Деньги на карманные расходы ребенку

1
KAI
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    41
  • Просмотров
    5,920
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +578
1 2 3
  • KAI @ 2.9.2016
    stein, Ok.
    А как не контролировать, хотя бы первое время, чтобы научить правильно ими распоряжаться?

Где-то читал, что надо научить также с карманных денег часть откладывать на "крупные покупки". Или это бред?

Не контролируй, а спрашивай. Советуй. Но не ругай и не осуждай. И не дави, если не захочет говорить.
    На мой взгляд каждый человек должен истратить бездарно какие-то деньги. Пустить по ветру так сказать.
    Пусть задешево и в раннем возрасте научится ценить.
    А научить и сам научится откладывать. Не надо баловать дорогими подарками без повода)
    Я детям дарю, что-то серьезное на др, новый год или при каких-то подвигах.
    Кстати, это тоже я считаю правильный метод давать деньги ребенку.
    То есть за оценки или вынос мусора платить, имхо, неправильно.
    Это ОБЯЗАННОСТИ ребенка. А вот, например, стал отличником - это достижение и можно внепланово одарить премией))

В обычное время мы даем какие-то небольшие суммы на карманные расходы. Ну чтоб ребенок мог себе мороженое купить или булочку в буфете.
    Не помню точно, рублей 100-200 в неделю. Разумеется, какие-то плановые траты, типа похода в кино отдельно даем.

Но вот на отдыхе в Болгарии даю 10 лев в день и ребенок ждет весь год, когда поедем отдыхать)
    Маме платье купил в том году. Покупает иногда себе сладости - очень дисциплинирует имхо. Я ему с того момента ничего такого вредного не покупаю.
    Просит - говорю, что нет, но на свои можешь купить. Покупает на порядок реже, чем просит. А счас уж и просить перестал, так как знает ответ)
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 2
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • KAI @ 2.9.2016
    GoldennVoice, ого, не много ли для второго класса 1000 р в неделю?

Зависит от достатка семьи, вон, Stein по 5€ в день выдавал (10 левов), и это ж на одни только развлечения!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Slonovyev @ 3.9.2016
    Зависит от достатка семьи, вон, Stein по 5€ в день выдавал (10 левов), и это ж на одни только развлечения!

Иначе дороже стоило))
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Slonovyev @ 3.9.2016

дык это ж на отдыхе +)
    по обычным дням полагаю меньше
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Добавлю идею обучения азам финансового планирования. Идея не моя, не тестировал, но слышал хорошие отзывы. Пробовать можно с возраста средних классов.
    К некоторому безусловному доходу добавляется возможность откладывать свои финансы "на депозит" маме/папе. Ставка 2-3% в месяц будет уже ощутимой. Это позволит понять, что отказ от трат сегодня позволит получить больше завтра.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • CHbI @ 3.9.2016
    дык это ж на отдыхе +)
    по обычным дням полагаю меньше

Ага. По обычным написал выше, что 100-200 руб в неделю.
    А на отдыхе сотню евро думаю каждый может позволить выделить ребенку на развлекухи.

bool @ 3.9.2016
    Добавлю идею обучения азам финансового планирования. Идея не моя, не тестировал, но слышал хорошие отзывы. Пробовать можно с возраста средних классов.
    К некоторому безусловному доходу добавляется возможность откладывать свои финансы "на депозит" маме/папе. Ставка 2-3% в месяц будет уже ощутимой. Это позволит понять, что отказ от трат сегодня позволит получить больше завтра.

У меня такое тоже есть. Только ставка рыночная. Подарки бабушек/дедушек и даже свои заработки ребенок кладет на свой депозит.
    Мама учитывает и капитализирует проценты. Ребенок контролирует)
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 3
  • bool @ 3.9.2016
    Добавлю идею обучения азам финансового планирования. Идея не моя, не тестировал, но слышал хорошие отзывы. Пробовать можно с возраста средних классов.

