Lisenook @ 03.12.24Но нет, 80% всех семейных расходов оплачиваю я
А почему всего 80? 🙄 Не понятно сколько зарабатывает муж. Если стандартные для России 200-300$ в месяц, то 80% с твоими покерными сверхдоходами - как-то маловато.
Ну и мужа ты, наверное, не балуешь совсем. Ни цветов, ни дорогих подарков, ни курортов. Отсюда и его плохое настроение.
Lisenook, ты заработала - ты потратила)) не понимаю чего его так волнуют траты, если ты можешь себе их позволить. Типа ты же не зарабатываешь 300$ в месяц)
а вообще бедность она не в кошельке, а в голове.
Как-то жил полгода за счёт женщины. Случился кризис в компании, большая часть команды разбежалась. Но я видел определённую перспективу и разрешил себе типа отдать долги потом. На дистанции поступок окупился. Никто меня не пилил, ни разу не упрекнул. С комплексами своими я справился довольно быстро. Если не делать деньги каким-то краеугольным камнем отношений типа "мужик должен", то всё решаемо.
Очень приятно читать, что на форуме есть люди зарабатывающие покером :)
Между выбором больше работать/зарабатывать или экономить - всегда выбирал первое) Я не понимаю как можно иметь за столами тысячу долларов и при этом экономить 1-20$ ,особенно на себе любимом, когда твое эмоциональное состояние напрямую зависит от качества игры. Иногда полезно быть транжирой. В такие моменты ты понимаешь для чего ты работаешь . Не знаю как у людей получается гриндить по 120 часов+ в месяц и при этом жить с минимальными тратами. Ради чего всё это?)
HuanXIV @ 03.12.24Это все сложные человеческие отношения, и Маше вы вряд ли поможете советами, это отношения двух людей, тем более освещенных с одной стороны, и решать им. Они любят друг друга и, при наличии любви, как-то о чем-то договорятся.
Если любви нет (надеюсь, это - не тот случай), то никогда не договорятся.
Тем более, что когда мужчина зарабатывает больше женщины - это вроде как нормально, типа мужик и добытчик.
А когда женщина зарабатывает больше мужчины - это вроде как ненормально.
И я прекрасно понимаю, что творится в голове у Машиного мужа - если зарабатывать больше не получается, то хотя бы давайте я поэкономлю.
Это все человеческие обиды, и они разрулятся, при наличии любви.
Когда наступили лихие 90тые, я как раз закончил недавно институт и работал инженером, на самой низкой инженерной зарплате.
А супруга работала парикмахером, модным. У нее стриглись все бандиты города.
Я зарабатывал 140 кажется грязными, она - кажется 250. Плюс левыми еще 500, наверное.
Мне на сигареты денег не хватало, и я с работы шел пешком домой - мимо ее работы.
А она ездила домой на такси.
Я говорю - Светочка, ты чего на такси ездишь? а она - ну так я же со своих левых езжу, зарплату в семью, а левые трачу как хочу.
Ну да, правильно. Но было обидно.
Предьявлять нечего, если она в семью кладет больше меня. И левых у меня нет.
А еще когда бандиты подвозили ее домой после смены - было обидно и ревновал страшно.
Я нищий инженер, выпрашивающий время от времени у папы "копейку" по праздникам, и тут шикарный мерседес подьезжает, оттуда выходит качок, одетый в три моих годовых зарплаты и распахивает дверь, и оттуда выходит жена.
Все было без задних мыслей, ни с кем она не крутила шашни, но было блядь обидно, чертовски
Может, и развелись бы рано или поздно. Но мне повезло - я обнищал окончательно, и с тоски пошел в бизнес. Там тоже повезло,быстро поднялся (щас так подняться гораздо тяжелее) , и я стал в день зарабатывать больше, чем моя любимая в месяц - даже со своими левыми.
А потом и этих бандитов нанял меня крышевать, и стал им зарплату выдавать раз в месяц, чтобы они могли продожать покупать себе мерседесы :)
И в тяжелые времена разборок они возили уже не мою жену из парикмахерской, а меня на работу и с работы, вдвоем. Охраняли типа.
Морали в этом рассказе нет никакой.
Точнее, есть, немного - все в первом абзаце.
Если любят - как-то найдут общий язык по всем вопросам. Если не любят - не найдут.
Хочется, чтобы первый вореант.
😁🤣🙈
Ох, сейчас я наполучаю полную панамку хуев минусов. Но попробую сформулировать непопулярное мнение на форуме "Молодых и дерзких, за успешный успех".
Может ли взрослая девочка сама распоряжаться своими заработками? Безусловно. Более того, я считаю, что никто не в праве подвергать ее выбор какому-то эмоциональному давлению.
Жизнь чуть более сложная штука. И хоть тут, у большинства писателей, так не принято, но... сюрприз, жизнь более продолжительная штука с разными ее проявлениями. На вашем языке: посмотрите Сандрикс два раза за 2 года к нулю сходил. Очень по разному может быть.
