Культура "чаевых"

3
Rastafashion
Only weed no cocaine
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    65
  • Просмотров
    15,220
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,671
1 2 3 4
  • Dmitriy, я ни разу такое не исполнил, и ни разу не было что бы кто то убежал.
    Из за 100 рублей не хочу указывать пассажиру на то что "возможно ты вор, извини, я не знаю тебя, но скорее всего ты хочешь меня кинуть'

А сам на эту просьбу водителей, если она возникает, говорю что денег у меня нету, по приезду меня встретят и отдадут, а сейчас мне надо зайти туда то туда то, хочет пусть идёт со мной.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Работал сам и парк свой маленький был.

Считаю что на чаевые таксист может претендовать если оказывает помощь клиенту не связанную с доставкой( помочь с чемоданами,встретить у поезда и т.д)
    Вознаграждение за скорость доставки советовал бы озвучивать до приезда на место(опоздание на самолет, поезд,к президенту) а то иногда получаются не очень хорошие для таксиста случаи.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Есть одна существенная разница в тех услугах которые мы обсуждаем (кто связан с такси, если что поправьте меня). Сам всегда даю чаевые в кафе и тех же парикмахерских. Там за услугу ты платишь напрямую организации. Официант и парикмахер, в большинстве своем, просто сотрудники (ну, парикмахеры иногда тоже не совсем, но подразумевается). Таксист же в свою очередь - чаще всего финансы получает сам и уж потом платит за аренду машины или использование "яндекса", "убера" и т.д. Т.е. в одном случае ты платишь деньги предпринимателю, в другом - сотруднику организации на зарплате.

Кстати, тот же Убер сейчас в Москве таксистам доплачивет 160р с поездки клиента. И до осени это точно будет.
    Сообщение отредактировал Ignat - 11.5.2015, 15:34
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Ignat @ 11.5.2015
    Т.е. в одном случае ты платишь деньги предпринимателю, в другом - сотруднику организации на зарплате.

В такси есть на зарплате и арендники.

Ignat @ 11.5.2015
    Кстати, тот же Убер сейчас в Москве таксистам доплачивет 160р с поездки клиента. И до осени это точно будет.

Это не совсем верно. Маркетинговая акция а фирма доплачивает разницу, к примеру в Гет минимальная поездка стоит 50 руб и если таковая случается то водителю Гет доплачивает до минималки(200 или 300 руб)
    Но по статистике минимальное количество клиентов едет 5 мин. получается громкие слова про минимальную стоимость поездки а по сути получилось плата за посадку.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Приехал после работы (16 часов за рулем). Отдыхать. Мнение таксиста (так сложилось) Питера напишу позже (работаю на своём малыше). А то попытался сформулировать, не получилось :(
    P.S. Официал, лицензия в наличие
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 10
  • Я телефоны иногда оставляю,считаю что это не плохие чаевые для таксиста.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 19
  • Bolt @ 11.5.2015
    Я телефоны иногда оставляю,считаю что это не плохие чаевые для таксиста.

Дважды оставлял телефон в такси, дважды возвращали и даже от денег в благодарность отнекивались. Телефон на то время стоил тысяч 15.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Не люблю чаевые, как и любое "так заведено".
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • moushjak, Их любят те , кому их оставляют
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • moushjak, для примера, раз уж о такси пошла речь.
    Один водитель на чистой без запахов новой машине встретил и отвез тебя из а/п, вел авто как персоналку, музыку включил только тогда, когда ты попросил и на ту громкость, которая тебя устраивает. все без лишних разговоров. Помог с чемоданами, ессно.

Другой водитель на грязной внутри, технически неисправной (трещины по лобовухе, посторонние звуки), в салоне малоощущаемый но устойчивый запах немытого тела застарелого табака. Причем снаружи она норм смотрится, и все эти косяки ты понял на полпути. Ехал в рваном режиме, лез с разговорами, жаловался на все подряд и тд. Музыка, ну ты понял.

Может показаться я утрирую - отнюдь нет.

Одна и та же услуга - трансфер, один и тот же тариф.

Те же примеры из других областей, кафе, салоны и тд
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 4
  • Оставляю чаевые только в случае, если сумма неровная, а сдачу брать как-то неловко. Например, поездка 480 рублей, отдаю 500. Точно также при курьерской доставке поступаю. Если сумма 500, то и отдаю 500. Не считаю зазорным или типа того НЕ оставить чаевые. Это их работа, за которую они деньги получают. Мне за мою работу никто сверху не даст. Даже если я выполняю работу за своего коллегу. Так что...