С такими ставками скорее получить меньше завтра.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Я даю ровно столько ,сколько могу себе позволить. Но и стараюсь не баловать!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Касательно денег ребёнку могу привести свой пример. Который вот только вспомнил. Сестре на 15 лет подарили 10 евро. Ну ребёнок ( уже правда не ребёнок а подросток) отложила их к себе в коробочку. Через недели три так же вручили ей электронную книгу и дня через 4ре книга была поломана - треснул экран. ну и меня как молодого и разбирающегося значит впрягают эту книгу в ремонт отнести, а сестре говорят - тащи свои 10 евро на ремонт. И вот у меня сердце кровью обливалось эти деньги у неё брать, потому что было очень жалко ну и такое ощущение - что кошки на сердце скребут. Ну и я рассказал про все эти ощущения бабуле( типа я могу отремонтировать за свой счёт) . И она мне говорит . Чини книгу и трать эти евро, что бы она знала на собственной шкуре, что книга вещи и прочее не падает с неба. И ремонт обошелся кстати больше чем 10 евро. Но повторюсь брать у неё ( для меня она ребенок) деньги было очень тяжко.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • DelProc @ 3.9.2016
    Касательно денег ребёнку могу привести свой пример. Который вот только вспомнил. Сестре на 15 лет подарили 10 евро. Ну ребёнок ( уже правда не ребёнок а подросток) отложила их к себе в коробочку. Через недели три так же вручили ей электронную книгу и дня через 4ре книга была поломана - треснул экран. ну и меня как молодого и разбирающегося значит впрягают эту книгу в ремонт отнести, а сестре говорят - тащи свои 10 евро на ремонт. И вот у меня сердце кровью обливалось эти деньги у неё брать, потому что было очень жалко ну и такое ощущение - что кошки на сердце скребут. Ну и я рассказал про все эти ощущения бабуле( типа я могу отремонтировать за свой счёт) . И она мне говорит . Чини книгу и трать эти евро, что бы она знала на собственной шкуре, что книга вещи и прочее не падает с неба. И ремонт обошелся кстати больше чем 10 евро. Но повторюсь брать у неё ( для меня она ребенок) деньги было очень тяжко.

И ребенок воспринял это исключительно как наказание. Деньги как были не материальны так и остались, жаль девченку.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • в 15 лет так то уже не разу не ребенок +)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
  • У меня никогда не было регулярных денег на карманные расходы и рос как-то. И даже не безграмотным в финансовом плане вырос. Да и воспитывался так, что не просил все подряд в магазинах и игрушку каждый день, хотя семья была с неплохим достатком, для нашего города. Лет с 12-13 когда уходил гулять, просил 10-20р на мороженку и давали без проблем, но не каждый день. При этом никаких обид на родителей не возникало. Да и не припомню чтобы среди моих друзей у кого-то были регулярные карманные деньги. Для понимания - это начало 2000х, и городок с 20к жителей. Как сейчас дети растут не представляю (своих пока нет). У меня телефон появился только в классе 10, а сейчас в первый с айфономи ходят, так что может все уже поменялось.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • телефон у тебя в 10м классе появился, потому что до этого их просто не было или были, но связь стоила космически. Я ребенку телефон куплю, не потому что могу себе позволить, а потому что хочу, чтоб он был всегда на связи
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Мурзилка, я только за телефон, вопрос какой телефон, я не просто так написал про айфоны в 1 классе...
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Seeer @ 4.9.2016
    я не просто так написал про айфоны в 1 классе...

а я думаю, что просто так. Уверен, что если я зайду в первый класс довольно неплохой школы недалеко от меня, то никаких айфонов у каждого встречного ребенка я не увижу, тем более новых. Да и не могу я понять, как марка телефона влияет на воспитание. Айфон на сегодняшний день это ни о чем. Верту купить ребенку в первый класс действительно перебор
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • В 1 класс айфон, в 8 классе Авто, на выпуск квартиру? А что на выпуск из Универа будет ждать Чадо?

С другой стороны за говно-телефон ребёнка в иерархии могут пытаться прогнуть. Так что все очень неоднозначно.

Пост не критики ради: я своим тоже телефон дам в школу.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Между делом прочитал пост про айфон в первый класс, авто в 8ой, квартиру на выпускной.. Честно - это было бы (на мой взгляд) очень даже верно. Если можете себе позволить. Раньше вылетел - дальше полетит. И пусть лучше нагуляются до 30-35, а потом начнут зарабатывать на свою жизнь, чем всю жизнь из под вожжей да в кабалу. Но это все не для всех.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • raiseorfold, есть неплохая на мой взгляд мысль:
    Лень- мать бедности и дочь богатства.

Никто не говорит, что не нужно поддерживать и давать импульс продвижению детей в жизни. Вопрос в том, что отношение к деньгам- вещь сложная и неоднозначная. Научить их ценить, но при этом не ставить во главу угла.
    Так что можно и не с последней моделью айфона в школу отдавать.

А про перебеситься до 35 лет и потом стартовать- ну да, хороший план.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • stein, рыночная имеешь в виду 8-9% годовых??? или про что?)

А есть ли смысл учить ребенка вкладывать деньги, по типу банков, когда инфляция съедает большую часть???
    Думали/не думали об этом?)
    Может лучше инвестировать тогда денежку в себя!)? (пока нет средств для активов)

Или это уже совсем сложно?))
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.