Zavarych @ 05.06.26сли ты считываешь во время общения это, то довольно быстро закрываешь сделку. Это знал я и ребята с основного места, но не знали ребята на столах, поэтому торговля там шла неважно. Денис тоже пару раз выезжал на точки и как только вставал около стола, цеплял человека и делал продажу, потому что чувствовал клиентов на кончиках пальцев.
Не было попыток считать что-то вроде конверсии из "спросили цену - купили", "зашли на точку - купили"?
Zavarych @ 05.06.26
- были баннера вдоль дорог (-75к)
- таргет инст (всегда окупался с лихвой)
- посевы (перестали окупаться 2018 примерно)
- рассылки (не работают давно)
- директ (в минус)
- MyTarget (в минус)
- работа с партнерами (в минус)
- реклама по ТВ (-50к, 2 звонка на 1 и 3 тюльпана)
- радиореклама (перестала окупаться с 2024 по ощущениям
А почему в инсту не давали рекламу, если всегда работает? Из-за ограничений? Обойти нельзя их?
В телегу по местным пабликам или блогерам каким-то почему не было бюджета?
Я не спец совсем, но бытует мнение, что вк это мёртвый паблик и что это слив рекламного бюджета, с корявыми алгоритмами. В общем не спец аргументации, но рекламщику я бы выговор объявил. В вк официально дать рекламу это самое простое, но самое не эффективное, имхо
А так норм я бизнесмен(не в укор тебе, тут я про свою самокритику, хотя риск ревард у тебя вышел писец, учитывая неизвестность до последнего дня и напряжение всвязи с этим)
Мы вложились по 100к вчетвером и заработали 600к на пятерых и почти без рисков были начальные вложения(благодаря 'столам' рисков получалось меньше, хоть и было много суеты ради суеты) Не учитываю родственников на точках, мама около сотки заработала, жена брата чуть поменьше, но не суть.
У меня также 'столы' мало прибыли принесли, но было три точки(из 10+-) которые хорошо продавали.
Но основную выручку также принесла стационарная точка в киоске, причём была она в таком месте, что хуже не придумаешь. Я думаю что это реклама так работает и на след год хачу снять в хорошем месте в городе (была основная точка в пригороде и люди приезжали за 30км за цветком) помещение и делать много рекламы со всякими промо.
В общем у меня интерес по рекламе, подскажи почему пользовался раньше одними воронками, а тут вдруг в вк весь бюджет отправил.
Я когда впервые столкнулся с рекламой, то офигел с её стоимости в пределе, пока нам интересны метрики из кпи.
По сути в большинство товаров можно вхерачивать в рекламу в разы больше чем сибистоимость самого товара.
И стоимость рекламы растёт постоянно, а качество товаров в среднем ухудшается, но это не туда))
В общем я к тому, что реклама важнее всего и в любом движе придётся быть проф маркетологом, иначе удачи не видать.
К примеру взять бюджет 100к на рекламу.
Продажа цветов с 1-8марта.
Когда куда и сколько начинаем вливать?
Есть маркетологи в студии?)
https://telegram.me/mimozapahnet/169
Короче запрос чтобы мой кейс чуток разобрали и направили, как действовать в плане маркетинга. У меня кучи идей у самого есть, но в окружении поддержка минусовая в этом плане. К примеру считаю под рееламу в обязалово нужно раздать бесплатно ящик а лучше два мимозы. И математика простая. Ящик обходится пусть 10к, а ценность его на рознице 50к и эффекта от рекламы можно добиться на порядок бОльшего, тут я считать не умею и чисто по чуйке прикидываю порядки цыфр, частенько ошибаюсь и что-то не учитываю. Но убеждён что реклама с бесплатной раздачей может дать лучшую эффективность
Дизель, нет, но мысль интересная
Prim,
А почему в инсту не давали рекламу, если всегда работает? Из-за ограничений? Обойти нельзя их?
В телегу по местным пабликам или блогерам каким-то почему не было бюджета?