В этих их Америках немного иная логика работы обслуживания. Официант там имеет минимальную зп и ведет задушевные беседы с посетителями за чаевые. Но и официанты там вджобывают не как у нас. У нас в большинстве заведений Москвы или студенты или азиаты, которых хрен когда дозовешься. Вот им никогда не оставляю. В более-менее приличных заведениях оставляю всегда. Правда, стоит сказать, что в одном недорогом заведении нас обслуживала азиатка, но она так хорошо это делала, что без чаевых её было оставить грешно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Есть простое правило - если попросил официанта о чем-то особенном, то оставь чаевые. Например "мне стейк, а к нему, если можно, мускатный соус, который вы к филе-миньон подаёте?" Ну и если напряг официанта, скажем сделал перерыв в еде, всё остыло, просишь отнести подогреть...

Ещё есть моменты, когда оставлять на чай не стоит:
    1. При маленьком заказе: кофе, бокал пива, суп, бокал вина.
    2. Когда вы приходите вдвоем, заказываете еду, официант приносит блюда не одновременно, то есть один из вас ест, второй смотрит и ждет.
    3. Выносят еду не горячей, а теплой, шашлык не на углях, забывают про элементы, входящие в состав заказанного блюда(соус, вино и пр.)
    Есть такие рестораны, где шашлык "на углях" готовят на гриль-сковородах, потому что лень угли разжигать ради одного заказа. В топку.
    4. Ну и очевидное, когда официант не учтив, безразлично относится к клиенту. Такие просто не работают на чаевые, им пофигу по разным причинам.
    Grek @ 12.5.2015
    Это их работа, за которую они деньги получают.

Grek @ 12.5.2015
    В этих их Америках немного иная логика работы обслуживания. Официант там имеет минимальную зп и ведет задушевные беседы с посетителями за чаевые.

В РФ тоже минимальная у официанта. Плюс недостачи и бой посуды вычитают со всех официантов. От зарплаты в 15 тысяч остается тысяч 9-10. Чтобы выжить официанту в РФ необходимо чаевых набирать рублей 500 в день. За 20 смен это 10 тысяч + 9-10 тысяч оклад. В целом, в большинстве своем, официанты зарабатывают 20-30 тысяч, в зависимости от заведения. Есть две категории - работают на чаевые и не работают на чаевые.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 3
  • RYSHER, все правильно подметил про рестораны и про зарплаты в общепите. Даже в мск оклад официанта в заведениях чисто символические, порядка 50-70 рублей в час. А чаевые составляют больше 80% месячного дохода. А в некоторых заведениях (не буду озвучивать) официанты даже платят заведению за выход в смену.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Есть простое правило - если попросил официанта о чем-то особенном, то оставь чаевые.

В целом, в большинстве своем, официанты зарабатывают 20-30 тысяч, в зависимости от заведения.

Вы уточняйте регион своих выводов или замечаний.

Простое правило - оно видимо кем-то конкретно придумано. В Америке, например, чаевые принято оставлять если тебя вообще обслужили)
    Ситуация "сделать что-то особенное" вообще достаточно редкая.

А зп 20-30 тысяч с чаевыми это наверное в регионах. В столицах это оклад, а чаевые сверху. Хотя от заведения конечно зависит.
    В Питере еще 5 лет назад нормальный официант с обычным графиком в двух палочках полтос делал.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • FroZer @ 12.5.2015
    Вы уточняйте регион своих выводов или замечаний.

Россия. Областные центры.

Ситуация "сделать что-то особенное" вообще достаточно редкая.

"Кипяточку в чайничек долейте."

Ну и любые клиенты с маленькими детьми это гарантированно, что 100500 раз будет "что-то особенное".

В Америке, например, чаевые принято оставлять если тебя вообще обслужили)

Это так, официантам в США платят меньше минимально разрешенной зарплаты. В СА было в 2007 году 7.50$, официантам платили 2$.

Я считаю, что гарантированные чаевые развращают и это порочная практика. Официант, к примеру, попадётся такой, что смотрит на тебя как на, а ты ему ещё должен чаевые за это оставить? Индусы(в США) такие бывают. Причем не доллар, доллар типа бомжам дают за просто так. Не меньше двух долларов, а лучше пять. Даже если супчик взял за четыре доллара.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 1
  • RYSHER @ 12.5.2015
    Это так, официантам в США платят меньше минимально разрешенной зарплаты. В СА было в 2007 году 7.50$, официантам платили 2$.

