Бес азарта - без азарта.

359
Котэ
Ёптэ
Статистика
Статистика
359
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-98
  • Постов
    3,166
  • Просмотров
    485,849
  • Подписок
    359
  • Карма автора
    +18,135
1 97 98 99 100 159
  • Покупать во время войны российские акции - это какой то мазохизм. 

Понятное дело что когда-нибудь в далеком будущем, когда власть сменится, война кончится, а санкции снимут, должен быть нехилый рост ... вот только боюсь до этого доживут не все, да и вполне вероятно инфляция все-равно весь рост сожрет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Stoploss @ 07.11.25 

Дальше по плану понять и попробовать фьючерсы и опционы. 

на этом вероятно все и закончится

Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • Котэ @ 07.11.25  

Когда же на рынок придут люди, а по моим прикидкам это произойдёт не раньше, чем через 2 года, тогда эта тема станет гораздо интереснее. 

Откуда такой оптимизм    и на чём он основывается ,  дальше будет лучше,   ождиается экономический рост , приходят инвестиции ? Чисто интересно как  строится такая аналитика , думаю многим будет интересно .

Ответить Цитировать
    5/10
    + 3
  • Написано же не раньше, чем через 2 года, значит может и через 50 лет  

Ответить Цитировать
    17/137
    + 4
  • hochunl5k @ 08.11.25 

Откуда такой оптимизм    и на чём он основывается ,  дальше будет лучше,   ождиается экономический рост , приходят инвестиции ? Чисто интересно как  строится такая аналитика , думаю многим будет интересно .

Я это делаю на основе статистических данных. Они показывают, что количество частных инвесторов на московской бирже увеличивается с каждым годом. И по моим прикидкам скоро будет достигнута точка невозврата. Опять же, сугобо по моему субъективному мнению, это произойдёт, когда количество инвесторов станет равным примерно 30% от взрослого населения. 

hochunl5k @ 08.11.25 

Откуда такой оптимизм    и на чём он основывается ,  дальше будет лучше,   ождиается экономический рост

Про экономический рост немного не понял. Что значит ожидается и откуда оптимизм. 

Он не ожидается, он уже есть и уже идёт.

Ответить Цитировать
    714/1139
    + 1
  • Был у меня опыт инвестирования. Открыл ИИС в 20-21 году и по-немногу откладывал туда свободные деньги чтобы потом сделать налоговый вычет, считай 13% без каких либо рисков. Чтобы не лежали мертвым грузом - начал тоже немного изучать эту тему. В планах не было делать иксы, а просто хотел сохранить, но чуть более выгодно по сравнению со вкладами. Начал читать пульс, узнал про облигации, фонды и акции и т.п. В тот момент из всех утюгов нахваливали фонды, мол это самый лучший вариант - доходность выше чем у облигаций, а так же риски минимальные, поскольку состоят из пула акций что дает хорошую диверсификацию. Лучшими на тот момент считались фонды от Finex, по крайней мере по той информации которая мне встречалась, риски были минимальные. Закупился ими в соотношении 50% на фонд из Американских компаний и 50% на Российские компании. 

Все шло относительно неплохо - счет пополнял, фонды докупал, но продлилось это не долго. В 22 году случилось всем известное событие и в один день весь портфель ушел в -80%. К тому моменту на счет я положил около 500к руб. Была возможность продать и зафиксировать убыток, возможно так бы и сделал, если бы хотя бы просадка была до 40-50%, но потерять практически все за раз я был не готов, поэтому принял решение не паниковать, хотя это было сложно. С учетом того что деньги планировал держать на ИИС еще около двух лет, была надежда что за это время все придет в норму и с этими мыслями даже немного прикупил, пока дисконт )) 

Как итог - фонды попали под санкции, поскольку управляющая компания была Ирландская и на время закрытия ИИС у меня все было заморожено. Фантики фонда на Американские компании получилось продать на внебирже примерно за 20% от их реальной стоимости.  Фантики на Российские компании попали под санкции с двух сторон и их невозможно продать, даже на внебирже и по сей день. 

Никого не призываю отказываться от инвестирования на рынке, наоборот, возможно сейчас даже очень хорошее время для этого. Однако из РФ, с учетом политических событий, я бы назвал это высокорискованной затеей.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 20
  • dmkozhevnikov @ 08.11.25 

Был у меня опыт инвестирования. Открыл ИИС в 20-21 году и по-немногу откладывал туда свободные деньги чтобы потом сделать налоговый вычет, считай 13% без каких либо рисков. Чтобы не лежали мертвым грузом - начал тоже немного изучать эту тему. В планах не было делать иксы, а просто хотел сохранить, но чуть более выгодно по сравнению со вкладами. Начал читать пульс, узнал про облигации, фонды и акции и т.п. В тот момент из всех утюгов нахваливали фонды, мол это самый лучший вариант - доходность выше чем у облигаций, а так же риски минимальные, поскольку состоят из пула акций что дает хорошую диверсификацию. Лучшими на тот момент считались фонды от Finex, по крайней мере по той информации которая мне встречалась, риски были минимальные. Закупился ими в соотношении 50% на фонд из Американских компаний и 50% на Российские компании. 