Блоггеров постоянно зовем, но ничего им не платим, Как показала практика, за деньги почти всегда хуже работало чем за бартер.
Посевы делали, но не работают они как раньше.
Я не спец совсем, но бытует мнение, что вк это мёртвый паблик и что это слив рекламного бюджета, с корявыми алгоритмами. В общем не спец аргументации, но рекламщику я бы выговор объявил. В вк официально дать рекламу это самое простое, но самое не эффективное, имхо
Мертвый, но пока не попробуешь - не узнаешь) Вот я попробовал, мне не понравилось.
А так норм я бизнесмен(не в укор тебе, тут я про свою самокритику, хотя риск ревард у тебя вышел писец, учитывая неизвестность до последнего дня и напряжение всвязи с этим)
Мы вложились по 100к вчетвером и заработали 600к на пятерых и почти без рисков были начальные вложения(благодаря 'столам' рисков получалось меньше, хоть и было много суеты ради суеты) Не учитываю родственников на точках, мама около сотки заработала, жена брата чуть поменьше, но не суть.
Классный ROI, отличный результат! Особенно если свои не вкладывал и это был первый-второй раз (верно понял тебя из предыдущих постов?). Тут еще обычно на небольшой базе и делая самому все легко сохранять высокий ROI, но если заплатить зарплату по-честному каждому участнику, сохранится ли он? Плюс сколько налогов и сборов вы заплатили? Чем крупнее проект, тем обычно хуже отрабатывает капитал.
Про риск-прибыль это резалт ориентир мышление как будто срабатывает. Изначально мой план был на 30к тюльпана (да и вся модель рассчитана на 30-40к стеблей), но год складывался неоднозначно и пришлось продавать 20к. Поэтому это была история не про максимальную прибыль, а про сохранить деньги и клиентов. Если на эти расходы положить расчетные доп 10к тюльпана это еще 700-800к прибыли чистой, тк расходы особо не увеличиваются, тк на зарплаты, аренды и прочие активности заработали уже.
У меня также 'столы' мало прибыли принесли, но было три точки(из 10+-) которые хорошо продавали.
Но основную выручку также принесла стационарная точка в киоске, причём была она в таком месте, что хуже не придумаешь. Я думаю что это реклама так работает и на след год хачу снять в хорошем месте в городе (была основная точка в пригороде и люди приезжали за 30км за цветком) помещение и делать много рекламы со всякими промо.
Кстати, парень, который поставил 18 точек ВНЕ самых популярных мест, в итоге с кайфом все продал. Люди, оказывается, берут хорошо у крупных ЖК, пятерочек и прочего. И у нас лучше всего отработала точка, которая была по сути столом, поставленным у входа в основное помещение.
В общем у меня интерес по рекламе, подскажи почему пользовался раньше одними воронками, а тут вдруг в вк весь бюджет отправил.
Я когда впервые столкнулся с рекламой, то офигел с её стоимости в пределе, пока нам интересны метрики из кпи.
По сути в большинство товаров можно вхерачивать в рекламу в разы больше чем сибистоимость самого товара.
И стоимость рекламы растёт постоянно, а качество товаров в среднем ухудшается, но это не туда))
В общем я к тому, что реклама важнее всего и в любом движе придётся быть проф маркетологом, иначе удачи не видать.
К примеру взять бюджет 100к на рекламу.
Продажа цветов с 1-8марта.
Когда куда и сколько начинаем вливать?
Есть маркетологи в студии?)
Если нет компетенций, то маркетолог тысяч 20-30 на разовую историю.
