Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2587
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,794,838
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,546
1 995 996 997 998 1042
  • Блин, не могу найти на скорую руку т.н. письмо-обращение от германского бизнеса к своему руководству с просьбой* назначить Гитлера главой парламента, ибо только он способен дать стране нужный импульс. Это открытая инфа, вдруг кто-то найдёт. 

Знаю, часть аудитории любят и практикуют вопросы-вилки, придумал такую:

Для немецкого бизнеса 1930х кандидат радикального толка это хорошо или плохо? Развивая мысль: при этом парне компании увеличили прибыль, обороты, получили рынки, гос.контракты, освоение бюджетов для нужд нации? 

Для итальянского бизнеса 1920х хорош ли был Бенито М.? Именно (!) для компаний, для конгломерата типа Конфидуструии? Оборонзаказ, контракты, квоты, привилегии, скидки, льготы? 

При таких парнях крупному бизнесу легче? Вот так с жёсткими рамками вопроса. Отбросив все этики/морали/слезы младенцев. КрупномуБизнесу легче или нет? 

Илону М. для бизнеса (крупного своего) лучше Трамп, радикальный? Механизмы эти же или другие?

Ард:

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8878be0b-67516c9c-def8bd57-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Industrielleneingabe

Сообщение отредактировал 777sani - 5.12.2024, 13:06
    Ответить Цитировать
    511/574
    + 7
  •  777sani, конечно плохо. Расхерачили всю страну, в том числе и заводы, поубивали народ, в том числе и с заводов.

В этом и проблема авторитарного экономического чуда, что оно рано или поздно на любви к пушкам концентрируется.

Ответить Цитировать
    20/44
    + 0
  •  Shootnick88, ты опять-таки смотришь про людей простачков, про какие-то их трагедии. Ты смотри цифры, бухгалтерии, количество миллиардеров, контрактов, схемы взаимодействия с другими участниками рынка в том числе в странах-врагах* (солдаты в окопах враги, а у уважаемых людей контракты, поставки, бизнес-обязательства). 

Сама логика ведёт к таким парням как Трамп. Через очень схожие механизмы поддержки от крупных дядек и воздействие на аудитории. Что тогда в 20-30х обывателю частные незавимые газеты объясняли "почему" Стране нужет Бенито и Адик, что сейчас. 

Какая разница что будет в жизни обывателей, если конкретные частники растут и цветут? Особенно с финансовыми инструментами? Пфф, никакой.

Ответить Цитировать
    512/574
    + 4
  •  777sani, им было очень хорошо, пока рога не обломали

Ответить Цитировать
    53/54
    + 0
  •  777sani, Я тебе и ответил с точки зрения бизнеса.

Если у тебя был бизнес в Гамбурге, а потом все твои заводы-пароходы под бомбами погибли, так себе тебе, наверное.

п.с. Держать собеседника за дебила и ему ещё и вкладывать в слова смыслы из своей головы - такое себе.

Ответить Цитировать
    21/44
    + 1
  • PasHTeT28 @ 05.12.24 

Мы же на выборах выбираем не всегда  между "хорошим" и "плохим",а часто между "плохим" и "очень плохим" или "так себе" и "чуть хуже" и лучше когда такой выбор есть.

Если бы другие индустрии предлагали тебе такой выбор, как бы ты к этому относился?

Ответить Цитировать
    6551/6733
    + 0
  • Shootnick88 @ 06.12.24 

777sani, Я тебе и ответил с точки зрения бизнеса.

Если у тебя был бизнес в Гамбурге, а потом все твои заводы-пароходы под бомбами погибли, так себе тебе, наверное.

Это, кстати, интересный вопрос, по своему. И я не думаю что на него есть простой ответ.

Вот прямо сейчас одна страна, которая, объективно, Мордор, по прежнему продает газ другим странам, которые, субъективно, Ривендейл. То есть как бы десятки, возможно сотни тысяч людей под бомбами погибли, но бизнес есть бизнес. Эльфы не пахнут.

При этом в Мордоре определенные индустрии раком встали, хотя некоторые другие цветут и пахнут на новонапечатанных бабках (мы что, Ремарка не читали что-ли?).

Но и в Ривендейлах, а точнее в Валиноре, есть определенные выгодоприобретатели.

То есть чьи-то заводы определенно сгорят в огне. А вот чьи-то, Шиндлер не даст соврать, может и преуспеют в моменте.

