Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-358
  • Постов
    20,713
  • Просмотров
    2,707,202
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +22,344
1 942 943 944 945 1036
  • Affordable housing - а сравни площади домов/квартир, которыми американцы были довольны тогда, и какие хотят сейчас.

Cost of living - какого “living”? Как в 1970 или как в 2010?

Я не совсем понимаю, что ты хочешь доказать. Что в интернете на твои вопросы полно таких ответов - ну да, с этим я согласился. Все эти клише и попадают в ответ бота. 

А пользоваться им как источником истины пока что нелепо. Задай любой сложный конкретный вопрос из биологии, на который непросто ответ в интернете найти, и он начнёт с умным видом нести полную ахинею. Причём так, что для неспециалиста она будет довольно правдоподобно выглядеть.

Я его ответы здесь по существу даже разбирать не хочу, потому что это заранее бессмысленно. Чуть копни, и он начнёт или сам себе противоречить, или одно и то же повторять.

В одном из твоих ответов он умудрился даже сказать, что в 1970-е была низкая инфляция, хотя она тогда наоборот была самая высокая за весь 20-й век (и выше, чем сейчас).

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 23.4.2023, 14:17
    Ответить Цитировать
    1818/1981
    + 1
  • Ещё не забывай, что когда в интернете задают такие вопросы, то почти всегда уже имея в виду именно такие ответы - и это тоже влияет на ответы бота. Можно выдачу Гугла по этим вопросам посмотреть, там все те же фразы и будут.

Потому что бот учится не верные ответы давать, а максимально правдоподобно тексты продолжать.

Ты сам уже видел, как даже слово Маркс сразу влияет на ответы.

Ответить Цитировать
    1819/1981
    + 1
  • Nameless00 @ 23.04.23 

Но получается стандарты жизни росли значительно (я бы сказал драматически, хоть ты с этим и не согласишься) быстрее доходов, раз приходится работать намного больше?

Драматически или нет не знаю - но да, росли быстрее, в этом весь мой поинт. Желания американцев росли быстрее их возможностей.

Но кстати, "работать намного больше" - а это насколько? 1778 / 1725 - это три процента, если не ошибаюсь. Насколько выросла доля работающих от всего населения? Я вот встречал оценки, что если учесть выросшую продолжительность жизни после выхода на пенсию, то отношение числа рабочих часов за всю жизнь к продолжительности жизни, наоборот, упало.

Ну и как-то странно домашнюю работу женщин за ноль засчитывать. Не по-феминистски даже  

Ответить Цитировать
    1820/1981
    + 1
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Драматически или нет не знаю - но да, росли быстрее, в этом весь мой поинт. Желания американцев росли быстрее их возможностей.

Но кстати, "работать намного больше" - а это насколько? 1778 / 1725 - это три процента, если не ошибаюсь. 

1725*1.27 (количество работающих взрослых)

1778*1.80

P.S. А с поправкой на возросшую производительность труда так вообще.

Ответить Цитировать
    6274/6703
    + 0
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Affordable housing - а сравни площади домов/квартир, которыми американцы были довольны тогда, и какие хотят сейчас.

То есть ты думаешь что раз американцы не могут взять дом которым они были бы довольны, они не берут вообще ничего?

Типа ну буду в машине жить, раз уж на замок не накопил?

Предположу что средняя площадь выросла ровно по причине расслоения. Дома может позволить себе меньший процент, но те кто могут — покупают большие по размеру. 

Иначе был бы просто спрос на студии и маленькие дома.

Ответить Цитировать
    6275/6703
    + 3
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

А почему этот процесс начался только в девяностых? (Ну или подставь свою дату).

Почему желания американцев не начали такими резкими темпами расти раньше? Как так вышло что в 1970 американцы были готовы хотеть так мало и мало работать, а потом поменяли мнение?

Ответить Цитировать
    6276/6703
    + 0
  • Я не берусь дать точный ответ, могу предположить.

1. Возросшая доступность кредитов создала иллюзию, что ты можешь позволить себе больше плюс облегчила импульсивные покупки.

2. Выросшее неравенство вызвало более сильное желание потреблять больше, «как вот тот сын маминой подруги».

Ответить Цитировать
    1821/1981
    + 3
  • Nameless00 @ 23.04.23 

То есть ты думаешь что раз американцы не могут взять дом которым они были бы довольны, они не берут вообще ничего?

