Аренда или ипотека? Считаем.

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1481
  • Постов
    166
  • Просмотров
    17,194
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,301
1 2 3 4 9
Как вы относитесь к ипотеке?
  • Нормально. Я сам брал/планирую брать ипотечный кредит.
    33%
    40
  • Не знаю, говорят это не выгодно.
    21%
    25
  • Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!
    46%
    55
  • Ипотека закрывает проблему с жильём вашим деткам в будущем....Так что сравнивать - ипотека или аренда (при примерно одинаковых платежах в месяц) не корректно в принципе..Однозначно ипотека..
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Совсем забыл такую важную тему как налоговый вычет. 13% от стоимости квартиры при покупке через ипотеку у нас гос-во компенсирует в виде налогового вычета. Считай- возвращается. Вот только пороговую сумму не припомню, кажется не более 300 000 рублей.
    Ответить Цитировать
    10/36
    + 0
  • FALKON @ 14.10.2010
    Ипотека закрывает проблему с жильём вашим деткам в будущем....Так что сравнивать - ипотека или аренда (при примерно одинаковых платежах в месяц) не корректно в принципе..Однозначно ипотека..

Ипотека закрывает проблему с жильём тому, кто покупает квартиру, а детки в будущем опять будут решать проблему с поиском и покупкой жилья...
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Mad-Revolver @ 14.10.2010
    Совсем забыл такую важную тему как налоговый вычет. 13% от стоимости квартиры при покупке через ипотеку у нас гос-во компенсирует в виде налогового вычета. Считай- возвращается. Вот только пороговую сумму не припомню, кажется не более 300 000 рублей.

Совершенно прав 300000 руб. Только эти деньги тебе возвращают от уплаты тобой НДФЛа, так что, если человек не платит налогов со своих доходов, ему это не светит.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • DyadushkaMokus @ 14.10.2010
    Совершенно прав 300000 руб. Только эти деньги тебе возвращают от уплаты тобой НДФЛа, так что, если человек не платит налогов со своих доходов, ему это не светит.

Если человек не платит налогов с доходов, ему и кредит не светит :) В большинстве случаев.
    Ответить Цитировать
    11/36
    + 0
  • DyadushkaMokus @ 14.10.2010
    Ипотека закрывает проблему с жильём тому, кто покупает квартиру, а детки в будущем опять будут решать проблему с поиском и покупкой жилья...

родители умирают, детки в квартире живут дальше....вся Россия так живёт...

ЗЫ.. "ВСЯ" не правильное определение..... очень многие...так точнее....В Москве всё гораздо проще....В регионах зарплата 12-14 тыр уже тема.....О сельской местности вообще лучше молчать....денег люди не видят....
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
    Ну деятельность какая то нужна будет, хотя норм бухгалтер наверное запросто нарисует околонулевую дейтельность по продаже чего нибудь...

да хоссподи, купил десяток яиц, сварил бульон, яйца продал:))))
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • FALKON @ 14.10.2010
    родители умирают, детки в квартире живут дальше....вся Россия так живёт...

ЗЫ.. "ВСЯ" не правильное определение..... очень многие...так точнее....В Москве всё гораздо проще....В регионах зарплата 12-14 тыр уже тема.....О сельской местности вообще лучше молчать....денег люди не видят....

Да хорош жути то нагонять ) В Тюмени вон врачи по 30К+ получают. ВРАЧИ. Меньше только учителя у нас наверное получают и библиотекари.
    Ответить Цитировать
    12/36
    + 0
    Да хорош жути то нагонять ) В Тюмени вон врачи по 30К+ получают. ВРАЧИ. Меньше только учителя у нас наверное получают и библиотекари.

Севера не показатель. У меня знакомый в Мирном живет, на АЛРОСе работает в должности чуть выше рядовой. 3 косаря зелени зарплата, премии ежеквартальные, 70 дней отпуск и всё на жизнь жалуется:))) Сургут, Тюмень и прочие нижневартовски - это не срез среднероссийских доходов, все-таки это повыше.

В Томске средняя зарплата чота там 22000 деревом, а если убрать оттуда нефтянку - 15 штук и есть средняя для стандартного работника офиса/магазина/завода.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Buhoi1589 @ 14.10.2010
    В Томске средняя зарплата чота там 22000 деревом, а если убрать оттуда нефтянку - 15 штук и есть средняя для стандартного работника офиса/магазина/завода.

