По поводу первой партии матча на первенство мира по шахматам.
Начать стоит с предыстории. Несомненно сильнейший шахматист мира Магнус Карлсен в один момент отказался защищать свой чемпионский титул. Если переводить на русский общеупотребительный его спич, то там примерно такое:
- Да заебался я дрочить дебюты по полгода каждые два года к матчу. Шахматы Фишера, рапид и блиц - я там даже больше заработаю. А даже если нет, у меня уже денег дофига. Дайте пожить нормальной жизнью!
В результате предыдущий матч на первенство мира состоялся между россиянином Яном Непомнящим и китайцем, которого зовут Динь Лижень. К их игре в матче больше всего подходит определение "оба хуже", но Лижень каким-то образом выиграл.
И вот сейчас новый матч. Соперник Динь Лиженя - самый молодой претендент в истории Гукеш Доммараджа из Индии. Если кто не знает, в Индии сейчас уникально мощное молодое поколение, в котором Гукеш даже не первый по рейтингу, но отобрался на матч именно он. Ему 18, чемпиону 32. И именно Гукеш был фаворитом у букмекеров до первой партии. А сейчас уже нет.
Динь вышел черными во французскую защиту. Я ее тоже нежно люблю, но для уровня матчей на первенство мира она считается очень рискованным дебютом. После чего в известной теоретической позиции после всего 6 ходов продумал полчаса.
А Гукеш продемонстрировал, что они и к этому готовились. Захватил инициативу, получил перевес.
А потом началось оно. Как сказал Даниил Дубов в одном из интервью: "Дин Лижень - это такой шахматный человек дождя". Он весь в себе, до матча играл все турниры очень слабо, явно были проблемы с мотиваций типа "я и так чемпион". А тут уперся рогом, заставил Гукеша ошибаться и партию выиграл, став фаворитом у буков на выигрыш всего матча.
eslicho, сразу после партии вроде было больше. На самом деле я не ставлю ставки, так что в теме неглубоко. И если уж мне на что ставить - так вроде на шахматы, в них я разбираюсь лучше, чем в других видах спорта. Но нет, никогда не ставил. Не моё оно.
Leo_Manowar @ 26.11.24А Гукеш продемонстрировал, что они и к этому готовились. Захватил инициативу, получил перевес.
Ну не знаю, я так и не увидел момента, где Гукеш переиграл и захватил инициативу. Мне вообще не понравилось, как белые вышли из дебюта - g2-g4 серьёзно ослабляет белые поля, у чёрных давление по линии с и пункт с4 плюс где-то есть идея d5-d4 и Cc6. Для этого дебюта скорее смотрится так, что чёрные получили хорошо - позиция вроде как на борьбу, контригра есть, ну и Гукеш потом просто не разобрался.
В первой партии g4 вроде прикольный и дерзкий план, но скорее не понравился момент, когда он побил Nхd4, а не Bхd4. Непомнящий на Левитовчесс прикольно этот момент осветил в обзоре. А дальше когда он вторжение ферзя зевнул и его накат пешек дальнейший по темпам не проходил показалось, что по человески тяжело претенденту стало, а потом еще и цейтнот подъехал... 🙈
Игра Дина за долгое время понравилась. Он как будто реально преобразился к матчу. Удивительные вещи творятся. И вроде Магнус не играет, а все равно стало интересно следить - сегодня всю партию катал под Шипова, он хорошо умеет эфир забивать анализом и рассказами...)
Удивительно, что сц5 Гукеш не пошел, там была бы боевая. Рокировку допустил, шансов сразу нет.
тоже думал что китайца вынесут вперед ногами, слишком слабо отыгрывал турниры)
ну наверно 1 партия вообще не показатель, теперь гукеша, можно брать по хор кэфу.
Vidnovchanin @ 26.11.24Ну не знаю, я так и не увидел момента, где Гукеш переиграл и захватил инициативу. Мне вообще не понравилось, как белые вышли из дебюта - g2-g4 серьёзно ослабляет белые поля, у чёрных давление по линии с и пункт с4 плюс где-то есть идея d5-d4 и Cc6. Для этого дебюта скорее смотрится так, что чёрные получили хорошо - позиция вроде как на борьбу, контригра есть, ну и Гукеш потом просто не разобрался.
В этом варианте белые часто играют пешками на королевском, меня вообще не удивило, я за два цвета это играл.
Кратко о сегодняшней партии.
Я понял, что там будет ничья, примерно за час до рукопожатия.
Leo_Manowar, Приветсвенного?
Leo_Manowar, Рассказывай
FLAT @ 27.11.24Leo_Manowar, Рассказывай
Первый был в матче Карпов - Корчной. Там двое так друг друга ненавидили, что в какой-то момент перестали обмениваться рукопожатиями. Обласканный советской властью чемпион против претендента-диссидента, такие дела.
Второй - Шорт против Чепаринова. Шорт обвинил болгарина в читерстве, тот ему при личной встрече руки не подал. Шорт побежал жаловаться, сначала Чепаринову засчитали поражение, но потом постановили партию таки сыграть.
Если хотите мое мнение: не читерил Чепаринов. Просто уже ехавший с ярмарки Шорт не мог простить ему то, что тот стал лучше него.
Вообще-то по этикету полагается пожать руки не только до партии, но и по ее окончанию. Мне как-то раз не пожали после того, как я выиграл. Естественно, жаловаться судьям я не побежал. Просто пожал плечами.
Ну Крамник с Топаловым еще как минимум
HuanXIV, сколько жена писала с того ника? ) то, что это жена - верим на слово?