Все шло относительно неплохо - счет пополнял, фонды докупал, но продлилось это не долго. В 22 году случилось всем известное событие и в один день весь портфель ушел в -80%. К тому моменту на счет я положил около 500к руб. Была возможность продать и зафиксировать убыток, возможно так бы и сделал, если бы хотя бы просадка была до 40-50%, но потерять практически все за раз я был не готов, поэтому принял решение не паниковать, хотя это было сложно. С учетом того что деньги планировал держать на ИИС еще около двух лет, была надежда что за это время все придет в норму и с этими мыслями даже немного прикупил, пока дисконт )) 

Как итог - фонды попали под санкции, поскольку управляющая компания была Ирландская и на время закрытия ИИС у меня все было заморожено. Фантики фонда на Американские компании получилось продать на внебирже примерно за 20% от их реальной стоимости.  Фантики на Российские компании попали под санкции с двух сторон и их невозможно продать, даже на внебирже и по сей день. 

Никого не призываю отказываться от инвестирования на рынке, наоборот, возможно сейчас даже очень хорошее время для этого. Однако из РФ, с учетом политических событий, я бы назвал это высокорискованной затеей.

Поэтому и нужна диверсификация и чем больше капитал, тем важнее этот фактор. Если бы у тебя зависло в финексе 5-10% капитала, то наверняка не так резко реагировал на заморозку и пытался вернуть их за 20% от стоимости. 

Кстати как думаешь, зачем их вообще скупают.

Ответить Цитировать
    10/13
    + 2
  • hochunl5k @ 08.11.25 

Как только появляются хоть какие то намёки на переговоры, индекс акций моментально взлетает на 10-15 %. Как только заключат мирное соглашение этот индекс резко взлетит. Некоторые аналитики дают на конец 26 года индекс Мосбиржы 3500-4000, сейчас он 2500.

Курс российских акций сейчас очень низок и привлекателен, в то время как американские акции сейчас считаются перекупленными.

alexeiv @ 08.11.25 

Покупать во время войны российские акции - это какой то мазохизм. 

Понятное дело что когда-нибудь в далеком будущем, когда власть сменится, война кончится, а санкции снимут, должен быть нехилый рост ... вот только боюсь до этого доживут не все, да и вполне вероятно инфляция все-равно весь рост сожрет.

Не сожрёт. Акции с запасом бьют инфляцию.

Котэ @ 07.11.25 

Теперь надо разбираться с облигациями, золотом и LQDT. 

И вот тут всё сложно и непонятно. Какое золото надо покупать, в каком виде? Фонды норм?

Что с LQDT делать? Вот эта норм?

Стоит ли брать? Когда из неё выходить? 

P.S: Я только сейчас отдуплил, что у неё доходность где-то 20% годовых, а вклады у меня под 15% лежат. Хмм....... Что 

Что значит стоит ли брать. Дешевле они не будут ) Они каждый день только растут. Выходить в тот момент когда нужны деньги. Они как вклад, только можно снять в любой день.

У них 20% потому что ключевая ставка в начале года была за 20. А так у них доходность чуть меньше ключевой ставки. Как просто держать деньги не зная куда их пристроить отличный вариант.

Ответить Цитировать
    11/13
    + 0
  • Stoploss @ 07.11.25 

Котэ, не люблю фонды, нигде и никакие)) практически везде комиссия за обслуживание, напоминает рейк. Про lqdt по сути тоже только сейчас узнал. Может позже дойду до понимания необходимости в приобретении паев фонда , но пока разбираюсь с отдельными акциями и облигациями. Дальше по плану понять и попробовать фьючерсы и опционы. А уж потом , имея представления как всё на бирже работает можно будет и на фонды посмотреть

Пока твой план выглядит такой. Пока я фиш буду пробывать все и возможно делать финансовые ошибки из за неопытности. Как только я стану профи отдам свои деньги за процент другим профи, что бы они управляли моим капиталом.

Может правильнее наоборот сделать )

Ответить Цитировать
    12/13
    + 5
  •  dmkozhevnikov, Твоя история очень интересная и поучительная, а вот выводы очень плохие. 