Совершенно верно..Если нефтянку не рассматривать ( у нас 3 НПЗ и зарплата работяги там 25-28 тыр - я знаю о чём говорю), то 15 да, это где-то так и будет и у нас в Башкортостане - регионе "доноре", не самом бедном...
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Отличную ссылку мне тут в моём торговом блоге подкинули, здесь можно задать все вводные и даже больше- указать налог на недвижимость, коммунальные платежи и ещё какие то штуки, я пока не разобрался :)
    Короче потом рисуется график с отметкой с какого года выгоднее ипотека и сколько она сэкономит денег
    Кому интересно- поиграйте настройками

http://www.nytimes.com/interactive/business/buy-rent-calculator.html?_r=2&scp=1&sq=buy%20or%20rent&st=cse
    Ответить Цитировать
    13/36
    + 0
  • скажу как человек, имеющий дело с ипотекой постоянно на протяжении 4 последних лет. Я думаю ипотеку можно разделить по целевому назначению на 2 типа -
    1 - квартира для себя/единственная квартира.
    2 - возможность приобретения второй, третей, -n нной квартиры как ликвидного актива.

В первом случае вопрос что лучше ипотека или аренда лично для меня вообще не стоял бы. если есть деньги на первый взнос, а это часто немалая сумма, надо брать ипотеку. из этой квартиры вас никто не выгонит, вы можете обустроить её так, как считаете нужным, это ВАША квартира. Я просто воспитан так, что для меня это очень важно, я не могу жить в съемной квартире. Для меня важно иметь свой дом. Не забывайте, что если вы нарожаете детей и пропишите их в квартиру, то банк в случае вашего дефолта, помимо продажи квартиры, обязан вам предоставить минимум (если не ошибаюсь) 12.5м на каждого ребёнка жилье. они не имеют права оставить ваших детей без жилплощади. сделать им это (выселить вас) будет непросто, с детьми, уверяю вас. 2 ребёнка уже 25 метров))

Второй вариант - на своём опыте - очень хорош ( с условием что ипотека по процент не больше 13), сдавая такие квартиры в аренду, с учётом страховки, за год можно иметь даже небольшой плюс в деньгах, считаю это вложение одним из самых низкорисковых, тоесть объекты никак не обременяют, окупают сами себя по месяцу, можно гасить досрочно (если гасите уменьшайте количество лет, а не платёж если есть выбор), в будущем - готовые квартиры детям. Единственное чем вариант плох - если поскочит резко курс доллара ( если кредиты валютные). Но надо иметь взнос такой, чтоб платежи по кредиту были не больше чем сумма, которую можно взять с такой квартиры за аренду в месяц.

Если чем могу помочь по ипотеке - спрашивайте (помочь с получением в банке не могу-), да и невыгно это в данный момент изза больших ставок и ужесточённых временно требований банка к заёмщику - чтоб был красивый, умный, много денег получал, и всё официально.)
    Ответить Цитировать
    1/35
    + 0
  • Начальные условия взяты очень интересный. Может в Москве они реальны, но в моей реальности они чуть другие. Я снимаю квартиры последние 8 лет. Сейчас квартира практически в центре Перми 2х-комнатная, ремонт, упакована техникой, все новое. Дому самому 5 лет всего. Парковка, охраняемая стоянка. Цена вопроса - 15 + коммуналка. Если я захочу купить эту же самую квартиру, то цена ей будет 2,6-2,8 млн. рублей. Думаю, что платеж составит 30-32 т. ежемесячно. Ножницы слишком большие. Если брать ипотеку, чтобы платеж был примерно равен аренде - это будет в говно-районе 1комнатная в хрущебе. Зачем себя мучать там проживая с семьей?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Извиняюсь за нубский вопрос. Для меня тема очень актуальная.
    Я заметил, что многие тут пишут - "если есть возможность внести первый взнос, то нужно брать в ипотеку".
    А какой процент от суммы квартиры должен быть оптимальным для первого взноса? Т.е. минимальные и максимальные рамки этого процента?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ВитаБин @ 14.10.2010
    Начальные условия взяты очень интересный. Может в Москве они реальны, но в моей реальности они чуть другие. Я снимаю квартиры последние 8 лет. Сейчас квартира практически в центре Перми 2х-комнатная, ремонт, упакована техникой, все новое. Дому самому 5 лет всего. Парковка, охраняемая стоянка. Цена вопроса - 15 + коммуналка. Если я захочу купить эту же самую квартиру, то цена ей будет 2,6-2,8 млн. рублей. Думаю, что платеж составит 30-32 т. ежемесячно. Ножницы слишком большие. Если брать ипотеку, чтобы платеж был примерно равен аренде - это будет в говно-районе 1комнатная в хрущебе. Зачем себя мучать там проживая с семьей?