Деньги бы распределил так:
- местные блоггеры до 5 к подписчиков на бартерной основе (если до более крупных дотянулись - еще лучше). В себесе 45к. Но тут еще нужно не промахнутся с ЦА: инста-девочкам мимоза не нужна, она нужна взрослым теткам
- своя страница в инсте (на нее и приземляют местные блогеры), для этого нужен сммщик+дизайнер, либо самому. Пусть будет 30к
- банера, растяжки, так чтобы было максимально видно с дороги и проходящему трафику (10-15к)
- авито 5к (но там особо нет маржи)
- Посевы потестить на остаток
Prim,
https://telegram.me/mimozapahnet/169
Короче запрос чтобы мой кейс чуток разобрали и направили, как действовать в плане маркетинга. У меня кучи идей у самого есть, но в окружении поддержка минусовая в этом плане. К примеру считаю под рееламу в обязалово нужно раздать бесплатно ящик а лучше два мимозы. И математика простая. Ящик обходится пусть 10к, а ценность его на рознице 50к и эффекта от рекламы можно добиться на порядок бОльшего, тут я считать не умею и чисто по чуйке прикидываю порядки цыфр, частенько ошибаюсь и что-то не учитываю. Но убеждён что реклама с бесплатной раздачей может дать лучшую эффективность
Сложно понять, в чем модель из ТГ.
Нужно больше данных:
- кто ЦА
- что за продукт (мимоза со столов или мимоза с доставкой и т.д.)
- какой рынок в вашем городе (особенности и прочие детали)
- какие каналы продаж используешь
- в чем модель
- что уже тестили/хотите посестить
и т.д.
Но и надо учитывать, что лично я никогда мимозу не продавал, мое мнение будет сильно субъективным, просто как пища к размышлению.
По поводу раздачи - ты так привлечешь только любителей халявы без денег. Если они твоя ЦА, то ход отличный. Если нет, то неэффективный. Люди не оценят того, что ты мимозы на 50к раздал, они про это забудут уже минут через 5.
Показательный кейс у агрегаторов купонов: раньше были сайты, где можно было взять купоны на скидки в различных местах, В итоге бизнес очень быстро понял, что по таким купонах ходят только халявщики без денег и эти купонаторы быстро закрылись.
Zavarych @ 08.06.26Показательный кейс у агрегаторов купонов: раньше были сайты, где можно было взять купоны на скидки в различных местах, В итоге бизнес очень быстро понял, что по таким купонах ходят только халявщики без денег и эти купонаторы быстро закрылись.
Вспомнился сразу Биглион лет 15 назад, вроде до сих пор работает.
Zavarych @ 08.06.26
Блоггеров постоянно зовем, но ничего им не платим, Как показала практика, за деньги почти всегда хуже работало чем за бартер.
Посевы делали, но не работают они как раньше.
Zavarych @ 08.06.26Prim,
А как это примерно происходит, что значит зовёте блогеров? Тут прям элементарное понять хачу, беда с коммуникацией и оценкой труда, себя недооцениваю, другим хачу по оверпрайсу платить, но исполнителя найти хорошего это проблемка. Порой простарнные вопросы задаю, чтобы забалансить свои крайности, понять реальность и от чего отталкиваться в коммуникации.
Читал что сейчас реклама со всех площадок утекла в нейронки и если что серьёзное, то в обязалово нужно мутить чтобы попадать в поиск через нейросети...глубже не разбирался
Zavarych @ 08.06.26Мертвый, но пока не попробуешь - не узнаешь) Вот я попробовал, мне не понравилось.
Сегодня пришло сообщение в тему
Zavarych @ 08.06.26
Классный ROI, отличный результат! Особенно если свои не вкладывал и это был первый-второй раз (верно понял тебя из предыдущих постов?). Тут еще обычно на небольшой базе и делая самому все легко сохранять высокий ROI, но если заплатить зарплату по-честному каждому участнику, сохранится ли он? Плюс сколько налогов и сборов вы заплатили? Чем крупнее проект, тем обычно хуже отрабатывает капитал.
Про риск-прибыль это резалт ориентир мышление как будто срабатывает. Изначально мой план был на 30к тюльпана (да и вся модель рассчитана на 30-40к стеблей), но год складывался неоднозначно и пришлось продавать 20к. Поэтому это была история не про максимальную прибыль, а про сохранить деньги и клиентов. Если на эти расходы положить расчетные доп 10к тюльпана это еще 700-800к прибыли чистой, тк расходы особо не увеличиваются, тк на зарплаты, аренды и прочие активности заработали уже.