Если ты успешный покер про и снимаешь вилу на Пхукете, но у тебя не хватает мозгулек прикупить паралельно квартиру в Мухосранске - у меня для тебя плохие новости... Если ты не реинвестируешь свои доходы (не обязательно в сложные вещи вроде крипты, фондов и прочих "не для нашего ума" из блога Меркатора) - опять же, новости не очень... Если ты не диверсифицируешь - читай выше...
Надеюсь мысль понятна. И хоть все любят хейтить Хулио, в своем посыле он абсолютно прав. Если есть чувства, разные жизненные ситуации устаканятся. Если разброд и шатание, людей хватит на какой-то отрезок дистанции, а почему все закончится: из-за финансов, бытовых вопросов, предпочтения в еде или сексе - будет уже не важно.
У девушки вполне типичная ситуация, разные ритмы с любимым человеком (в этом случае финансовые) это их тригерит. Искренне надеюсь что они найдут удобную для всех форму кооперации в этом вопросе. Но заявлять "шашки на голо" - заработала - трать все, живи быстро гори ярко... Ну скажем так - инфантильно. Из серии, смотрите я заработал свой первый миллион - сдачи не надо...
Lisenook, А бюджеты разные в семье, и вообще какие договоренности по финансовым вопросам ?
Лет 15 назад только пару лет как поженившись, пошли с двумя парами что-то отмечать, ну и в конце беру счет и предлагаю поделить на троих, чтобы не заморачиваться счетом. Получаю недоуменные взгляды - " в смысле на троих, на шестерых дели!"
Вот мы тогда с женой знатно удивились, пары были старше и давно женатые. Т.е. и в горести и в болезни, но табачок в рознь получилось..
Так дело в том, что с ростом финансов меняется и восприятие человека, у мужа финансы +- на том же уровне, у жены же всё неплохо, как понял.
Мужа я понимаю, его восприятие идёт из его доходов в первую очередь, другое дело, что мб где-то чувства такта не хватает, потому что за такси, например, что-то говорить, особенно зимой, ну чуть такое.
Да и в целом, если базовые вопросы решены - жилье, нет кредитов, какая-то подушка на год-два и тд, то стоит намекнуть мужу, что иногда и тратить нужно, чтобы чувствовать ради чего ты работаешь, а не просто циферку складывать на банковском счёте.
Тут единственный риск, что муж может просто в один день надоесть, так часто бывает в семьях среднего возраста, когда один партнёр +- стоит на месте и глобально его всё устраивает, второй уже шагнул вперёд и шагает дальше, и речь обычно в первую очередь про финансы.
А так да, с ростом доходов обычно и траты лишние появляются незаметно.
Мне раньше хватало половины ЗП на свои хотелки, стоило чуть шабашку взять на несколько месяцев с приростом итоговым x2 в доходах и вот уже мой личный МРОТ почти поравнялся с ЗП на основной работе.
У меня жена вообще не знает сколько мы тратим, да и я могу тока приблизительно прикинуть. Как-то несколько лет назад сели, посчитали, испугались, и решили больше так не делать.
Живем один раз (по крайней мере я так думаю), ты зарабатываешь тратя свое время, нервы, как не крути и здоровье, и никто не в праве тебе говорить, что и сколько ты должна тратить. Хоть сжигай в месяц 20% - потому что тебе нравится как они горят.
Lisenook @ 03.12.24Дизель, вот примерно той же логики и придерживаюсь. Для меня допустимая сумма на эту статью примерно 10% от дохода. Но муж мыслить другой логикой, зачем тратить если можно сэкономить. И убедить его в том что выгоднее с точки зрения денег как раз поехать на такси, вместо того что бы час стоят ехать в полной газельки у меня не получается.
Я предпочитаю маршрутку такси и рассуждаю немного иначе. Покер - это работа, довольно сложная и с лимитом часов в день, а посмотреть сериальчик во время поездки в маршрутке - это отдых, и я в любом случае буду его смотреть если не в маршрутке, то дома. Правда, я живу на конечной, и всегда езжу сидя у окна
просто оставлю это здесь
mont3ki @ 04.12.24Между выбором больше работать/зарабатывать или экономить - всегда выбирал первое) Я не понимаю как можно иметь за столами тысячу долларов и при этом экономить 1-20$ ,особенно на себе любимом, когда твое эмоциональное состояние напрямую зависит от качества игры. Иногда полезно быть транжирой. В такие моменты ты понимаешь для чего ты работаешь . Не знаю как у людей получается гриндить по 120 часов+ в месяц и при этом жить с минимальными тратами. Ради чего всё это?)