А попробуй посчитать по ссылке которую я дал выше, она ещё в шапке есть. Посмотришь с какого года квартира начнет себя окупать за счет инфляции и сколько ты к концу кредитного срока сэкономишь. Ну, я не берусь при такой разнице сказать что выгодно, но посчитать то можно, тем более там всё автоматически
    Ответить Цитировать
    14/36
    + 0
  • dadok @ 14.10.2010
    Извиняюсь за нубский вопрос. Для меня тема очень актуальная.
    Я заметил, что многие тут пишут - "если есть возможность внести первый взнос, то нужно брать в ипотеку".
    А какой процент от суммы квартиры должен быть оптимальным для первого взноса? Т.е. минимальные и максимальные рамки этого процента?

вопрос поставлен не совсем верно.
    при определении первого взноса надо исходить прежде всего из требований банка. где то надо 30% минимально от стоимости. где-то 50, и т.п.

всё зависит от суммы, имеющейся у тебя в наличии. надо ли писать, что чем больше тем лучше, и тем меньше платёж?

калькуляторы на сайте банков позволяют посчитать каким должен быть первый взнос и количество лет, чтоб ежемесячный платёж был такой, на который ты рассчитываешь. Не советовал бы брать ипотеку, если платёж составляет более 45%-50% от ежемесячного дохода.

вообще в нестабильном мире строить какие то прогнозы насчёт окупаемости и т.п. дело не совсем благодарное, это скорее для того, чтоб совесть успокоить нужно. колебания курсов валют (если кредит в валюте), скачки на рынке недвижимости, кризисы, чп какие то - всё это меняет выгодность вашей ипотеки от месяца к месяцу то в + то в -.

если чуть уйти от темы, ипотека ( и вообще кредиты) - сильный инструмент государственного управления.
    Ответить Цитировать
    2/35
    + 0
  • Кстати, никто из почтенных донов не заметил в расчетах ошибку. Между тем, ошибка очень серьезная :( Результаты конечно не переворачивает, но всё же
    Ответить Цитировать
    15/36
    + 0
  • мне интересно мнение людей, которые голосуют за вариант -Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!-

вам предоставляют инструмент решения проблемы жилья, за это они должны гореть в аду? или просто так вам деньги дать, по принципу по вторникам выдаём гражданам , имя которых начинается с буквы А. Раз уж на то пошло, то такая формулировка очень поверхносна, ипотека выгодна государству, так пусть они и горят, банки всего лишь прокладка. Кто нибудь из голосовавшим может аргументировать свою позицию?
    Ответить Цитировать
    3/35
    + 0
  • Lezgin @ 15.10.2010
    мне интересно мнение людей, которые голосуют за вариант -Это финансовое рабство, а банкиры пусть горят в аду!-

вам предоставляют инструмент решения проблемы жилья, за это они должны гореть в аду? или просто так вам деньги дать, по принципу по вторникам выдаём гражданам , имя которых начинается с буквы А. Раз уж на то пошло, то такая формулировка очень поверхносна, ипотека выгодна государству, так пусть они и горят, банки всего лишь прокладка. Кто нибудь из голосовавшим может аргументировать свою позицию?

Скорее всего аргументируют привязанностью к одному географическому расположению.
    Ответить Цитировать
    16/36
    + 0
  • Mad-Revolver @ 15.10.2010
    Скорее всего аргументируют привязанностью к одному географическому расположению.

Мне кажется, сейчас эта проблема решается довольно легко. Достаточно сделать так, чтобы ежемесячный платёж был равен среднерыночной стоимости аренды в этой квартире. Если нужно сменить место проживания, сдаёшь эту квартиру, переезжаешь в другое место. Банку же главное, чтобы деньги платились в срок. А где ты сам при этом будешь находиться, никого не волнует.
    Ответить Цитировать
    1/13
    + 0
1 2 3 4 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.