Тут не договорил чуток и ройка поменьше, чтобы сгладить диспу работали аж с14 февраля, хоть и по деньгам смысла мало вышло, но мы в первый раз так масштабно мутили и тренировались считай это время. До этого пару лет я только отправлял из сочи цветок, а там в пригороде владивостока с одной машины продавали. Первый год подняли пару соток, вкинув 30к и обернув их несколько раз. На второй год с 50 поймали почти 500 на троих.
На третий год приехал я масштабироваться, замутил движуху где в итоге было около 20продавцов если с нами 4 началтниками, не точек,, многие парами, набирал через знакомых и по объявлениям. На нелегальную торговлю))
Короче я считай первый год в самих продажах, пускал слюни умножая количество точек на резалт одной прошлогодней точки.
По итогу выяснил, что них так не работает))
Во первых если в те года я был полумонополист, один два конкурента на город, остальные через меня брали ящиками. И продал я оптом всего 20 ящиков прошлый год. Отправлял самолётом.
А в этом году ебанафт пригнал из сочи фуру с 500ящиками. Это я его ещё убедил пока он ехал, что он не продаст нихуя столько и он выгрузил в красноярске пол фуры. В итоге нифига он не продал, но ценник и спрос сбил знатно
Но это одно.
Другое то, что продавали мама с братом, и они прям продавцы оба. А если ты не прям продавец, то выручка у тебя будет от в разы, до на порядок ниже. Если поставить меня с покерфейсом и бородой торчащей или девочку с улыбкой, то тут на порядок. В общем таких прям продавцов было очень мало.
На след год буду всё легально стараться сделать. В этом гоп стоп организовывал со штрафами 500-1500р, на тендр денег не хватило, там +-50к за место получалось,это город. А у себя в поссовете сказали идите и платите штрафы, прямым текстом.
По части резал ориентир согласен.
И для нынешнего года это топовый результат, многие прогарели, тепличники в том числе. У людей видимо бабла меньше на цветы да и в общем, ну или конкуренция. У многих выручка падает.
Мне в этом году много где повезло, в том числе что на фуре была не качественная мимоза, а так писсимистически рассчитывал в ноль бы выйти.
Zavarych @ 08.06.26Кстати, парень, который поставил 18 точек ВНЕ самых популярных мест, в итоге с кайфом все продал. Люди, оказывается, берут хорошо у крупных ЖК, пятерочек и прочего. И у нас лучше всего отработала точка, которая была по сути столом, поставленным у входа в основное помещение.
Из столов у меня неожиданно стрельнули две точки, у экономича) и где-то возле села какого-то, катеджный поселок. А так не отработали нифига город, нелегально там палево, а легально бабок не было, три инвестора из четырёх занимали под это дело, в том числе и я фрироллил в долг, ещё и командовать пытался)) В итоге 8марта у меня на районе в радиусе нескольких километров было 6точек вместе с офисом, который кстати был на халяву, стоял пустой у одного из акционеров. И банера нам безлимитно печатали любых размеров тоже на халяву,тоже благодаря другому инвестору. Так-то норм компашка у нас собралась, я сам только прозрел, а то негативил на всех что не по моему)) благодарю за возможность высказаться. А так этот движ с мимозой меня эмоционалит в разы сильнее чем покер и крипта вместе взятые, ну или по другому просто. Но психологическое напряжение до последних двух дней это что-то..
Zavarych @ 08.06.26
Если нет компетенций, то маркетолог тысяч 20-30 на разовую историю.
Деньги бы распределил так:
- местные блоггеры до 5 к подписчиков на бартерной основе (если до более крупных дотянулись - еще лучше). В себесе 45к. Но тут еще нужно не промахнутся с ЦА: инста-девочкам мимоза не нужна, она нужна взрослым теткам- своя страница в инсте (на нее и приземляют местные блогеры), для этого нужен сммщик+дизайнер, либо самому. Пусть будет 30к
- банера, растяжки, так чтобы было максимально видно с дороги и проходящему трафику (10-15к)
- авито 5к (но там особо нет маржи)
- Посевы потестить на остаток
Где и как искать исполнителя, кворк только знаю.
