Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2608
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,801,301
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,638
1 922 923 924 925 1042
  • gollum-s @ 30.11.22 

Разрешите доебаться? По суше из Саутгемптона до Мыса Доброй Надежды 14100км (по морю возьмем 13к). А из Лондона в Эдинбург - 660 (данные Яндекса). При средней скорости дилижанса в 9 км/ч (получаем 73 дня, а если бухали, ломались в дороге и стояли ночью - то полгода) и максимального рекорда на клиппере в 1854г 41 км/ч (получаем 317 дней), очевидно, что пиздёж в вашей книге. 

Другое дело, что разговор об экономичности и, возможно, имелось ввиду "за те же деньги". Но это неточно.

Вот из примечания к этому абзацу

“Этот пример, который, как я отчетливо помню, я вычитал в первых параграфах книги по истории Британии в XIX веке, один из моих читателей назвал «городским мифом». Я не смог восстановить исходную цитату, но могу доказать свою правоту более убедительными способами. Относительно быстрый экипаж (до появления дорожного покрытия типа «макадам»!) в то время преодолевал в среднем 20 миль в день. Расстояние между Лондоном и Эдинбургом составляет около 400 миль, соответственно, путешествие заняло бы порядка 20 дней. Быстрый клипер в 1800 году мог пройти за день 460 миль. Расстояние между Саутгемптоном и Кейптауном – около 6 тысяч миль, и морское путешествие при попутном ветре заняло бы немногим более 13 дней. Медленному клиперу, идущему со средней скоростью в 300 миль в день, на это понадобилось бы 20 дней.”

Excerpt From
    Против зерна: глубинная история древнейших государств
    Джеймс Скотт
    This material may be protected by copyright.

Для доебавшегося ты слишком легко спутал 41 км в час с 41 км в день.

P.S. Про экономичность там тоже есть пара интересных утверждений, точно искать лень, но что-то вроде того, что стоимость перевозки зерна по суше обходится чуть ли не в 1% стоимости за милю, и типа на расстояния свыше ста миль везти просто смысла нет. А с товарами у которых соотношение стоимости к весу хуже — расстояние экономической целесообразности еще меньше.

Цифры приблизительные, точные надо искать.

P.P.S. Безотносительно этого случая, примерно такое сейчас регулярно наблюдается в твиттера про войну. Не разлетаются так осколки, не падают так ракеты, не ездят так дилижансы и тд. Вот бы мы еще хоть что-то понимали.

Ответить Цитировать
    6118/6733
    + 13
  • Nameless00, так то 41 км в день и пройти не проблема.

Неужели дилижансы двигались со скоростью пешехода?

Upd.

Первое дилижансное общество в России было организовано в 1820 году. Маршрут Москва — Петербург преодолевался за 4–4,5 суток при стоимости проезда 95 рублей за одного пассажира. Средняя скорость езды дилижанса была 100—150 вёрст в день.

Ответить Цитировать
    154/169
    + 0
  • DanilaKa @ 01.12.22 

Nameless00, так то 41 км в день и пройти не проблема.

Неужели дилижансы двигались со скоростью пешехода?

Upd.

Первое дилижансное общество в России было организовано в 1820 году. Маршрут Москва — Петербург преодолевался за 4–4,5 суток при стоимости проезда 95 рублей за одного пассажира. Средняя скорость езды дилижанса была 100—150 вёрст в день.

Ты посмотри к чему относится число 41 из его поста.

Ответить Цитировать
    6119/6733
    + 2
  • Тот же вопрос можно адресовать к цифре 20 миль в день для «относительно быстрого экипажа».

Ответить Цитировать
    1738/1999
    + 1
  • БоевойСлон @ 01.12.22 

Тот же вопрос можно адресовать к цифре 20 миль в день для «относительно быстрого экипажа».

Он ссылается на дорожное покрытие. Ничего сказать не могу по этому поводу, поэтому процитировал оригинал. Ещё я ничего не знаю про качество рессор, колесных осей да и, собственно, лошадей.

Ответить Цитировать
    6120/6733
    + 0
  • Что я знаю, хотя это к делу относится слабо, что феодальная конница по факту двигалась даже медленнее пешехода и бывали случаи когда армия не успевала дойти до врага за отпущенное время (а время на которое сюзерен может призывать вассала было оговорено в праве), и возвращалась назад. И это в Европе, которая ну, не очень большая.

А, например, почтовые службы, на перекладных, посменно еще в Монгольской империи по 300 километров в сутки делали в пределе. 

Так что вопрос видимо очень сильно упирается в организацию процесса в первую очередь.

Ответить Цитировать
    6121/6733
    + 3
  • Короче, мы уже тогда нагибали эту загнивающую Европу.

Ответить Цитировать
    1739/1999
    + 6
  • БоевойСлон @ 01.12.22 

Короче, мы уже тогда нагибали эту загнивающую Европу.