То, что ты описал называется одним словом - лудка. Это "инвестиции курильщика" и к "инвестициям здорового человека" никакого отношения не имеют.

Ты нарушил один из базовых принципов инвестиций - диверсификация рисков называется. Или по-русски: сложил все яйца в одну корзину. 

Это всё равно как в покере игнорировать банкролл-менеджмент. Это всё равно как зайти играть на нл5, имея 2 байина, проиграть их и говорить, что нл5 это пиздец какой сложный и высокорисковый лимит.

Я думаю, что ты мультимиллионер и просто зашёл поиграться туда несущественной для тебя суммой денег. Иначе другого объяснения, что можно было делать на бирже в 20-21 годах, когда в воздухе так плотно стоял посыл о надвигающемся геополитическом кризисе, что его можно было потрогать руками.

Ответить Цитировать
    715/1139
    + 2
  •  Всем начинающим инвесторам рекомендую канал Доказательное инвестирование

Ссылка на последнее видео, но его видео можно смотреть все. Очень граммотно и доступно объясняет принципы управления финансами.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 1
  • beermix @ 08.11.25 

Курс российских акций сейчас очень низок и привлекателен, в то время как американские акции сейчас считаются перекупленными.

Они считались таковыми и при SPX 3500 пять лет назад, и при SPX 6700 сейчас .

Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • Котэ @ 08.11.25 

dmkozhevnikov,  было делать на бирже в 20-21 годах, когда в воздухе так плотно стоял посыл о надвигающемся геополитическом кризисе, что его можно было потрогать руками.

Особенно он стоял в 20ом году когда был перехай по SPX после обвала весной. На ковидных вливаниях и выборах в США. Ру фонда росла в том числе. Настолько, что в РФ был рекордный приток брокерских счетов за всю историю существования биржи).

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Многие говорят что в 20-21 году было очевидно что наступит геополитический кризис, только мало кто об этом говорил до того как он настал )

Я считаю, что слово диверсификация в целом не совсем уместно в нашей стране на данном этапе времени.

В моем случае, диверсификация была по активам внутри фондов, для моей цели это было более чем достаточно.

Если бы я разложил портфель по фондам/акциям/облигациям/валюте - это бы все равно привело к минусу, так как в заморозку ушли не только фонды.

Так что по моему мнению если не имеешь счета у разных брокеров, в разных странах - то как бы ты не раскидывал свои активы в пределах одного портфеля - ты все равно под высоким риском и все это своего рода лудка. 

Думаю, что дядьки инвесторы с большими портфелями держат их далеко за пределами нашей страны и им все равно что у нас тут происходит. Вот там слово диверсификация будет уместно.

У нас же, как ты не крути, может появится какой нибудь указ, например о проверке инвестиционных счетов на законность происхождения средств. Не предоставил справку о доходах - денежки в казну. 
    И пофигу куда ты там диверсификацию делал в фонды, золото или облигации ))

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • dmkozhevnikov @ 08.11.25  

Многие говорят что в 20-21 году было очевидно что наступит геополитический кризис, только мало кто об этом говорил до того как он настал )

Мало кто об этом говорил? Как бы с 2014 года напряжённостью запахло, ты не почувствовал? Кто тебе должен говорить, у тебя своей головы нет? 

dmkozhevnikov @ 08.11.25  

Я считаю, что слово диверсификация в целом не совсем уместно в нашей стране на данном этапе времени.

С чего это вдруг? 

dmkozhevnikov @ 08.11.25  

В моем случае, диверсификация была по активам внутри фондов, для моей цели это было более чем достаточно.

Это не диверсификация. Ты тупо все бабки вложил в фонды. Поздравляю. 

dmkozhevnikov @ 08.11.25  

Если бы я разложил портфель по фондам/акциям/облигациям/валюте - это бы все равно привело к минусу, так как в заморозку ушли не только фонды.

А что ещё ушло в заморозку? Пельмени?

У тебя вообще какая была стратегия инвестирования? Краткосрочная, долгосрочная, среднесрочная? 

Хотя не важно, у тебя её не было.

dmkozhevnikov @ 08.11.25  

Так что по моему мнению если не имеешь счета у разных брокеров, в разных странах - то как бы ты не раскидывал свои активы в пределах одного портфеля - ты все равно под высоким риском и все это своего рода лудка. 

С этим нельзя не согласиться. Но это какой-то очень идеальный вариант для сверхбогатых людей. У нас здесь таких нет.

dmkozhevnikov @ 08.11.25  

У нас же, как ты не крути, может появится какой нибудь указ, например о проверке инвестиционных счетов на законность происхождения средств. Не предоставил справку о доходах - денежки в казну. 
    И пофигу куда ты там диверсификацию делал в фонды, золото или облигации ))

О, басни подъехали. Нормально сочиняешь. 