А так благодарочка, структурировал понимание и что инсту в приоритет бы поставить.
Там без бабок помню раскручивал себе страничку по продаже красной икры в сочи. Просто подписывался на подписоту конкурентов, конверсия 10-15% если контент хороший залит на страничку, первый опыт интернет маркетинга такой был. Помню напечатал вначале себе визиток и магнитиков и поехал раздавать по районам, по киоскам. Короче хватило на пару часов, думаю зачем если есть интернет. Короче насобирал таким макаром около 1000 подписчиков,но тоже ошибся собирая их поближе к себе, чтобы далеко не ездить, но в результате 90% продаж приходилось на адлер и красную поляну, ожидаемо однако, но это я совсем далеко убежал))
Zavarych @ 08.06.26Prim,
Нужно больше данных:
- кто ЦА- что за продукт (мимоза со столов или мимоза с доставкой и т.д.)
- в чем модель
и т.д.
Но и надо учитывать, что лично я никогда мимозу не продавал, мое мнение будет сильно субъективным, просто как пища к размышлению.
По поводу раздачи - ты так привлечешь только любителей халявы без денег. Если они твоя ЦА, то ход отличный. Если нет, то неэффективный. Люди не оценят того, что ты мимозы на 50к раздал, они про это забудут уже минут через 5.
Показательный кейс у агрегаторов купонов: раньше были сайты, где можно было взять купоны на скидки в различных местах, В итоге бизнес очень быстро понял, что по таким купонах ходят только халявщики без денег и эти купонаторы быстро закрылись.
Часть выше постом описал, на днях отвечу на этот, надо самому понять и сформулировать, кратко не получится )
Prim,
Где и как искать исполнителя, кворк только знаю.
судя по инфе выше, у акционеров точно есть знакомые) Я через знакомых искал.
А теперь этическая задача. Буквально сегодня решал её.
Дано:
- точка на ТЯКе, в которой закупаю товар
- Эвилина - продавец на точке. Женщина лет под 60 лет, много золота на шее, пальцах и запястьях. Слегка полновата, с типичной прической русской женщины из РФ. Приятная, всегда доброжелательная.
- Вася - китаец, владелец точки. Парень лет 35, отшивает в Китае, продает в России. Разговаривает по русски слабо, на минимально возможном уровне для ведения дел. Есть языковой барьер между нами, но процентов 70 - понимаем друг друга.
С Васей мы в отличных отношениях, он отгружает мне товар в отсрочку: получаю товар - заношу небольшие суммы каждую неделю. Главное отдать до 1 августа.
Вчера заполнил таблицу своих отсрочек, подбил остаток по Васе и обнаружил: я должен 1824к рублей, при этом по подсчетам Эвилины я должен 1664к. Разница порядка 160к.
Эвилина ведет подсчеты на бумажных накладных, которых уже куча: что-то я заказывал из Китая под себя, что-то брал у них из наличия, вот пример:
Когда приношу деньги - она пишет на накладной сумму, а остаток переносит на следующую накладную.
моя таблица выглядит так:
Когда вношу сумму поставщику, вставляю данные в табличку и все считается. Аналогично с накладными - всегда забиваю их.
В общем, обнаружил разбег между нашими подсчетами, взял ноут и приехал на точку сверяться.
Васи на месте не было, была только Эвелина. Между нами диалог:
- Ну что, Максим, говоришь я плохо считаю? - с легкой ухмылкой спросила Эвелина.
- Да нет, я обычно плохо считаю, решил сверится. По моим расчетам я вам больше должен на 160к. - решил ретироваться я, избегая конфликта. В этот момент я понял, что она восприняла эту ситуацию на свой счет.
- Ну отдашь сколько насчитал, мы не против. Ноутбук у тебя эпл?
- Да
- У меня тоже! - сказала Эвеленина, слегка подавшись вперед над столом.