Выше уже писали, что любая трата - это твоё время. Решая, пойти ли в ресторан с условным чеком в 2к, для меня не имеет значение размер стека или месячный заработок - только $/час. При $10/час выбор будет между двумя часами работы + ресторан и, например, двухчасовой прогулкой + домашний ужин, и тут есть над чем подумать. А при $100/час думать уже будет не о чем.
Vinsent @ 04.12.24Решая, пойти ли в ресторан с условным чеком в 2к, для меня не имеет значение размер стека или месячный заработок - только $/час. При $10/час выбор будет между двумя часами работы + ресторан и, например, двухчасовой прогулкой + домашний ужин, и тут есть над чем подумать. А при $100/час думать уже будет не о чем.
Нифига не адвокат мужа. Но. А вот если он прочитает допустим это обсуждение? Бывали тут случаи, что люди скидывали в вконтакте ссылки на форум реальным мужьям-жёнам. Ваши отношения гармонизируют от этого? Понятно, что выглядит он убого в описании ТС, но где мнение второй стороны?
Понимаю, что мнение моё непопулярно и не очень то им интересовались, но все равно выскажусь. Думаю рассказывать про подобные личные деликатные моменты дружкам-подружкам, а тем более на форуме - не очень верная стратегия. Прямая дорога к психологу, причём не мужу, как некоторые советовали (хотя понятно, что ему тоже надо)))), а Лисёнку.
С уважением и всё такое)
indigo197 @ 04.12.24Нифига не адвокат мужа. Но. А вот если он прочитает допустим это обсуждение? Бывали тут случаи, что люди скидывали в вконтакте ссылки на форум реальным мужьям-жёнам. Ваши отношения гармонизируют от этого?
Я не делаю из блога тайну, он про него знает, как и про то что я иногда пишу что то личное то же, при желание может почитать (а может и читает, хз). Да и нет такой темы которую я бы обсуждала в блоге, но не обсуждали с мужем. Поэтому думаю что чтение моего блога никак не повлияет на наши отношения.
indigo197 @ 04.12.24Понятно, что выглядит он убого в описании ТС, но где мнение второй стороны?
Вот тут не поняла, мнение о чем? Блог все же обо мне, а не о муже. Да учитывая что меня тригерят на эмоции только определенные ситуации, то описание получается однобоким. Но если читать внимательнее то я обсуждаю и рассказываю не о том что муж плохой/хороший, а о своих переживаниях и эмоциях после его слов/поступков.
indigo197 @ 04.12.24Думаю рассказывать про подобные личные деликатные моменты дружкам-подружкам, а тем более на форуме - не очень верная стратегия. Прямая дорога к психологу, причём не мужу, как некоторые советовали (хотя понятно, что ему тоже надо)))), а Лисёнку.
Для меня честно показать самому близкому мне человеку свои траты зная его негативную реакцию на это был огромный и не самый простой шаг. И как я считаю в том числе достаточно важный что бы отношения стали еще ближе.
Да у меня есть ряд загонов, над которыми я продолжаю работать. Почему я не могу про это открыто писать? Ну а к психологу я уже ходила, к разным даже.
Keitor28 @ 04.12.24А бюджеты разные в семье, и вообще какие договоренности по финансовым вопросам ?
Да денег всегда можно сказать хватало на нормальную жизнь. Никогда детальными подсчетами не занимались, кто за что платит и тд. Да и конфликтов как таковых на эту тему у нас не было.
Когда пишете про $ в час надо учитывать много других факторов. Например ты работаешь 170 часов в месяц по 10$ в час. И типа на эти 10$ ориентируешься. Но по факту ты не можешь работать 400 часов и заработать 4000 за месяц. А из оставшихся 1700 у тебя есть "железные" траты, ипотеки/аренда минимум на еду, коммуналка и прочие интернеты телефоны школы и т.д. И в итоге когда принимаешь решение тратить 5$ на то чтобы сэкономить час на такси или нет - размер почасовки уже вообще не имеет такого значения. Оно имеет значение, но такое же как и куча других сопутствуующих факторов. Говорю как 10 лет работающий на почасовке.
Тут конечно сильно от географии зависит. Для МоскваПитераСочи условных, 200-300 тысяч расходов в месяц на семью из 3-4 человек это база среднего класса.
Если какой нибудь Пятигорск, Саранск и тд, то конечно это дохера) и с такие расходы должны включать в себя отдых 3-4 раза в год на морях забугорных. И тут вопрос мужа можно понять)
Звучал выше хороший совет - психолог. Со стороны у человека явные псих. проблемы и так называемые "пунктики". Не знаю, как можно жить в семье, где люди не могут друг за друга порадоваться и наоборот кайфовать от того, что уровень жизни вырос и жена занимается любимым, да еще и денежным делом. Проработать ответы на эти вопросы как минимум стоило бы...
Но есть подозрение, что он откажется, со словами о "бесполезных тратах" 😁, ну и в целом, мужикам сложнее пойти к психологу, тут уже нужна работа со стороны Лисы)