Я в шахматы вообще не умею играть, но и то из книги Авербаха-Бейлина помню, что для победы надо до того, как пешка пересекла середину доски, встать королем перед ней.
А задача голого короля - не позволить стать королю перед своей пешкой.
из этого правила ходы идут само собой разумеющимися - белый король назад, черный король если вперед, то белый король строго перед ним, если черный король не вперед , а куда-то еще, то белый король под пешку и т.д.
Я давно знаю - если я сумел решить шахматную задачу, значит она очень легкое.
Я в шахматы вообще не умею играть, но и то из книги Авербаха-Бейлина помню, что для победы надо до того, как пешка пересекла середину доски, встать королем перед ней.
из этого правила ходы идут само собой разумеющимися - белый король назад, черный король если вперед, то белый король строго перед ним, если черный король не вперед , а куда-то еще, то белый король под пешку и т.д.
А я легко верю. Я и не таких тупых видал. Николай точно не врёт.
Leo_Manowar, .)))) слушай, ну тут так и выглядит что один занимается 5 лет и выполнил 3-ий юношеский разряд, там походу он еще через пять лет поборется за второй) По моему к тренеру вопросики...
Вообще на сколько я знаю, эндшпили такого типа на 2-3 год любой секции должны от зубов отлетать.
Сообщение отредактировал MishaLetov - 6.10.2023, 22:18
Без обид, просто проверка на компетентность:
а если встать королем впереди пешки, после того как пешка пересекла середину доски? не выиграем?
HuanXIV, нееее яж спросил чисто по Вашей выдержки из книжки:
- но и то из книги Авербаха-Бейлина помню, "что для победы надо до того, как пешка пересекла середину доски, встать королем перед ней".
а я Вам показал позицию где пешка уже перешла цент доски.
Т.е. "по Вашему" - До того как пешка перешла центр король должен стоять перед ней - тогда это победа.
А я спрашиваю а разве это обязательно....? в моем случае она уже перешла центр... так это получается тоже победа? тогда зачем уточнение про центр доски? или мой случай не победа?)
HuanXIV, ну и два хода "отмотать" никак не получается... во первых мы на другой вертикали находимся, но да ладно. Во вторых даже если бы были на той, там черному королю 4 хода топать плюс пешку двинуть.... минимум 5 получается.... но все же меня больше интересует про центр доски Ваше мнение почему именно центр имеет значение?
P/S/ еб..ть я душный))
Сообщение отредактировал MishaLetov - 7.10.2023, 1:19
У меня 2 разряд был, я до сих пор не знаю что делать точно, хотя и видео в Ютубе смотрел на эту тему)
Leo_Manowar @ 06.10.23
В продолжение старого спора про то, что в шахматы можно научить играть кого угодно вплоть до рейтинга 2600, о чем уверенно заявил Владимир Крамник, экс-чемпион мира.
Николай Власов, международный мастер и шахматный тренер:
Любой, кто играет на второй разряд, поймет, какой это обоюдный фейспалм от обоих игроков.
В позиции на диаграмме ничью дает любой из трех ходов белым королем на третью горизонталь.
Если интересуетесь шахматами, и в том числе эндшпилями, рекомендую "Учебник эндшпиля Марка Дворецкого". Занимательнейшая книга, которую не вредно перечитывать время от времени, если вы не только интересуетесь, но и играете.
У меня всегда были длинные волосы, но они сейчас длинны как никогда. Моя парикмахер не предложила их подстричь в последний визит. Кажется, ей хочется посмотреть, как я отращу их до задницы. Ну так мне тоже хочется.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
чота не верю в этот рассказ