Простите, кто на чем стоял?
Можешь по-русски вопрос задать?
Для меня - это как сравнивать физику и химию, футбол и хоккей, да хоть доту и покер возьмите и схожие примеры.
Кажется изначально в вопросе, что трудней покер или шахматы кроется "провокационная ошибка". И то и то трудно. И то и то требует определённых навыков и умственных способностей. Что сложней - одинаково сложно. Вопрос пытается рассоединиить людей на два лагеря, хотя лагерь у них один)
А вот вопрос где легче порог вхождения по-моему более дискуссионный.
Любая область, любые игры, любая профессия на высоком уровне - это постоянная работа над собой, это огромный массив информации, которую нужно изучить. И кажется некорректно сравнивать, что трудней. Ведь многое зависит от набора качеств у человека, его интерес и предрасположенность к чему либо.
Вроде покерный форум, должны люди разбираться в покере, но один пишет, что 10 лет играет, но без денег бы было не интересно, а в шахматы прикольно и без интереса поиграть. Насколько же у человека логика не работает. Давай уберем из шахмат все фигуры кроме пешек, интересно будет? Деньги это часть покера, такая же как и карты, рейзы, коллы и тд. Что значит покер без денег, что это вообще за хуйня??? В футбол без мяча тоже будем играть?
Другой гений пишет, что придя в покер в 20 лет, можно стать топом за пару лет, а в шахматах это невозможно, значит вторые сложнее. Ну так да, в шахматы с 5ти лет учаться играть, а в покер с 18ти далеко не все и всегда. Конкуренция в шахматах в тысячи раз больше.
Ну и общая тенденция в теме - сравнивают гроссов, что мол не каждый может стать, с регами аби100. Это вообще полный нокаут. А каждый может стать топом и играть регвары с линусом? Таких по пальцам одной руки пересчитать можно.
Я уже молчу про то, что некоторые пишут, что в шахматах 100 игр из 100 я проиграю чемпиону, а в покере могут выиграть. А ничего что мерила победы в покере и шахматах разное? Кто нибудь сможет сыграть в микропюс против Линуса на протяжении 250к раздач? Да, вероятно смогут, пару человек на земле.
1. В плане правил, покер конечно проще, чем шахматы.
Вы попробуйте ребенку объяснить матовую идею, что можно пожертвовать кучу материала, чтобы поставить мат чужому королю.
Эта цель довольно не очевидная, и сложно ее осознать и приспособить к реальному миру.
2. Мы не знаем ни одного шахматиста, кто играл бы на высоком уровне, и чтобы он не занимался до этого шахматами, как минимум лет 5-10.
В покере примеров полно, когда чел узнал правила. и через полгода, год уже трясет высокие лимиты.
3. Рассказы, что ИИ до сих пор не посчитал покер, несостоятельны. Такой цели никто не ставил.
Из наиболее известных, это нейросеть от ДипМайнд, AlphaZero.
Напомню историю. Нейросеть в течении нескольких часов играла сама с собой в шахматы, постоянно обучаясь в ходе игры.
Играла без доступа к базе данных партий людей. И после этого сыграла с сильнейшей на тот момент шахматной программой.
Обыграла ее в одну калитку из 100 партий. Причем попутно показала сильнейшие линии в дебютах и новые позиционные идеи.
Общий вердикт ведущих шахматистов, мы увидели, как бы играл Бог в шахматы...
Поэтому, мы не знаем, как AlphaZero играл бы в покере. Тем более он попутно обыграл всех в Го, хотя там и возникли некоторые трудности.
А это было 7 лет назад, и время не стояло на месте.
maratik @ 22.09.232. Мы не знаем ни одного шахматиста, кто играл бы на высоком уровне, и чтобы он не занимался до этого шахматами, как минимум лет 5-10.
В покере примеров полно, когда чел узнал правила. и через полгода, год уже трясет высокие лимиты.
Если примеров полно, приведи хотя бы три. Попахивает очень сильным враньём.
Ох уж это очередное сезонное обострение комплексов...
Очевидно, что шахматы гораздо сложнее покера, именно поэтому вас тут так много...
Ansomon @ 22.09.23с нл2 до нл400 за год
не нл1к+ конечно, но мое почтение
Во первых, нл400 это не высокие лимиты, а мидстейкс. Во вторых - не видно, что он их "трясет". Ни графиков, ни ников, ноунейм 16 часов назад регнувшийся. Ты на полном серьёзе приводишь это как пример?
Маратик спизданул, что полно людей, которые прошли за пол года путь от ознакомления с правилами, до шатания высоких лимитов.
Я попросил его хотя бы три примера привести, хотя прекрасно понимаю, что таких нету, просто интересно, как он выкрутится.
Какой смысл тогда вести дискуссию, если люди из головы факты придумывают. В принципе половина сообщений в этой теме касаемо спора шахматы/покер состоит из бреда, нелогичных выводов и пиздежа.
больнойублюдок @ 22.09.23
Во первых, нл400 это не высокие лимиты, а мидстейкс. Во вторых - не видно, что он их "трясет". Ни графиков, ни ников, ноунейм 16 часов назад регнувшийся. Ты на полном серьёзе приводишь это как пример?
Маратик спизданул, что полно людей, которые прошли за пол года путь от ознакомления с правилами, до шатания высоких лимитов.
