Khishtaki @ 16.5.2015
дело не в морализме, а в соблюдении заявленных правил. Это примерно как отвечать за свои слова: когда я сажусь играть в игру, я вирутально подписываюсь под соблюдением её правил, соответственно нарушение - это несоблюдение своего слова.
Однако, если правила не формализованы, то мы формализуем их сами для себя - и тут возможны всякие манипуляции.
В покере - правила формализованы.
Михаил, вот собственно так и выглядит система ценностей и приоритетов человека:
- человек не готов нарушать некие свои принципы, потому что последующий ВНУТРЕННИЙ дискомфорт от этого будет более значимым, нежели последующий дискомфорт от терзания по поводу того, как дорого обошлась честность...
Вспоминается бородатый анекдот об королеве "Ну вот Вы уже начинаете торговаться".
ИМХО общие суждения о том "правильно-неправильно" бесполезны потому, что
- у разных людей разная система ценностей и жизненная ситуация (если проще, то лайфченджмани у одного начинаются с 4-значной цифры, а у другого начинаются в 6-значной)
- существует некая динамика этой системы ценностей. Сегодня появились обстоятельсва, которые мотивируют нас принять другое решение, чем даже неделю-две назад (например, заболел близкий человек и топ 1-3 от топ 7-9 в данном случае если не его жизнь, то здоровье)...
Это два ИМХО определяющих фактора из области мотивации
Дальше есть еще факторы демотивации.
В тюрьме сидят не те, кто ворует, а те кто попадается. То есть надо учитывать не только некое ЕВ, но и риски. А чем мы рискуем при каждом из решений? Здесь тоже нечитаемый рейндж.
Допустим риск - бан и конфискация бвнкролла. Он имеет разную ценность. Если это левый акк на соседского кота и там на нем 50 долларов - это одно. Если это единственный твой акк, покер основной заработок и т.д. , то другое. А если на нем еще 20К лежит - это третье.
То есть ОБЕ чаши весов у каждого индивидуальны и постоянно с ними что-то происходит.
С учетом всего вышесказанного при неком стечении обстоятельств можно если не полностью оправдать, то уж точно понять логику действий при принятии абсолютно полярных решений.
В связи с этим спор о том - правильно-неправильно, западло-не западло и т.д. автоматически становится беспредметным, примерно как вопрос "Нади ли скидывать на рейз А10?"... Смотря какая позиция, какие стеки, какие оппы, какая стадия и т.д. Ответы "да" и "нет" одинаково правильные.
Отдельно хочу отметить, что ИМХО Интернет делает людей "более лузовыми" по жизни... полная или частичная анонимность, ники вместо имен, невозможность сразу же ответить за сказанное сломанным носом и т.д. сформировали некую модель поведения. Пока маленький ребенок не дотронется до плиты и не получит ожог, он абсолютно иначе воспринимает родителей, которые говорят ему "не трогай, будет бо-бо". Некий процент людей, которые эксплойтят эту безнаказанность, становится все больше больше и больше, и меняет некие "средние" нормы поведения в обществе. ИМХО очень мало людей бы согласились за столом в реале произнести даже половину того, что могут без тени сомнений написать в чате на Старзах.
Конкретно отношение к гостингу мне сформировать трудно, поскольку покер для меня хобби и у моих детей ничего не изменится при наличии и отсутствии гостинга. У Коэльо был рассказ о том, что в городке построили виселицу на центральной площади и объявили о том, что за ЛЮБОЕ преступление, даже мелкое, любой человек будет сразу повешен. И в городе восцарился порядок. В случае с гостингом пока виселицы нет и на ней не болтается пару трупов "в назидание" беседы о морали и покерном братстве останутся лишь беседами - ничего не поменяется.