Я начал анализировать ситуацию и подумал, что она хотел этим как бы сказать:"Я тоже умею пользоваться техникой! Но она мне не нужна, потому что на бумаге надежнее." Вообще, периодически замечаю, что у некоторых людей есть комплексы по поводу того, что они не пользуются компами и они как бы лишний раз хотят сказать, что аналоговое надежнее. В данном случае, казалось, что это именно оно. Цели как-то стыдить её у меня не было, поэтому решил просто поддержать её выбор.
- Да, классная вещь! Пользуюсь и кайфую. - одобрительно продолжил я.
Дальше градус напряжения между нами был явно пониже, мы приступили к делу: стали поднимать диалог и отсматривать каждую накладную. Спустя 5 минут Эвилина обнаружила ошибку: остаток не был перенесен с одной накладной на другую и тадам
это были 160 к, которые вылазили по моей табличке. Другими словами, я мог забить и просто отдать на 160к меньше и 99% на то, что это бы осталось незамеченным.
В этот момент Эвилина резко начала потеть. Видно было как несколько капель пота проступило у нее на лбу, при этом вокруг было 2 работающих вентилятора и по температуре было комфортно. Она начала оправдываться, что много накладных, она остаток не перенесла и прочее. Нервничала сильнее, чем оно того стоило.
- Вася будет сильно злиться, если узнает? - прямо спросил я.
- Да, он будет ругать что я невнимательная. Он будет очень злой.
- Не переживайте, все нормально. Это просто ошибка. Со всеми бывает.
Дальше он начала снова оправдывать и я сказал, что все ок, как бы намекая, что говорить ничего не собираюсь.
- Я с Васей поговорю, он тебе скидку на новую позицию сделает. - как бы в благодарность предложила Эвелина.
- Не нужно, я понимаю что вы тоже должны что-то зарабатывать. - сразу отказался я.
- А мне то что, я на ставке. - отказалась Эвелениа, думая что я про нее лично, а не про Васин бизнес.
Тут ремарка: у меня нет цели высушить их как поставщиков, Когда люди идут на встречу, предоставляя беспроцентный кредит на основе джентельменского русско-китайского соглашения. В любом другом случае я охотно бьюсь за маржу и прошу скидки у всех контр-агентов.
Тут заходит Вася.
- Ооо, привет Максым! - видно был, что он рад был меня видеть
- Привет, Вась! - я вышел из-за стола и поприветствовал его.
В этот момент Эвилина как-то отъехала на грузчика, вспотела еще больше. Было видно как она нервничала. Потом перебила Васю, спросила про мой подвисший заказ, потом между делом попросила скидку, от которой я снова отказался. С её стороны чувствовалось растущее напряжение.
Решил не мучать больше женщину, немного поболтал с Васей и ушел по своим делам.
А теперь вопрос: стоит ли Васе рассказывать об ошибке Эвелины и то, что я указал на нее?
Вижу три аспекта вопроса:
- предпринимательская солидарность. Фактически, ошибка сотрудника стоила бы моему китайскому коллеге 160к, если бы я не сказал. Я бы хотел знать о таких косяках своих сотрудников.
- человеческая сторона. Думаю, что Эвелину бы уволил Вася, поэтому она так сильно разволновалась. Найдет ли она работу в этом возрасте, большой вопрос. Я бы не хотел, чтобы мою маму уволили в подобной ситуции.
- интересы моего бизнеса. Если расскажу Васе о том, что я отказался от подарка в 160к, то скорее всего буду иметь дополнительные плюсики в рейтинг его доверия ко мне, а это значит суммы отсрочек могут легко вырасти. Другими словами, я бы хотел получить еще большее доверие от важного поставщика.
Что выбираем? Какие еще аспекты заметили Вы?
Завтра вечером напишу что выбрал я.
Эвелину жалко, походу уволят(
Ты же намекнул ей, что не расскажешь, это конечно не данное слово, но что-то да должно значить. Теперь уже не справедливо будет рассказать. Размышлять о предпринимательской солидарности или возможных преференциях было бы уместно, если бы не было этого намека.