Да у меня пока в целом как-то в голове слабо укладывается транспортное состояние прошлого. Начиная от торговых сетей неолита! и заканчивая кочевыми империями, которые как-то умудрялись распространять власть одного правителя на пол Евразии. Учитывая что там из конца в конец годы пути вроде.

А с другой стороны археология нам говорит что в среднем экономическая зона городища - круг радиусом в 10 километров. Это блин, утренняя пробежка. А многие люди внутри этого круга всю жизнь проводили.

В общем не бьются у меня друг с другом два этих факта и нет целостной непротиворечивой картины в моей голове.

Ответить Цитировать
    6122/6733
    + 8
  • Nameless00 @ 01.12.22 

заканчивая кочевыми империями

Думаю, что все кочевые империи - это миф.

Ответить Цитировать
    167/225
    + 0
  • Омг @ 01.12.22 

Думаю, что все кочевые империи - это миф.

Что именно из этого миф? То что они кочевали или то, что это были империи или что-то еще?

Ответить Цитировать
    6123/6733
    + 0
  • Ну его к черту!- с неожиданной злостью сказал Остап. - Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город-это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.

Ответить Цитировать
    109/114
    + 14
  • Nameless00, а ты можешь резюмировать или как бы концентрированно написать, над каким вопросом ты размышляешь и ищешь ответы? Ну, чуть сузив спектр от "как там было?" до мне интересен вот этот ...

Ответить Цитировать
    342/574
    + 0
  • Nameless00 @ 30.11.22 

Для доебавшегося ты слишком легко спутал 41 км в час с 41 км в день.

Блядь, вот знал же, что алкопостинг до добра не доводит, обычно я справляюсь удалять свои посты до опубликования...

Ответить Цитировать
    93/99
    + 8
  • 777sani @ 01.12.22 

Nameless00, а ты можешь резюмировать или как бы концентрированно написать, над каким вопросом ты размышляешь и ищешь ответы? Ну, чуть сузив спектр от "как там было?" до мне интересен вот этот ...

Ну основной — насколько бытие определяет сознание. Полностью? Почти полностью? Больше чем наполовину?

Если перефразировать: будь у нас вторая ровно такая же планета с ровно такой же последовательностью физических процессов, мы бы получили на выходе такую же политическую и экономическую карту мира как сейчас? Для простоты опустим детерминизм вселенной.

От этого будет зависеть следующий шаг — есть ли какая-то самостоятельная ценность или значимость у культуры или это просто индикатор происходящего? Ну типа как моргание поворотника. Машина же поворачивает не из-за него.

От этого зависит можно ли сравнивать культуры, называть какие-то из них лучшими, а какие худшими. Потому как если это просто индикаторы непреодолимых процессов то самостоятельной ценности они не имеют, а значит все одинаковые.

И уже на последнем шаге — если все таки ответы на все предыдущие вопросы положительны, то какие культуры «лучше» в рамках каких критериев и почему.

Ответить Цитировать
    6124/6733
    + 4
  • Вот вам другой интересный вопрос. Является ли внешний вид человека (красота, ухоженность) показателем его качеств как человека? Если да, то насколько?

Обострим пример. Длинноногая крашенная блондинка с губами уточкой, насколько она качественна как человек? Ну, в среднем?

Ответить Цитировать
    6125/6733
    + 0
  • Nameless00, очевидно способствующие размножению сексуальные признаки. 

Интеллект, сила, ловкость тоже способствующие размножению, так что корреляция между ними может быть.

Селекция домашних животных идет по ряду признаков, см. породы собак.

то какие культуры «лучше» в рамках каких критериев и почему.

Я бы сказал, что те, в которых больше счастливых и в меру продуктивных людей, но в апогее такого подхода получается Ницше, что мне не нравится, поэтому пусть лучше всех будет японская отаку культура

Ответить Цитировать
    41/54
    + 1
  • Miers @ 02.12.22 

Селекция домашних животных идет по ряду признаков, см. породы собак.

Селекция собак антиэволюционна по большей части. Многие породы не жизнеспособны.

Ответить Цитировать
    6126/6733
    + 1
  • Nameless00, я насчет своей жизнеспособности тоже не уверен!

Ответить Цитировать
    42/54
    + 0
  • Miers @ 02.12.22 

Nameless00, я насчет своей жизнеспособности тоже не уверен!

А вот были бы у тебя губы уточкой…

Ответить Цитировать
    6127/6733
    + 6
  • Nameless00 @ 01.12.22 

Что именно из этого миф? То что они кочевали или то, что это были империи или что-то еще?

Вся "история монголов" вместе с "Киевской Русью" - литературные произведения.

Ответить Цитировать
    168/225
    + 0
1 922 923 924 925 1042
16 человек читают эту тему (16 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.