Предположу что средняя площадь выросла ровно по причине расслоения. Дома может позволить себе меньший процент, но те кто могут — покупают большие по размеру. 

Иначе был бы просто спрос на студии и маленькие дома.

Количество продаваемых домов то не упало.

Люди просто покупают более дорогие дома или снимают более дорогое жилье, отдавая на кредиты / аренду бОльшую часть зарплаты.

В том числе потому, что обычные потребительские товары стали стоить сильно дешевле.

Ответить Цитировать
    1822/1981
    + 0
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Количество продаваемых домов то не упало.

Ну да. Не упало. Но, как я и ожидал.

It's difficult to provide exact percentages for the number of homeowners who owned more than one home in the 1970s compared to the 2010s, as this data is not readily available. However, we can discuss some trends that may help give context to the situation.

In the 1970s, the concept of owning multiple properties was less common, and the focus was more on single-family homes as primary residences. Additionally, the economy was less globalized, and opportunities to invest in properties outside of one's home country were limited.

In the 2010s, the situation changed significantly. With the growth of the global economy and the ease of international travel, owning multiple properties became more common, especially among the wealthy. The rise of vacation homes, timeshares, and rental properties led to an increase in homeowners who owned more than one home.

In general, it is likely that a higher percentage of homeowners owned more than one home in the 2010s compared to the 1970s, but without specific data, it's impossible to provide exact numbers.

P.S. Удалять не буду, но мой косяк тут. Я не указал что речь об США.

Вот ответ на такой же запрос с учетом США.

I'm sorry, but I don't have access to the exact percentage of homeowners who owned more than one home in the United States during the 1970s and 2010s. However, I can provide you with some general information about homeownership trends in the US during these decades.

According to the US Census Bureau, the homeownership rate in the US peaked at 69.2% in 2004 and has since declined slightly to 65.8% in 2020. While there is no specific data available on the percentage of homeowners who owned more than one home during the 1970s and 2010s, it is worth noting that the number of second homes and vacation homes has increased in recent years.

A report by the National Association of Home Builders found that the number of second homes in the US increased from 3.8 million in 2000 to 5.5 million in 2016, an increase of 45%. It is unclear how many of these second homes are owned by the same individuals who also own their primary residence, but this data suggests that the trend of owning multiple homes has increased in recent years.

Но тут расплывчато даже по меркам ГПТ4. Привел просто чтобы не заниматься черрипикингом, а выкладывать все ответы, даже те что льют воду не на мою мельницу.

Сообщение отредактировал Nameless00 - 23.4.2023, 18:33
    Ответить Цитировать
    6277/6703
    + 1
  • Я думаю, это лишь небольшую поправку вносит, не настолько много людей с кучей домов.

Ответить Цитировать
    1823/1981
    + 0
  • Ну и это я должен тебе такой вопрос задать. Средний американец что, живёт на улице? Нет. Он просто тратит на жильё больше. Если для него это non-affordable, то где спрос на студии и маленькие дома?

P.S. По твоим же цифрам получается, что процент домовладельцев не упал.

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 23.4.2023, 18:47
    Ответить Цитировать
    1824/1981
    + 0
  • Nameless00 @ 23.04.23 

1725*1.27 (количество работающих взрослых)

1778*1.80

Не очень понимаю, что это за цифры, я нашёл вот такие: https://www.statista.com/statistics/500377/us-employment-rate-by-income-tier/

Рост занятости с 62 до 65 процентов.

Ответить Цитировать
    1825/1981
    + 0
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Ну и это я должен тебе такой вопрос задать. Средний американец что, живёт на улице? Нет. Он просто тратит на жильё больше. Если для него это non-affordable, то где спрос на студии и маленькие дома?

На покупку или на ренту?

На покупку non-affordable просто потому что нет на первоначальный взнос (в том числе и потому что деньги уходят на ренту). Нету денег что на студию, что на замок.

Насчет того, где живет средний американец, то мой личный опыт связан только с ЛА, это все равно что Россию мерять по Москве, но тут шэрят квартиры. То есть они живут в больших домах, но вмногером. Если раньше в таком доме жила семейная пара с детьми, то сейчас два-три холостяка.

А если про всю Америку, то вот

https://www.pewresearch.org/short-reads/2020/09/04/a-majority-of-young-adults-in-the-u-s-live-with-their-parents-for-the-first-time-since-the-great-depression/

И на статистику по homeless я бы тоже взглянул, но не думаю что она есть вменяемая за 1970. Хотя по сравнению с 1990 количество бездомных почти удвоилось к 2020 согласно вики, но там критикуют цифру от 1990 за то, что возможно она преуменьшена, так что здесь наверное не найдем истины, тупиковая ветка.