Zavarych, у тебя по сути все варианты тут +EV, поэтому можно выбрать что морально проще сделать.
Если я уверен что Эвелина не имела злого умысла и не хотела никого обмануть, то я бы не стал ничего говорить. Да, возможно Вася будет терять деньги на этом, скорее всего такие ошибки не только с тобой. Но это его выбор нанять Эвелину(и платить, скорее всего, немного) и не использовать компы для учета накладных. Его же выбор выстраивать бизнес так, что сотрудники боятся рассказать ему об ошибках.
АллЫн,
Эвелину жалко, походу уволят(
Пока такой опасности нет
4ekmenev,
Ты же намекнул ей, что не расскажешь, это конечно не данное слово, но что-то да должно значить. Теперь уже не справедливо будет рассказать. Размышлять о предпринимательской солидарности или возможных преференциях было бы уместно, если бы не было этого намека.
тут скорее я просто хотел эмоции ее немного погасить.
Azi,
у тебя по сути все варианты тут +EV, поэтому можно выбрать что морально проще сделать.
Если я уверен что Эвелина не имела злого умысла и не хотела никого обмануть, то я бы не стал ничего говорить. Да, возможно Вася будет терять деньги на этом, скорее всего такие ошибки не только с тобой. Но это его выбор нанять Эвелину(и платить, скорее всего, немного) и не использовать компы для учета накладных. Его же выбор выстраивать бизнес так, что сотрудники боятся рассказать ему об ошибках.
на самом деле самый выгодный вариант это запушить и рассказать Васе, потому что он увидит что я честный человек и со мной можно вести дела)
А она сама его не обувает? Нал через нее идет?
А в чем тут этический выбор?
Ты же сам предприниматель.
Скажу за себя, если бы мне сообщили об ошибке сотрудника, я бы внутри уже провел у себя проверку, почему это произошло, был злой умысел возможно какой-то, вообщем занялся бы вопросом.
В зависимости от того, как у меня выстроена структура определённого отдела. Где-то я детально проверяю все, где-то проверяет старший по отделу, а я вижу итоговые цифры и если нет аномальных отклонений, не копаюсь в текучке... Из-за этого мне информация будет максимально полезной.
Моя признательность также была бы за нее очень высокой, минимум лояльность и понимание, что с данным подрядчиком/парнером я могу вести всестороннее сотрудничество.
А переживать уволил бы я сотрудника или решил вопрос как-то по другому, почему?
- работа есть работа, человек ошибся, это нужно исправить. Если невозможно исправить, уволить данного человека. Минимум есть KPI... в общем мой посыл, что тебе переживать насчет этого точно не надо. Ну и я бы моментально всестр Элины поставил бы другого менеджера, который с тобой бы дальше коммуницировал. Видя подсчеты на листочке - я бы уже тут серьезно поговорил с человеком, ну или с собой, если у меня так что-то считают)
А произошедший диалог с Элиной... Ну, он в целом был выстроен по-моему чуть криво. Твоя коммуникация основная - это Василий, у вас с ним взаимоотношения, а не с сотрудником. Сотрудник - элемент структуры.
Я не хочу тут обесценивать или быть циником, человеческие взаимоотношения, они всегда должны быть. Но при этом они не должны вредить процессам.
По оплате: заплатить. Это честные взаимоотношения. Фактически - это ошибка, а не полученная тобой доходность в рамках сотрудничества.
Zavarych @ 10.06.26Prim,
судя по инфе выше, у акционеров точно есть знакомые) Я через знакомых искал.
Начну отсюда.
Все мои знакомые во первых неприемлят рисков, а во вторых интернет для них как для эвелины. Без шуток у нас до последнего были эти накладные, хотя уже все понимали что контроль невозможен или утерян и чисто для вида делали.
А по окончании всего ещё и удалили группы где были все записи продаж, я хотел их погонять через иишку и понять зависимость продаж от двух рекламных постов и вообще цыфры нужные на будущий год, но там гуманитарии и реально не понимают важность подобного.