Ответить Цитировать
    6552/6733
    + 1
  • Мне где-то попадались тейки, что сейчас бизнес взаимодействия настолько интегрированны, что даже воюя страны сохраняют значительные части контрактов по поставкам. Ну как страны, компании с припиской, если точнее. Раньше типа на время конфликтов все контакты прерывались. А сегодня даже в трагедии Израиля и то есть "темы" с гешефтом, например там есть частный канал гуманитарки какого-то местного олигарха, не говоря о рос.ресурсах, зерновых сделках, аммиако-проводах, суджеском газопроводе, выведенных из под санкций олигархов с "нужными" товарами, удобрения, уран... Инвестиции опять-таки. Можно же вложиться в растущую на фоне войны компанию? Да. Не только в западную, но и в российскую, или любую другую.

Ответить Цитировать
    513/574
    + 0
  • 777sani @ 06.12.24 

А сегодня даже в трагедии Израиля и то есть "темы" с гешефтом, например там есть частный канал гуманитарки какого-то местного олигарха, не говоря о рос.ресурсах, зерновых сделках, аммиако-проводах, суджеском газопроводе, выведенных из под санкций олигархов с "нужными" товарами, удобрения, уран...

очень-сильно пахнет как хуета. может оказаться и правдой, но пахнет как хуета

Ответить Цитировать
    6553/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 06.12.24 

Если бы другие индустрии предлагали тебе такой выбор, как бы ты к этому относился?

Ну вот относишься ты к этому плохо допустим. Как на практике это тебе помогает? Или кому-то еще?

Ответить Цитировать
    1235/1352
    + 0
  • Nameless00 @ 06.12.24 

очень-сильно пахнет как хуета. может оказаться и правдой, но пахнет как хуета

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1i-DhzWjG0uccW6trwTMXmGNo9OCdGvrWT5To_jW0Yrw/htmlview

Оооочень много ссылок чтобы сделать выводы. Но можно потыкать яркие заголовки, начав с успешных людей Израиля и Палестины.

Сообщение отредактировал 777sani - 6.12.2024, 12:20
    Ответить Цитировать
    514/574
    + 0
  •  Soul, Ну вот следишь ты за политикой регулярно, какой в этом практический смысл, кроме времяпрепровождения. Ты на нее не влияешь, она на тебе чуть больше, но сделать с этим ты все равно мало что можешь, по сути. Для принятия важных личных решений (вроде того какой штат для жизни выбрать) достаточно денек погуглить. Какой реальный практический смысл тратить каждый день свое время на чтение новостей и дискуссии, помимо иллюзии вовлеченности.

Ответить Цитировать
    255/338
    + 5
  • 777sani @ 06.12.24 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1i-DhzWjG0uccW6trwTMXmGNo9OCdGvrWT5To_jW0Yrw/htmlview

А это не тут было про успешную семейку, где муж занимается военщиной, а жена в благотворительной организации?

Ответить Цитировать
    97/123
    + 1
  •  Nameless00

777sani @ 05.12.24 

Для немецкого бизнеса 1930х кандидат радикального толка это хорошо или плохо?

изначально вопрос был задан вот так)

я конкретно на него и ответил.

Если ты в США и производишь пулемёты для войны во Вьетнаме, другое дело.

Хотя опять же, есть и другие ведь последствия, например, ты такой довольный бизнесмен , а потом у тебя сына убивает вернувшийся из Вьетнама, с кукухой поехавшей и как, тоже доволен будешь? То же самое можно и на сегодня спроецировать.

Моё мнение, что самый удачный для бизнеса вариант, если мы априори считаем его владельцев не заботящихся моральной стороной вопроса, производить для воюющей стороны, все бабки выводить за границу, в условную Швейцарию, семью туда же и больше с этой страной никак не соприкасаться, тогда да.

А если ты живешь в этой воюющей стране, ты элита, но не идейная и еще и есть шанс, что война на твою территорию переместится, вряд ли ты будешь сильно доволен.

В той же Мобилизованной нации есть эпизод про то, как проводилось расследование,  на тему того, что жены высших руководителей нацистов закупались в какой-то лавке без талонов.

Думаю, что все они предпочли бы в такой ситуации не оказываться.

И мысль моя в том, что если ты "элита" и выбираешь себе Гитлера, то неплохо бы тебе понимать, что это может привести к тому, что колбасу ты будешь покупать по талонам, как и все, и все твои выгодные контракты на производство моторов для танков тебе ничем не помогут.

Если ты, конечно, настоящая "элита" страны и своё будущее и будущее семьи со страной связываешь, а не наша дерьмоэлита, которая кормится внутри, а все активы и дети снаружи, "в Лондоне".

Ответить Цитировать
    22/44
    + 2
  •  Shootnick88, бро, я если  тебе показалось что якобы обращаюсь возвышаясь, то это не так, у меня бывают неудачно сложенные порядки слов, грешен. 

Ты пишешь своё мнение, и ты в полном праве, пока мы можем это открыто делать. 

Я с ним не могу согласиться в некоторых частях. Это нормально. 