Я попросил его хотя бы три примера привести, хотя прекрасно понимаю, что таких нету, просто интересно, как он выкрутится.
за пол года я таких тоже не встречал, но года за полтора два вполне допускаю что такие есть. Если предположить что мидстейкс в покере это мидстейк в шахматах, то в шахматах я за 2года не встречал чтобы кто то хотя бы кмсом стал, а не то что мс или мм
тот же форхалей за 2 года дошел до нл1к если судить дневнику
демидов вроде пришел в покер в 2006 а в 2008 уже играл хай лимиты в мтт офф
еще вспоминается Кирилл Тележкин CrazyRacoon , который тоже насколько я помню очень быстро дошел до снг 500баксов и высокие лимиты мтт
больнойублюдок @ 22.09.23шахматы/покер состоит из бреда, нелогичных выводов и пиздежа.
а каким образом ты это оцениваешь? ты играешь высокие лимиты в покере и достиг высокого звания в шахматах, что можешь с этим опытом оценивать кто бредитт а кто нет? если нет,то твое мнение точно такой же бред
Ansomon, я уже много постов на тему шахмат и покера написал, про бред и почему это бред написано чуть выше, руководствуясь банальной логикой - можно понять, о чем я говорю, не играя хайстейкс и в шахматы с гроссами. Ну и то, что люди просто пишут то, чего не существует в принципе, какой смысл тогда вести дискуссию?
Ты приводишь примеры 2006-2008 года. Это то же самое, что я начну приводить примеры из шахмат 1889 года. Ты ведь понимаешь, что покер значительно моложе как игра, и в сотни раз моложе, как игра, которую начали изучать и решать, в том числе с помощью компьютеров?
больнойублюдок @ 22.09.23
Если примеров полно, приведи хотя бы три. Попахивает очень сильным враньём.
Виктор долго восстанавливался в больнице и, узнав от брата о покере, решил попробовать свои силы в этой игре, благо свободного времени у него было хоть отбавляй. Начал limitless с фрироллов, а затем перешел в кэш, который давался ему легко. Так белорус начал быстро расти по лимитам.
Уже через год limitless играл кэш NL10,000 на PokerStars.
Это первое что сразу пришло в голову. Наверняка, если подумать. поискать, найдутся и другие примеры.
scorpchess @ 22.09.23Виктор долго восстанавливался в больнице и, узнав от брата о покере, решил попробовать свои силы в этой игре, благо свободного времени у него было хоть отбавляй. Начал limitless с фрироллов, а затем перешел в кэш, который давался ему легко. Так белорус начал быстро расти по лимитам.
Моцарт научился играть на скрипке в 4 года
А первую симфонию написал в 8 лет, до того как научился писать.
Вывод: играть на скрипке и сочинять симфонии легче, чем научиться писать
HuanXIV @ 22.09.23
Моцарт научился играть на скрипке в 4 года
А первую симфонию написал в 8 лет, до того как научился писать.
Вывод: играть на скрипке и сочинять симфонии легче, чем научиться писать
Карлсен стал гроссмейстером раньше чем Хулио стал пиздить во всех темах.
Вывод: стать гроссмейстером легче чем п-ть где ни попадя.
Аналогия, ну примерно такого уровня.
scorpchess @ 22.09.23Карлсен стал гроссмейстером раньше чем Хулио стал пиздить во всех темах.
Вывод: стать гроссмейстером легче чем п-ть где ни попадя.
Аналогия, ну примерно такого уровня.
Хоть ты пиздишь и не во всех темах, но все равно пиздишь.
Доказывать что-то тут на примерах первым начал не я.
Хотя еще тысячи так 2 с хвостиком лет назад было сказано, доказано и понято, что такое доказательство - полная херня.
HuanXIV @ 22.09.23Хоть ты пиздишь и не во всех темах, но все равно пиздишь.
Доказывать что-то тут на примерах первым начал не я.
Хотя еще тысячи так 2 с хвостиком лет назад было сказано, доказано и понято, что такое доказательство - полная херня.
Если что, то я вообще ничего не доказывал. Человек попросил примеры, я читал тему, мне такой пример сразу вспомнился, я его привел.
А если конкретно по теме: ты не понял, что и как пытались доказать, и, не разбираясь при этом в теме, успел привести некорректную аналогию, и объяснить мне, что мое доказательство (хотя это был не я, и логику доказательства ты не понял) полная херня.
Так мало кто умеет, поэтому мне кажется та аналогия, что привел я, не лишена смысла.
больнойублюдок, Джипси, Лимитлесс, Виктор Блум.
И давай прекращать использовать всякие термины типа напиздел, соврал и т.д. в отношении меня и других.
Я тебя не послал исключительно из уважения к Лео, не хочу в его блоге разводить никому ненужный срач.
П.С. Ты можешь сказать, это времена начала 2000-х, так я и не писал о временных рамках, это ты, решил ограничиться только современностью.
Ansomon, с 0 до кмс иногда жизни не хватает. даже толковый человек доиграет до 2-1 разряда - это уже очень высоко про какие ты 2 года пишешь с нуля, не понимаю....
Хулио, почему ты вначале темы высказался в таком тоне, как будто где то, чего то добился в обсуждаемых играх, имеешь свое нубское мнение?)