Как такое получается?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Там есть исключения. Вообще, в США ситуация с чаевыми довольно абсурдна. Пример:

Покушал ты на 35$. Приносят счет, а там сумма 45$. Из расчета 35$ еда + 10$ "на чай". За тебя уже решили сколько ты оставишь на чай. Полный бред и вопиющая наглость.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Гедеонович @ 12.5.2015
    moushjak, для примера, раз уж о такси пошла речь.
    Один водитель на чистой без запахов новой машине встретил и отвез тебя из а/п, вел авто как персоналку, музыку включил только тогда, когда ты попросил и на ту громкость, которая тебя устраивает. все без лишних разговоров. Помог с чемоданами, ессно.

Другой водитель на грязной внутри, технически неисправной (трещины по лобовухе, посторонние звуки), в салоне малоощущаемый но устойчивый запах немытого тела застарелого табака. Причем снаружи она норм смотрится, и все эти косяки ты понял на полпути. Ехал в рваном режиме, лез с разговорами, жаловался на все подряд и тд. Музыка, ну ты понял.

Может показаться я утрирую - отнюдь нет.

Одна и та же услуга - трансфер, один и тот же тариф.

Те же примеры из других областей, кафе, салоны и тд

Grek @ 12.5.2015
    Оставляю чаевые только в случае, если сумма неровная, а сдачу брать как-то неловко. Например, поездка 480 рублей, отдаю 500. Точно также при курьерской доставке поступаю. Если сумма 500, то и отдаю 500. Не считаю зазорным или типа того НЕ оставить чаевые. Это их работа, за которую они деньги получают. Мне за мою работу никто сверху не даст. Даже если я выполняю работу за своего коллегу. Так что...

В этих их Америках немного иная логика работы обслуживания. Официант там имеет минимальную зп и ведет задушевные беседы с посетителями за чаевые. Но и официанты там вджобывают не как у нас. У нас в большинстве заведений Москвы или студенты или азиаты, которых хрен когда дозовешься. Вот им никогда не оставляю. В более-менее приличных заведениях оставляю всегда. Правда, стоит сказать, что в одном недорогом заведении нас обслуживала азиатка, но она так хорошо это делала, что без чаевых её было оставить грешно.

Вот здесь написано все верно.
    Как писал ранее, сам работаю в такси 3 года. Сначала была подработка, сейчас основная.
    Водители бывают разные, разные машины и разное обслуживание. Понравился водитель и сама поездка, оставить 50 рублей от вас не убудит, а ему приятно будет. Обычно у каждого водителя лежит мелочь (как мы говорим - для марамоев). Да, те кто забирает сдачу 10-40 рублей, мы считаем марамоями.
    Такси бывает разное. Кто то работает на своих машинах (платим % от заказа конторе), как я. Свободный график, принадлежишь сам себе. Но в большинстве работают на конторских машинах и это жесть. График у них ужасающий. Водители работают сутками. И за эти сутки они получают 1000-2000 рублей, остальное чаевые. Постоянно какие то штрафы, недовольства. То есть вы понимаете, что для них значат ваши чаевые? Да даже сигареты, покушать, попить.
    Главное. Если водитель хочет получать чаевые, он должен это заслужить. Поддерживать машину в чистоте, быть вежливым, уметь поддерживать разговор ( мне кажется люди больше всего раскрываются таксистам). А так это дело каждого, хочешь давай, хочешь не давай.
    Самое удивительное, что бабушки и дедушки всегда оставляют минимум 50руб. Когда начинаешь отказываться, говорят: на пиво :))) и в этот момент понимаешь, вот раньше жили таксисты!!!
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Lika @ 10.5.2015
    Все зависит от обстоятельств. Щас такси настолько дешево стало(минималка 200-300, ну что это такое?), что стыдно не оставлять. Либо по счетчику когда 556 типа сумма, бредово брать сдачу..

This
    Конкуренция в такси выросла на столько, что конторы ничего лучше не придумали, как снижать цены. Многие клиенты говорят в открытую, что сейчас дешевле ездить на такси, чем иметь собственный автомобиль. Всё в стране подорожало, только такси дешевеет.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.