Мой тейк я строю на нескольких примерах, которые мы можем смотреть, огромная информация доступна, только как правило она не на первых страницах поисковиков и ютуба. Что мы можем смотреть? 

Где и когда, как и кто инициировал приход славных патриотов своих отчизн к власти. Самыми яркими патриотами со своими "здоровыми национализмами" были Адольф, Бенито, японский паренёк того же периода. Ракурс, с которого предлагается смотреть на это специфичен. Этот ракурс отбрасывает всë человеческое, всë этическое, духовное и тд. Можно иметь миллионы мнений, о том что мы не можем представить себе, чтобы люди(!) хотели(!!!) власти Гитлера(!!!), тем более если у людей рациональный мозг, ведь они организаторы предприятий и крупных компаний (!). Но что в Италии 20х (Конфиндустрия), что в Германии 30х (Фарбен), что в Японии с их славными дзайбацу, не просто крупные, а крупнейшие промышленники не просто хотели этих радикалов, а буквально искали и пинали процессы, чтобы это случилось быстрее, скорее и вообще. Среди компаний этих стран мы найдём "невписавшихся" в новые возможности, но это единицы, не повлиявшие на процесс, нравится нам это или нет. 

Как были поставлены эти славные патриоты во главе правительств нам (как обывателям) сегодня понятно? На мой взгляд да. Если десять-двадцать лет назад, условно, можно было думать*, что это просто народишко в Италии или Германии илили Японии не тот, что им, этим морлокам, и права то не нужны, а то опять выбирать будут новых диктаторов (яркий пример это Фурэл, продвигал тезис об ограничении избирательных прав в зависимости от доходов/образования/тестов (!)) то сегодня всё больше инфы, всяких писем и тд, архивных и не только, что поставить паренька рулить страной это дело сугубо техническое, т.е. решается набором не хитрых действий. 

А как только понятно, как радикальные люди приходили к власти в начале/середине 20века, то стоит хотябы призадуматься, а эта механика, она изменилась? Корень процессов тот же или нет? 

Вот мы смотрим на Илона Маска. На того кандидата, за которого он топит. Он едет из США? Нет. Он использовал СМИ? Да. В СМИ можно пропогвндировать как тебе выгодно? Да. 

А ещё можно посмотреть и на российские компании, медиа и тд. И так потихоньку смотреть остальные моменты. 

Рационально ли уехать из страны, где ты влиятельный, у тебя буквально президент в руках? Нет, ведь ты победишь. 

С уважением.

Ответить Цитировать
    515/574
    + 3
  •  777sani

777sani @ 06.12.24 

показалось

показалось, ок, спасибо.

777sani @ 06.12.24 

мы не можем представить себе, чтобы люди(!) хотели(!!!) власти Гитлера(!!!)

это я как раз могу представить. Но нескольких примеров может быть достаточно, чтобы элиты выучили урок. Мне кажется, европейские выучили, но время покажет

Американские могут выучить на Трампе, посмотрим тоже.

777sani @ 06.12.24 

буквально президент в руках

вот тут вопрос кто у кого в руках) к вопросу про выученные уроки как раз.

В общем "не всё так однозначно"))

Денис, на сколько % американцем себя чувствуешь? Чьи проблемы волнуют сильнее, РФ или США и если второе, через сколько произошли изменения после переезда?

Ответить Цитировать
    23/44
    + 0
  • Казалось бы, ну что плохого написано? ) единственный момент, что если покопаться, то такие тейки найдём много где.

Ответить Цитировать
    516/574
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 06.12.24 

Soul, Ну вот следишь ты за политикой регулярно, какой в этом практический смысл, кроме времяпрепровождения. Ты на нее не влияешь, она на тебе чуть больше, но сделать с этим ты все равно мало что можешь, по сути. Для принятия важных личных решений (вроде того какой штат для жизни выбрать) достаточно денек погуглить. Какой реальный практический смысл тратить каждый день свое время на чтение новостей и дискуссии, помимо иллюзии вовлеченности.

Я и не читаю каждый день. Но про то, что за день можно загуглить это иллюзия. За день объективной картины не составить. Нужно годами следить и смотреть что происходит.

Ответить Цитировать
    1236/1352
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 06.12.24 

Soul, Ну вот следишь ты за политикой регулярно, какой в этом практический смысл, кроме времяпрепровождения.

Формирование более целостной картины мира.

Ответить Цитировать
    107/120
    + 1
  • Пост несёт ознакомительный характер, не является оскорблением или агитацией. 

Зная нарративы некоторых блогеров и СМИ, так и хочется сказать "в чем не прав этот парень с плаката?"

Ответить Цитировать
    517/574
    + 0
1 995 996 997 998 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.