тему размышляю в последнее время, решил поделиться, может быть тебе будет полезным. А пока представлюсь:
Михаил, 35, СПб, тренер по покеру и игрок в FunFarm.
Почему мы на что-то готовы тратить ресурсы? Вот если бы в покере не было бы денег, то сколько времени ты бы тратил на него?
Немного подумай.
Лично мне нравится доминировать. Унижать, карать, взрывать мозг, переезжать в аллынах снизу бесячего, давить на нита триплбаррелем, вводить в тильт человека справа от меня.
Глобально у нас в мозгах две реакции: бей и беги. Так же, большинству оппонентов свойственны страх потери, желание собрать инфу прежде чем что-то блефовое делать, боязнь ошибиться. Поэтому люди играют в определённом стиле.
Так сложилось, что в жизни я спокойный человек, который очень консервативно относится к деньгам. Зато в МТТ моя темная сущность позволила достичь неплохих результатов. И всё же светлая-обычная сторона не даёт катать дорого => я остановился на abi25 (на данный момент): страшновато много проигрывать в отрезках, когда не складывается.
Зато с каждой тренировкой лучше понимаю психологию, прежде всего свою.
Так вот, как мне кажется, первый шаг на пути к тому, чтобы стать сильным игроком — это разобраться какой твой третий драйвер или ресурс, помимо денег с временем. Для этого прежде всего стоит разобраться в самом себе. И это можно сделать в том числе через практику:
- много играть
- обсуждать с другими
- рефлексировать
- медитировать
дабы понять, шо именно тебя так привлекает в этой игре?
Затем осознать, что есть другие мотиваторы, стили, способы и тд. Глобально — другой покер что-ли. Вот мне, когда я начинал, сразу же хотелось научиться играть LAG МТТ abi20. Именно в силу особенностей характера. И может долго к этому шёл, а сейчас могу себе самому в прошлое написать «у тебя получилось!». И несмотря на то, что играю с 2007-го, до сих пор получаю кайф. Особенно когда удаётся залезть в голову к сопернику, смотивирвать его на нужное мне действие. Прям от самого процесса игры кайфую. Но только когда показываю A-game.
В общем сумбурно как-то.
Финальное. Разбираться в себе/в других почему мы играем именно так, искать закономерности связанные с багами мышления или эмоциями (страх, любопытство etc), искоренять в себе баги мышления, чтобы затем эксплойтить других.
Глобально же это поможет в реальной жизни, ведь покер отличный инструмент прокачать навык принятия решений в условиях неопределённости.
Если тебе нравиться игра, нравиться соревноваться с другими, есть инстинкт убийцы (аля зайти и разъебать всех) то это твоё, но надо время. Забудь про то что покер мёртв и тд. Просто люди не могут зарабатывать миллионы в месяц а могут только по 300к поэтому все будет збс, главное любить игру и много ебашить, а все таки совет, зайди в «зал славы» почитай блог forhayley может быть вдохновишься, можешь почитать блог Стефана. Загоришься.
А в нашем деле главное гореть (не в плане «горящий пердак») а любить свое дело.