eazzzyyyyy @ 11.11.24Ты как обычно отвечаешь почему то на самую несущественную часть поста, я бы даже сказал риторическую.
Ну мне не кажется этот факт несущественным. Трамп демагог и популист. И именно этим он опасен. Попытки сказать, что это несущественно или что "все политики такие" - это попытка увести разговор в сторону от важной проблемы. Имхо конечно.
Soul, Спорить не буду, тем более за политикой не слежу вообще. Возможно это и важно, но лично мне не особо интересно. А возможно популизм и демагогия это просто то, на что есть запрос в обществе.
Я мельком глянул результаты по отдельным штатам, не надо сильно интересоваться американской политикой, чтобы понять против Трампа проголосовали в основном в более скажем так интеллектуальных и прогрессивных штатах, за в более "колхозных" и консервативных. В процентном соотношении уверен вторых людей в стране больше, так что результаты не слишком удивительны и вероятно отражают общую картину.
Предполагаю что события, вроде покупки Твиттера и еще многие о которых я даже не в курсе, тоже повлияли. Так же как и отсутствие какого то сильного и харизматичного лидера у демократов, явно намекает на некоторый кризис в политической системе.
Но все это мне на порядок менее интересно, чем концептуальный взгляд на вопросы смены власти.
eazzzyyyyy, Ну вот ровно в том "что на популизм есть запрос в обществе" основная проблема и есть. Построить развитую демократию - это сложный и долгий процесс. Требующий большего количества усилий на протяжении многих десятелетий. Любая сложная структура требует постоянного ухода. Если ты перестанешь убираться дома, то там начнет скапливаться мусор и грязь. Да убираться неприятно, лень и сложно, но без этого будет грязно.
Так же примерно и с демократиями. Да, вникать и разбираться кто популист, а кто нет, требует времени. Иногда это сложно. Это требует некоторого образования и знаний. И тд и тп. Но если этого не делать, то популист придет к власти и когда-то демократия закончится. И на ее восстановление потребуется гораздо больше усилий.
Soul @ 11.11.24eazzzyyyyy
Так же примерно и с демократиями. Да, вникать и разбираться кто популист, а кто нет, требует времени. Иногда это сложно. Это требует некоторого образования и знаний. И тд и тп. Но если этого не делать, то популист придет к власти и когда-то демократия закончится. И на ее восстановление потребуется гораздо больше усилий.
На практике большинство населения не слишком хорошо образовано и не слишком хорошо критически мыслит, думаю с этим никто особо спорить не будет.
И как в такой ситуации популисту не прийти к власти. Институт репутации как оказалось не слишком то и важен, и по итогу проигрывает более ярким личностям.
Soul @ 11.11.24eazzzyyyyy, Ну вот ровно в том "что на популизм есть запрос в обществе" основная проблема и есть. Построить развитую демократию - это сложный и долгий процесс. Требующий большего количества усилий на протяжении многих десятелетий. Любая сложная структура требует постоянного ухода. Если ты перестанешь убираться дома, то там начнет скапливаться мусор и грязь. Да убираться неприятно, лень и сложно, но без этого будет грязно.
Как будто бы грязи и лицемерия в политике и без Трампа хватает. Подозреваю что лицемерие власти и рождает запрос на популизм. Я так понимаю, твои основные опасения, что он может сломать/изменить саму систему. Вроде это не первый его срок, много он успел подобного сделать уже (я честно говоря особо не слежу). В противном случае, его популизм это просто предвыборная стратегия.
eazzzyyyyy @ 11.11.24Как будто бы грязи и лицемерия в политике и без Трампа хватает. Подозреваю что лицемерие власти и рождает запрос на популизм. Я так понимаю, твои основные опасения, что он может сломать/изменить саму систему. Вроде это не первый его срок, много он успел подобного сделать уже (я честно говоря особо не слежу). В противном случае, его популизм это просто предвыборная стратегия.
Успел что-то, пытался еще больше, но не смог. В этот раз он назначает людей, которые не откажут ему. выдержит ли система - хз.
Вторая опасность это запрос на популизм. Если избирать таких как Трамп, то сломает следующий, если Трамп не справится .
Shootnick88, По уровню интелекта iow, imbafer и слон, сильно впереди многих на форуме (можно оставить в фильтре только их и будет интелектуальный восторг).
DispAmaok, согласен, но ты же не питаешься только чёрной икрой)
Мне понравилось как Олег Ицхоки объясняет почему с его точки зрения Трамп это плохо,он там как раз про демократию,институты и т.д.Доступно и понятно.
Soul @ 11.11.24Так же примерно и с демократиями. Да, вникать и разбираться кто популист, а кто нет, требует времени. Иногда это сложно. Это требует некоторого образования и знаний. И тд и тп. Но если этого не делать, то популист придет к власти и когда-то демократия закончится.
Но ведь при всеобщем избирательном праве к власти обязаны приходить популисты. Это, так сказать, не баг, а by design. Потому как большинство избирателей раз таки не имеют «некоторого образования и знаний» и даже не имеют времени вникать и разбираться кто популист, а кто нет.
Как быть?
Алсо, может ли мне кто-то объяснит, почему пропаганда это плохо?
Nameless00 @ 15.11.24Алсо, может ли мне кто-то объяснит, почему пропаганда это плохо?
Пропаганда это просто инструмент, странно оценивать инструмент в категориях "хорошо/плохо". Это давно уже настолько неотделимая часть общественной жизни, что без нее уже невозможно представить социум.
Тут скорее вопрос пропагандируемых идей, ценностей и методов, форматов.
Могу порекомендовать тг-канал "промывка", там чел просто выкладывает интересные плакаты и агитки. Этот же чел ведёт прикольный канал с аудиокнигами мемуаров и воспоминаний по конфликтам, типа воспоминания бойца США о взятии острова, или знаменитая " Цыплёнок и ястреб ", белые военные, красные военные, немецкие военные (ютуб diodand)
Пример:
Еще несколько интересных, на мой взгляд:
Лично мне некоторые плакаты напомнили.... Превьюшные картинки о событиях в ютубчике. Хороший маркер на "правду". Наверное))
Ты как обычно отвечаешь почему то на самую несущественную часть поста, я бы даже сказал риторическую.