По части инфы и моей подачи. Я подвержен магическому мышлению и выбираю его осознанно, так весельше жить)
Ну и двигаю с эзотерическим уклоном, что всё придёт что нужно. Но покер прошил рациональностью, от которой у меня прям страдания, но хачу подучиться системному подходу, вернее делать замес по своему, перенимать подход как у тебя, но переиначивать на свой лад, как-то так короче. Это пояснение отчего меня заносит в разные стороны)
Zavarych @ 08.06.26Prim,
Нужно больше данных:
- кто ЦА- что за продукт (мимоза со столов или мимоза с доставкой и т.д.)
- в чем модель
и т.д.
Модель изначально была простая, была цель донести само словосочетание 'цветок-мимоза' до как можно большего количества людей.
Ну и как визитка, тут наверное сайт лучше для этого. В общем без планов завёл и веду как умею.
ЦА люди с деньгами разумеется. Да основная это женщины 40+ но цель сейчас убеждать что всем нужна мимоза, можно подумать куда расширять ца и где эту искать.
Столы будут, но им реклама не нужна. Рекламить точку в городе, с упором чтобы приезжали сами, но разумеется и с доставкой, на такси)
Рынок таков, что мимозы много в каждом городе до Новосибирска, до куда каждый год едут фуры. Во Владивосток фуру пригнали в первый и думаю в последний раз. Поэтому тут её продают несколько человек на население 600+к. Заказывают самолётом чисто к 8марта. Я же планирую с 14февраля начать и чтобы у меня было всегда в наличии, так проще рекламироваться и готовиться к основному движу. Ещё есть прочие детали наверное.
Каналы продаж не пойму о чём. Собирался заказать обзвон организаций, чтобы поймать корпоративных клиентов, пытался выйти на железнодорожные профсоюзы, но я не вывожу соц общение на официалтном уровне, было кому делегировать из акционеров, но идея была сырая и не отработали, в планах. В общем пока нет конкретных каналов, просто дали объявление на местном авито и ждали с моря погоды, с 12 просмотрами. Затем вот выбил пару раз на рекламу в телеге и далее ждали звонков. Тут короче путаюсь.
Про модель снова сложна, вернее тоже сырая. В этом году был вначале упор на столы и их масштабирование. В след оставлю их немного для сглаживания диспы, но упор на стационарную точку, в ней возможно фотозону оформлю. Модель в том, чтобы убедить людей что 8марта и ваще весна это мимоза из под солнца, а не тепличный тюльпан. Первый мой слоган был 'запах весны, а не теплиц'
Благодарю за вопросы, помогают мне самому структуру понять.
Если не продавал то и не советую, с ней писец как не так всё просто. Начиная с того, что это огромное дерево и абсолютно все ветки разные, невозможно их взять под строгий учёт и другие весёлости. К примеру в ящике хоть месяц хранится, а достав от туда с каждым часом она теряет товарный вид, да и дома в вазе она быстро засыхает, если не делать ей парник, в общем сложна, хотя на опыте пофиг уже на эти нюансы.
По поводу раздачи я хочу понять кто больше прав. Вот ты тоже пишешь раздать 50к, ты тоже считаешь не по себестоимости, а по цене на рознице?
Я считаю тут какая-то ошибка, понятно что риски надо учесть какие-то, но не считать же бартер по цене розницы. Ну ещё учесть трудозатраты на саму раздачу. Да и раздачу нужно вуалировать, чтобы ценность цветка не ронять, за которую целевики готовы оверпрайс платить.
В общем этот тейк я так и не смог донести до своих компаньёнов, да и вообще донести важность рекламной компании, а один я такое не вывозил.
А тейк таков, что вкинув (максимально грамотно, тут загвоздка походу) в рекламу 20к мы получаем эффективность Х
А заказав дополнителтный ящик за 10к под эту рекламную компанию мы можем добиться и 2Х и 3Х и ваще кураж и флешмоб) но тут встаёт сложность проведения...короче я когда пишу и в процессе сам немного одупляю свои затыки, ещё раз спасибо за правильные вопросы
Iusya, Спасибо! Астрахань)