Ответить Цитировать
    6278/6703
    + 1
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Не очень понимаю, что это за цифры, я нашёл вот такие: https://www.statista.com/statistics/500377/us-employment-rate-by-income-tier/

Рост занятости с 62 до 65 процентов.

Ну количество часов на процент работающих членов семьи. Цифры взяты из предыдущих ответов АИ, не перепроверял, может он и галлюцинирует.

Исходил из того что мужик работает всегда что тогда, что сейчас, а процент работающих женщин вырос с 27 до 80.

Ответить Цитировать
    6279/6703
    + 0
  • Ахаха, попросил бота сравнить женскую занятость в 1950 и 1970

You are an expert in sociology and Harvard Ph.D. on economics. Compare the women employment in United States in 1950 and 1970 and explain the difference

Перевод ответа

Между 1950 и 1970 годами в Соединенных Штатах наблюдался значительный рост занятости женщин. В 1950 году только 29% женщин в США работали, а в 1970 году этот процент вырос до 43%.

Одной из причин этого увеличения является изменение культурного отношения к роли женщин в обществе. В 1950-х годах от женщин в основном ожидалось, что они будут сосредоточены на домашних обязанностях, таких как воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Однако с ростом феминистского движения в 1960-х годах многие женщины начали бросать вызов этим традиционным гендерным ролям и искать возможности на рынке труда.

Еще одним фактором была экономическая необходимость домохозяйств с двумя доходами. Экономика после Второй мировой войны привела к периоду беспрецедентного процветания и экономического роста, но также и к росту стоимости жизни. Многим семьям становится все труднее сводить концы с концами, имея только один доход, и женщины часто устраиваются на работу, чтобы дополнить заработную плату своих мужей.

Кроме того, достижения в области технологий и автоматизации создали новые возможности трудоустройства для женщин, особенно в офисной работе, розничной торговле и сфере услуг. В результате больше женщин смогли найти работу за пределами традиционных женских профессий, таких как медсестра, преподаватель и секретарь.

В целом увеличение занятости женщин с 1950 по 1970 год было сложным процессом, обусловленным сочетанием культурных изменений, экономической необходимости, достижений в области технологий и возможностей трудоустройства. Этот сдвиг имел глубокие последствия не только для экономической независимости женщин, но и для гендерных ролей и социальных норм в более широком смысле.

Тему ChatGPT как источника информации можно считать закрытой. Вижу слова про женскую занятость => отвечаю про невозможность прожить на одну зарплату. Подумаешь, года совсем другие. Ровно как я и говорил, несёт заученную ахинею с умным видом.

Ответить Цитировать
    1826/1981
    + 2
  • 50 percent of Boomers owned their own home as 25-to-39-year-olds, compared with 48 percent of Millennials, hardly a difference deserving of headlines or social-media memes.

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2023/05/millennial-generation-financial-issues-income-homeowners/673485/

Ответить Цитировать
    1827/1981
    + 0
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2023/05/millennial-generation-financial-issues-income-homeowners/673485/

Paywall.

В любом случае спать уже ухожу, завтра продолжим

Ответить Цитировать
    6280/6703
    + 0
  • БоевойСлон @ 23.04.23 

Paywall.

В любом случае спать уже ухожу, завтра продолжим

Ответить Цитировать
    6281/6703
    + 0
  • Nameless00 @ 23.04.23 

Машина тоже вариант, кстати:

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/may/03/owning-trailer-parks-mobile-home-university-investment

Статья из 2015 года правда, но там говорится что 20 миллионов американцев живут в трейлерах. Относительно населения не такие гигантские цифры, но я всё равно впечатлился, когда узнал впервые об этом. Как обстояли дела в 1970 не знаю, но думаю это аргумент за то, что купить дом/квартиру стало сложнее за прошедшие 40-50 лет в Америке

Ответить Цитировать
    25/25
    + 1
  • В ролике сравнивают стоимость похода американской семьи в кино/бейсбол/диснейленд в 1960 и 2022. Название кликбейтное:)
    https://www.youtube.com/watch?v=QiNgFWtp8AE&t=1s

Ответить Цитировать
    53/56
    + 1
1 942 943 944 945 1036
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.