ё
на этот вопрос вот так сходу не ответить.
мэйби, не гнать такими темпами: произвдение = урок.
мэйби, внести какую-то творческую составляющую
Во-первых плевать на государство 100 раз.
Во-вторых в чем польза государству от этого?
Основания есть. Мой личный опыт. В школе меня этот вопрос абсолютно не заинтересовал. "Преступление и наказание" я так и не дочитал, а пока читал мне это казалось смертельной скукой. Сейчас Достоевский мой любимый писатель.
Он не easy. Там обороты и манера выражаться того времени. Это тяжело воспринимать в таких объемах. Понятно, что дело не только в трудности языка. Это лишь один из факторов , почему не стоит читать такие книги в школе.
Но если говорить вообще про всю систему образования, то это долгий спор =).
идеи есть, но для того чтобы их можно было высказать публично и чтобы они были восприняты общественностью необходим большой скачок в уровне осознанности в масштабах всего человечества.
В том, например, чтобы воспитать гражданина своей страны на свои деньги и ресурсы, а не подготовить спеца для чужой :)
Soul @ 26.9.2010, 3:31
Так о том и речь. Подобная программа вызывает отторжение собственной культуры и страны. В итоги люди читают иностранную классику и не читают русскую. Таким образом повышая шанс, что этот спец куда-то уедет.
издавая упрощенные варианты классических книг или с хорошими комментариями.
rezzo @ 26.9.2010, 1:47
Это довольно интересный подход: заставлять читать зарубежную классику, чтобы от нее тошнило и народ бросался скупать многотомные издания русской классики :)
Не учел тонкости мысли, второй уровень мышления!
rezzo @ 26.9.2010, 0:57
На туалетной бумаге, камрад. Только так...
Soul @ 26.9.2010, 3:58
Ну если без хиханек, то ведь это же так?=) Нормальное изучение и чтение русской классики прививает любовь к культуре и стране. Такое же изучение как сейчас, когда в тебя из под палки впихивают то, к чему ты не готов, вызывает лишь отторжение. Не?=)
djamka @ 26.9.2010, 4:05
А зря, это бы научило детей, как надо такие произведения читать. Мне вообще кажется надо учить правильно читать, а не задавать кучу книг или какие-то обрывки из классиков по хрестоматии. Брать одну книгу и читать ее всю четверть. В наше время не было интернета, да и много чего другого не было, сегодня у книги совсем другая конкуренция, чем лет 15-20 назад.
rezzo @ 26.9.2010, 1:43
Ответь на вопросы, которые я задавал Амбе:
Пробовали преподавать вообще и литературу в частности? Писали ли поурочные планы? Составляли ли программы изучения предметов? Увязывали ли программы по разным предметам между собой вертикально и горизонтально + соотносили ли с другими параметрами (нагрузка на организм и пр.) :)
Читать учат в начальной школе. Дальше уже сам :)
Читать учат в начальной школе.