Ты наверное думаешь, что в других странах, правительства такие говорят своим гражданам, да нам по хуй откуда у вас деньги.

Но нет, чем развитее страна, тем сильнее ты должен отчитаться за каждую свою копейку, иначе будешь быстро набутылен. Там эти навыки всасывают с молоком матери.

Ответить Цитировать
    716/1139
    + 2
  • Придумал песенку про нас - про инвесторов, блять. 

Провинциал. Бабки вложил.

Провинциал. Лукойл купил.

Провинциал. Всё проебал. Провинциал.

Провинциал. Не унывал. 

Провинциал. Роснефть покупал. 

Провинциал. Не утомим.

Провинциал. ПИФы купил.

Провинциал. Не исправим.

Провинциал. Рубль купил! 

Провинциал. Не имбицил.

Провинциал. Мем-коин купил...

Провинциал. Бабок поднял! Провинциал!

Ответить Цитировать
    717/1139
    + 5
  • Котэ @ 08.11.25  

Про экономический рост немного не понял. Что значит ожидается и откуда оптимизм. 

Он не ожидается, он уже есть и уже идёт.

Я как понял рост  идёт изза ВПК   а ВПК не на экспорт , то есть всё что создаётся роется в землю , рост есть  но какой ,  возможно ошибаюсь, и не то смотрел и не тех слушал, в каких отраслях сейчас идёт рост , Это конечно если ты смотрел и изучал , я просто мимо пробегал  прочитал  и интересно стало   и лучше конечно из разных источников инфу черпать, если что без подъёбов, просто интересно как сейчас  с экономикой в России , ты же инвестировать именно в неё хочешь, вроде как много компании ушли  зарубежных.  Это 30 % которые говоришь  рост стабильный был с какого когда 2025, или раньше,  реально звучит оптимистично , типа лозунга накладывают санкции  а нам всё лучше.

Ответить Цитировать
    6/10
    + 1
  • hochunl5k @ 09.11.25 

Я как понял рости идёт изза ВПК   а ВПК не на экспорт , то есть всё что создаётся роется в землю , рост есть  но какой ,  возможно ошибаюсь, и не то смотрел и не тех слушал, в каких отраслях сейчас идёт рост

Я не смотрел по каким именно отраслям идёт рост, я просто смотрел, что есть общий рост. 

Если ты знаешь или думаешь, что он именно из-за ВПК, то скинь уважаемые источники и мы вместе ознакомимся с ними. Потому что, если ты их услышал от условного Максима Каца, то сам понимаешь, что смешно такие вещи обсуждать всерьёз. 

hochunl5k @ 09.11.25 

Это 30 % которые говоришь  рост стабильный был с какого когда 2025, или раньше,  реально звучит оптимистично , типа лозунга накладывают санкции  а нам всё лучше.

А есть ещё лозунг, что нам накладывают санкции, а нам всё хуже и хуже. Теперь унитазы и еловые ветки отказываются поставлять, звери блять((

Ответить Цитировать
    718/1139
    + 3
  • hochunl5k @ 09.11.25 

Я как понял рост  идёт изза ВПК   а ВПК не на экспорт , то есть всё что создаётся роется в землю

И самое главное откуда ты вообще знаешь, что там куда роется? С чего ты вообще это решил? Кто там тебе доложил, что идёт на экспорт, а что не идёт? 

Ты в каком-то выдуманном мире живёшь, братишка.

В реальном мире РФ - вторая страна в мире по экспорту оружия за 24 год. Очень хорошие бабки на этом делает. И это только то, что известно из открытых источников, т.к. после начала СВО РФ закрыла эти данные.

Ответить Цитировать
    719/1139
    + 2
  • Ты что так рейджишь , я понял  тебя , сказал же  что хотел узнать как строится твоя аналитика , теперь понял, дальше разговаривать на тему экономики России не стану  там своя атмосфера "не всё так однозначная"  , больше напоминает растущие надои в СССР, но это лишь моё  мнение сильно отличающееся от твоего , да и тебе видней ты там ближе, 

Был тут на просторах инвестор но он вроде давно ушёл и блог закрыл,  интересно какой у него плюс щас по инвестициям, а то на мой вопрос он меня забанил, в инвестициях главное вера  без неё никуда 😁, А санкции  видимо только подстёгивают экономический рост  стран которые под них попали.

Ответить Цитировать
    7/10
    + 1
1 97 98 99 100 159
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.